Грамотность - врождённое или приобретённое? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Результаты опроса: Грамотность - врождённое или приобретённое?
Врождённое качество 50 58,14%
Приобретённое качество 24 27,91%
Другое (поясните!) 12 13,95%
Проголосовавших: 86. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-02-2007, 08:47
ответ для SteD) на сообщение "Грамотность - врождённое или..."
FRUttik
Хранитель

FRUttik отсутствует

У нас в классе ( давно это было) писали грамотно в основном те, кто много читал. Я не много читала, не любила это дело, и писала , основываясь на правилах. Но все равно ошибки были.
Старый 25-02-2007, 09:45
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Выбрала третий вариант, т.к. сталкивалась как с первым, так и со сторым вариантом. У меня врожденная грамотность, именно интуитивная, как писал кто-то выше, т.к. читать в школе просто ненавидела и полюбила это дело годам к 18-ти. Допускаю, что здесь замешан хороший слух. При всем при этом я была единственной среди 4х 9-ых классов с пятеркой по русскому в аттестате. В 11-ом ситуация немного улучшилась, но тут все понятно, просто не хотелась портить детишкам дальнейшую жизнь сильным снижением оценок.
Несколько же одноклассников вытягивали себе твердые четверки исключительно методом зазубривания правил. Но такая же ситуация была у них и с другими предметами. С чем это может быть связано, я не знаю, то ли с плохой памятью, то ли с невнимательность, но они регулярно стояли, подперев стеночку и читая-читая-читая учебник или конспект. В то время, как я всегда ограничивалась одним-единственным прослушиванием урока или прочтением темы.
Старый 25-02-2007, 11:10
Маша
ЧеловечищА

Профиль Маша

Маша отсутствует

Грамотность - только через чтение!!!!
Старый 25-02-2007, 13:04
marchella
Старожил

Профиль marchella

marchella отсутствует

Сдается мне, что есть такое понятие - врожденная грамотность. Хотя, если оно не подкрепляется огромным количеством прочитанной литературы, наверное, и не проявится.
Я, помню, классная моя, не имея аргументов для снижения пятерки до четверки даже такую ошибка как "тавтология" в 6 или 7 классе мне вменила. Думаю, что мои одноклассники и сейчас в счастливом неведении - что это за зверь
Ну раздражало ее, что я ней спорила - где ставить запятую, где двоеточие и ты.пы.
Старый 25-02-2007, 14:04
EGSokolova
Мега-элита

EGSokolova отсутствует

на самом деле ,раньше считала ,Что -врожденное..НО!!! реально повысить грамотность можно - просто увеличив в рАЗЫ количество прочтенной ХОРОШЕЙ литературы...с грамотным текстом....вначале так произошло со мной , потом -старший сын- пока читает нормальные книги,Пишет правильно..как только переходит на комиксы-журналы -все, прощай грамотное письмо...не сразу, но теряет в правильности...
Старый 25-02-2007, 14:10     #6
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

Врожденное. Имхо. Я вот, к примеру, ВИЖУ - правильно слово написано ли нет. Как картинка-если неправильно, то слово ВЫГЛЯДИТ коряво. Повысить уровень грамотности можно чтением и изучением правил. Но абсолютно грамотно обучение писать не заставит. У Сына с грамотностью...ммм...средне . позанимались с логопедом -стало заметно лучше. Практически без ошибок пишет.
Старый 25-02-2007, 17:52     #7
Tоfslа&Vifsla
Наш человек

Tоfslа&Vifsla отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jia Посмотреть сообщение
Я вот, к примеру, ВИЖУ - правильно слово написано ли нет. Как картинка-если неправильно, то слово ВЫГЛЯДИТ коряво.
Аналогично.
Старый 25-02-2007, 15:08
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

Настина учительница русского и литературы (сильнейший и опытнейший педагог) утверждает, что чувство языка (ну то есть абсолютная грамотность) - это как музыкальный слух, либо есть, либо нет. Но при этом, она утверждает, что выучиться писать без ошибок к концу курса русского языка - можно!
Старый 25-02-2007, 15:10     #9
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

маленький офф . скажите мне, люди, ну почему в глаголах никто практически не пишет грамотно -не могут разобрать куда ставить Ь, и куда не надо??? типа УЧИТЬСЯ-УЧИТСЯ. я так на этом форуме из-за этого распереживалась...эээххх...
Старый 25-02-2007, 15:12     #10
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

А я всегда редактирую своё сообщение, когда оно уже отправлено - в начальном окне, почему-то не вижу очепяток. Так что, я уже всё исправила, посмотрите.