Семейное обучение - Страница 49 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-04-2007, 01:22     #481
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение
это от ребенка зависит, а не от школы.
Мы ходим в школу, но я не скажу, что ему "некогда учиться". Все успевает, еще и кружков у нас по самые уши, а еще дома побаловаться и с младшими поиграть, и мне помочь. Хотя, конечно, лень тоже присутствует иногда - но у кого без этого?
По-хорошему завидую!
У нас в "нормальной" школе было совсем по-другому. У меня бедная Машка возвращалась с уроков в два-три часа, обедала и садилась за домашние задания. Обычно было три-четыре письменных предмета и два-три устных. Задавали немилосердно - по три-четыре упражнения по каждому предмету. Учитывая, что надо еще учить слова (она училась во французской спецшколе) по двум иностранным языкам, заканчивала она уроки около семи-восьми вечера. Ужинала и падала в постель. Ни о погулять, ни о кружках не шло и речи. Одно время ходила в кружок при школе, но потом вынуждена была отказаться, т.к. сделать уроки уже не успевала.
В общем, прожили мы в таком режиме два с небольшим года и сломались. Может, если бы Машка погулять да отдохнуть успевала, мы на экстерне и не оказались бы...
Старый 13-04-2007, 09:50
ответ для mamaolya на сообщение "Продаются в самой школе."
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

А где она находится?
Старый 13-04-2007, 09:57
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Ул. Красного Курсанта д.6/9. Это метро "Спортивная", по-моему. Мы с удовольствием прорешали, когда тесты кончились, ребенок требовал ишшо!!!
Старый 13-04-2007, 10:02
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Очень позабавило в этих тестах то, что среди литературных врпросов часто встречаются "Два капитана". Видимо, автор тестов в детстве прочел и неизгладимое впечатление на него эта книга произвела.
Старый 13-04-2007, 13:18
mol
Активный участник

mol отсутствует

Это совсем рядом с метро "Спортивная", угол Малого П.С. и Кр. курсанта. Тесты очень интересные. У нас на работе все с удовольствием отвечали на вопросы и проникались самоуважением... Только "Двух капитанов", действительно много, а для восьмилетних детей , мне кажется, книга не очень интересная.
Старый 14-04-2007, 17:53     #486
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Да, мне, честно говоря, и в голову не приходило давать детям капитанов. Хотя я сама в детстве читала с удовольствием, правда помню только то, что у Ромашки глаза не закрывались, а главная героиня не любила целоваться.
Старый 25-04-2007, 15:07     #487
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Если кто из единомышленников заглянет, вопрос. У нас такая ситуация сложилась в этом учебном году, не знаю, какие выводы из нее сделать. С сыном все просто - они закончит свои первый класс к середине мая, так как его программа перегружена всевозможными заданиями и мы делаем их все.
А вот с дочкой - сначала мы выясняли, какие у нее пробелы и заполняли их. Исправляли почерк. Потом она отлично пошла на полных парусах. Математику и естествознание закончили к февралю полностью, учебник чтения она прочла запоем как получила его в ноябре в библиотеке. Русский закончим завтра, потому что делаем ВСЕ упражнения из учебника, даже если тема уже ясна, как пень. Возник вопрос - а не торможу ли я ребенка, который реально готов двигаться дальше. Именно сейчас у нее ясность и легкость в учебе, она готова двигаться вперед, все легко усваивает. Мы могли бы всю весну спокойно изучать четвертый класс. Учительница говорит мне авторитетным голосом: "Ну куда вы торопитесь?" Так я ведь не тороплю неготового замученного ребенка, я наоборот сдерживаю ее искусственно. Реально программу мы прошли, теперь всю весну мусолим повторение, я изощряюсь, подыскивая ей старинные учебники, компьютерные программы, она все это щелкает как орешки. Мож и вправду, хоть сейчас купить ей 4-й класс? Ведь получается, что отсутствие роста, развития - это как шаг назад.
С другой стороны, ну решим мы сейчас первую часть Петерсон, а сдавать-то ее придется в ноябре. Учительница настоит на этом. А практика показывает, что вспоминать пройденный материал ребенку сложнее, чем изучать его впервые. Вот и не знаю...
Старый 25-04-2007, 23:13     #488
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Увы, увы! Это проблема всех детей на домашнем обучении! У нас то же самое. Реально мы проходим класс за полгода. К новому году все благополучно сдаем (благо на экстерне нас не тормозят, и мы можем сдаваться, когда захотим). Но вот дальше вопрос - что делать потом? Можно брать следующий класс, учить, сдавать. Проходить по 2-3 класса за год. Закончить школу в 13-14 лет. Спрашивается - а зачем?
Лично я решила этот вопрос так: мы проходим благополучно школьную программу, сдаем, а остальные полгода занимаемся другими "предметами". Я поставила ей задачу научиться ваять сайты для интернета, шить, освоить историю мировой живописи, мировая литература опять же. Этим и занимаю, а что делать? Дурака валять плохо, учиться вперед - не вижу смысла. Вот подумываем "сдаться" в Аничков, пусть в тамошних лабораториях сидит.
И еще - русский и иностранные языки нужно регулярно повторять, то есть они остаются для ежедневных занятий в любом случае. Иначе - резкое ухудшение. По русскому можно писать сочинения в огромных количествах, учиться писать для журналов и газет, для начала - для детских. Ну, а по иностранным языкам огромное количество прекрасных британских учебников, цветных и нарядных. Это тоже - не по школьной программе, но очень полезно для жизни вообще.
Старый 26-04-2007, 11:29     #489
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Это хорошие идеи, да. Надо будет тоже обложится видами деятельности.
Одно только вот меня заботит: наша хорошая преподаватель психологии в колледже сказала, что у человека есть сензитивные периоды для изучения того или иного. То есть периоды, когда это наиболее легко и хорошо идет. И мен вот видится, что у Наташки сейчас изучение всей этой школьной программы идет очень легко, интуитивно хочется давать ей учиться шк. предметам именно сейчас. А вдруг ближе к подростковому возрасту у нее пропадет желание все это изучать, а возникнет исключительно желание осваивать компьютеры, писать картины. сочинять и подбирать музыку и пр. Очень многие пересидевшие на школьной скамье подростки уже устали учиться всем этим абстрактным вещам школьной премудрости и уже готовы и хотят учиться реальной жизни и профессии. Не особо и страшно, если в 13-14 лет школа закончена, если бы не вопрос с поступлением. Куда такому цыпленку в ВУЗ? А если года 3-4 чем-то другим заниматься, то как потом поступить с подзабытыми знаниями? Или подготовится и вспомнит? Она сейчас в музыкалку ходит. ей очень нравится. Но еще она мечтает рисовать. Кружка ей мало. Вот закончила бы музыкалку со школой и пошла бы в художку учиться - было бы супер!
А вы все задания по программе делаете, что за полгода успеваете? Или переходите к новой теме сразу, как старая усвоена? Например, математика - выбираете что решить, или все подряд быстро решаете?
Старый 26-04-2007, 11:41
mamaolya
Ветеран

mamaolya отсутствует

Конечно дальше по программе идите. А то какой смысл в дом. образовании, если школьные правила его тормозят. Там что можно "сдавать" только в определенное время , а не когда материал усвоен ?