НАЧИНАЮЩИЕ ВОДИТЕЛИ - Страница 437 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Бастен бак

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-01-2008, 11:13     #4361
РАДУГА
Наш человек

Профиль РАДУГА

РАДУГА отсутствует

Цитата:
Сообщение от buchasss Посмотреть сообщение
Вы так здорово и интерестно пишите, что не смог удержаться и не влезть:
Вы тож ничего, пишите ИСЧО

Цитата:
на какой скорости Вы проходите поворот - это абсолютно не важно, главное чтобы машина устойчиво его проходила,
Так устойчивость завист в том числе от скорости, разве нет?

Цитата:
например передний привод (я так понял их большенство) - машину везут передние колеса, значит в повороте важно что бы именно они задавали машине тон езды и их сцепление с дорогой, а оно услиливается и действительно прижимает ведущие колеса к дороге, что позволяет Вам смелее крутить руль не боясь, что машина станет не управляемой (когда машина будет клевать носом значит центр тяжести переносится вперед и нагрузка переходит на переднюю ось),

когда Вы нажмете на тормоз (можно вообще передачи не трогать - ехать как ехали, только ударить левой ногой по тормозу, т.е. прижать машину к дороге, но это имеет смысл если Вы достаточно быстро проходите поворот) или бросите газ (не нажимая при это больше ни чего - машина тоже клюнет носом) перед самим поворотом руля, но еще на прямых колесах (это важно!, т.к. тормоз и руль - это антогонисты - одновременное их применение и Вы в заносе).
тормозим ТОЛЬКО на прямых колесах, это понятно

Цитата:
Про полусцепление, судите сами - Вы притормозили перед поворотом, оставили полувыжатое сцепление, повернули колеса, и тут Вы чуть-чуть отпускаете газ (колдобина на дороге оказалась - нога дернулась), как результат передние колеса притормозили, а зад поехал дальше (ему это сделать будет легко т.к. в момент отпускания газа машина притормозила и зад приподнялся - сцепление задних колес с дорогой ухудшилось и они продолжили ехать сами по себе), а если наоборот нажали на газ, то вся нагрузка ушла на заднюю ось, передние колеса едут, но с дорогой цепляются плохо, так что на полу сцеплении по-моему поворачивать стремновато.
Газ не отпускаем, газ как раз нажимаем, но слегка, я уже это 300 раз
написала.

Пошла у мЭтров почитала, вот что нарыла

http://www.bmwgtn.ru/different/extrim1.php

Однако включить понижающую передачу или две подряд в ситуации, когда автомобиль "танцует" на дороге и вот-вот потеряет управляемость, задача серьезная даже для опытного водителя. Для неопытного водителя возникает парадоксальная альтернатива: переключишь передачу - потеряешь устойчивость автомобиля; не переключишь - не справишься с критической ситуацией.

Существует компромиссный вариант, позволяющий сохранить устойчивость при переходе на низшую передачу. Для этого при переключении необходимо смягчить момент включения понижающей передачи. Это достигается задержкой (пробуксовкой) сцепления, аналогичной ситуации при трогании на скользкой дороге. Время задержки должно соответствовать характеру ситуации и легко дозируется. В особо сложных ситуациях, например при переключении в процессе поворота на обледенелом покрытии, желательно сочетать "перегазовку" и задержку включения сцепления. Этим можно сохранить устойчивость автомобиля даже при переключении передачи с пропуском (например, IV-II или V-III).
Техника выполнения приема.
  1. Освободить правую руку для переключения передач, продолжая стабилизировать рыскающий автомобиль одной (левой) рукой и не прекращая дросселирование. "Газ" может быть прикрыт, но не закрыт полностью.
  2. Одновременно левая нога мягко и плавно выключает сцепление, а правая рука включает понижающую передачу с задержкой (двухмоментно: нейтральная - низшая.) Задержка включения позволяет поднять обороты двигателя (выполнить "перегазовку") таким образом, чтобы после включения исключить разгонный или тормозной импульс на ведущих колесах.
  3. Компенсировать возможную ошибку в точности "перегазовки" позволяет задержка включения сцепления. Особенно актуальна она в тех случаях, когда для "перегазовки" нет времени или необходимо включение понижающей передачи с пропуском одной или двух.
Приемы безопасности на очень скользкой дороге: задержка включения сцепления ("мягкое включение"); "перегазовка", исключающая пробуксовку и блокирование; опережающая коррекция рулевым колесом, устраняющая рыскания автомобиля.
Так как на все перечисленные операции должно быть затрачено 0,5-0,8(сек) с учетом задержек включения, "перегазовки" и компенсаторных действий рулевым колесом, для выполнения такого приема необходим высокий уровень автоматизма навыков.

И тут, но про экстренное:
http://www.fictionbook.ru/author/ciy...ituaciyah.html

Повысить результативность импульсного торможения вам поможет последовательное переключение понижающих передач. Этим способом вы создадите антиблокировочный эффект на ведущих колесах.
Чтобы сохранить устойчивость и управляемость при экстренном комбинированном торможении, используйте “перегазовки” и задержку включения сцепления при каждом включении понижающей передачи.
Старый 18-01-2008, 20:07
ответ для Tesse на сообщение "[quote=Ведьмуля;9841983] А вот..."
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tesse
при переключение на пониженную передачу, машина начинает тормозить двигателем, т.е. скидывает кол-во оборотов, до наиболее оптимальных для данной передачи!
\Следовательно ничего неправильного вы не делаете, просто если необходимо убрать такие рывки - то скорость при переключении на пониженную, должна ей соответствовать!
Да это я понимаю... просто это не всегда случается. Машинка, естественно, замедляется, но плавненько, никому не мешая и не нервируя тех, кто сзади. Это, я так понимаю, как должно быть. А у меня или так, или как я описала: РЕЗКОЕ замедление. Грубо бросать сцепление я, вроде, отучилась, плавненько отпускаю, чуть придерживая в середине... во всяком случае, рывков, как раньше, нет.
То есть, видимо выбирать оптимальное соотношение "скорость-передача" у меня получается через раз? Так?
а как его выбрать? Я ориентируюсь на то, что в мануале написано, ну и на слух. На тахометр посматриваю, но чаще нет. краем глаза, когда получается, слежу, чтобы обороты не задирались...

Когда на пустой дороге, пол-беды. А когда в плотном потоке, то страшновато как-то...
Старый 18-01-2008, 20:09     #4363
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

Цитата:
не смог удержаться и не влезть:
Ой, влезайте, пожалуйста, еще! Очень интересно... А вы инструктор или просто опытный водитель?
Старый 18-01-2008, 20:57     #4364
РАДУГА
Наш человек

Профиль РАДУГА

РАДУГА отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ведьмуля Посмотреть сообщение
А у меня или так, или как я описала: РЕЗКОЕ замедление. Грубо бросать сцепление я, вроде, отучилась, плавненько отпускаю, чуть придерживая в середине... во всяком случае, рывков, как раньше, нет.
То есть, видимо выбирать оптимальное соотношение "скорость-передача" у меня получается через раз? Так?
а как его выбрать? Я ориентируюсь на то, что в мануале написано, ну и на слух. На тахометр посматриваю, но чаще нет. краем глаза, когда получается, слежу, чтобы обороты не задирались...
Когда на пустой дороге, пол-беды. А когда в плотном потоке, то страшновато как-то...
Думаю, что перед переключением на 2-ю с 3-ей, Вы на 3ей скорость сбрасываете недостаточно, ее надо снижать до нижнего предела второй передачи,т.е. примерно до 20 км/ч. попробуйте на спидометр ориентироваться.
Старый 18-01-2008, 21:03     #4365
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

Цитата:
Сообщение от РАДУГА Посмотреть сообщение
Думаю, что перед переключением на 2-ю с 3-ей, Вы на 3ей скорость сбрасываете недостаточно, ее надо снижать до нижнего предела второй передачи,т.е. примерно до 20 км/ч. попробуйте на спидометр ориентироваться.
Короче, сплошные крайности у меня... то недоторможу, то пере-.

Вообще, у нормальных людей прогресс обычно, а у меня, видимо, регресс. Скоро буду спрашивать, как с места трогаться
Старый 18-01-2008, 21:16
ответ для ~З@Б@В@~ на сообщение "НАЧИНАЮЩИЕ ВОДИТЕЛИ"
Пиния
Наш человек

Профиль Пиния

Пиния отсутствует

я, кстати, ориентируюсь на слух+спидометр. Тахометр как-то вообще не привыкла использовать. А скорость мне пока так и так нужно контролировать (я "разгоняюсь" только на длинных безопасных перегонах, а так -- тошню 50, и даже иногда 40
Старый 19-01-2008, 01:21
ответ для ~З@Б@В@~ на сообщение "НАЧИНАЮЩИЕ ВОДИТЕЛИ"
_anka_
Элита

Профиль _anka_

_anka_ отсутствует

А я сегодня заблудилась Отвезла маму на автовокзал (Бабушкина-Ивановская-Сортировочный мост и далее до Салова-Днепропетровская-Автовокзал), а обратно решила сократить путь и поехала через Нефтяную дорогу. И в самом конце вместо того чтобы повернуть направо на Седова я, вместе с основным потоком, повернула налево , потом ещё куда-то, поскольку уже не понимала где нахожусь, и в итоге выехала к мосту Ал.Невского в среднем ряду. Перестроиться не смогла - переехала через мост. Там с потоком доехала аж до Большеохтинского моста. Недоезжая до него свернула в карман, остановилась, достала карту и поехала на Новочеркасский. Оттуда на Дальневосточный-Народная-Володарский-Об.Обороны и домой. Потратила 2 часа.

Резюме: бешеной собаке 100 вёрст не крюк
Старый 19-01-2008, 07:27     #4368
Liubasha
Элита

Профиль Liubasha

Liubasha отсутствует

Цитата:
Вы так здорово и интерестно пишите, что не смог удержаться и не влезть:....

Надеюсь, что хоть, чем то, да помог.
ой, ну и повезло же мне ... еще и отзывчивый... хоть бы мне так все популярно объяснял , дык ФиХ ..
Старый 19-01-2008, 08:48     #4369
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

Цитата:
Сообщение от anutia Посмотреть сообщение
Резюме: бешеной собаке 100 вёрст не крюк
Ага, я себе тоже это всё время говорю. А я первые два дня вместо одного раза налево четыре раза направо поворачивала.

И заблудиться могу как нефиг делать. Как человек, много лет проведший под землей, то есть в метро, на поверхности города ориентируюсь очень плохо. Доходит до прикола: один раз ехала по знакомому маршруту, который мной был изучен достаточно хорошо по темноте. А тут поехала в светлое время суток. Еду и буквально ничего не узнаю. Свернула не туда, потом долго изучала карту, причалив к обочине

Даже не скажу где, дабы не позориться. Заблудиться там могу только я.
Старый 19-01-2008, 10:28     #4370
mystery
тайна

Профиль mystery

mystery отсутствует

я тот же самый маршрут проделала в прошлые выходные, тоже по запутке