Как Никита учится быть старшим братом - Страница 41 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-09-2008, 21:57     #401
♠Маркси♠
Хранитель

Профиль ♠Маркси♠

♠Маркси♠ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Чернореченка Посмотреть сообщение
4 СЕНТЯБРЯ.

Бывают такие дни, когда просыпаешь на работу, перед носом уходит автобус, поезд метро останавливается в тоннеле на 15 минут, начальник не в духе, зависает компьютер, разряжается мобильник и на нем заканчиваются деньги, горячий кофе льется на одежду, холодильник пустой, а магазины у дома закрыты на переучет, любимая кошка написала мимо своего горшка… Да надо ли продолжать!

День начался с того, что мы проспали в детский сад. Ну не совсем проспали, проснулись минут за 15 до завтрака. Я лениво толкала Никиту: «Пора вставать!», он хитро улыбался, но глаз не открывал. В садик и на завтрак успели благодаря папочке, который, видя неспособность мамочки открыть глаза и поднять себя с постели, настроение у всех было хорошее, в группе уже все сидели за столами, поэтому никто не плакал – так что день начался, несмотря на просып, неплохо.

Утром лил унылый дождь. Прогулка с младшей пока старший в садике накрывалась медным тазом. Дальше все, вроде бы наладилось: к моменту забирания Никиты из садика дождь вроде бы прекратился, сыночек пообедал, тут подошла няня с ним гулять. На улице даже как-то посветлело. Только грозное предупреждение в 14.00 в «Вестях-Петербург» на канале «Россия» о наступающем через 3 часа (т.е. в 17.00 ураган) погнало меня поспешно на улицу с коляской запастись свежим, очень свежим воздухом. И тут все складывалось удачно: дочка даже поспала часик – вообще-то мои дети не большие любители длительных дневных снов, Александра, например, может покимарить в течение дня два-три раза по двадцать минуточек.

В 17.30 (обещанный по «России» ураган должен был бы бушевать уже полчаса, но на небе временами проглядывало солнце) Никита вернулся домой. Пошли первые сигналы. Так, маленькие толчочки перед большим землетрясением.

Вернулся он в плохом настроении: няня Катя не дала ему пульт от телевизора. Было ужасно противное нытье с протяжным «Даааааааааай!». Затем Катя стала прощаться, Никита заревел еще пуще: «Катя, иди пить чай!». Момент, конечно, положительный: вежливый мальчик, приглашает любимую няню отдохнуть после рабочего дня за чашкой чая, тем более, как правило, у нас так и завершается день. Но Катя спешила и на чай не осталась. Никита сел в прихожей и горько, в голос заревел. Мамино сердце оправдало любимое чадо: с Катей хорошо и грустно расставаться; мальчик перевозбудился, т.к. днем не спал; конечно, посещение детского сада – определенный стресс и надо спокойно подходить к истерничанью у детей; в конце концов, нам обещан ураган (и где же его черти носят?!) – а сын у меня существо метеозависимое.

Все было более-менее в норме и под моим контролем. После 10-минутного плача (утешала, как могла: гладила по головке, целовала, шептала, какой он хороший и как он сегодня хорошо себя вел) Никита залег в кровать, выпил йогурт и прикорнул в моих объятиях. Рядом веселилась выспавшаяся Александра.

Чтоб не потревожить сон наследника, мы с Александрой пошли играть в комнату, девочке моей тоже требовалось внимание, она то капризничала, то смеялась, в общем – нормальный семейный вечер. К 19.00 проснулся Никита.

И вот теперь началось… Проснулся он в ПЛОХОМ настроении (ураган почему-то все не начинался). Приполз в комнату, где я играла с Александрой, мрачный залез на диван, удостоверившись, что его заметили, сел по-турецки и в голос заревел. Крупные слезы живописно и медленно катились из его красивых больших зеленых глаз, окаймленных длинными загнутыми и пушистыми ресницами. Он хотел еще спать. Мои предложения посидеть на горшке (последний раз он с ним общался часов в 16.00) утопали в море слез и воплей. Ничто не могло его остановить, даже рассказ про ежика.

Лирическое отступление. О, ежик! Дачный друг! На даче в Оренбурге к Никите ежевечерне приходил ежик, пил молочко, это даже засняли на видео. Теперь это любимый фрагмент. В детской на почетном месте висит крупная фотография этого ежика, и как только у Никиты начинается неуправляемая слезная реакция, я его переключаю (достаточно легко) вопросами, типа: «А, по-твоему, как ежик обнимает своих ежат? Ведь они колючие. Вот я тебя обнять могу, и поцеловать, и погладить. А бедные ежата – как их мама обнимает и целует?». Это заставляет Никиту задуматься, и слезы сами собой проходят.

Но сегодня Никиту не впечатлили фантазии на тему «Как ежик несет детям блюдце с молоком» (то самое, которое Никита ежевечерне исправно ему наливал), и «Как мама-ежик целует своих ежат». Он продолжал орать. К нему быстренько подстроилась Александра (ей уже пора было поесть).

«Никита, хочешь сока?» - «Дааааа». Наливаю стакан сока. «Неееееееееееет! Не хочу!» (очередная порция слез и соплей стекает на его свитер). «Этоооооооооо дай!» - «Что?! Скажи, как положено!» (это значит: спокойным тоном, без мерзкого «дай!» и с добавлением «пожалуйста»). «Неееееееееееет!».

«Спать хочу!» - я с облегчением выдыхаю. «Отлично! Вот пижама, садись на горшок!». «Нееееее!» (на диване появляется небольшая лужица). Никита орет еще сильнее, начинает брезгливо стягивать с себя колготки и трусы и садится на горшок, не снижая децибелл.

С самого начала истерики стараюсь, чтоб Никита был у меня на руках. Я его обнимаю крепко, шепчу в ухо, пытаюсь успокоить. До поры, до времени это возможно, но плач Александры не всегда позволяет полностью отдаться сыну.

Спустя час, к 20.00 я уже готова шлепнуть Никиту по попе, дать ему подзатыльник, топать ногами, биться головой об стену, шваркнуть о пол чашкой, выбросить из окна сковородку (увы! Недоступно, т.к. на окнах решетки), запереть Никиту в комнате, а ключ выбросить в Черную речку и поддержать решение Грузии о разрыве дипломатических отношений с Россией.

«Сооооооооок!» голосит мой мужчина. Уже без каких-либо педагогических поучений молча наливаю ему стакан сока. «Не этоооооооооооот!». Я не выдерживаю и визжу (первый срыв!). Надо сказать, моих децибел не хватило, чтоб покрыть Никитин регистр. Зато включилась Александра, завизжав в унисон Никите. Теперь успокаиваю обоих. Мою холодной водой рожу Никите, успокаиваю Александру. «Мама вас любит, просто она устала». Где же этот проклятый ураган! Орут уже двое! Пишу папе смс: «Сейчас убьюсь тапком, но перед этим выпью литр водки».

Я начинаю плакать. Не выдержала (второй срыв). Сама бьюсь в истерике. Никита на всякий случай притихает. Подходит ко мне, начинает меня гладить. Но, как только Александра дает зачин, Никита подхватывает, и дети идут в октаву.

«Никита, что ты хочешь? Сок из стакана? Сок из пакетика? Банан? Яблоко? Творожный сырок? Йогурт? Мясо? Суп? Чтоб Катя вернулась? Гулять? Чтоб папа покатал тебя на плечах? Мира с Грузией? Вывода американских войск из Ирака? Принятия Россию в ВТО? 100 золотых медалей России на Олимпийских играх в Пекине?». На слове «суп» Никита кивает. С облегчением наливаю тарелку свежеприготовленного куриного супчика. Разминаю картошечку. Нарезаю мелкими кусочками курочку. Добавляю ложечку сметаночки. Рядом кладу кусочек хлебушка. Чистый столик, красивая тарелочка, желтая салфеточка. «Тёпооооооооооооо!». Вой усиливается. «Что – тёпо?! Что такое тёпо? Суп горячий? Холодный? Невкусный?» - «Тёёёёёёёёёёёпооооооооооооооооо!». Тарелка с супом летит в раковину и разбивается на мелкие осколки (третий срыв). Никита в шоке замолкает (какой дорогой ценой мне далось это молчание!). Куски курицы и картошки живописно усеивают всю кухню. Никита практически приходит в себя. Но голосит Александра, которой уже пора бы и спать ложиться, а она еще не кормлена.
Пытаюсь покормить, она не берет грудь, плачет, отказывается лежать. В общем, я сама виновата!

Никита ей подпевает, это еще истерика, но категория в эпицентре понижена до двух баллов (дались мне эти ураганы!). Я шепотом ему говорю: «Сейчас как дам тебе по попе! Как дам!». Рот закрыл. Одни глаза, красиво окаймленные длинными пушистыми ресницами, хлопают. Тут раздается спасительный звонок от папки. Бодрым голосом он сообщает, что он уже на пути к дому и минут через тридцать будет дома. С ЧИЛИГОЙ.

Примечание. Про чилигу см. пост № 384.

Услышав про чилигу Никита волшебным образом преобразился (нехорошо с лингвистической точки зрения «образом – преобразился», ну ладно, пишу на эмоциях). Попросил новую тарелку супа. Сел и начал есть. Александра довольно хлопала глазами у меня на руках. Никита наворачивал суп, ловко орудуя ложкой, рассуждая, как ни в чем не бывало. А потом, подняв глаза, попросил позвонить папе и сказать, чтоб он не приносил чилигу.

Я позвонила папе. Голос у папы был счастливый. «Но чилигу, - сказал он, - все равно принесу». Никита довольно живо вспомнил все предыдущие похождения чилиги по его попе и ногам, показал все достопримечательные точки ее путешествия. Тарелка с супом быстро опустела. Папа пришел с чилигой и арбузом. Мир и спокойствие царили в нашей квартире к его приходу. Только ошметки курицы, куски картошки и осколки тарелки усыпали раковину и пол на кухне.

Да, может, фиг с ним, с этим обещанным ураганом…

Это-пять!Донцова отдыхает!
У нас тоже подобное бывает,но так всё описать я не могу!
У вас писательский талант!
Супер!
Мне очень понравилось!
Старый 06-09-2008, 02:51     #402
Nanny
Мега-элита

Профиль Nanny

Nanny отсутствует

С Донцовой не знакома, но всё-равно ОЧЕНЬ здОрово!!!
Большое спасибо! Кроме читательского удовольствия получена ещё и порция психотерапии: мне неприличным образом немножко полегчало, что я не единственная мать, кот.может в качестве "аргумента" или в отсутствии оного заплакать или кинуть тарелку
Старый 06-09-2008, 14:45     #403
pilka
Участник

pilka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nanny Посмотреть сообщение
С Донцовой не знакома, но всё-равно ОЧЕНЬ здОрово!!!
Большое спасибо! Кроме читательского удовольствия получена ещё и порция психотерапии: мне неприличным образом немножко полегчало, что я не единственная мать, кот.может в качестве "аргумента" или в отсутствии оного заплакать или кинуть тарелку
... и еще завизжать, затопать ногами, шлепнуть по попе и т.д. А потом, когда все пройдет, ругать себя и осознавать, что сама виновата. Жаль по телевизору или в интернете не предсказывают подобные "ураганы"...
Старый 06-09-2008, 15:23     #404
Nanny
Мега-элита

Профиль Nanny

Nanny отсутствует

Цитата:
Сообщение от pilka Посмотреть сообщение
... и еще завизжать, затопать ногами, шлепнуть по попе и т.д. А потом, когда все пройдет, ругать себя и осознавать, что сама виновата....
...стало ещё немножко легче и ещё стыднее
Старый 06-09-2008, 18:40
ответ для Nanny на сообщение ":008::008::008::008::008: ...стало ещё..."
Kiara
Мега-элита

Профиль Kiara

Kiara отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nanny Посмотреть сообщение
...стало ещё немножко легче и ещё стыднее
Эх, ППКС
Старый 06-09-2008, 23:15     #406
Florian
Элита

Florian отсутствует

Ой....как-то страшно стало второго рожать....Мамочки
Но описываешь очень колоритно - прямо как в окно чужое подсмотрела...
Старый 06-09-2008, 23:38     #407
Lyapcha
Banned

Lyapcha отсутствует

я сама иногда не выдерживаю дочиных истерик и начинаю плакать, на что моя сразу успокаивается (в большинстве случаев), начинает меня обнимать, целовать и говорит НИЗЯ МАМА и слезы мне вытерает своей маленькой ручкой.

читаю вас всегда с большим удовольствием!!!
Старый 07-09-2008, 23:23     #408
Чернореченка
Хранитель

Чернореченка отсутствует

5 СЕНТЯБРЯ.

После вчерашней бури утром была, как партизан, начеку. Тем не менее, Никита проснулся как ни в чем не бывало. Правда, в сад не очень хотел идти: но и это нормальная реакция. Тем не менее, собрался, чуть покапризничав, и вразвалочку повел маму в «садугу». На скамейке в раздевалке в объятиях мамы хныкал Егорка, Никита, посмотрев на визави, тоже скривил губки и на всякий случай отказался раздеваться. Но процесс было уже не остановить. В общем, когда я, повернувшись к воспитательнице отрапортовать имя вновь прибывшего курсанта, вернулась в исходную позицию, «докладываемого» уже не было в раздевалке: он играл в группе…

Днем из садика сына забирал папа (мама работала). Сегодня решили оставить его на обед – раз он так замечательно ест в садике (дома Никита подобными подвигами не отмечен). Папа рассказал, что при одевании сын устроил истерику, выгибался и, показывая пальцем в сторону группы, вопил: «Дааааай!». Выяснилось, что сын, не допив компот, пошел в туалет пописать, а когда вернулся – стакана с напитком уже не было, а тут и папа заявился… В общем, верните стакан!!! Вернули. Выпил. Был доволен.

Дома забегался, упал, ударился ногой. Плачет. Размазывает слезы и сопли по моей груди. У меня на руках Александра. Стала ручкой Александры гладить сына по головке: «Не плачь! Не плачь! Сейчас все пройдет! Мы тебя любим!». Суровый Никита подобрелся, поджался как-то под маленькой ручкой Александры и сказал, что ему приятно, когда младшая сестренка его гладит по голове.
Старый 08-09-2008, 21:54     #409
Чернореченка
Хранитель

Чернореченка отсутствует

6 СЕНТЯБРЯ.

Первые выходные после детскосадовской недели. Я тревожилась, что утром Никита начнет требовать похода в сад, как он это делал ежедневно. Ха! Наивная! Сын про сад даже не вспомнил. Но мы ему, точнее, папа, т.к. я целый день работала, напомнили. Диалог получился примечательный:
«Сынок, хочешь в садик?»
«Неа!»
«А почему? А с кем же ты будешь? Нам ведь на работу надо ходить».
«А я на машине буду ездить!»
«Так ведь для машины денежки нужны».
«Так у меня денежка есть». Пошел в комнату, покопался в ящике, где у него собраны сокровища, пришел с 10 копейками: «Вот!»

Вечером, когда я уже вернулась с работы, диалог оброс дополнитеными подробностями.
«Сынок , а сколько у тебя денежек?»
«Многа!». Побежал опять копаться в сундучке с сокровищами. Прибегает, разжимает ладошку – она пустая: «На!»
С удовольствием ему подыгрываю: «Ой, сколько денежек много. Вот тебе машина!» - и показываю на пол. Никита с удивлением смотрит: «Где?»
«Так вот же она, большая, синяя. Да, папа?»
Папа включается: «Ну да! Вот какая красивая стоит, на твои большие деньги купленная».
Легкое недоумение на лице Никиты сменяется догадливой улыбкой – он принял эту игру, сел в воображаемую машинку и стал с усердием крутить в ней руль.

Вот, включаем уже воображалку!
Старый 08-09-2008, 23:58     #410
Чернореченка
Хранитель

Чернореченка отсутствует

Девочки, просмотрела сегодня свои записи. Как много изменений и у Никиты, и у Александры, и лишь благодаря этим запискам я это обнаружила!

Дорогие мои читательницы-собеседницы! Что вы, как вы и где вы? Ау! Многие, вижу, за это время разжились детками! Проня Павлова, cathy M, Карина/Башенка, Alessya - мама двойняшек и другие, помню почти всех - Ljush, Мамуль, Pilka, Kminoulina, Averil, Надюша/Potemki, Маркси, Natta (Kiara на месте!), пребывающие в сладкой стадии ожидания Verona W, Rica, Swetik, ну и, конечно, апрелята - мама Таня, Оксана/Imagine, Олечка/Verbera, Марина/Мандаринка (извините, если кого не упомянула) - не теряйтесь, присоединяйтесь, делитесь! Обогатим этот топик вашими замечаниями, воспоминаниями и переживаниями!

Люблю вас всех! И жду!