Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для ЛоЛо на сообщение "друг-психолог говорит, что проблемы с..."
|
||
Элита
![]() |
Цитата:
Цитата:
Зарплата - важна, плохие не улучшатся, но хорошие на нормальную зарплату придут и плохих вытеснят. У нас в прошлом году физики менялись с калейдоскопической скоростью, находили себе работу оплачиваемую, не хотели детей совсем бросать, пытались хотя бы по субботам уроки вести - а их по командировкам... Заинтересованные в детях, умные, интересные мужики, конечно, платили бы больше - остались бы в школе. |
||
![]() |
ответ для ЛоЛо на сообщение "А у кого умный подросток не хочет..."
|
Элита
![]() |
Я тут с вами постою, послушаю, можно?
У меня детей нет, есть племянник, которым совсем не занимаются родители. Он живет с пожилыми бабушкой и дедушкой, моими родителями. В другом городе. Вот там ситуация действительно глухая. Мотивации никакой нет, бабушка-дедушка из воспитания могут предоставить только крик и руганье за плохие оценки. Школа вроде не самая плохая, но учителя там... мягко скажем не очень. В результате у умного парня 13 лет нет никакого желания учиться и ни одной причины, чтобы это желание появилось. Вчера звоню ему - у меня такие плохие оценки за четверть, даже не хочу говорить. ![]() ![]() Если бы хоть рядом быть и иметь возможность помогать в учебе и контролировать... А так, телефонными звонками конечно многого не добьешься. |
![]() |
ответ для tanuki на сообщение "Вот в нашем случае это похоже на..."
|
Старожил
![]() |
О, меня опередили, тоже была эта мысль!
Действительно, сейчас очень от школы и конкретных учителей многое зависит, возможно тут речь о разных вещах. Конкретный пример: подошёл сегодня учитель физики, опять сокрушается: "Ваш юноша контрольную (сложную) по сути решил абсолютно правильно, но две ошибки в простейшей арифметике". При этом КАЖДОМУ ребёнку в классе был дан индивидуальный вариант, подобранный специально для него (у нас небольшая частная школа, поэтому вполне возможны такие вещи). Так что, вопрос тут не в недостатке индивидуального подхода, а именно в общем разгильдяйстве. И про зарплату - тоже верно. Конечно, никакие деньги не переделают безынициативного, "серенького" педагога. Но вот к нам многие талантливые учителя ( ![]() |
![]() |
|
Старожил
![]() |
У tanuki сын, видимо, учится в одной из центральных школ. Я знаю, что в центре со школами лучше (в смысле, гораздо сильнее учительский состав). А у нас, в Купчино, к сожалению, ситуация достаточно грусная. Наша специализированная английская школа ничем не блещет. Есть опыт обучения в часной школе ("Стерх"), увы, мы остались им не слишком довольны. Вернулись в свою "глубинку". Теперь уповаю на репетиторов...
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Злободневная такая темка... безуспешно борюсь с ленью и безответственностью с 1 класса...хотя мальчик не глупый .Сейчас в 4 классе, учитель говорит, что когда Колька включается в работу на уроке - он лучший ей помошник, а в остальное время
![]() |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Создается чувство, что проблема не слишком индивидуальная, а вот общих решений нет... Каждый бьется по мере своего разумения.
Меня живо волнует, пробовал ли кто-либо поступить, как рекомендуют специалисты: все подростку разъяснить кратенько про последствия его пренебрежения к учебе, сказать, что если будет нужна помощь - пусть обращается, после чего самоустраниться, переложив так сказать ответственность. Чтобы учился отвечать. И если кто-либо смог это проделать, то что из этого вышло. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Пыталась несколько раз самоустраниться - больше чем на неделю меня не хватает, вижу что все делается сикось-накось
![]() ![]() |
![]() |
ответ для Butterfly на сообщение "Пыталась несколько раз самоустраниться..."
|
Наш человек
![]() |
Вот и мы тоже,перепробовав все способы,пришли к выводу,что мы будем контролировать,будем заниматься,и объяснять,разговаривать...наш прошлогодний опыт надежды на его сознательность закончился тем что всё будет пущено на самотёк и образовались огромные пробелы в знаниях,которые до сих пор устраняем.
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Самоустраниться не получается. Сколько говорено, переговорено. Спрашиваю потом - почему так сделала, я ведь тебе говорила, предупреждала? "Да, я помню, но так получилось, больше не буду!" Осознала, типа. Лучше уж я буду впрямую контролировать, чем "из-за угла", а потом ляпы расхлебывать.
|
![]() |
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Между прочим, вот что значит учился отвечать? перед кем? Какова разница в ответственности перед родителями и, скажем, перед школой? Т.е. когда школа жестко себя ведет и когда родители - в чем для ребенка разница? Я пыталась самоустраниться, но здесь я точно плохой пример (это без сарказма) - я не лезла в его учебу со второго класса. Дневник почти не смотрела - а что расстраиваться, если он красный весь из-за поведения, а оценки хорошие. А потом, класса с шестого, наша гуманитарная школа перестала ему подходить, всё пошло по наклонной, далее - вразнос. А контролировать учебу он уже не очень и позволял, не привык. Прогуливал целые дни. В 7-м классе грозили 4 годовые двойки. Выпросили слезно тройки, т.к. всё равно уходили. Школу сменили, поначалу и в новой была труба, отвык заниматься, сейчас, вроде, получше, но школа наша сама выполняет контрольные функции - пока все зачеты не сдашь - не слезут, и постоянная угроза вылета. Так где тут его ответственность, где - внешняя необходимость? У меня внутренне ощущение, что просто школа в большой степени взяла на себя мои функции надзора, за что ей большое спасибо. Хотя меня постоянно призывают вразумить свое дитя, потому что хронические долги и невылет на троечках - это слабый результат. Но у нас, действительно, очень специальная школа, точнее, классы - при матмехе, а остались бы мы в старой школе - страшно даже подумать, что бы было, я-то не справлялась. И еще. Когда я училась в Универе, у нас на факультете была такая тенденция. Выпускники спецшкол начинали вылетать после второй сессии, потому что материал первого семестра был им знаком - и они расслаблялись, а потом не могли собраться к концу года. В основном вылетали выпускники 45-го интерната, теперешней Академической гимназии, иногородние, жившие без родителей в общежитии. Вполне допускаю, что городским ребятам именно родители помогали не оказаться в такой ситуации. Психолог же, действительно, посоветовала учебу отдать ему на откуп. ЗЫ. Наши школы - прежняя в самом центре, на Чернышевской, нынешняя на Новочеркасской. |
|