| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Старуха Шапокляк на сообщение "Смысл сказок, везде есть? Нужен совет :)"
|
|
Элита
|
Фигасе у вас задания... ну про сам поиск смысла понятно, вообщем-то ребенок уже должен наверное формулировать его как-то, но ставить за это тройку - я бы с учительницей на этот счет поговорила.
|
|
|
ответ для Katarinaliza на сообщение "Краcная Шапочка - нельзя отпускать..."
|
|
Мега-элита
|
|
|
|
ответ для ANNA... на сообщение "Про Синюю Бороду особенно интересные..."
|
|
Старожил
|
Красная шапочка безусловно предостерегает от общения с незнакомцами!:-)
|
|
|
ответ для Старуха Шапокляк на сообщение "Смысл сказок, везде есть? Нужен совет :)"
|
|
Мега-элита
|
Смотря какой смысл сама учительница увидела. Я вот сейчас жалею, что полезла читать давеча какую-то сильно психологическую книженцию какого-то обмедаленного профессора психологии, и там на двадцати с лишним страницах излагался подтекст инцеста и педофилии в "Красной шапочке" - "ну Семен Семеныч", подумала я, а ведь была любимая сказка когда-то. Правда, мне понравилась в свое время книга сказок Шарля Перро в его собственной редакции, и особенно послесловие к "Золушке", сейчас дословно не вспомню, врать не буду, но мысль следующая:сколько ни три горшки, ни фига у тебя не выйдет, если фею в родственниках не имеешь. И вот с такая трактовка мне понравилась, потому что я хорошо помню, как во втором или третьем классе я не смогла написать, в чем смысл золушкиных усилий в этой сказке. Как раз потому, что никак не могла взять в толк, почему считается, что Золушка свою судьбу сковала сама
. Как она могла бы это сделать без своей тетки-феи - не понимаю.А читательский дневник - штука хорошая, особенно если учительница может толково разобрать различные трактовки и предложить свои варианты. |
|
|
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
2.Смысл сказки можно понять по разному - это следует из мнения топике. И не факт,что Ваше понятие смысла совпадёт с понятием учителя,а это озночает,что учитель не вправе навязывать своё мнение ученику в данном вопросе. 3. Тогд уж надо было задать написать не смысл сказки,а найти мораль/поучение сказки. |
|
|
|
|
|
Старожил
|
|
|
|
ответ для Robinsvet на сообщение "НАсчет "Синей бороды" - там кроме..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Насчет колобка не совсем понятно - он ведь сбежал от бабки и деда, что бы его не съели, а чем все закончилось?? мораль: куда ни кинь - всюду клин... про Красную Шапочку - можно сделать вывод о том, что хорошо бы получше знать в лицо своих родственников)). А Емеля со щукой , так там вообще напрашивается вывод о том, что если удачно поймать "свою щуку", то потом можно всю жизнь на печи лежать и не париться .Пожалуй сказка про репку более менее понятна - не стоит пренебрегать доже малой помощью)). (сын сформулировал так: не стоит недооценивать вклад мышей в общее дело . |
|
|
|
|
|
Частый гость
|
По-моему, взрослым вообще не стоит задумываться над смыслом сказок, а то выводы как-то пугают.
|
|
|
|
|
Старожил
|
Вообще изначально, в неадаптированом переводе, смысл "Красной Шапочки" - не терять голову от речей незнакомых мужчин, а то соблазнят - опомниться не успеешь. У меня есть книга сказок Перро в неадаптированном для детей переводе, там у него к каждой сказке мораль в стихах.
|
|
|
|
|
Активный участник
|
все просто- не надо своего. эти читательские дневники- профанация и вредительство! просто пишем- история про такого-то и такую-то, их приключения там-то. не надо смыслов. в дневниках читателя их нет. почему ребенок должен искать какую-то идею, а не наслаждаться сказкой? на фига замученной училке чья-то мысль? она смотрит- примерно так или нет, и все!! а вот истинное лицо сказок раскрывается когда мы уже взрослые, и страшновать делается...честно...
|