Смысл сказок, везде есть? Нужен совет :) - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-09-2008, 14:07     #31
Persik
Элита

Persik отсутствует

Фигасе у вас задания... ну про сам поиск смысла понятно, вообщем-то ребенок уже должен наверное формулировать его как-то, но ставить за это тройку - я бы с учительницей на этот счет поговорила.
Старый 29-09-2008, 16:46     #32
ЁЛКА.
Мега-элита

Профиль ЁЛКА.

ЁЛКА. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Katarinaliza Посмотреть сообщение
Краcная Шапочка - нельзя отпускать детей одних (уходить без мамы-папы-...), .
А как же? Там,вроде, мамка сама дочку-то спровадила...
Старый 29-09-2008, 17:24     #33
problem
Старожил

problem отсутствует

Красная шапочка безусловно предостерегает от общения с незнакомцами!:-)
Старый 29-09-2008, 17:39     #34
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Смотря какой смысл сама учительница увидела. Я вот сейчас жалею, что полезла читать давеча какую-то сильно психологическую книженцию какого-то обмедаленного профессора психологии, и там на двадцати с лишним страницах излагался подтекст инцеста и педофилии в "Красной шапочке" - "ну Семен Семеныч", подумала я, а ведь была любимая сказка когда-то. Правда, мне понравилась в свое время книга сказок Шарля Перро в его собственной редакции, и особенно послесловие к "Золушке", сейчас дословно не вспомню, врать не буду, но мысль следующая:сколько ни три горшки, ни фига у тебя не выйдет, если фею в родственниках не имеешь. И вот с такая трактовка мне понравилась, потому что я хорошо помню, как во втором или третьем классе я не смогла написать, в чем смысл золушкиных усилий в этой сказке. Как раз потому, что никак не могла взять в толк, почему считается, что Золушка свою судьбу сковала сама. Как она могла бы это сделать без своей тетки-феи - не понимаю.
А читательский дневник - штука хорошая, особенно если учительница может толково разобрать различные трактовки и предложить свои варианты.
Старый 29-09-2008, 19:13     #35
Галинка
Старожил

Галинка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Старуха Шапокляк Посмотреть сообщение
Предистория - поручено вести читательский дневник (летом), ну мы что прочли то записали (кратко по каждой сказке о чем она, там где ребз понял смысл- написали), получили 3 балла, большинство сказок "не засчитано "Не указан смысл сказки". Ну вот ей богу не могу ребенку объяснить в чем смысл сказки Красная Шапочка? ИМХО, без смысла Подскажите какой у нее смысл, аналогичный вопрос про Маша и Медведь.
1.Учитель поручила детям вести читательский дневник - учитель в письменном виде конкретно указал на требования к этому дневнику? Поставил родителей в известность о том по каким кретериям будет оцениваться работа?
2.Смысл сказки можно понять по разному - это следует из мнения топике.
И не факт,что Ваше понятие смысла совпадёт с понятием учителя,а это озночает,что учитель не вправе навязывать своё мнение ученику в данном вопросе.
3. Тогд уж надо было задать написать не смысл сказки,а найти мораль/поучение сказки.
Старый 29-09-2008, 20:24     #36
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

http://d-tretyakov.livejournal.com/58343.html
Старый 29-09-2008, 21:34     #37
MigaRu
Элита

MigaRu отсутствует

Цитата:
Сообщение от Robinsvet Посмотреть сообщение
Мне нравиться трактовка Радием Погодиным "ЗКурочки РЯбы" - там дед и баба били свою любовь - золотое яицко, но когда разбили - у них осталось уважение и привязанность - простое яичко.
очень интересно! А какую смысловую нагрузку тогда несет мышка в этой сказке?))
Насчет колобка не совсем понятно - он ведь сбежал от бабки и деда, что бы его не съели, а чем все закончилось?? мораль: куда ни кинь - всюду клин...
про Красную Шапочку - можно сделать вывод о том, что хорошо бы получше знать в лицо своих родственников)).
А Емеля со щукой, так там вообще напрашивается вывод о том, что если удачно поймать "свою щуку", то потом можно всю жизнь на печи лежать и не париться.
Пожалуй сказка про репку более менее понятна - не стоит пренебрегать доже малой помощью)).
(сын сформулировал так: не стоит недооценивать вклад мышей в общее дело.
Старый 29-09-2008, 21:44     #38
Тижара
Частый гость

Тижара отсутствует

По-моему, взрослым вообще не стоит задумываться над смыслом сказок, а то выводы как-то пугают.
Старый 29-09-2008, 22:37     #39
Omasi
Старожил

Omasi отсутствует

Вообще изначально, в неадаптированом переводе, смысл "Красной Шапочки" - не терять голову от речей незнакомых мужчин, а то соблазнят - опомниться не успеешь. У меня есть книга сказок Перро в неадаптированном для детей переводе, там у него к каждой сказке мораль в стихах.
Старый 29-09-2008, 23:20     #40
Ill
Активный участник

Ill отсутствует

все просто- не надо своего. эти читательские дневники- профанация и вредительство! просто пишем- история про такого-то и такую-то, их приключения там-то. не надо смыслов. в дневниках читателя их нет. почему ребенок должен искать какую-то идею, а не наслаждаться сказкой? на фига замученной училке чья-то мысль? она смотрит- примерно так или нет, и все!! а вот истинное лицо сказок раскрывается когда мы уже взрослые, и страшновать делается...честно...