Нужна музыкальная школа? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-09-2008, 14:32     #31
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Мой сын очень хочет учиться, но его надо посадить за пианино. В смысле напомнить. Не напомнишь - может и не подойти. Не опдойдет - осрамится на уроке. Иногда это идет так тяжело, что я сама его уговариваю оставить музыку - ни в какую! Хочу и все тут.
Вообще, музыка это то, чем нельзя овладеть играючи, если ребенок не гений, конечно. Это большой труд, а из физики мы знаем, что любое тело стремится к покою. Поэтому определенная доля насилия над собой будет присутствовать, а иначе инструментом не овладеешь. Но тут надо смотреть - либо это вообще не идет и у ребенка стойкое отвращение, либо ребенок хочет, может, но надо прикладывать усилия, чтобы он занимался.

Моя знакомая учительница музыки рассказывала, что каждый год ей надоедало заниматься. А мама выбрала мудрую политику: в середине года она говорила: "Давай, конечно, бросим, раз больше не хочешь заниматься, но давай хоть до конца года дотянем." Дочка, ободренная перспективой скорого освобождения, доучивалась год, отдыхала лето и у нее опять пробуждалось желание учиться. А в конце музыкалки мама сказала "Ну вот, ты почти и закончила, давай уж диплом получи, чего бросать?" Дочка получила диплом и... сделала музыку своей профессией. Она поступила в музыкальное училище, сейчас преподает в музыкалке. Правда она еще закончила институт культуры и работала до недавнего времени в музее истории, кто то ее мог видеть и экскурсоводом в избе и гимназии.
Старый 16-09-2008, 14:42     #32
Vikusha-Blondy
Элита

Профиль Vikusha-Blondy

Vikusha-Blondy отсутствует

Да, примерно мы так и делаем. До каких-то дат дотягиваем, потом новые горизонты "назначаем"!
Отвращения как такового нет, просто трудно усадить за инструмент. А если садится, то играет минут 10-15 и то, только то, что хорошо получается и помнит наизусть! А новое не хочет разучивать дома. Поэтому учительница не довольна, а после этого уже и на следующее занятие не хочется...снежный ком...
Старый 16-09-2008, 15:24     #33
orangina
Элита

Профиль orangina

orangina отсутствует

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
У меня возник вопрос к тем, кто жалеет, что НЕ учился в муз. школе. Что вы потеряли, в какой сфере жизни вам не хватает муз. образования, вы уверены, что это не иллюзия?
Я ОЧЕНЬ жалею, что родители не отдали меня в музыкалку. Очень хочу петь, но не могу - стесняюсь. Причем, слух, похоже, есть, и голос тоже.... Обидно очень.

По теме: дочка учится в 4-м классе муз.школы. Пошла сама, абсолютно не имея слуха. Занимается с удовольствием, бросать отказывается. Правда, занимаемся в коммерческой школе - в Школе Искусств на Наличной. Инструмент - синтезатор. А преподаватель по сольфеджио - любимый учитель. Может, Вам поискать другую школу?
Старый 16-09-2008, 16:45     #34
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Берегиня Посмотреть сообщение
У меня возник вопрос к тем, кто жалеет, что НЕ учился в муз. школе. Что вы потеряли, в какой сфере жизни вам не хватает муз. образования, вы уверены, что это не иллюзия?

Они просто не представляют себе, какой ценой даётся музыкальное образование. Поэтому и жалеют. Игра на фоно - тяжелый труд, не обманывайтесь! И ребенок сам заниматься не может. На скрипке тоже тяжело, тем более там стоять надо.

И возможность один раз в полгода блеснуть в обществе игрой или пением, это слишком мало за такое. Но, с другой стороны, я не жалею, что моя дочь училась пять лет. Но сейчас бы я ни за что её туда не отдала, даже если бы она просила! Отдала бы куда-нибудь в студию или к частному педагогу.
Старый 16-09-2008, 16:52     #35
Olimba
Активный участник

Olimba отсутствует

Цитата:
Сообщение от JuliaRo Посмотреть сообщение
Я за музыкалку и за принуждение (в разумных, ессно, пределах). Никому не известно что может в жизни пригодиться, а практика бросать начатое дело - вредная.
Абсолютно согласна.
Не многие из выпускников муз. школ избирают музыкальную профессию, но ВСЕ за время учебы приучаются РАБОТАТЬ, а это очень важно в дальнейшей жизни.
Старый 16-09-2008, 17:08     #36
Rata Amarilla
Частый гость

Rata Amarilla отсутствует

А мы закончили 1 класс и ушли из музыкалки. Ребенку нравилось, от сольфеджио так просто восторг был, но.. пошли в общеобразовательную школу в 1й класс, в музыкалке соответственно 2й.. очень тяжело, расписание неудобное, много лишнего, сразу заболел, и решили – хватит. К тому же из этой музыкалки «ушли» нашу любимую учительницу по ф-но, а ребенок к ней очень привязан. Будем продолжать с ней частно заниматься. Пусть больше времени останется на отдых, спорт, языки. Но я довольна, что хотя бы базу успели заложить в 1 классе, и вообще к музыкалкам отношусь хорошо, сама закончила, играю для души. Техника конечно со временем уходит, но основу не пропьешь, при желании все быстро вспоминается. Слова о том, что люди, закончив музыкалку, не читают с листа, не умеют подобрать мелодию или вовсе не помнят нот, повергли меня в шок. Собственно ради чего тогда идти если не ради этого. Но вся эта базовая музыкальная культура в первые 2-3 года приобретается, тянуть лямку 7-8 лет только ради общего развития, мне кажется не стоит.
Старый 16-09-2008, 17:42     #37
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Игра на фоно - тяжелый труд, не обманывайтесь! И ребенок сам заниматься не может.

.
Далеко не для всех.Я закончила муз. школу, можно сказать, играючи. И занималась сама.
Старый 16-09-2008, 18:23     #38
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Мой сын очень хочет учиться, но его надо посадить за пианино. В смысле напомнить. Не напомнишь - может и не подойти. Не опдойдет - осрамится на уроке. Иногда это идет так тяжело, что я сама его уговариваю оставить музыку - ни в какую! Хочу и все тут.
Вообще, музыка это то, чем нельзя овладеть играючи, если ребенок не гений, конечно. Это большой труд, а из физики мы знаем, что любое тело стремится к покою. Поэтому определенная доля насилия над собой будет присутствовать, а иначе инструментом не овладеешь. Но тут надо смотреть - либо это вообще не идет и у ребенка стойкое отвращение, либо ребенок хочет, может, но надо прикладывать усилия, чтобы он занимался.

Моя знакомая учительница музыки рассказывала, что каждый год ей надоедало заниматься. А мама выбрала мудрую политику: в середине года она говорила: "Давай, конечно, бросим, раз больше не хочешь заниматься, но давай хоть до конца года дотянем." Дочка, ободренная перспективой скорого освобождения, доучивалась год, отдыхала лето и у нее опять пробуждалось желание учиться. А в конце музыкалки мама сказала "Ну вот, ты почти и закончила, давай уж диплом получи, чего бросать?" Дочка получила диплом и... сделала музыку своей профессией. Она поступила в музыкальное училище, сейчас преподает в музыкалке. Правда она еще закончила институт культуры и работала до недавнего времени в музее истории, кто то ее мог видеть и экскурсоводом в избе и гимназии.
КАК ЗДОРОВО!!!
Старый 16-09-2008, 18:32     #39
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
Banned

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ отсутствует

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
Я ребенока забрала из музыкальной школы. Ходит в Аничков. Прекрасный педагог, обстановка - в 1000 раз лучше, чем в музыкалке. Нет обязаловки - хора и т.п. На сольфеджио - по желанию.
Почему без хора и сольфеджио в 1 000 раз лучше? Не понимаю, простите.

Хор, сольфеджио, слушание музыки - это всё составляющие,без которых обучение превращается

в нажатие клавиш.
Старый 16-09-2008, 19:21     #40
Lemur
Элита

Lemur отсутствует

У нас этот вопрос тоже стоял со старшей. Отучилась 2 года на подготовительном и потом еще 4,5 года. В 4-ом классе (на 6-ом году обучения) стала ныть, халявить и т. д. За лето отдохнула, вроде даже приняла решение доучиться. Но в 5-ом классе возросла школьная нагрузка + она еще спортом занимается - и я разрешила ей бросить.
Взяла с нее бумагу, в которой она написала, что сама сознательно бросила музыкалку и претензий к родителям ("почему не настояли на завершении обучения") нет.
Сейчас не жалеет о своем решении (прошло 3 года), временами даже что-то играет на пианино.

Средняя дочь сейчас учится в 3-м классе музыкальной школы (+ до этого 2 года на подготовительном отделении). Пока вопрос о том, чтобы бросать не стоит, но и ее неволить мы не будем.