Буква ,,Р,, 7 лет...всё потеряно??? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-09-2008, 23:06     #31
Галинка
Старожил

Галинка отсутствует

Добавлю к своему собщению: звку Р (неправильный) бывает разный.
Есть Р,заменяемая на Л или просто "проглатываемая"- вот это просто исправить правильной постановкой языка.
Есть Р - Рррр - горловой звук - это исправить сложнее из-за того,что сдесь присутствует ещё и связочноя/генетическая/наследственная патология возможно.Человек может ставить язык правильно при произношении Р,а в горле то у него всё равно раскат получается.

Я так поняла у автора темы как раз раскатистый звук.

Я за своим сыном так наблюдала - язык ставит правильно,но звук то из горла раскатом идёт,а я вот так даже не могу горло напрячь и повторить.
Сын звук Р всегда говорил,не было такого,что нет звука или на Л замена или просто ничего.
А у знакомой до первого класса ( до 7 лет) звука Р вообще не было,он всё время каЛтавил.
Логопед в школе поставила им этот звук быстро.

Главное,что при раскатистом звуке Р сын и в письме пишет Р без проблем,а вот когда вместо Р - Л так и пишут - вот где надо исправлять.

ЗЫ: сын,когда ещё маленький был любил мне на ушко мурлыкать - знаете как приятно было слышать это ласковое муррррр,муррррр Глядишь в будущем пригодиться девчонок замуррррлыкивать.
Старый 11-09-2008, 22:21     #32
Вася Ёжиков
Наш человек

Вася Ёжиков отсутствует

Да, моя красавица до 5 лет не выговаривала Р. Точнее произносила ее как-то интересно, приставляя кончик языка к щеке, щека при произнесении Р дребезжала и дрожала, получался своеобразный звук.
Однажды она пришла из садика и говорит: а я сегодня Р научилась говорить.

Сама по себе:)
Старый 11-09-2008, 22:32     #33
Пеля
Наш человек

Профиль Пеля

Пеля отсутствует

А нам вчера из-за этой Р, т.е. из-за её отсутствия такооооого наговорили, до сех пор перевариваю!
"Корка головного мозга" недозрела, ПЭП- это как пить дать , в перспективе дисграфия , а языковая школа , в которую мы пошли- вообще очень большая ошибка !

не хочу больше к психологу !
ребёнку 7лет
Старый 15-09-2008, 23:52     #34
Novich
Ветеран

Novich отсутствует

Есть у меня знакомый. Ему за 30. До сих пор у него вошка, а не ложка, водка, а не лодка и т.п. И ничего - живет. Генеральный директор... Кому надо - понимают
Старый 16-09-2008, 13:46     #35
lenchik8007
Участник

lenchik8007 отсутствует

У меня дочка ходила в речевой садик 2 года и гортанное(р) никак не убиралось,хотя логопнд мне всё время говорила,что всё идёт хорошо,и мы скоро справимся, и так до апреля этого года!В апреле она сказала РЕБЁНКУ,что так и останется,я забила тревогу.Мне посоветовали хорошего логопеда.За 2 занятия мы зарычали чисто!!!!!!!!И мягкий и твёрдый(Р)!!!!!!!!!Сейчас мы в 1 классе,проблем с речью нет!!!!!!!!!!
Старый 16-09-2008, 13:54     #36
Лилеечка
Ветеран

Лилеечка отсутствует

Цитата:
Сообщение от БУРАТИНО Посмотреть сообщение
Ребёнок картавит буву Р. ООООчень сильно. На франц манер и громко!!! ЗдРРРРаствуйте! Мама,смотРРРи!

Позади садик,логопед садиковский,занятия дома..... Ребёнок подруги(поясню сразуа то меня некоторые подозревают в неточном количестве детей)

Началась школа....Подруга моя,мама мальчика УЖЕ ПРИСЛУШАЛАСЬ К НЕМУ,И ЕЙ кажется,что он говорит ,,нормально через раз,,....НЕТ,ОН ПОСТОЯННО КАРТАВИТ.

Неужели так и останется на всю жизнь???? На мой взгляд,они проблему запустили,а теперь привыкли к ней....
Конечно,вроде и не всё так страшно,но хочу услышать ваши отзывы по поводу. Готова что-то сделать для них,но не знаю что.... Или уже не рыпаться?

У кого получилось в таком возрасте подправить произношение?
А к логопеду другому не обращались? Специалист только скажет, что исправляется, а что нет. Самая плохая картавость - горловое "Р", все остальное можно исправить совместными усилиями и ежедневными занятиями.
Старый 16-09-2008, 14:08     #37
ОльгаLeto
Активный участник

ОльгаLeto отсутствует

Я работаю логопедом в д/с. Могу сказать, что в 7 лет еще не поздно заниматься постановкой звука Р, но чем ребенок взрослее, тем задача становится труднее. Как писалось выше, подросшие детки часто не хотят пользоваться поставленным звуком, т.к. привычка сильнее, да и легче произносить "по-старому".
В случае Вашей подруги можно заподозрить, что все логопеды , встретившиеся ей на пути, слабо владели навыками постановки звуков (что как-то странно). Скорее всего, мама не занималась дома или эти занятия не были систематическими. Ведь любой логопед обязательно предупреждает, что домашнее закрепление - залог успеха, без него в большинстве случаев - или звук так и не встанет (особенно если логопедические занятия 2 р /нед), или не автоматизируется (т.е. ребенок не будет им пользоваться). Случаи, когда звук встает за 3 занятия , очень редки. Это говорит о том, что все элементы артикуляции уже были сформированы у такого ребенка, речевая мускулатура в хорошем тонусе, не хватало маленького толчка. В норме, звук Р может сам появиться до 7 лет. Позже - это уже нефизиологично (т.е. ждать нечего, надо действовать).
Старый 16-09-2008, 14:10     #38
ОльгаLeto
Активный участник

ОльгаLeto отсутствует

Щечное произношение Р - очень редкое. Поздравляю, дочка - молодчина!
Старый 16-09-2008, 14:16     #39
ОльгаLeto
Активный участник

ОльгаLeto отсутствует

Отсутствие звука Р не может свидетельствовать ни о ПЭП, ни о риске дисграфии. Если волнуетесь о речевом развитии ребенка, лучше показаться логопеду. По одному отстутствию звука невозможно судить в целом о развитии речи, а уж тем более предполагать неврологические диагнозы.
Звук Р в норме (т.е. при отсутствии какой-либо патологии) может сам появиться до 7 лет. Это считается нормой, но для начала школьного обучения лучше постараться вызвать его все же до школы. В случае, если звук Р произносится дефектно, а не просто опускается при речи (не рыба, а ыба) или заменяется на л (лыба), нужно в любом возрасте показаться логопеду, т.к. это - дефект, его в любом случае придется исправлять .