Будущая учительница.... Что то я расстроилась. - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-05-2008, 11:45     #31
ЕленаС
Ветеран

ЕленаС отсутствует

Когда родители говорят правильно, ребенку и в голову не придет коверкать речь. задача учителя- обучать своему предмету. Возможно, какие-то погрешности произношения могут быть из-за каких-то родных диалектов, всякое бывает. И врачи бывают с неправильным произношением, и учителя, и инженеры.
ЭТО- не главное, по- моему.
Важно, насколько человек является хорошим профессионалом. Конечно, если учитель русского так выразится, тогда да... Но вот повторюсь, так говорит наша "англичанка"...тоже ведь филолог...и учитель прекрасный, на этом же форуме в обсуждении школ многие мечтают к ней попасть, хотя бы на дополнительные занятия, и человек замечательный, тонкий, понимающий детей.
Ну, "ложит" она, и Бог с ней.
Кстати, бывает еще так, что родители у человека очень простые люди, и понятия не имеющие о правильной речи, а ребенок заканчивает институт, идет работать, где-то что-то отшлифуется, а что-то и останется- корни глубоки...
Старый 28-05-2008, 11:57     #32
CrazySquirrel
Частый гость

CrazySquirrel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лебедева Посмотреть сообщение
В старом петербургском жаргоне было много слов, которые уже в советское время перестали употребляться. Я тут читала про быт старого Петербурга, например говорили не "завтракать", а "фрыштыкать" (искаженное немецкое, фрюштук-завтрак). И еще говорили спать "в кровати", а не "на кровати ", как в Москве, но вроде и сейчас так говорят. Но это офф.
Для меня культура речи- это очень важно, я всегда слушаю, как человек говорит.По этому составляю о нем мнение. Возможно это не совсем правильно и есть очень много хороших людей, которые говорят "лОжить", но вот коробит меня от этого.
В собственной абсолютной грамотности я не уверена, в юности так вообще употребляла много жаргона. Но сейчас стараюсь за речью следить.
И еще в последнее время меня бесит словечко "прикольно".
Соглашусь с "прикольно", когда дочь(6,5 лет) так выразилась, задала ей вопрос, а что такое "прикольно"... конечно много вариантов услышала, но до сути так и не добрались, так вот после этого она перестала его употреблять.
Старый 28-05-2008, 12:24     #33
endless
Элита

Профиль endless

endless отсутствует

Цитата:
Сообщение от Синицына Посмотреть сообщение
Да, грамотность моя хромает, так я и не учитель... Да и разнервничалась я.
Старый 28-05-2008, 12:31     #34
MamaGrishi
мюмла старшая

MamaGrishi отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
Вы, конечно, извините меня за категоричность, но если бы учителя аналогичным образом обсуждали внешний вид родителей, пришедших на первое родительское собрание - что бы вы ответили?
То, как учитель будет учить вашего ребёнка - это важно. Важно.
Если бы о педагогических способностях своих учителей я судила по их манере одеваться, то ошибочно записала бы в число "странных" многих прекрасных педагогов.
Чтобы судить о чужой культуре речи - наверное, надо быть полностью быть уверенным в собственной грамотности.
Но если столько негатива от первого собрания - то, конечно, лучше поменять учителя и найти того, который не ущемит ваши эстетические чувства.
не соглашусь.
Мне все равно, виден ли пупок у мам одноклассников. Учитель в школе в таком виде
И поскольку я не уверена в своей речи, хотелось бы, чтобы учитель был образцом для подражания.

офф Нормы языка неоднократно обсуждались в др. топиках. Я тоже говорю "крЭм", но я не преподаю русский язык.
Старый 28-05-2008, 12:58     #35
Universe
Элита

Universe отсутствует

Вот как интересно тут рассуждают: "Мне можно, а учителю ни-ни" . Речь-то не об учителе русского языка, а об учителе начальной школы.
Да, безусловно, немаловажно, кто будет примером для малыша в первые годы учёбы. Но небольшие промахи может совершать любой человек. И учитель не исключение.

IMHO, гораздо важнее не то, что учитель сделал ошибку, а то, как человек реагирует на указываемый промах.
Если учитель благодарит за исправления и хвалит за внимательность учеников - это, по моему личному мнению, отличный учитель (но, конечно, если ошибается она не часто).
Мне кажется, это прекрасный пример того, что каждый может ошибаться. И даже самый авторитетный авторитет. А уж тем более тот, кто только учится (малыши очень расстраиваются из-за своих ошибок - это может стать серьёзным тормозом в обучении). И главное - это не бояться совершать ошибки, а надо бояться не замечать и не исправлять их. А уж настаивать на своих ошибках - это вот ужас ужасный.
Если учитель не старается давить авторитетом, когда думает, что он прав, а предлагает обсуждать всем спорные случаи, если учит обращаться к признанным авторитетными источникам, учит обоснованному доказыванию своего мнения, то я "за" учителя обеими руками. И уже не столь важно, "ложит" он или "кладёт".

В данном конкретном случае я бы подошла после собрания или в другой день и попыталась бы в разговоре затронуть и тему правильного употребления слов русского языка, например, так: "Вы, наверняка, были взволнованы перед большим количеством активных родителей, поэтому у Вас случайно выскользнули такие слова и выражения. Многие были удивлены и немного опешили. Но мы уверены, что Вы знаете, что правильным будет .... И конечно, с детьми Вы не допустите таких досадных оговорок". Может, как-нибудь так. Только не менторским тоном, а по-приятельски.
Правда, дальше я бы пристальнее проверяла бы задания ребёнка и приглядывалась бы и прислушивалась бы к учителю. Если это единственная ошибка, которую она допускает, то просто своему ребёнку внушила бы правильный вариант. Если не единственная, поговорила бы с завучем или искала бы другого учителя.
Старый 28-05-2008, 13:05     #36
uka
Участник

uka отсутствует

Вот и меня после дня открытых дверей мучали сомнения (не понравилась мне речь нашей будущей классной). Документы были к тому моменту поданы, перейти в другой класс не удалось, школу менять не решились. И вот уже второй класс закончили, и я все-таки РАДА, что дочка у нее осталась. (И шепотом: а вот речь - это да, девочка приходит и порой хихикает, или переспрашивает, куда таки ставить ударение в некоторых словах, ладно, хоть вслух на уроке не поправляет).
Эх, нет в мире совершенства.
Старый 28-05-2008, 13:17     #37
Kungura
Наш человек

Профиль Kungura

Kungura отсутствует

Учитель моего мужа в своё время на "ложить" отрезал: "Ложат в туалете!" И класс прочувствовал как-то сразу. Учитель истории.
Старый 28-05-2008, 13:29     #38
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Синицына Посмотреть сообщение
Чужой папа на собрании задавал странные вопросы, например: " В каком году вы закончили университет?", "Есть ли у вас прописка?", "В каком районе?", " Вы коренная или приезжая?", "Есть ли у вас муж?" Вот от этого, точно ничего не зависит, но у всех свои тараканы в голове.
Вот как раз такие вопросы вполне объяснимы, хотя и не очень корректны. Многие учителя сами сообщают необходимы минимум личной информации, чтобы избежать подобных неловкостей.
Старый 28-05-2008, 13:34     #39
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от MamaGrishi Посмотреть сообщение
И поскольку я не уверена в своей речи, хотелось бы, чтобы учитель был образцом для подражания.
А как вы сможете проверить/определить/убедиться, является ли учитель образцом для подражания?

Все мы люди, ничьи слова не являются истиной в последней инстанции, а русский язык - живая материя, которая видоизменяется.

Помню, как после XXVII съезда КПСС нас стали настойчиво переучивать говорить "мастерство мЫшления", "упрОчение" и прочее.

Все мы люди, все можем ошибаться. Согласна с Univerce - опасны не сами ошибки, а уверенность в их отсутствии и отказ меняться. От волнения очень часто у людей случаются такие огрехи - первое собрание для учителя не меньший стресс, чем для родителей.

Я не особо в защиту тех, кто "ложит", просто так категорично судить о человеке по единственному эпизоду - несколько опрометчиво, на мой вкус. Но если сразу столько негатива - то наверное действительно, переводиться. Хотя работать с этим учителем не родителям, а ребёнку.
Старый 28-05-2008, 13:38     #40
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольга Машнина Посмотреть сообщение
У нас воспитатель все время говорит что-нибудь типа "одень куртку"
Ещё круче - "одень тапки". Дома долго объясняла, что тапки - обувь, поэтому их обувают.

Согласна, что выбор в школах удручает. Увы. И причины тоже вполне понятны. Только никому от этого не легче.