Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Лебедева на сообщение "Будущая учительница.... Что то я..."
|
Ветеран
![]() |
Когда родители говорят правильно, ребенку и в голову не придет коверкать речь. задача учителя- обучать своему предмету. Возможно, какие-то погрешности произношения могут быть из-за каких-то родных диалектов, всякое бывает. И врачи бывают с неправильным произношением, и учителя, и инженеры.
ЭТО- не главное, по- моему. Важно, насколько человек является хорошим профессионалом. Конечно, если учитель русского так выразится, тогда да... Но вот повторюсь, так говорит наша "англичанка"...тоже ведь филолог...и учитель прекрасный, на этом же форуме в обсуждении школ многие мечтают к ней попасть, хотя бы на дополнительные занятия, и человек замечательный, тонкий, понимающий детей. Ну, "ложит" она, и Бог с ней. Кстати, бывает еще так, что родители у человека очень простые люди, и понятия не имеющие о правильной речи, а ребенок заканчивает институт, идет работать, где-то что-то отшлифуется, а что-то и останется- корни глубоки... |
![]() |
ответ для Лебедева на сообщение "В старом петербургском жаргоне было..."
|
|
Частый гость
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для Синицына на сообщение "Согласна, что педагогические..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Вы, конечно, извините меня за..."
|
|
мюмла старшая
![]() |
Цитата:
Мне все равно, виден ли пупок у мам одноклассников. Учитель в школе в таком виде ![]() И поскольку я не уверена в своей речи, хотелось бы, чтобы учитель был образцом для подражания. офф Нормы языка неоднократно обсуждались в др. топиках. Я тоже говорю "крЭм", но я не преподаю русский язык. |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Вот как интересно тут рассуждают: "Мне можно, а учителю ни-ни"
![]() Да, безусловно, немаловажно, кто будет примером для малыша в первые годы учёбы. Но небольшие промахи может совершать любой человек. И учитель не исключение. IMHO, гораздо важнее не то, что учитель сделал ошибку, а то, как человек реагирует на указываемый промах. Если учитель благодарит за исправления и хвалит за внимательность учеников - это, по моему личному мнению, отличный учитель (но, конечно, если ошибается она не часто). Мне кажется, это прекрасный пример того, что каждый может ошибаться. И даже самый авторитетный авторитет. А уж тем более тот, кто только учится (малыши очень расстраиваются из-за своих ошибок - это может стать серьёзным тормозом в обучении). И главное - это не бояться совершать ошибки, а надо бояться не замечать и не исправлять их. А уж настаивать на своих ошибках - это вот ужас ужасный. Если учитель не старается давить авторитетом, когда думает, что он прав, а предлагает обсуждать всем спорные случаи, если учит обращаться к признанным авторитетными источникам, учит обоснованному доказыванию своего мнения, то я "за" учителя обеими руками. И уже не столь важно, "ложит" он или "кладёт". В данном конкретном случае я бы подошла после собрания или в другой день и попыталась бы в разговоре затронуть и тему правильного употребления слов русского языка, например, так: "Вы, наверняка, были взволнованы перед большим количеством активных родителей, поэтому у Вас случайно выскользнули такие слова и выражения. Многие были удивлены и немного опешили. Но мы уверены, что Вы знаете, что правильным будет .... И конечно, с детьми Вы не допустите таких досадных оговорок". Может, как-нибудь так. Только не менторским тоном, а по-приятельски. Правда, дальше я бы пристальнее проверяла бы задания ребёнка и приглядывалась бы и прислушивалась бы к учителю. Если это единственная ошибка, которую она допускает, то просто своему ребёнку внушила бы правильный вариант. Если не единственная, поговорила бы с завучем или искала бы другого учителя. |
![]() |
|
Участник
![]() |
Вот и меня после дня открытых дверей мучали сомнения (не понравилась мне речь нашей будущей классной). Документы были к тому моменту поданы, перейти в другой класс не удалось, школу менять не решились. И вот уже второй класс закончили, и я все-таки РАДА, что дочка у нее осталась. (И шепотом: а вот речь - это да, девочка приходит и порой хихикает, или переспрашивает, куда таки ставить ударение в некоторых словах, ладно, хоть вслух на уроке не поправляет).
Эх, нет в мире совершенства. |
![]() |
ответ для uka на сообщение "Вот и меня после дня открытых дверей..."
|
Наш человек
![]() |
Учитель моего мужа в своё время на "ложить" отрезал: "Ложат в туалете!" И класс прочувствовал как-то сразу. Учитель истории.
|
![]() |
ответ для Синицына на сообщение "Согласна, что педагогические..."
|
|
Эра милосердия
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для MamaGrishi на сообщение "не соглашусь.
Мне все равно, виден ли..."
|
|
Эра милосердия
![]() |
Цитата:
Все мы люди, ничьи слова не являются истиной в последней инстанции, а русский язык - живая материя, которая видоизменяется. Помню, как после XXVII съезда КПСС нас стали настойчиво переучивать говорить "мастерство мЫшления", "упрОчение" и прочее. Все мы люди, все можем ошибаться. Согласна с Univerce - опасны не сами ошибки, а уверенность в их отсутствии и отказ меняться. От волнения очень часто у людей случаются такие огрехи - первое собрание для учителя не меньший стресс, чем для родителей. Я не особо в защиту тех, кто "ложит", просто так категорично судить о человеке по единственному эпизоду - несколько опрометчиво, на мой вкус. Но если сразу столько негатива - то наверное действительно, переводиться. Хотя работать с этим учителем не родителям, а ребёнку. |
|
![]() |
ответ для Ольга Машнина на сообщение "Какая ты покладистая :) Я не могу..."
|
Эра милосердия
![]() |
|