Заставлять детя учиться - есть у нас моральное право? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-02-2008, 13:27     #31
help
Мега-элита

Профиль help

help отсутствует

со мной лично не занимался никто и никогда. папы не было вообще, мама - раз в неделю, в дневники она особо не совалась. деда, который меня воспитывал говорил так "человека нужно воспитывать до 5 лет, после это человек воспитывает себя сам".......... собственно вот так вот сам я и росла
сын у меня другой, я лично очень долго внутри себя боролась сам учится или со мной, в итоге второе перевесило - и со мной, и с репетитором, логопедом и т д.
люди все разные, дети все разные..................
а моральное право,.................. наверное с моей точки зрения самый не справедливый моральный вопрос, это если родитель не организованый сам, а ждет организованности от ребенка, и хорошо если деть ну вот сам по себе такой вот правильный - бывает, везет некоторым, а вот если нет......................
Старый 13-02-2008, 17:10     #32
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от - Огневой - Посмотреть сообщение
Вот мучает меня этот вопрос...
Ну никак не хочет старший нормально учиться!
Что вечером не проверить - будет не сжедлано, не собрано...
Пример: позавчера был сумасшедший день, я вернулся очень поздно, жена - с мелким + какие-то срочные звонки. Старшему несколько раз позвонил: "Никита! Сегодня всё делаешь и собираешь портфель сам! - Хорошо, папочка!".
Утром бужу, веду в школу. "Точно всё сделал и взял, ничего не забыл? - Всё взял, ничего не забыл!".
После 3-го урока звонит учительница: "Никита не готов К ТРЁМ УРОКАМ!!! Нет с собой 3 учебников и 2 тетрадей!"

Как заставить учиться?
Нужно ли это делать?
Может, не обращать внимания - пусть учится, как хочет? (Не хочется, чтобы после 5-го класса ушёл работать дворником)

Имею ли моральное право заставлять и наказывать, если сам был точно таким же - я не учил те предметы, которые мне нравились, и был лучшим в класссе/группе по тем предметам, которые мне были интересны!
Я считаю, что надо быть рядом с ребенком как минимум в нач. школе, а то и дольше. И контролировать и мотивировать и заставлять, если надо. Из физики мы знаем, что всякое тело стремится к покою. И наши дети не исключение. Бывает, мой сын слоняется, хватает игрушки и так и не может дойти до своего желтого письменного стола. Крепко возьму его в оборот, усажу, объясню задание и сама в этой же комнате. Глядишь, глаза заблестели, усердие из ушей - процесс пошел. Он любит учиться, но учиться сам не будет. Нужен толчок и контроль. А потом он и во вкус войдет: "Ой, мам, давай еще разворот математики!".

По поводу "все взял"? - Я пас! Пока не нашла другого рецепта, кроме как снова повесить ему на шею сменку и вручить в руки собранную папку с нотами - тетрадями - красками - в зависимости от того, куда идет. Тоже 2-й класс. День за днем вижу его у двери, готового выйти и без всего вышеперечисленного. Так и подмывает позволить хоть разок - пусть гардеробщица не пустит его в класс или пусть сидит перед пианино без нот и дневника. Или рисует без красок...
Боюсь только, что это его не исправит. Бывали всякие случаи уже - с него, как с гуся вода.
Старый 13-02-2008, 17:29     #33
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Ну вот почему одни дети хотят учиться и старательно делают все задания - а другие нет?
Во-первых, все дети разные, и наследственность у них тоже разная.
Во-вторых - вы не слышали о книге Масару "После трех уже поздно?" Я не сторонница фанатизма ни в чем и не люблю слова "поздно", но зерна истины в этой книге, несомненно, есть. Чем больше вложено в ребенка до 3-х лет, тем легче ему будет в учебе.
До трех лет:
не телевизор, а книги.
разнообразные впечатления, новые места.
Любящий взрослый (хоть один) рядом, который будет с ним разговаривать.
Любые занятия, особенно на моторику.
Давать слушать иностранную речь, смотреть картинки, рисовать хоть держа ручку малыша в своей, лепить из теста, переливать воду из формочки в ведерко и прочая.
Есть дети (я, например), с которыми ничем не занимались, но они имеют тягу к знаниям и самостоятельны. Я была предоставлена сама себе в детстве и отлично себя занимала. Научилась читать сама в 4 года и читала с тех пор запоем. Также выучилась писать.

Ми четверо - с младшей в том году я устроила развивалки. Кинула клич на ЛВ - собрала детишек и вперед. Лепили, смотрели презентации, рисовали, сортировали, считали и проч. Так моя трехлетка сейчас поражает воображение. Знает все стихи, знает алфавит, читает слоги, рассуждает, моторика отличная. Раскрашивает, вообще не заезжая за края, рисует много. Я очень жалела, что другие мои дети не имели такого старта.
Старый 13-02-2008, 17:32     #34
para-cat
Элита

Профиль para-cat

para-cat отсутствует

Со мной занимались, каждый день, почти до конца школы. Обижалась на маму, злилась, протестовала. Но, благодаря маме, училась хорошо, без троек. Поступила и окончила институт. В институте пришлось учиться самостоятельно, но я уже большая была, научилась.
Не знаю, что было бы, если мама не занималась со мной. Теперь это не проверишь...
Старый 13-02-2008, 17:38     #35
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
мне больше никогда не нужно будет учиться!!!
Ну вы же самообманулись? Учиться в итоге пришлось, только уже вне системы образования.

Поэтому давайте устроим проблеме расчленёнку - ребёнок не хочет учиться в принципе (т.е. нет познавательного интереса вообще ни к чему) или его нежелание учиться связано только со школой и школьными заданиями?
Старый 13-02-2008, 18:23     #36
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Цитата:
Ну вот почему одни дети хотят учиться и старатель
- как заставлять делать маленькую личность то, что сам ненавидел?
А просто взять и помочь не пробовали?

"Помоги мне сделать это самому!"- есть такой замечательный принцип у Марии Монтессори.

слишком еще маленькие они...Надо учиться ВМЕСТЕ в начальной школе...
Я так думаю...
Старый 13-02-2008, 20:12     #37
Rosa
Мега-элита

Профиль Rosa

Rosa отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Во-первых, все дети разные, и наследственность у них тоже разная.
Во-вторых - вы не слышали о книге Масару "После трех уже поздно?" Я не сторонница фанатизма ни в чем и не люблю слова "поздно", но зерна истины в этой книге, несомненно, есть. Чем больше вложено в ребенка до 3-х лет, тем легче ему будет в учебе.
До трех лет:
не телевизор, а книги.
разнообразные впечатления, новые места.
Любящий взрослый (хоть один) рядом, который будет с ним разговаривать.
Любые занятия, особенно на моторику.
Давать слушать иностранную речь, смотреть картинки, рисовать хоть держа ручку малыша в своей, лепить из теста, переливать воду из формочки в ведерко и прочая.
Есть дети (я, например), с которыми ничем не занимались, но они имеют тягу к знаниям и самостоятельны. Я была предоставлена сама себе в детстве и отлично себя занимала. Научилась читать сама в 4 года и читала с тех пор запоем. Также выучилась писать.

Ми четверо - с младшей в том году я устроила развивалки. Кинула клич на ЛВ - собрала детишек и вперед. Лепили, смотрели презентации, рисовали, сортировали, считали и проч. Так моя трехлетка сейчас поражает воображение. Знает все стихи, знает алфавит, читает слоги, рассуждает, моторика отличная. Раскрашивает, вообще не заезжая за края, рисует много. Я очень жалела, что другие мои дети не имели такого старта.
можно влезу?
сидела с дочкой до 3-х лет: книги, развивалки, лепка, любящая мама и т.д.
сейчас третий класс: учиться не хочет, может смотреть в окно весь урок, половину заданий не успевает, половину забывает....
тяну и тяну
и тянуть буду еще долго видимо....
Старый 13-02-2008, 22:04     #38
Ирчик
Мега-элита

Ирчик отсутствует

Ну нет общего рецепта, тут с каждым вопрос надо решать индивидуально!
Старый 13-02-2008, 22:19     #39
StarosTina
она идет по жизни смеясь

StarosTina отсутствует

Цитата:
Сообщение от Melifaro Посмотреть сообщение
Насчет "хотеть учиться" загнули. Не встречала таких детей. Другой вопрос - какова мотивация.
.
Познакомить?

Дочка - реально хочет учиться до сих пор (по Питерским меркам в четвертом классе она), считаю это своей заслугой, потому как с самого начала были созданы пушистые и нежные условия для учебы в любимой нами Эпишколе, сейчас всё стало намного сложнее и тяжее (мы переехали в другую страну и пошли в местную школу, языка аборигенов дочка на момент переезда не знала вообще), но тем не менее учиться ребенок любит и хочет.

ИМХО, не надо загружать детей по уши учебой в дошкольном и младшешкольном возрасте, тогда останется желание учиться, ведь учеба - это же интересно, ты получаешь новые знания, узнаешь много нового, да и общаться в школе должно быть приятно
Старый 13-02-2008, 22:49     #40
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от Rosa Посмотреть сообщение
можно влезу?
сидела с дочкой до 3-х лет: книги, развивалки, лепка, любящая мама и т.д.
сейчас третий класс: учиться не хочет, может смотреть в окно весь урок, половину заданий не успевает, половину забывает....
тяну и тяну
и тянуть буду еще долго видимо....
А может тут уже школа, учитель постарались?.. Составляющих-то весьма много.