Платить ли детям за оценки и помощь по дому? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-01-2008, 12:06     #31
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Здесь вам не признаются дружно, что платят детям за что-то. Но в реальности оно у многих так и есть, если не деньгами, то подарками. Или отниманием карманных денег... всё равно материальное воздействие присутствует.
Разумеется, материальное поощрение или наказание имеет место в каждой семье. но не за конкретное дело или оценку. Если ребенок учится, помогает и "лучше всех на свете", то я не отказываю практически ни в чем. Ежели начинаются какие-то закидоны, то финансирование сокращается или прекращается.
Поэтому меня раздражают жалобы типа "Нет методов воздействия". Да просто мало кто РЕАЛЬНО использует этот способ. Как же, деточка в чем-то будет ущемлена по сравнению с одноклассниками - какой стыд и позор. Так и ведутся под девизом "не выносить сор из избы"
Старый 24-01-2008, 12:12     #32
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Melifaro Посмотреть сообщение
Разумеется, материальное поощрение или наказание имеет место в каждой семье. но не за конкретное дело или оценку. Если ребенок учится, помогает и "лучше всех на свете", то я не отказываю практически ни в чем. Ежели начинаются какие-то закидоны, то финансирование сокращается или прекращается.
"

И чем это отличается от прямой оплаты, в педагогическом смысле? Привыкнет всё делать дабы не испортить отношения и всякие блага получать. И в перспективе будет требовать того же от родителей. Разве нет?
Старый 24-01-2008, 12:22     #33
Metida
Старожил

Metida отсутствует

Цитата:
И чем это отличается от прямой оплаты, в педагогическом смысле? Привыкнет всё делать дабы не испортить отношения и всякие блага получать. И в перспективе будет требовать того же от родителей. Разве нет?
А вот когда у меня ребенок все делает, все успевает, от этого у меня настроение хорошее, и хочется сделать ему что-то приятное, и я делаю - в моральном плане - разрешаю какие-то развлечения, или в материальном - покупаю ему что-нибудь. Если не слушается, проблемы в школе и т.д., то у меня настроение плохое, естественно, от этого мне для него не хочется ничего делать, и я не делаю.

Это тоже прямая оплата? Если Вы считаете, что да, так, на мой взгляд, так вообще строятся отношения между всеми людьми, и это нормально.
Старый 24-01-2008, 12:24     #34
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Цитата:
Сообщение от Metida Посмотреть сообщение
А вот когда у меня ребенок все делает, все успевает, от этого у меня настроение хорошее, и хочется сделать ему что-то приятное, и я делаю - в моральном плане - разрешаю какие-то развлечения, или в материальном - покупаю ему что-нибудь. Если не слушается, проблемы в школе и т.д., то у меня настроение плохое, естественно, от этого мне для него не хочется ничего делать, и я не делаю.
Это тоже прямая оплата? Если Вы считаете, что да, так, на мой взгляд, так вообще строятся отношения между всеми людьми, и это нормально.
Да, вот так. А отличается от прямой оплатой тем, что нет "цены" за каждое "доброе дело".
Старый 24-01-2008, 12:29     #35
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:

Вот и я думаю - а, может, это нормально? Если копнуть глубоко, так оно в реальности и получается. Мы ведем себя хорошо с теми, от кого хотим что-то получить (деньги, заботу, и проч.). В семье тоже это работает, се ля ви.

Проблема в том, что на старости лет у родителей может полный неадекват случиться.
Старый 24-01-2008, 12:43     #36
Metida
Старожил

Metida отсутствует

Цитата:
Вот и я думаю - а, может, это нормально? Если копнуть глубоко, так оно в реальности и получается. Мы ведем себя хорошо с теми, от кого хотим что-то получить (деньги, заботу, и проч.). В семье тоже это работает, се ля ви.

Проблема в том, что на старости лет у родителей может полный неадекват случиться.
Не могу согласиться. Почему это "ведем себя хорошо с теми, от кого хотим что-то получить"? Ведем себя хорошо со всеми.

Принцип: "Ко мне по-хорошему, тогда и я по-хорошему" вовсе не означает и не предполагает, что если мне от человека ничего не надо, я буду по-плохому себя с ним вести. Мне лично это очевидно, надеюсь, и моим близким, в том числе, и ребенку это тоже очевидно. Если это неочевидно, то для того еще и понятие "долга" существует.
Старый 24-01-2008, 13:19     #37
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Не могу согласиться. Почему это "ведем себя хорошо с теми, от кого хотим что-то получить"? Ведем себя хорошо со всеми.

.

Но в предыдущем сообщении Вы другое говорили, вот тут:

Цитата:

Может, я что-то не так поняла, конечно

У меня есть серьезные подозрения, что все виды поощрения одинаковы по большому счету. В педагогической перспективе. Одно и то же это. Если у кого есть аргументированные соображения на этот счет, послушаю с удовольствием.

В реальности если с нами люди плохо себя ведут, мы другую щеку не очень-то подставляем. Я точно не подставляю.
Старый 24-01-2008, 15:26     #38
Metida
Старожил

Metida отсутствует

Цитата:
Но в предыдущем сообщении Вы другое говорили, вот тут:

Может, я что-то не так поняла, конечно

У меня есть серьезные подозрения, что все виды поощрения одинаковы по большому счету. В педагогической перспективе. Одно и то же это. Если у кого есть аргументированные соображения на этот счет, послушаю с удовольствием.

В реальности если с нами люди плохо себя ведут, мы другую щеку не очень-то подставляем. Я точно не подставляю.
Я, должно быть, сумбурно выразилась. Я имела в виду, что лично я не считаю описанные мною взаимоотношения "прямой оплатой". Я считаю, что это нормально, что если с тобой по-хорошему, то и ты по-хорошему. И если с тобой по-плохому, то и ты по-плохому. Но речь идет о преднамеренном "плохом" поведении, которое и заслуживает ответной реакции. Это касается отношений достаточно равных между собой людей (ребенок в осознанном возрасте в этом плане уже может приравниваться ко взрослым).

А вот, если человек не может ничего дать (по старости, по болезни, по материальному положению и т.д.), вследствие чего ему отказывают в "хорошем отношении" - это уже ненормально для меня. Но это отнюдь не происходит из применения в отношениях описанного выше принципа (это даже не принцип, а просто естественное веление души). Тут уже роль играет личный пример и воспитание в семье, т.е. воспитание в понятиях бескорыстной любви и долга, по крайней мере, в отношении с близкими людьми.

Вот что я хотела сказать, собственно.
Старый 24-01-2008, 20:49     #39
OlgaSHa
Наш человек

Профиль OlgaSHa

OlgaSHa отсутствует

Цитата:
Офф - мне в этом ключе очень нравится подпись у Сильвары
- А "если ударили тебя по правой щеке, подставь левую"?
- Подставь левую... Уйди под атакующую руку и снизу всей силы в челюсть.
Старый 24-01-2008, 22:03     #40
БЕЛЛОЧКА
Мега-элита

Профиль БЕЛЛОЧКА

БЕЛЛОЧКА отсутствует

Цитата:
Сообщение от Александра Денисова Посмотреть сообщение
Всем привет! Готовлю матриал для газеты "Мой район" о том, что в последнее время появилась тенденция - родители платят детям за помощь по дому и за хорошие оценки. Получается, что ребенок на свои расходы как бы зарабатывает, а не получает деньги просто так. Поделитесь личным опытом, плиз - какие тарифы, влияет ли это на успеваемость в школе? насколько свободно ребенок распоряжается потом этими деньгами?
За помощь по дому не плачу,у нас такой расклад:Я-готовлю,они (2 детей)по очереди моют посуду!Других вариантов НЕТ!!(искл.болезнь)Не моют-я не готовлю.Деньгами тут не возьмешь.ИМХО.С учебой тоже без денег обходимся,даже если проблемы,на еженедельной сумме на КАРМАННЫЕ РАСХОДЫ(это ж не зарплата за оценки!)не отражается.Стараюсь найти другой способ наказания(культ.досуг,общение,игры)