Сообщение от Лана Алексеевна
Уважаемая Ирина! Спасибо, что откликнулись на просьбу и таки назвали программу (если я не ошибаюсь, это Соловейчик, Истомина, ...?). Попробую объяснить, чем обусловлен "воинственный", как Вы его назвали, а по-моему, просто критический взгляд на вещи. IMHO:
1) Странная формулировка тем обсуждаемых вопросов. Для краткости только пару примеров: "Конфликт с учителем" (обычно такие темы создаются теми, кто попал в подобную ситуацию и просит подсказать возможные варианты выхода из неё. НО!!! Являясь учителем, педагогом, Вы не можете не понимать, что невозможно судить о ситуации только со слов лишь одной из заинтересованных сторон, во-первых. Важно выслушать и вторую. Порой даже школьная администрация не может принять адекватное решение, а Вы берёте на себя смелость предлагать людям свои советы. Всем понятно, что в такой ситуации Ваши советы никчёмны, а топик изначально провокационен, так как всё это превращается в слив негатива и Ваши по этому поводу вздохи "Ах, какие у нас бывают учителя". Результат - ???). Или топик, посвящённый отношению к учителям. Каков практический смысл этого переливания из пустого в порожнее? Без этого разговора разве непонятно, что есть учителя, которых дети боготворят, а есть такие, которых не любят? (Можно было бы спросить: "За что ваши дети любят/не любят своих учителей?" И тогда смысл налицо - хочу избежать ошибок в пед.практике, ...) А так ... - и это не предел.
2) Достаточно уклончивые ответы на прямо поставленные вопросы. Так сформулировать мог бы и просто образованный подросток. А педагог (да если ещё и со стажем) всё-таки опирается на методическую литературу и даёт конкретные, научно обоснованные сведения (в Ваших постах не припомню ни одного упоминания какой-либо фамилии, даже авторов методической литературы - тетрадочек, которые Вы же и рекомендовали. Ну учитель может, конечно, забыть разок. Но не всё время же). Если не можете - не стоит предлагать себя в качестве эксперта и заводить топ для воросов родителей. Тем более, что на форуме очень много педагогов, да и просто образованных родителей, которым расплывчатые ответы не нужны. Они такое и сами могут сказать.
Совокупность подобных странностей и приводит многих в недоумение. У меня, например, неоднократно, возникали сомнения в том, что я читаю посты педагога. Если пожелаете, могу продолжить свои рассуждения (не для того, чтобы уколоть кого-либо, а исключительно для того, чтобы разъяснить своё непонимание Вашей позиции). Хотя, наверное, уже и не стоит. Прошу прощения, если сказала что-то обидное.
|