Мамам и папам второклашек. - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-09-2007, 23:06     #31
prosto uchitel
Участник

Профиль prosto uchitel

prosto uchitel отсутствует

Цитата:
Сообщение от BESTолочь Посмотреть сообщение
Категорически не соглашусь.

Идеальной программы нет и, видимо, никогда не будет. Вы правы в том, что у любой программы есть просчёты и недостатки. Но устраивать сборную солянку из "лучшего из других программ" - очень сомнительный метод.
Это к примеру, как например, а хорошему автомобилю со слабым движком приладить хороший же авиадвигатель. Ну и ещё хорошую морскую навигационную систему. Все запчасти будут лучшие, но такой агрегат работать не будет

Поэтому комбинирование допустимо только в случае, если общие дидактические принципы программ хорошо компануются между собой.
И критерий "лучшее" в каждой программе - очень сомнителен. Каждая программа представляет собой дидактическое единство. Какой-то элемент может быть слабым, но полностью заменять его нельзя. Можно дополнить, поддержать, но только сходным в основе и очень осторожно.

Поэтому, когда я услышала от приятельницы "мой сын учится по программе Занкова", а в итоге выяснилось что не используется ни один учебник из комплекта этой программы, "учимся по программе Занкова" звучало более чем странно.
Возможно, в одном предложении мысль не была точна. Я разделяю Ваше мнение. "Солянок" быть не должно. Но я имела в виду не соединение учебников, программ и т.д., а интересные наработки (игры, необычные уроки), которые есть у учителя, работавшего по разным программам.
Старый 08-09-2007, 23:15     #32
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от prosto uchitel Посмотреть сообщение
Возможно, в одном предложении мысль не была точна. Я разделяю Ваше мнение. "Солянок" быть не должно. Но я имела в виду не соединение учебников, программ и т.д., а интересные наработки (игры, необычные уроки), которые есть у учителя, работавшего по разным программам.
Честно говоря, у учителя, работающего по разным программам, вероятнее всего всё-таки сформируется склонность к какой-то одной системе обучения. А формы уроков вообще не привязаны ни к каким программам. Разве что, например, урок-экскурсия для Занкова является одной из вполне традиционных форм проведения урока, а для традиционной программы - это скорее экзотика. Игры тоже бывают очень специфичными. Например, классификация и группировка, традиционные для Занкова, Истоминой, Петерсон - будут непонятны для детей, обучающихся по традиционным программам, если подобные упражнения не включать в уроки с первых дней в школе.
Всё-таки игры и необычные уроки - это, скорее, авторские наработки учителя, а не заслуги той или иной программы.
Старый 08-09-2007, 23:24     #33
prosto uchitel
Участник

Профиль prosto uchitel

Цитата:
Сообщение от Катя Б. Посмотреть сообщение
Спасибо за тему, очень интересно.

У меня с младшим похожие проблемы - медлительный, легко теряет внимание. Но он к тому же ужасно неуверен в себе - возможно, сравнивая себя со старшим, тот явный экстраверт, любит выпендриться и способностями не обделен. За уроки садится с готовностью, но... (цитирую):

- Когда я начинаю, мне кажется, что может быть у меня и получится. Когда в первый раз не получится, думаю, что уже точно не получится. А когда второй раз не получится, мне уже вообще ничего не хочется делать.

Это его собственные слова. Ошибки воспринимает крайне болезненно, заявляя, что он двоечник и будет бомжом. Уговоры потренироваться, позаниматься дополнительно в такой ситуации его только раздражают. Пытаемся заниматься "просто так, понарошку" - все равно насторожен и принимает такие занятия не как игру, а как экзамен.

При этом ошибок действительно много, значительная часть - из-за недопонимания. У них еще и учительницы нет, уроки ведет учительница с продленки, которая и без них устает сильно.

Несколько раз тестировались у разных психологов на предмет интеллекта - говорят, в порядке.

Вот какие могут быть подходы к такому товарищу?
Плохо, когда нет своего постоянного учителя. Когда ребёнок неуверен в себе, у него низкая самооценка, то учитель должен прийти на помощь. Всё-таки в классе дети сравнивают свои успехи с достижениями других детей, очень болезненно воспринимают ситуацию, когда похвала звучит только в адрес одних и тех же детей. Хорошо бы поговорить с учителем. Пусть подберёт для Вашего ребёнка такое задание, с которым он точно справится у доски. Пусть оно будет не совсем в тему. Но он почувствует, что сделал САМ, сумел. Его при всех похвалили, поставили хорошую отметку. Всё начинается с малого. И уверенность в своих силах тоже.Не зря существует понятие - "дифференцированный подход". Даже домашнее задание может быть разным для детей в одном классе - исходя из особенностей ребёнка.А дома больше поддержки, похвалы. "Как быстро ты решил ,написал, выполнил...). Ты сегодня так старался!" и т.д. Попробуйте заниматься не в тетради - повесьте, например, глянцевый плакат, на котором можно писать маркером и стирать.Пусть это будет творчеством. А результат творчества уже можно будет и в тетрадку отправить.
Старый 08-09-2007, 23:28     #34
prosto uchitel
Участник

Профиль prosto uchitel

Цитата:
Честно говоря, у учителя, работающего по разным программам, вероятнее всего всё-таки сформируется склонность к какой-то одной системе обучения. А формы уроков вообще не привязаны ни к каким программам. Разве что, например, урок-экскурсия для Занкова является одной из вполне традиционных форм проведения урока, а для традиционной программы - это скорее экзотика. Игры тоже бывают очень специфичными. Например, классификация и группировка, традиционные для Занкова, Истоминой, Петерсон - будут непонятны для детей, обучающихся по традиционным программам, если подобные упражнения не включать в уроки с первых дней в школе.
Всё-таки игры и необычные уроки - это, скорее, авторские наработки учителя, а не заслуги той или иной программы.
Совершенно верно. Учитель - не одновременно работающий по разным программам, а работавший по ним в разное время. И наработки у него появлялись разные, в зависимости от программы, по которой он в данный момент работал. Я имею в виду, что всё это поможет ему сделать процесс обучения интересным.
Старый 08-09-2007, 23:45     #35
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Совершенно верно. Учитель - не одновременно работающий по разным программам, а работавший по ним в разное время. И наработки у него появлялись разные, в зависимости от программы, по которой он в данный момент работал. Я имею в виду, что всё это поможет ему сделать процесс обучения интересным.
Вот по моему опыту, такая вещь как "наработки" редко возможно применять эффективно. Каждый класс уникален по составу и микроклимату. Поэтому и наработки использовать просто так не получится, а чем переделывать старое и адаптировать его под новые условия - лучше уж новое сочинить.

Хотя, конечно, если бы Вы привели конкретные примеры "наработок", было бы понятнее о чём речь.
Старый 09-09-2007, 00:26     #36
rifka
Ветеран

Профиль rifka

rifka отсутствует

Добрый день!
А можно вопрос?
Вот у моего второклашки сменился учитель.
Очень обидно. Мы даже не знали, что наша любимая учительница нас покинет.
Она была требовательная, всегда задавала (в 1-м классе) д.з по чтению, устраивала интресные уроки.
И всегда (пусть это было запрещено), но ставила и причем не завышая и не занижая оценки.

А вот сейчас у нас сменилась учитель.
Я пока не скажу, да и не имею право на это, хорошо или полохо она дает материал, но...
Вы знаете все идет по ПРОГРАММЕ (у нас школа-2001)..ни шагу в сторону, а самое плохое, она завышает оценки.

Пример: беру тетрадь сына, списанный текст (такой же невнимательный. как у многих исправлено 3 ошибки, причем видно, что не очень аккуратно, она ставит 5, и так во многом.
Разве это правильно?

А может она просто присматривается к детям?

Понимаете, я даже не могу поругать ребенка или указать ему на неаккуратность, на, что он просто мне скажет. но мне же 5 поставили. И он будет прав! Что делать?
Старый 09-09-2007, 00:48     #37
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Во-первых, я бы вам посоветовала перестать сравнивать учителей. Жаль, что ваша предыдущая учитель вас покинула, смена педагога это всегда тяжело. Но сейчас у вас есть новый учитель. Пока - акцентируйтесь на плюсах: программу соблюдает, ни в чём криминальном (грубости, завышенных требованиях) по отношению к детям не замечена. То,что вас беспокоит - это можно было бы обсудить напрямую с учителем. Спросить, какие нормы оценок она использует, на что обратить внимание. Возможно, пока деткам делают скидку на то, что после лета надо настроиться на учебный лад. Если бы новый педагог, да с первых дней, крепко взял детей в оборот- думаю, вы могли бы открыть тему о том как новый педагог излишне требователен Любые крайности плохи, но пока прошла одна неделя - выводы делать рано. Ругать ребёнка за неаккуратность - дело неблагодарное. Ориентироваться на отметки как единственный критерий качества - тоже. Если в домашних условиях - можете показать ему при случае варианты документов,оформленных вручную -и спросить,что приятнее читать,аккуратный почерк или небрежно написанный текст. Вообще не следует рассматривать отметку как результат труда. Свою работу ребёнок вполне может оценить сам, если речь идёт об аккуратности. И сделать вывод о том, насколько хорошо он справился, если учитель уже указал на ошибки.
На вашем месте, я бы сказала сыну, что новый учитель очень добрый и понимает, что после лета многие подзабыли, как нужно стараться, чтобы получить высший балл. Но не надо надеяться, что так будет всегда. Надо стараться улучшать свои результаты, чтобы через месяц можно было посмотреть в конец и в начало тетради и сразу увидеть улучшение, даже не глядя на оценки.
Старый 09-09-2007, 11:18     #38
prosto uchitel
Участник

Профиль prosto uchitel

Цитата:
Вот по моему опыту, такая вещь как "наработки" редко возможно применять эффективно. Каждый класс уникален по составу и микроклимату. Поэтому и наработки использовать просто так не получится, а чем переделывать старое и адаптировать его под новые условия - лучше уж новое сочинить.

Хотя, конечно, если бы Вы привели конкретные примеры "наработок", было бы понятнее о чём речь.
Для меня "наработка" - не способ решать примеры или делать звуковой разбор. Для меня это творчество. Например. Всегда было принято в 1 классе сохранять прописи детей и потом дарить их в конце года. Вроде как традиция и т.д. Мы с первоклашками решили, что память о первом школьном времени мы создадим сами. В течение всего года мы вели дневники достижений - рисовали, сочиняли, описывали свою жизнь. К концу года у каждого ребёнка был альбом, созданный своими руками. Родители очень эмоционально приняли такие сюрпризы, а "проба пера" помогает нам на уроках русского языка и чтения.
Вы в чём-то не согласны со мной? Или Вам интересно мнение?
Старый 09-09-2007, 11:23     #39
prosto uchitel
Участник

Профиль prosto uchitel

BESTолочь даёт ответы быстрее чем я. Но ответ хороший. Не делайте скоропалительных выводов. Если учитель действительно ставит 5, чтобы поддержать ребёнка в начале года, это одно. А если боится быть объективной или пробует таким способом завоевать авторитет, это другое. Вы увидите это через некоторое время.
Старый 09-09-2007, 13:52     #40
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Вы в чём-то не согласны со мной? Или Вам интересно мнение?
Мне интересно ваше мнение Вернее, мне не до конца понятна ваша позиция, поэтому пока сложно решить, соглашаться с вами или нет, и в любом случае каждый имеет право на собственное мнение.
То, что вы приводите в качестве примеров - это, скорее формы организации коллективной деятельности, без привязки к какой-либо определённой программе. Безусловно, приёмы хорошие, направлены на формирование и поддержание благоприятной психологической атмосферы в классе, создании школьной традиции и прочего. Просто заинтересовало, что вы подразумеваете под комбинированием опыта, приобретённого в работе по разным программам. Пока что всё-таки речь идёт не об опыте работы по разным программам, а просто об учительском опыте и оригинальных находках организационных форм.
Хотя, например, мини-сочинения и творческие задания характерны для систем развивающего обучения - такую работу, конечно, можно успешно проводить и в рамках уроков по любой другой программе, если организовать творчество в системе, а не эпизодически.
А как вы относитесь к отсутствию устного счёта и пересказа в некоторых программах? Считаете ли, что эти виды деятельности нужно вводить как элементы других программ?