Одна...совсем одна - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-07-2007, 18:41
ответ для Nataijal на сообщение "Одна...совсем одна"
Белканири
Guest

Ещё хочу добавить. Наша учительница на предшкольном собрании спросила: "Какой вопрос вы зададите ребенку , когда он сходит 1 сентября в школу?" Ну, мы, конечно, -понравилась ли тебе учительница? школа? дети? Вот в том то все и дело, что понравилось ли ТЕБЕ. Она предложила раз и навсегда -давайте так: Как ты думаешь, понравился ли ТЫ учительнице? детям? Эта мудрость до сих пор предупреждает многие проблемы. Я потом часто думала, и сама пришла к выводу, что. если я говорю -мне не понравилось в гостях, к примеру, -это, в конечном итоге, недовольство САМИМ СОБОЙ.
Старый 24-07-2007, 21:13
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Ася, вы не правы. Вы просто не знаете нас, и, конечно, такой подход самый простой - из серии "сам виноват". Чтобы это услышаить, мне не нужно было бы заводить свой топик. Я его завела. Никто не спорит, бывают родители, вдалбливающие детям, что они - пуп Земли, а все остальные - тьфу, куда там до них. Это не наш вариант.
Дома она совсем не замкнута, если вы думаете об аутизме. Очень открытый, радостный и активный человечек, но в детском коллективе меняется на глазах: сразу делается скованной, какой-то неживой. Мне больно на нее смотреть!
Старый 24-07-2007, 21:16
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

А насчет того, чтобы фиксироваться на том, понравился ли ты - я категорически против! Принципиально не хочу делать ребенка ориентированным исключительно на мнение окружающих. С раннего возраста она имела право сказать: "Мне этот человек не нравится", "Мне не нравится эта игра, эта книга, этот фильм", и отказаться от того, что ей не интересно. Зависимость от мнения окружающих - очень страшная штука!
Старый 24-07-2007, 22:00
Babs
Наш человек

Профиль Babs

Babs отсутствует

Если ребенка не тревожит то, что он один, то считаю, никаких экстренных мер принимать не надо. Некоторые люди склонны к одиночеству от рождения. Даже скажу так: некоторые всю жизнь живут одни. Это все нормально, если дает им ощущение гармонии.
Если захочет общаться - нужно поддерживать. А заставлять не нужно.
Вполне возможно, что дочка видит недостатки других, потому что ее не устроил бы ни один человек рядом. Он ей не нужен.

п.с. у моей такие претензии почти ко всем девочкам. Зато общается с мальчиками. Одиночество не выносит.
Старый 24-07-2007, 23:26
Белканири
Guest

Зависимость от мнения окружающих - страшная штука, согласна, но, к сожалению. без этого не обойтись, мы же в социуме, и если к вашему мнению никто не прислушивается, -это тоже не иде в самооценку. Конечно, хорош некий баланс.
Старый 25-07-2007, 01:18
ответ для Белканири на сообщение "Зависимость от мнения окружающих -..."
Артемия
позитив ходячий

Профиль Артемия

Артемия отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
А насчет того, чтобы фиксироваться на том, понравился ли ты - я категорически против! Принципиально не хочу делать ребенка ориентированным исключительно на мнение окружающих. С раннего возраста она имела право сказать: "Мне этот человек не нравится", "Мне не нравится эта игра, эта книга, этот фильм", и отказаться от того, что ей не интересно. Зависимость от мнения окружающих - очень страшная штука!
Вот тут ППКС Не стоит воспитывать в ребенке зависимость от того, что там где-то кто-то думает
К учительнице, которая советует спрашивать у ребенка :"Понравился ли ты?", у меня, боюсь, сложилось бы не очень хорошее отношение

Цитата:
Ася, вы не правы. Вы просто не знаете нас, и, конечно, такой подход самый простой - из серии "сам виноват". Чтобы это услышаить, мне не нужно было бы заводить свой топик. Я его завела. Никто не спорит, бывают родители, вдалбливающие детям, что они - пуп Земли, а все остальные - тьфу, куда там до них. Это не наш вариант.
Дома она совсем не замкнута, если вы думаете об аутизме. Очень открытый, радостный и активный человечек, но в детском коллективе меняется на глазах: сразу делается скованной, какой-то неживой. Мне больно на нее смотреть!
Наташа, не думаю, что Ася хотела сказать что-то плохое
Но, если судить только по твоим постам в этом топике, то проблема есть - одного того, что тебе "больно на нее смотреть" уже достаточно, чтобы предпринимать какие-то действия ИМХО
Но вот какие действия... кто их поймет этих детей...

Но как-то это "она дура" надо убирать ИМХО
Я поступаю, может и неправильно, но на подобные высказыаания (у нас редко, но бывают) реагирую жестко: "На себя посмотри" и начинаю нудно выискивать в нем недостатки... звучит страшно, но на самом деле, на самооценку не влияет, а голова на место встает...
но у нас другая проблема одно время была.. он..как бы это сказать, слишком позитивно воспринимал окружающих детей он слишком дружелюбный такой у нас... но это тема для другого разговора

Я твою Варю видела два раза всего - очень приятная девочка
И все-таки 1 класс - не показатель, дружить они позже начинают, в первом еще все слишком ново и слишком сложно вокруг... а вот дальше - проще

Но, знаешь, о чем я подумала... Варя, первая девочка старше 7 лет, которая не пыталась даже играть с Филиппом (обычно девчонки нас даже тискать пытаются)
Старый 25-07-2007, 08:10
Белканири
Guest

Интересно, а "На себя посмотри" - это не из серии "Понравился ли ты?" И зря- про учительницу, вопрос прозвучал однажды, как бы вскользь, но потребительское отношение ко всему окружающему , возможно, поубавил. В классе очень дружеская обстановка, были на открытых уроках - у детей ДИАЛОГОВОЕ общение: Дим, я думаю, ты ошибся, посмотри..., - какое-то внимание. На собраниях почти , как на топике, разговариваем. И совсем не значит, что никто не может сказать, что ему что-то не нравится. В нашем классе есть Лиза, которая весь год стеснялась выступать,отвечать, играла одна, мама тоже очень переживала. А на последнем празднике вдруг "включилась". Мы все очень радовались, а дети хлопали так громко...Мы тоже сейчас идем во 2 класс.
А про Варю не пробовали написать в раздел "Консультация психолога" в форуме?
Старый 25-07-2007, 11:25     #38
Ася
devil old women

Профиль Ася

Ася отсутствует

Цитата:
Я и не писала, что права. Вроде бы я писала. что такое мое мнение сложилось из ваших постов, которые, думаю, все равно не отражают всей картины. Ведь чтобы что-то понять, нужно наблюдать ребенка и ситуацию. Поэтому и мои выводы могут быть ошибочными (об этом я тоже писала). Думаю, завели вы этот топик чтобы услышать разные мнения, правда? Пусть даже и ошибочные. Ведь из общего числа мнений и можно извлечь какой-то "сухой остаток". Про аутизм я и думать не думала ни близко ни рядом. Может вы мой пост с чьим-то перепутали? Бывает, тут всех кто что пишет и не упомнишь. А на счет того, что ей со взрослыми может быть интереснее (о чем я писала в своем предыдущем посте), так это мое опять же предположение и даже если это так, то ничего в этом страшного нет. Если можно рассскажите поподробнее все же о дочке, потому что в первом посте вы написали, что ее положение дел не беспокоит, а сейчас пишете, что вам больно на нее смотреть. Так все же ее это беспокоит? И если да, то что конкретно: сам факт, что с ней не играют? Но вы пишете, что ее приглашают в игры. Тогда что?
Старый 25-07-2007, 11:30     #39
Ася
devil old women

Профиль Ася

Ася отсутствует

Цитата:
Сообщение от Артемия Посмотреть сообщение

Наташа, не думаю, что Ася хотела сказать что-то плохое
Спасибо, действительно я не хотела сказать ничего плохого. Просто получается какое-то противоречие, с одной стороны "с этим не интересно", а с другой стороны желание общаться (или все же не желание?). Обычно ребенок, который страстно желает общения может закрывать глаза на какие-то недостатки сверстников (кроме того, это абсолютно нормально иметь недостатки и у всех они есть).
Старый 25-07-2007, 12:46
ответ для Белканири на сообщение "Интересно, а "На себя посмотри" - это..."
Артемия
позитив ходячий

Профиль Артемия

Артемия отсутствует

Цитата:
Сообщение от Белканири Посмотреть сообщение
Интересно, а "На себя посмотри" - это не из серии "Понравился ли ты?"
Нет, мне кажется, это чуть-чуть другое

Я к этому методу прибегла 2-3 раза за всю ребенкину жизнь и только в ответ на его: "Да нууу, Петя-Вася, такой...."
Я сказала: "Тёма, разве тебе было бы приятно, если бы кто-нибудь сказал, что не будет с тобой дружить из-за того, что у тебя некрасивый почерк\ты плохо катаешься на роликах\у тебя длинный волосы... "...

Но при этом я уверена, что здоровый эгоизм и уверенность в том, что он супер-пупер-молодец должна присутствовать в ребенке обязательно

Но и к другим надо относится с уважением

Все люди имеют право на недостатки, хуже они от этого не становятся