Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для Nataijal на сообщение "Одна...совсем одна"
|
Guest
|
Ещё хочу добавить. Наша учительница на предшкольном собрании спросила: "Какой вопрос вы зададите ребенку , когда он сходит 1 сентября в школу?" Ну, мы, конечно, -понравилась ли тебе учительница? школа? дети? Вот в том то все и дело, что понравилось ли ТЕБЕ. Она предложила раз и навсегда -давайте так: Как ты думаешь, понравился ли ТЫ учительнице? детям? Эта мудрость до сих пор предупреждает многие проблемы. Я потом часто думала, и сама пришла к выводу, что. если я говорю -мне не понравилось в гостях, к примеру, -это, в конечном итоге, недовольство САМИМ СОБОЙ.
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Ася, вы не правы. Вы просто не знаете нас, и, конечно, такой подход самый простой - из серии "сам виноват". Чтобы это услышаить, мне не нужно было бы заводить свой топик. Я его завела. Никто не спорит, бывают родители, вдалбливающие детям, что они - пуп Земли, а все остальные - тьфу, куда там до них. Это не наш вариант.
Дома она совсем не замкнута, если вы думаете об аутизме. Очень открытый, радостный и активный человечек, но в детском коллективе меняется на глазах: сразу делается скованной, какой-то неживой. Мне больно на нее смотреть! |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
А насчет того, чтобы фиксироваться на том, понравился ли ты - я категорически против! Принципиально не хочу делать ребенка ориентированным исключительно на мнение окружающих. С раннего возраста она имела право сказать: "Мне этот человек не нравится", "Мне не нравится эта игра, эта книга, этот фильм", и отказаться от того, что ей не интересно. Зависимость от мнения окружающих - очень страшная штука!
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Если ребенка не тревожит то, что он один, то считаю, никаких экстренных мер принимать не надо. Некоторые люди склонны к одиночеству от рождения. Даже скажу так: некоторые всю жизнь живут одни. Это все нормально, если дает им ощущение гармонии.
Если захочет общаться - нужно поддерживать. А заставлять не нужно. Вполне возможно, что дочка видит недостатки других, потому что ее не устроил бы ни один человек рядом. Он ей не нужен. п.с. у моей такие претензии почти ко всем девочкам. Зато общается с мальчиками. Одиночество не выносит. |
![]() |
|
Guest
|
Зависимость от мнения окружающих - страшная штука, согласна, но, к сожалению. без этого не обойтись, мы же в социуме, и если к вашему мнению никто не прислушивается, -это тоже не иде в самооценку. Конечно, хорош некий баланс.
|
![]() |
ответ для Белканири на сообщение "Зависимость от мнения окружающих -..."
|
||
позитив ходячий
![]() |
Цитата:
![]() ![]() К учительнице, которая советует спрашивать у ребенка :"Понравился ли ты?", у меня, боюсь, сложилось бы не очень хорошее отношение ![]() Цитата:
![]() Но, если судить только по твоим постам в этом топике, то проблема есть - одного того, что тебе "больно на нее смотреть" уже достаточно, чтобы предпринимать какие-то действия ИМХО Но вот какие действия... кто их поймет этих детей... Но как-то это "она дура" надо убирать ИМХО Я поступаю, может и неправильно, но на подобные высказыаания (у нас редко, но бывают) реагирую жестко: "На себя посмотри" ![]() но у нас другая проблема одно время была.. он..как бы это сказать, слишком позитивно воспринимал окружающих детей ![]() ![]() Я твою Варю видела два раза всего - очень приятная девочка ![]() И все-таки 1 класс - не показатель, дружить они позже начинают, в первом еще все слишком ново и слишком сложно вокруг... а вот дальше - проще ![]() Но, знаешь, о чем я подумала... Варя, первая девочка старше 7 лет, которая не пыталась даже играть с Филиппом (обычно девчонки нас даже тискать пытаются ![]() ![]() |
||
![]() |
|
Guest
|
Интересно, а "На себя посмотри" - это не из серии "Понравился ли ты?" И зря- про учительницу, вопрос прозвучал однажды, как бы вскользь, но потребительское отношение ко всему окружающему , возможно, поубавил. В классе очень дружеская обстановка, были на открытых уроках - у детей ДИАЛОГОВОЕ общение: Дим, я думаю, ты ошибся, посмотри..., - какое-то внимание. На собраниях почти , как на топике, разговариваем. И совсем не значит, что никто не может сказать, что ему что-то не нравится. В нашем классе есть Лиза, которая весь год стеснялась выступать,отвечать, играла одна, мама тоже очень переживала. А на последнем празднике вдруг "включилась". Мы все очень радовались, а дети хлопали так громко...Мы тоже сейчас идем во 2 класс.
А про Варю не пробовали написать в раздел "Консультация психолога" в форуме? |
![]() |
ответ для Nataijal на сообщение "Ася, вы не правы. Вы просто не знаете..."
|
|
devil old women
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для Артемия на сообщение "Вот тут ППКС:) Не стоит воспитывать в..."
|
devil old women
![]() |
Спасибо, действительно я не хотела сказать ничего плохого. Просто получается какое-то противоречие, с одной стороны "с этим не интересно", а с другой стороны желание общаться (или все же не желание?). Обычно ребенок, который страстно желает общения может закрывать глаза на какие-то недостатки сверстников (кроме того, это абсолютно нормально иметь недостатки и у всех они есть).
|
![]() |
ответ для Белканири на сообщение "Интересно, а "На себя посмотри" - это..."
|
|
позитив ходячий
![]() |
Цитата:
![]() Я к этому методу прибегла 2-3 раза за всю ребенкину жизнь и только в ответ на его: "Да нууу, Петя-Вася, такой...." Я сказала: "Тёма, разве тебе было бы приятно, если бы кто-нибудь сказал, что не будет с тобой дружить из-за того, что у тебя некрасивый почерк\ты плохо катаешься на роликах\у тебя длинный волосы... "... Но при этом я уверена, что здоровый эгоизм и уверенность в том, что он супер-пупер-молодец должна присутствовать в ребенке обязательно ![]() Но и к другим надо относится с уважением ![]() Все люди имеют право на недостатки, хуже они от этого не становятся ![]() |
|