Школьный террор - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-01-2007, 10:23     #31
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

Да какие там помидоры, объективные законы детского общества.
Чтобы плыть по жизни, нужно все эти факторы учитывать. И решать ситуацию последовательно, стараясь изменить и себя, и окружение. Просто способы всегда разные.
Старый 11-01-2007, 10:24
ответ для manaiy на сообщение "Школьный террор"
mamaolya
Ветеран

mamaolya отсутствует

Manaiy, успехов вашей девочке и Вам вместе с ней. Наверное, не все так страшно. как казалось.
Наверное, она чем-то отличается от других, возможно, в лучшую сторону - ведь успехи тоже не прощают. Я дуаю. что следует побольше понаблюдать за ситуацией и, главное, все время разговаривать с ней о происходящем в школе, чтобы она твердо знала, что лучший друг - это мама.
А поскольку девочка хочет общаться с окружением, значит надо продумать, что можно изменить в ее поведении. Может быть, пригласить детей домой или устроить совместное воскресное мероприятие. Пойти куда-нибудь вместе с еще чьими-нибудь родителями.
Старый 11-01-2007, 10:27     #33
38 единичек
Guest

Полностью поддерживаю.

Уходить, менять - это значит сбегать от проблемы. Причем не факт, что там, куда сбежали, будет лучше, тогда вообще кранты.

Надо себя менять. Бороться.

Все что Оля написала - по-моему - очень правильно.

Я бы еще танцы посоветовала. Для девочки - просто суперско будет, двигаться красиво научится.
Старый 11-01-2007, 10:33
Borisovna
Активный участник

Borisovna отсутствует

Подозреваю, что Ваша дочь очень хочет общаться с однокласниками, но НЕ УМЕЕТ.
В классе моего сына был такой случай - травили мальчика, запугали его совсем, доводили до истерик. На родительских собраниях многократно обсуждалась эта тема, классная рук-ца призывала родителей проводить беседы со своими детьми. Я честно беседовала, выясняла - почему именно он, в чем причина, получала ответ и от сына и от его друзей, и даже от девочек - этот мальчик противный.
На очередном родительском собрании я прямо спросила у классной рук-цы, в чем она видит причину травли. Она ответила, что этот мальчик не умеет общаться и когда он хочет привлечь чье-то внимание, он начинает говорить "правду в глаза". То есть он сам цепляется к людям и говорит им гадости. Классная сказала, что понимает реакцию детей на него, но ведь надо же что-то делать.
Своих детей мы утихомирили, но мальчик так и остался изгоем со всеми своими проблемами, хотя учится он хорошо.
Я не думаю, что при смене коллектива ему будет лучше. Проблема в нем. На месте его родителей, я обратилась бы к психологу и постаралась бы пристоить мальчика на хороший тренинг по общению.
Старый 11-01-2007, 11:04
mamaolya
Ветеран

mamaolya отсутствует

Borisovna, если других детей сумели утихомирить, то проблема не была неразрешаемой - значит не так уж этот мальчик был всем противен. "Травить" и "не хотеть общаться" - это разные вещи. Этот мальчик, скорее всего, прекратил делать свои "правдивые замечания", иначе в конце концов снова бы получил по заслугам. Видимо, он тоже нашел в себе силы просто ни к кому не приставать. Ему, наверное, тяжело.
Старый 11-01-2007, 11:26
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

Да, конечно, народ, все правильно пишете - и про "бегство", и про психолога, и про поиск причины.
Причина в человеке, согласна. Хотя, в случае физических изъянов - неужели в угоду классу ребенку надо снимать очки или те же брекеты?
Но я хочу вот что сказать. Понятно, что дети жестоки, особенно дети постарше. И они вполне могут того, кто на них не похож, "отправить в игнор", не общаться... но если начинаются бойкоты, коллективное избивание, издевательства - извините, это уже за рамками нормы вообще. Потому что это означает, что педагог в младшей школе, когда дети были еще малы и учитель был для них авторитетом, НЕ СМОГ сделать из этого класса нормальный человеческий коллектив, а не толпу, не стадо и не стаю. Детей не научили правилам поведения в коллективе - хотя бы элементарному уважению личного пространства, а попытки травли, которые обычно прослеживаются уже в первом классе, не пресекались немедленно и жестко.
А когда дети уже в средней школе, поздно, как говорится, пить Боржоми. Потому что авторитеты изменились, и для прекращения подобных выходок потребуются уже совместные усилия учителей и родителей, и не факт, что стаю маленьких волчат удастся усмирить. Во всяком случае, это будет очень сложно. Тут же говорится о полном бездействии учителей, вот почему я написала о смене школы.
И если класс превратился в такую вот стаю, "в игнор", как это ни странно, часто попадают как раз самые адекватные дети! Например, те, кто из обостренного чувства справедливости и нежелания идти на поводу у кого-то, или, допустим, придя из другой школы, ужаснулся местным порядкам и "встал на защиту обиженных". Кстати, бойкоты часто объявляются и низверженным лидерам.
Себя в этом возрасте я помню хорошо. Просто отлично.
Старый 11-01-2007, 12:10     #37
Alna
Участник

Alna отсутствует

Не дай Бог попасть в такую ситуацию....Я пеервела бы ребенка в другую школу.
Старый 11-01-2007, 12:34
ответ для Alna на сообщение "Не дай Бог попасть в такую..."
Ljush
Птица-Говорун

Профиль Ljush

Ljush отсутствует

Очень неприятная ситуация - если в школе педагоги не хотят предпринимать мер, а вы не видите причину и не можете её как-то устранить / скорректировать, в случае серьёзной травли я бы подумала о смене школы
Старый 11-01-2007, 12:58     #39
Има
Классика

Има отсутствует

Цитата:
Сообщение от elfy Посмотреть сообщение
Да, конечно, народ, все правильно пишете - и про "бегство", и про психолога, и про поиск причины.
Причина в человеке, согласна. Хотя, в случае физических изъянов - неужели в угоду классу ребенку надо снимать очки или те же брекеты?
Всю жизнь (с 3-х лет) хожу в очках с довольно толстыми линзами. Кроме того, всегда была самая маленькая (по росту) в классе, никогда не отличалась особой стройностью и красотой, и вообще по жизни - общепринятых достоинств явно не больше, чем у других людей. Это про физические данные. С обостренным чувством справедливости у меня тоже все в порядке (или не в порядке? ), в разгар застоя чуть не выперли из комсомола, а заодно и из школы за прямолинейность - кто те времена помнит, тот поймет. Но я никогда не была в детстве изгоем. Всеобщей любимицей не была, но и изгоем - тоже. То есть, видимо, определенная степень адекватности присутствовала, и не только у меня (скромно так ), но и в тех детских коллективах, которые мне пришлось пережить. Не уверена, что детские коллективы как-то кардинально изменились.
Все же, продолжаю считать, в случае проблем с общением в первую очередь надо обращать внимание на себя, а уже потом корректировать реакцию окружающих.
Старый 11-01-2007, 13:17
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Ольга Стёпочкина
Цитата:
Учителя ни при чем, родители тоже, в некоторых случаях это может даже раззадорить, а уж как стебаться будут, лучше вообще молчать. У нас в классе часто так было. Выбирали козла-отпущения и вперед. Через год-другой другого ученика. И ни какие учителя, вызовы к директору или на пед.совет на ситуцацию не влияли, по крайней мере в положительную сторону, просто потом подлавливали "чучело" на улице, вот там уже было жестоко (перестроечная юность).
Как от этого уходить? Есть два способа - или менять школу (что эффективно, но заморочно), или менять отношение к себе (долго и требует много моральных усилий). Про менять школу все ясно. А вот про то как менять отношение к себе тут уже немного писали
ППКС
Смена школы - это возможность "начать с чистого листа". Сложно стать крутым, имея репутацию изгоя. И дружба с "сильными" не принесет ничего, кроме условной принадлежности к клану. И стоит ли с детства осваивать роль шестерки? А именно такой статус получит ребенок при "дружбе".
Дело, конечно, в самом ребенке, а не в "злых ребятишках".
Работать, работать и работать над собой. В описанной ситуации вполне может быть, их злит именно желание (а, может и неуклюжие попытки) Вашего ребенка дружить именно с этими детьми.
Ведь есть гордые одиночки, но не бывает самодостаточных изгоев.