Как поднимают самооценку? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-02-2009, 17:19     #1
11_11_11
Гость

11_11_11 отсутствует

Внимательно почитала некоторые посты о женских проблемах и о том, как разные женщины с ними справляются. Увидела, что в схожей ситуации (например, любимый не оправдывает ожидания на серьезные отношения) одна женщина будет пытаться понять его, оправдать, и при этом чувствовать себя несчастной на всю катушку, а другая оценит ситуацию, примет решение и, если не видит перспектив, бестрепетной рукой выставит его, а сама пойдет на свидание с другим. В итоге, первая будет несчастна, вторая - спокойна, уверенна в себе и в итоге счастлива.

Подумала (обещала же, что буду много думать . ИМХО, корень такого разного отношения к ситуации - в самооценке женщины. Возможно, за нежностью, преданностью и всепрощением несчастной женщины кроется заниженная самооценка: он такой хороший, а я так себе, где я такого найду, выгоню его - а он обратно не попросится... и т.д. Тогда как "счастливая" женщина ясно формулирует: страдать должна не я, а он, это он должен пороги моего дома обивать, а не я слезами разливаться по нему. Я - красивая, хорошо готовлю и т.д. - если ему, дураку, такой приз не нужен, значит, не дорос еще до меня.

Мне очень импонирует взгляд на жизнь "счастливой" женщины. Примерно этому же и учат психологи. Да, это не слишком романтично, не вписывается в рамки "жена декабриста", "золушка", "сонечка мармеладова" и другие поэтические архетипы страдающих и жертвующих собой женщин. Конечно, хочется любить, как в романах - самозабвенно, всепрощающе и отдаваясь полностью, ничего не прося в ответ. Но в жизни это почему-то ведет не к полному счастью, а к депрессии и к тому, что тобой пользуются, пока надо.

Значит, надо поднимать самооценку. Я могу сколько угодно вслух рассуждать, какая я умная, привлекательная и т.д., но отлично знаю, что где-то на уровне коленок во мне всегда дрожит чувство мелкой неполноценности: грудь маленькая, возраст "за...", характер сложный, наивная, в людях разбираюсь плохо, нравится не умею, запросы к личности высокие... и т.д. и т.п. И готовлю не очень хорошо И, видимо, весь этот набор и мешает адекватно оценивать ситуацию, делать удобный ДЛЯ СЕБЯ выбор, строить комфортные ДЛЯ СЕБЯ отношения - с мужчинами, да и с женщинами.

Вопрос - как ее поднять, энту самую самооценку? Какие недостатки ВЫ СЕБЕ прощаете? Давайте поделимся друг с другом позитивом неидеальных женщин, прощающих себе свои недостатки и идущих по жизни как королевы без терновых венцов