Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для Nataijal на сообщение "Не хочет взрослеть..."
|
Все мы немножко хоббиты
![]() |
А как она с другими детьми общается? И с родными в присутствии чужих?
|
![]() |
ответ для elfy на сообщение "А как она с другими детьми общается? И..."
|
Наш человек
![]() |
|
![]() |
ответ для Nataijal на сообщение "С детьми - никак. Вообще. Это моя..."
|
Все мы немножко хоббиты
![]() |
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Меня, честно говоря, даже порадовал предыдущий пост. Значит дочка уверена в Вас, в Вашей любви. Может попробовать не реагировать на провокации или подыграть: "Маленькая? ОК. Значит с завтрашнего дня питаешься молочной кашей и овощным пюре без соли. Игрушки-погремушки" Думаю, это быстро избавит от таких требований. И разговаривать, конечно. Может быть перед сном ввести обязательное время для разговора, хотя бы полчаса. Думаю, если работа психолога принесет результат, и дочка начнет реализовывать дефицит общения с другими детьми, то и Вам можно будет вздохнуть свободнее.
|
![]() |
|
...в сумерках...
![]() |
И еще... Тут дали много советов по поводу того, что она маленькая.
А если принять ее правила с удобной вам точки зрения? Я имею в виду - нет, дорогая, эти джинсы мы тебе не купим, ты же еще маленькая. И это кино маленьким девочкам смотреть нельзя. И чипсы тебе тоже не положены, маленькие девочки должны есть исключительно полезные овощи и кашки. Не утрируя сильно, но подчеркивая, что у каждого возраста есть свои права и обязанности. Хочешь вести себя, как малыш - получи "детские ограничения". Готов взрослеть и вести себя ответственно - будут и взрослые удовольствия. |
![]() |
ответ для Алюшка на сообщение "И еще... Тут дали много советов по..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
Мне тоже кажется, что такой подход поможет. на своей дочке пробовала - помогает всегда, стоит только упомянуть о возможных ограничениях в жизни маленьких карапузов... ![]() но, конечно, у нас пока и проблем таких нет, ей всего 6... ![]() Автор, очень сочуствую Вам! Держитесь! ![]() Извините за вопрос: А её Папа Вам помогает с ней справится? |
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
не установлены границы "это можно - это нельзя"... не установлены критерии "хорошо-плохо"... а они необходимы каждому, хотя бы свои у каждого. Без "границ" и критериев" очень трудно жить. приходится совершать постоянный выбор, это все время напрягает. От напряжения девочка уходит в детство, где "выборы", по ее мнению совершали за нее. Она начала провоцировать на то. чтоб эти границы ей помогли установить... о помощи вас просит! нужно помочь...
кроме вас еще есть кто-то? есть авторитетный человек для нее, образец для подражания? увлечение? |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
Довольно мерзкий вариант подросткового возраста, когда в ответ на манипуляции со стороны родителей (обычно) дети начинают еще круче манипулировать
Увы, я это проходила на собственном опыте. В роли ребенка лет в 11-13. Но у меня как раз тогда в семье ужас был, родители разводились, внимания не хватало.. Чем лечится? Ну вот думаю, что а) загрузкой на 200% - интересным делом. б) не давать манипулировать - а значит не провоцировать на такое - т.е. на лестницу не выставлять ни в коем случае. в) ну ремень, как мне кажется, уже поздно. даже виртуальный. какой-то кнут нужен - может придумать его только мама А про "я еще маленькая" (такого я слава богу не выдавала, но такое иногда выдает моя четырехлетняя младшая дочка) - тут, по-моему, выход один - раз маленькая, то полагается только то, что маленьким. То, что большим - не полагается. Может барышню в лагерь отправить, а? На весенние каникулы? Пусть соскучится.. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Спасибо за все, что вы пишете. Попробую ответить сразу всем, правда, не знаю, что получится.
1. Методы физического воздействия, чаще всего, от ощущения собственного бессилия. Иногда - ответ на откровенное хамство. В виде пощечины. Иногда бывает, действует отрезвляюще... За дверь дочь выгонялась впервые за 10 лет. 2. Психолог, насколько я понимаю, не должен давать советов, не увидев меня и ребенка лично или хотя бы не собрав подробный анамнез. Вы бы поинтерсовались, куда мы ходим, как проводятся занятия, что они нам дали, что в перспективе, а не предлагали вот так сразу "сменить психолога". ![]() 3. Насчет прав и обязанностей "маленькой " - очень полезная идея, попробую при случае! ![]() 4. Литературу давно и целенаправленно подбираю хорошую. Читать любит. Но интерпретирует проитанное очень по-своему. Поражаюсь, когда начинаем обсуждать... Объясняю. 5. Авторитеты...Наверное, моя ошибка - я с раннего возраста разрешала дочке иметь собственное мнение, не считать всех взрослых и пожилых обязательно достойными уважения. Учила отстаивать собственные права и свое мнение. Так она себя и ведет - и в школе, и везде. Это привилось. Не привилось другое - сознание, что у человека рядом есть точно такие же права. Так что безусловных авторитетов у ребенка нет. Границы допустимого - да, они несколько размыты. Однозначный запрет был только на опасное для жизни-здоровья. ![]() |
![]() |
ответ для Nataijal на сообщение "Спасибо за все, что вы пишете. Попробую..."
|
Активный участник
![]() |
[quote=Nataijal;21832949]Спасибо за все, что вы пишете. Попробую ответить сразу всем, правда, не знаю, что получится.
2. Психолог, насколько я понимаю, не должен давать советов, не увидев меня и ребенка лично или хотя бы не собрав подробный анамнез. Вы бы поинтерсовались, куда мы ходим, как проводятся занятия, что они нам дали, что в перспективе, а не предлагали вот так сразу "сменить психолога". ![]() Видимо этот пункт адресован мне ![]() Конечно же, психолог не может давать советов пока не увидит ребенка и его родителей, да и вообще советы в консультации вещь относительная. Поэтому я, как психолог, выразила свои сомнения по поводу того, что "к психологу ходим с одной проблемой", а с другой пытаемся разобраться на форуме. Было очевидно, что либо вы что-то не договариваете (согласитесь, сразу не обозначив состояние здоровья ребенка сложно расчитывать на какие-либо дельные советы), либо Вы пытаетесь решить проблему не там, где ее надо решать (поверьте, многие мамы водят к психологам детей, но категорически отказываются на работу "вместе.") Собирать анамнез в теме, задавать конкретные вопросы (возможно личные) это мне кажется немного не серьезно.Опять же ИМХО. Если человек хочет, то он сам напишет важные штрихи, а если нет - это его право не разглашать всю информацию. Свое личное мнение (так и написала ИМХО) я указала отдельно и именно в нем я пыталась сказать, что существует два варианта - либо работа с психологом идет не тем курсом , либо же родитель не хочет слышать того, что ему говориться специалистом. Это личное мнение, которое конечно же основывалось лишь на той информации, которая была известна. А вынести что-либо из сказанного, да и вообще обратить ли внимание на частное мнение это всегда личное дело автора. Удачи вам в воспитании вашей девочки, терпения и сил ![]() |