Второй триместр у болтушек - мы ждем веселых апрелюшек! - Страница 392 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Планирование и беременность > Беременность - месяц за месяцем

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-10-2008, 15:26     #3911
Belek
Элита

Belek отсутствует

Цитата:
Сообщение от natura Посмотреть сообщение
я для себя решила, что если попросят уйти, не уйду сама низачто! просто уйду на больничное и больше с него не выйду. и нервы целы и останусь при своих интерсах.
а еще я не понимаю, почему говорят что фирма платит декретные деньги и деньги по уходу за ребенком? насколько я знаю, им потом фонд соц страха все возмещает. не из своего же кармана платят то!

да просто бухгалтерии заморачиваться видимо не хотелось
Старый 31-10-2008, 15:27     #3912
suneyes
Ветеран

suneyes отсутствует

Вот статью нашла!!! Тут же указана номер статьи в ТК РФ.
Коммерсант заплатит за увольнение беременной сотрудницы
Суд разобрался в трудовом споре
Беременная жительница Заводоуковска Тюменской области восстановилась на работе через суд. В декабре 2007 года 21-летняя девушка устроилась продавщицей в магазин к местному предпринимателю Владимиру Макееву. Правда, при оформлении новой сотрудницы коммерсант попросил ее написать не только заявление о приеме, но и заявление на увольнение по собственному желанию с открытой датой. Девушка согласилась.

"В мае Макеев узнал, что продавщица беременна, - сообщили корреспонденту "Газеты" в прокуратуре Тюменской области. - На основании имеющегося у него заявления бизнесмен уволил женщину с работы по собственному желанию, хотя она не желала прекращать трудовые отношения".

Тогда девушка обратилась в суд с требованием признать ее увольнение незаконным, восстановить на работе, а также взыскать с коммерсанта заработную плату за время ее вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

"Прокуратура поддержала доводы истицы, - отметили в прокуратуре Тюменской области. - Фактически девушка была уволена по инициативе работодателя. Между тем, в силу статьи 261 Трудового кодекса, расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя не допускается".

В итоге суд принял решение восстановить девушку на работе, а также обязал коммерсанта выплатить ей зарплату за вынужденный прогул в 11 тысяч рублей и 8 тысяч в качестве компенсации морального вреда.
Старый 31-10-2008, 15:31     #3913
suneyes
Ветеран

suneyes отсутствует

А вот и статья!
МОЖНО ЛИ УВОЛИТЬ БЕРЕМЕННУЮ СОТРУДНИЦУ?
В статье 261 ТК РФ закреплено общее правило: расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается. Из этого правила есть одно исключение. По инициативе работодателя договор с беременной женщиной расторгнуть можно, если организация ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает деятельность).

Обратите внимание: статья 261 ТК РФ запрещает расторгать трудовой договор только по инициативе работодателя. А вот на расторжение трудового договора, например, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, запрет не установлен. Аналогичная позиция изложена в обзоре судебной практики, утвержденном постановлением Верховного суда РФ от 01.03.2006 (Определение № 82-Г05-11).

В 261-й статье ТК РФ содержится также единственное основание для увольнения беременной женщины из действующей организации. Увольнение возможно в случае, если с женщиной был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и срок этого договора истек. Но такое увольнение является обоснованным, если работодатель не может с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Если у работодателя есть филиалы в другой местности, он должен предложить женщине вакансии в них, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Что касается срочных трудовых договоров, заключенных по иным основаниям (не для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника), то здесь действуют следующие правила. Если действие такого договора истекает в период беременности, работодатель обязан продлить его вплоть до окончания беременности. Напомним, что раньше (до того как в Трудовой кодекс были внесены поправки Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ) срок действия договора продлевался до тех пор, пока у женщины не начинался отпуск по беременности и родам.

Чтобы продлить действие договора, беременная женщина должна написать на имя работодателя заявление и приложить к нему справку, подтверждающую состояние беременности. Впоследствии такая сотрудница должна по запросу работодателя (но не чаще одного раза в три месяца) представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

На практике формулировка «должен был узнать» вызвала трудности с определением даты, от которой нужно начинать отсчет недельного срока. Допустим, работодатель направляет беременной женщине извещение о том, что к указанному сроку она должна представить справку, подтверждающую состояние беременности. В случае если женщина такой документ не представила, работодатель имеет право уволить ее в течение недели с момента наступления срока, указанного в извещении.

ПЛАТА ЗА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Нередко работодателю сложно соблюдать все многочисленные права, гарантированные беременным женщинам. Однако за несоблюдение норм законодательства работодатель может быть привлечен не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Самое грубое нарушение — необоснованные отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины. Руководителя компании (другое должностное лицо), а также индивидуального предпринимателя — работодателя привлекают к уголовной ответственности (ст. 145 УК РФ). На них может быть наложен штраф в размере до 200 тыс. руб. или заработной платы (другого дохода) за период до 18 месяцев. Кроме того, их можно привлечь к обязательным работам на срок от 120 до 180 часов.
Старый 31-10-2008, 15:48     #3914
Hvoya
Наш человек

Профиль Hvoya

Hvoya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Belek Посмотреть сообщение
Мдя уж...ситуация.....как руководителей я их понимаю....держать на зарплате человека который только числится...накладно....
Ты ведь три года не работала и теперь снова на 3,5 года уходишь....им это зачем??
По закону конечно они не имеют права.....но в условиях кризиса сейчас увольняют на лево на право
Это не накладно - зарплату же Надя не получает. Какая им разница?

Цитата:
Сообщение от zuevna Посмотреть сообщение
Знакомая проверенная...
Про моё положение директора естественно не знают...пока.Звонила сейчас бугалтерше фирмы,она тоже сказала,что перед выходом на работу надо подъехать на разговор с дирекцией...мол "Нужна-ли ты им,а то сама понимаешь,что если ты им не нужна,то тебя вынудят уволиться"Короче сижу...слёзы от обиды текут ручьём...когда надо было работать по месяцу без выходных и до 10 вечера...Надя выручай.А теперь значит им не нужен ТАКОЙ работник...
Цитата:
Зарплата???????????????????какой у нас сейчас прожиточный минимум???Вот такая и белая зарплата...
И тем более они не знают,что я беременная!!!!
Ну вот придешь на разговор - и поговоришь Никуда не денутся

Цитата:
Сообщение от suneyes Посмотреть сообщение
Уволить они тебя не имеют права!!! Ты действительно подъедь к руководству и сообщи, что выйдешь, а потом уйдешь в декрет! Они не имеют права тебя увольнять! А вообще запасить статьей из трудового кодекса, если они на тебя наезжать будут! Чтобы быть подготовленной и вооруженной, во время разговора. Сейчас порыскаю, скину тебе статью из ТК.
+ мульен. Думаю, они сами про увольнение не заикнутся, когда ты им карты выложишь на стол.
Старый 31-10-2008, 15:54     #3915
Hvoya
Наш человек

Профиль Hvoya

Hvoya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Belek Посмотреть сообщение
Девчонки....законы соблюдаются в госучреждениях...в частных не фига.....у меня приятельницу просто в 30 недель попросили написать заявление об уходе и никаких тебе декретных.....частная контора...там гендир бог и закон! Все хотят видеть ЭНЕРДЖАЙЗЕРОВ которые пашут и зарплату не просят......А держать беременную или с маленьким ребенком не выгодно! Сама в частной конторе...по этому не удивляюсь
Хех... Мы где-то месяц назад думали не то что уволить беременную - а хотя бы убедить ее работать, а не нохти красить весь день... НИКАК! Ничего нельзя сделать! Контора частная.
Старый 31-10-2008, 15:57     #3916
Муша
Ветеран

Муша отсутствует

Девчонки всем привет!
Я 2 дня не могла до форума добраться. Смотрю наболтали вы опять. Буду читать до вечера...

Да и темы такие совсем не позитивные пошли. Видно никого кризис стороной не обошел.
Надя, главное держись и стой на своем до последнего! Сейчас все законы на твоей стороне!!! А на таких работателей есть трудовая комиссия!
Старый 31-10-2008, 16:06     #3917
Lubig
Старожил

Lubig отсутствует

Цитата:
Сообщение от michega Посмотреть сообщение
Состав и форма выпуска: Курантил® 25
... II и III триместры беременности, детский и подростковый возраст (до 12 лет).
Жесть

Цитата:
Сообщение от musi Посмотреть сообщение
Да,Агафонова вроде ничего такая,пока мне нравится
Да мне тож понравилась, но и Чупрова хороша, но она постарше и у нее проблемы со здоровьем бывают.

Цитата:
Неее это не он...Короче,стык межкомнатной стены со стеной где окно...У нас всегда там отваливались обои,муж решил залить макрофлексом и стал снимать штукатурку,а оказалось межкомнатная плита не целиковая,а надставлена кусочком примерно см 30...как раз у окна...Вот эта конструкция у него у рухнула...
Понятно, это у строителей рука дрогнула и они на 30 см ошиблись. Это еще ничего бывает и хуже.
Работала я в одной фирмочке пока училась. Так там у строителей съехала опалубка в 6 метровой колонне. Иона была не ровная. Усили не помогло. Так они пригласили... Батюшку и он это дело освятил. Ну вроде дом пока стоит, но это жесть. Дом угол Ленинского и Жукова напротив карусели.
Старый 31-10-2008, 16:06     #3918
zuevna
Мега-элита

zuevna отсутствует

Я порыдала...уже успокоилась....
Пойду на разговор,сообщу им что я в положении.Если будуть настаивать на увольнении,значит я возьму больняк не оплачиваемый ну и фиг с ним...а портить нервы мне каждый день я не позволю.Хватит того,что в первую б.я пахала на них как лошадь.
Вот короче настрой у меня оооочень уверенный.А будут проблемы...просто позвоню нашему адвокату и с ним проконсультируюсь как лучше поступить.
Старый 31-10-2008, 16:09     #3919
zuevna
Мега-элита

zuevna отсутствует

Цитата:
Сообщение от Любк Посмотреть сообщение

Да мне тож понравилась, но и Чупрова хороша, но она постарше и у нее проблемы со здоровьем бывают.

Понятно, это у строителей рука дрогнула и они на 30 см ошиблись. Это еще ничего бывает и хуже.
Работала я в одной фирмочке пока училась. Так там у строителей съехала опалубка в 6 метровой колонне. Иона была не ровная. Усили не помогло. Так они пригласили... Батюшку и он это дело освятил. Ну вроде дом пока стоит, но это жесть. Дом угол Ленинского и Жукова напротив карусели.
С чего ты взяла???.За всю первую б. ни разу она не болела...
Может и мне батюшку позвать,чтобы стенка больше не падала
Старый 31-10-2008, 16:12     #3920
Hvoya
Наш человек

Профиль Hvoya

Hvoya отсутствует

Цитата:
Я порыдала...уже успокоилась....
Пойду на разговор,сообщу им что я в положении.Если будуть настаивать на увольнении,значит я возьму больняк не оплачиваемый ну и фиг с ним...а портить нервы мне каждый день я не позволю.Хватит того,что в первую б.я пахала на них как лошадь.
Вот короче настрой у меня оооочень уверенный.А будут проблемы...просто позвоню нашему адвокату и с ним проконсультируюсь как лучше поступить.
Умничка, так держать! Главное - боевой настрой!