Учитель заставляет стоять детей у кого не получаются задания. - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-10-2008, 11:15     #21
Николя
Старожил

Николя отсутствует

Цитата:
Сообщение от TanNik Посмотреть сообщение

Я бы рассказала вам историю (в 1990 году было, в школе, где я работала) , как почти год в нач. школе первоклассниц "устраивало", что они на дежурстве мыли свою учительницу.

Не поняла.
Это как?
Старый 31-10-2008, 13:52
ответ для Николя на сообщение "[/U] Не поняла. :009: Это как?"
Novich
Ветеран

Novich отсутствует

да, про мытье учительницы мне тоже интересно. Если можно, поподробней.

Автору. Мне кажется вы абсолютно правы: поднимать каждый день учеников как в поощрение,
так и в наказание - на редкость дикий ход. Почему то в школе забывают, что главное, что следует
стимулировать - это желание учиться, т.е. узнавать новое и оттачивать полученные навыки.
Школа в принципе напоминает мне уголок Дурова. Стимул - реакция. Естественный интерс к познанию не учитывается,
нет даже попыток его разбудить или поддержать.
Кроме того, сравнивать учеников между собой - это непрофессионально. Ну не могут все одинаково учится,
работать ит.д. Что для Васи - успех, то для Коли - безобразие. Никто ведь из нас с Леонардо себя не
сравнивает. Кем ваша учительница себя видит, с кем она себя сравнивнить захочет с Макаренко, с Корчаком?
А дети, что ж. Они другого не видели, у них опыта мало, вот и считают, что это - норма.
Мои вот тоже считают, что бананы каждый день - это нормально,
а я вот помню как в очередь с отцом по два часа за ними стояла.
Старый 31-10-2008, 15:11     #23
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Погрешность Посмотреть сообщение
Да почему у нас все методы воздействия основаны на публичном унижении, а?!!! (крик души)

Формы унижения все же претерпевают изменения!!!
В музее Истории Москвы есть "реконструкция" класса. Стол, лавки, а в углу огромная кадушка полная розог. Сыну обратила на это внимание.

Помнится в Англии розги в школах не так уж давно (по историческим меркам) отменили.
Уинстон Черчиль так вообще после школы намеревался убить своего обидчика учителя, особенно усердствовашего в порке. Об этом нажно всегда помнить учителям!!!

Но и для самого Черчиля эти порка даром не прошли.
Поговаривают, что до сих пор еще жив его попугай, который он научил жутко материться.
Старый 31-10-2008, 15:13     #24
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

Ну да, если сравнивать с розгами, то конечно...
Старый 31-10-2008, 15:19     #25
НЕГОДЯЙКА
Мега-элита

Профиль НЕГОДЯЙКА

Адрес: 8-921-745-26-нольноль В.О. Центр П.С. Финбан Сенная
НЕГОДЯЙКА отсутствует

Цитата:
Сообщение от mia2002 Посмотреть сообщение
Даже не знаю как реагировать. У учителя(1 класс) странный метод поощрения и наказания учеников: "Встаньте те дети, у кого нет ни одной ошибки в задании (диктанте, упражнении)-молодцы. А теперь встаньте те дети, кто НЕ СПРАВИЛСЯ С ЗАДАНИЕМ, сделал ощибки и т.д.- вам нужно стараться, быть внимательными и т.д." И так почти каждый день.
Кто-нибудь сталкивался с этим?
Я.
В глубоком совковом детстве. Омерзительный прием. Это в первом классе малыш не понимает, что над ним творят, а классу к третьему-четвертому такой "педагог" поможет ребенку нажить комплексов. Как мерзко, что подобные "идеи сильны и побеждают"...

Если бы я узнала о таковой системке, применяемой в классе моего ребенка, то:
1. Поговорила бы с глазу на глаз с сим педагогом, заявив о недопустимости применения подобных реликтовых экзекуций.
2. В случае непонимания - переговорила бы с завучем.
3. В случае конфронтации - сменила бы класс или школу.

Ребенок дороже.
Старый 31-10-2008, 15:42     #26
Kriss
Активный участник

Профиль Kriss

Kriss отсутствует

Потратила время, благо есть, нашла книгу "Как общаться с ребенком" которую недавно читала, не совсем один в один случай, но как мне кажеться результаты психологического воздействия где-то схожи:

"«УХОДИ, ТЫ ПЛОХОЙ!»
Как живется в школе детям, которые уже в первых классах получили оценку «хороших» или «плохих», стало предметом одного исследования.
Психолог регулярно посещал уроки в 1, 2 х классах обычной московской школы. Он молча сидел на задней парте, объяснив учителю, что наблюдает за поведением детей. В действительности, его интересовало, сколько раз и как учитель обращается к «отличникам» и «двоечникам» (для этого в каждом классе было выделено по 3 4 ученика каждой группы).
Цифры оказались поразительными. Каждый «отличник» получал в день в среднем по 23 одобрительных замечания, таких как: «Молодец», «Берите с него пример», «Я знаю, что ты все выучил», «Отлично, как всегда»... и только 1 2 отрицательных замечания.
У «двоечников» все оказалось наоборот: критических замечаний в среднем было по 25 в день («Опять ты!», «Когда же ты наконец!», «Никуда не годится!», «Просто не знаю, что с тобой делать!») и только 0 1 положительных или нейтральных обращений.
Это отношение передавалось детям соученикам.
Обычно ребята на переменках окружали психолога, охотно с ним беседовали. Они трогательно выражали свое расположение, стараясь подойти как можно ближе, прикоснуться, подержаться за его руки, иногда даже деля между собой его пальцы. Когда же к этому плотному кольцу детей приближался «двоечник», ребята его прогоняли:
«Уходи, тебе сюда нельзя! Ты плохой!»
Представьте себя на месте такого ребенка: по 25 раз в день вы слышите только критику в свой адрес от авторитетных и уважаемых людей, и так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год...! А в промежутках вас отталкивают ваши же сверстники или сослуживцы. Что с вами станет? Как вы сможете выжить?
Как «выживают» дети, стало ясно, когда исследование было продолжено в колонии для несовершеннолетних правонарушителей. Оказалось, что из всех подростков, помещенных в колонию 98% не принимались сверстниками и учителями, начиная с первых классов школы!
(По материалам диссертационной работы Гинтаса Валицкаса). "

интерестная даже сама тема этого исследования, пусть даже и не совсем по форме вопроса ...
Старый 31-10-2008, 15:54     #27
Астравика
Ветеран

Профиль Астравика

Астравика отсутствует

Если не применять этот метод, его не применять в обе стороны, это мое мнение. Выставлять "отличников" также странно, как и двоечников...
Я так не делаю, "не мой метод", если бы проводился в классе моего ребенка - смотрела бы - нет ли причин для беспокойства поважнее, чем такие "обычаи"... не знаю, что еще практикуется в этом классе. Но по сравнению с предыдущим топиком о наказаниях, где фигуровали "стул принцессы" и выстаивание всего класса в целях повышения дисциплины, в данном случае - не вижу особого криминала. Только стилистически. Причем поощрение такого рода мне не тоже не радует. Впрочем, я не учитель началки, у них свои методы.
Старый 31-10-2008, 16:10     #28
мама Принца
Частый гость

Профиль мама Принца

мама Принца отсутствует

У нас учительница когда дает задание для самостоятельной работы, потом таким образом проверяет правильность выполнения задания.

"Поднимите руку те, у кого такое же решение", "Встаньте те, у кого такой же ответ".

Не вижу в этом ничего ужасного.

Учителю не надо заглядывать в 30 тетрадей. Картина на лицо.

Не слышала ни одной жалобы от ребенка по этому поводу.

А когда учитель будет диктовать оценки за контрольные работы: Иванов - 2, Петров - 5, надо будет двойки говорить шепотом?
Старый 31-10-2008, 16:13     #29
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

А вообще думаю, не надо оценки вслух говорить.

Пусть Иванов и Петров получат свою тетрадку и сами всё увидят, а зачем им знать, какая у соседа оценка?
Старый 31-10-2008, 16:20     #30
НЕГОДЯЙКА
Мега-элита

Профиль НЕГОДЯЙКА

Адрес: 8-921-745-26-нольноль В.О. Центр П.С. Финбан Сенная
НЕГОДЯЙКА отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама Принца Посмотреть сообщение
Не вижу в этом ничего ужасного.
Я Вам скажу, что в этом ужасного.
1. Класс делят на две группы ПУБЛИЧНО.
2. Группа "плохишей" ПУБЛИЧНО получает ласковую, казалось бы, оплеуху (цитирую автора топика):
Цитата:
вам нужно стараться, быть внимательными и т.д."
Ерунда, казалось бы? Старайтесь детишки, дескать. В моем классе были дети, которые старались, от усердия язык высунув, а после, сделав ошибку, оказывались в группе публично укоряемых.
И далеко не все из "хороших" детей прикладывали столь титанические усилия, чтобы попасть в свою группу. Для ребенка 10 лет, поверьте, ПУБЛИЧНОЕ порицание ОЧЕНЬ обидно. Особенно, когда группа неудачников состоит из 2-3 человек. Такое бывает. Пакость это, а не воспитание.

"Сперва любить, потом учить". К.И.Май. Нелюбовь к ребенку, к каждому отдельному ребенку, нечуткость душевная порождает такие методы. В 30 тетрадок не заглянуть? Стараться надо, быть внимательными (с)