Научите научить учиться... - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-09-2006, 22:01
ответ для EvaBalu на сообщение "Научите научить учиться..."
puppi
Активный участник

puppi отсутствует

изв., а зачем ВСЕ предметы? для поступления достаточно 3 - 4, ну и для обучения в ВУЗе такой же минимум достаточен.честно говоря ,лично мне (да и большенству друзей и родственников)школьные знания не особо помогали. а если речь о навыках самостоятельной работы, то тут никакие репетиторы, действительно, не помогут.обычно первая сессия "бодрит", ну некоторых вторая.
Старый 27-09-2006, 22:02
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Эффект тумана отсутствует

Света, а в какой вуз он на курсы пошел?

Мне это напоминает историю с сыном моей подруги. Тоже было многое подзапущено (в основном в связи с тем, что многовато самостоятельности парню дали при подготовке к урокам и маловато контроля было). Учился в мат. классе, по профильным предметам в основном тройки, четверки были редкостью, в аттестате, по-моему, 7 троек. Но при этом голова у мальчишки очень неплохая. Хотя лентяй и упрямец. Пошел на курсы в ЛЭТИ. Участвовал в олимпиадах, чтобы по их итогам зачислиться (это не получилось). Подавал документы в 4 вуза (в 2 из них по блату - в наш Инжэк через маму, в Лесотехничку через папины знакомства). Но в блатные вузы поступать не хотел, хотя экзамены все сдал, родителей подводить не стал. В итоге поступил на бюджет в Политех, сдав единственный экзамен - математику - на 4. К экзаменам готовился сам, без репетитора.

Вообще, я солидарна с советом Женьки, сама бы так же написала, но мне кажется, что здесь должен присутствовать изначальный интерес к какой-то области, предпочтение одного предмета перед другими.
Я, кстати, также как и Женька в свое время усиленно литературоведением интересовалась, кучу специальной литературы в этой области штудировала. Такой углубленный интерес к чему-то реально помогает научиться учиться. Только этот интерес должен быть или его надо как-то грамотно взращивать.

Но в твоем случае, мне кажется, важно определиться с приоритетами: что важнее на этом этапе - поступить в вуз (краткосрочная задача) или научиться учиться (долгосрочная задача). Задачи разные и методы решения этих задач разные.
Старый 27-09-2006, 22:17
EvaBalu
Хранитель

EvaBalu отсутствует

Динка, смотри мой пост предыдуший про приоритеты!! Ка всегда - в одном напрвлении мысли. Считаю, что обе задачи надо решать в комплексе.
Старый 28-09-2006, 08:52
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

Долгосрочной мотивации к учебе, а точнее, в более широком смысле, к познанию, невозможна без интереса к конкретной теме. ИМО многие дети, за учебой в школе, теряют мотивацию к познанию -- вот такой парадокс

Чтобы вновь пробудить этот интерес, нужна либо какая-то искра (увидел что-то, заинтересовался, начал рыться в литературе, и т.д.), либо период внутренней тишины, когда у человека есть возможность посидеть и спокойно подумать что есть что, сопоставить свой жизненный опыт с полученными знаниями и прийти какому-то синтезу.

На искру полагаться -- это ждать удачи, а на внутреннюю тишину у вас, боюсь, нет времени.

Я бы на вашем месте сконцентрировалась на поступлении. Нанять всех репетиторов, каких только можно, а с сыном провести беседу по-родительски, т.е. строго, но с пониманием. Донести до него, что надо решать, что делать дальше в жизни, что надо будет сильно напрячься для поступления. И как-нибудь его зацепить. Например, напирать на то, что эта школьная бодяга не идет ни в какое сравнение с вузом, где новые люди, настоящая жизнь, множество событий и возможностей.

А про "научиться учиться" -- просто пока поддерживать откровенность. Затрагивать тему время от времени, невзначай, поговорить по душам, верить в него -- и дать ему это понять, и обозначить, что готовы ему помочь.

успехов вам!
Старый 28-09-2006, 09:08
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Эффект тумана отсутствует

О, слушайте, вспомнила, что в классе 8-9 мне попалась книга о том, как научиться учиться. Книга методического плана, но написана популярным языком и ориентирована на школьников (даже не то, что популярным, а очень живым, интересным, с юмором, с особой подачей примеров). Название книги, к сожалению, не помню (уж почти 30 лет прошло , как я ее читала). Но помню, что я ее читала-перечитывала и прямо-таки до дыр зачитала. Мне очень нравилось то, что я реально все это могу применять на практике - как повысить в себе интерес к выполнению домашних заданий, как углубиться в заинтересовавшей области, как не циклиться на оценках, а концентрироваться на знаниях... Ну и много прочего полезного там было. И изложено не назидательно, а очень правильно с точки зрения школьника - по-дружески, с юмором, с доверием к ученику как к человеку познающему, с верой в него. И помню, что я с помощью этой книжки реально сама себя учила учиться. Никто мне ее не навязывал, не убеждал, что надо читать, просто мама (наверно) купила, как покупала для меня кучу разных книг - в том числе по выше упомянутому литературоведению (вот здесь, кстати, кое-что дома сохранилось, могу глянуть, но это для тех, кто интересуется этой областью). А эта книга, к сожалению, где-то затерялась
Это я к тому, что может быть посмотреть какую-то соответствующую методическую литературу, ориентированную на школьников; сейчас наверняка есть что-то подобное. Вдруг заинтересует сам процесс обучения этому искусству "учиться".
Старый 28-09-2006, 09:22     #26
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

По описанию очень похоже, что мальчику неплохо живётся у родителей под крылышком, вот ток не обижайтесь.

Я бы с юношей серьезно поговорила и расписала в красках, что без образования нынче ты букашка и что его при таком раскладе ждет. А именно - малооплачиваемая работа без особых перспектив.

Чем он вообще по жизни интересуется? Сам сильно хочет в этот ВУЗ?
Старый 28-09-2006, 09:40
IrinaF
Ветеран

IrinaF отсутствует

Нет времени подробно прочитать все сообщения, поэтому извините, если повторюсь или скажу не в тему. Простите, если излишне "заморализовано". Сама иногда вздрагиваю, когда подумаю, что нам это предстоит.

Возможно, у вас просто "мандраж". Вы боитесь не поступить, растерялись и не знаете, что делать. Говорят, чем больше знаешь, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь. Может, это про вас? Не бойтесь. Чему быть, того не миновать. Не надо винить себя. От этого мало толку. На все есть причины. Надо сесть и как следует обдумать цели. Конкретные предметы и темы. Составить план. И четко этот план выполнять. Не пожалейте времени на "подготовительный процесс"!

Не надо сразу бросаться за помощью к репетиторам. Репетиторы бывают разные и не всегда хорошие. Выберите такого, в котором уверены, но в любом случае с репетитором надо конкретно обсуждать, чем о н ( или она) с ребенком будет заниматься, а что будете делать вы (вы, уверена, многое можете сделать сами).

Аккуратно подберите книги. Используйте подготовительные курсы. Все время разговаривайте с ребенком и поддерживайте его. Помните, что ему самому тяжело собраться. Мобилизуйте родственников. Экономьте время - правильно планируйте день. Давайте мальчику выспаться.
Старый 28-09-2006, 10:05
A.A.L.
Активный участник

Профиль A.A.L.

A.A.L. отсутствует

Сорри, может повторюсь

1. Вполне возможно, что Вы излишне переживаете, просто очень боитесь не поступить и ребенка
мандражируете. Сама такая

2. Лично я научилась учится, когда поняла, что моя будующая профессия мне безумна инетересна,а вуз(тот в котором я училась) не в состоянии мне дать то чего я хочу. Вот и сидела по вечерам в библотеках и лабораториях, а если до компа дорывалась ... Причем у людей моей специальности почти у всех так.
Мальчик уже решил кем он конкретно хочет быть?
Сейчас же есть интернет, где куча форумов разных специалистов, обещение с которыми пораждает желание знать, уметь и чего-то добится.
Докажите ребенку, что став хорошим спецом, он реально будет получать от работы удовльствие и хорошо зарабатывать

И еще, очень много значит увереность в себе, чем большего человек достигает тем сильнее ему хочется идти дальше.
Если будете говорить "Так ты ничего не добьешься. Так ты не поступишь" - вы будете провацировать его на не удачу.
Акцентируйте внимание на его достижениях, это лучший стимул.

Все это ИХМО.
Успехов
Старый 28-09-2006, 11:47     #29
Ponchik
Наш человек

Профиль Ponchik

Ponchik отсутствует

Может это поможет?
Центр практической психологии «я+Я»
(812) 927-21-22
Как воспитать уверенного в себе ребенка и укрепить его самооценку.
Становление личности – сложный процесс. Когда ребенок вступает во взрослый мир ему необходимо занять свое место в жизни, ответить на вопрос "Кто я?", стать самостоятельным и уверенным человеком.
Уважаемые родители, мы приглашаем ваших детей на развивающие занятия и психологические тренинги.
24 сентября Для детей 9 - 11 лет Саморегуляция поведения и эмоционального состояния
Программа посвящена освоению техник и приемов, направленных на управление своими эмоциями и поведением. Ребята научатся принимать решения, регулировать настроение и поведение,предвидеть последствия своих поступков и преодолевать возможные трудности
30 сентября Программа для учеников начальной школы «Хочу учиться!»
Цели программы: расширение сферы интересов, формирование мотивации к обучению, тренировка памяти, внимания, логического мышления и умения общаться. Помощь в адаптации ребёнка к школьной жизни
1 октября Для подростков 11-13 лет Самостоятельность и ответственность
Программа направлена на осознание изменений, которые происходят по мере взросления, принятие ответственности за свои слова и поступки. На преодоление внутренних барьеров (застенчивость, агрессивность…), развитие позитивного отношения подростка к себе и окружающим.
8 октября Для старшеклассников от 13 до 17 лет Управление эмоциями: саморегуляция поведения и эмоционального состояния
Подросток, в силу особенностей возраста, очень сильно переживает любые эмоции. Если это гнев или злость, то они нередко проявляются в агрессивных действиях, если любовь, то она захватывает целиком и полностью. На занятиях ребята лучше узнают себя, свои сильные стороны, научатся преодолевать неуверенность и страх. Они будут учиться регулировать свое настроение и поведение; свободно и красиво общаться, работая в команде; найдут новых друзей.
Для дошкольников - развивающая программа
Сказка, где живет радость и грусть. Возрастные группы 3,5- 5лет, 5-7 лет

В особой сказочной обстановке, ваш ребенок будет познавать себя и Мир. Избавляясь от страхов и комплексов, он научится понимать себя и других, слушать и слышать, общаться и дружить.
Занятия проходят регулярно 1 раз в неделю.
Тренинговые программы – 1 раз в месяц.

Вы имеете возможность получить консультацию психолога и узнать, что делать в той или иной ситуации, которая Вас волнует.
Звоните по телефону МТС (812) 927-21-22
Старый 28-09-2006, 13:09     #30
EvaBalu
Хранитель

EvaBalu отсутствует

Цитата:
Сообщение от MissFrizzle Посмотреть сообщение
Долгосрочной мотивации к учебе, а точнее, в более широком смысле, к познанию, невозможна без интереса к конкретной теме. ИМО многие дети, за учебой в школе, теряют мотивацию к познанию -- вот такой парадокс

Чтобы вновь пробудить этот интерес, нужна либо какая-то искра (увидел что-то, заинтересовался, начал рыться в литературе, и т.д.), либо период внутренней тишины, когда у человека есть возможность посидеть и спокойно подумать что есть что, сопоставить свой жизненный опыт с полученными знаниями и прийти какому-то синтезу.

На искру полагаться -- это ждать удачи, а на внутреннюю тишину у вас, боюсь, нет времени.

Я бы на вашем месте сконцентрировалась на поступлении. Нанять всех репетиторов, каких только можно, а с сыном провести беседу по-родительски, т.е. строго, но с пониманием. Донести до него, что надо решать, что делать дальше в жизни, что надо будет сильно напрячься для поступления. И как-нибудь его зацепить. Например, напирать на то, что эта школьная бодяга не идет ни в какое сравнение с вузом, где новые люди, настоящая жизнь, множество событий и возможностей.

А про "научиться учиться" -- просто пока поддерживать откровенность. Затрагивать тему время от времени, невзначай, поговорить по душам, верить в него -- и дать ему это понять, и обозначить, что готовы ему помочь.

успехов вам!
Огромное спасибо! Я сама примерно так и думаю, интуитивно чувствую что ли... За подтверждение моих мыслей спасибо.

Последний раз редактировалось EvaBalu, 28-09-2006 в 13:17.