Учебник чтения Бунеевых, второй класс. Родители в шоке... :( - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-09-2008, 18:30     #21
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от Виктория А. Посмотреть сообщение
Мне и в голову не приходило ИЗУЧАТЬ учебники, по которым будет учиться ребенок. Это же нелепо! Выбрал школу - хорошо. Выбрал учителя - отлично.
Если бы до выбора программы попался такой топик - другое дело. А просто так брать учебники и просматривать... Кто-то так делает??? А если, например, литература не нравится, а все остальное нравится? Или наоборот?
Очень жаль, что не приходила вам в голову такая идея...разве вы впервые слышите о том, что программы сейчас разные?
Нелепо при таком разнообразии программ ни разу не задаться вопросом, по какой конкретно программе будет учиться ваш ребёнок и насколько она ему подойдёт... Я считала, что все сколько-нибудь ответственно подходящие к проблеме обучения своего ребёнка родители именно так и делают.
Вот пока родители не будут осознанно выбирать программу обучения для своего ребёнка - её будет выбирать кто-то другой. И, вероятно, с какими-то целями... о которых вам не сообщат.
Старый 21-09-2008, 19:21     #22
Аурелита
космонавтхабибулин

Профиль Аурелита

Аурелита отсутствует

Отдавая ребёнка в школу, я читала преимущественно положительные отзывы о программе Школа 2100 в целом и об учебниках Бунеевых в частности. Но скупать и читать весь комплект учебников до восьмого или одиннадцатого класса включительно (а дневник наркоманки появляется в седьмом) мне как-то не представлялось необходимым...
К тому же лично у нас выбора программы не было. Единственная подходящая нам школа уже несколько лет работает именно по этой программе... Школой довольны, учителем тоже. Недочёты (с нашей субъективной точки зрения) программы собираемся компенсировать домашними способами. Это всё же лучше, чем учиться в плохой школе у плохого учителя по более подходящей нам программе...
Старый 21-09-2008, 19:24     #23
alison
Элита

Профиль alison

alison отсутствует

А если учитель вам нравится,а программа по которой он работает-не нравится?Или наоборот?И если при этом вы ограничены в выборе школ,так как забирать отводить ребёнка в школу,а тем более возить далеко некому?
В чём тогда смысл выбора программы заранее?
Да и как её выбирать?Кто из нас имеет несколько знакомых педагогов начальных классов и несколько мам деток 1-3 класса,чтоб всех опросить и сравнить программы?ИМХО,самая реальная ситуация:пока не попробуешь-не поймёшь!
И как узнать,что именно подходит моему ребёнку,если я не пробовала с ним заниматься специально по каким-то методикам?

Аурелита,это не Вам,а к предыдущему сообщению!
Старый 21-09-2008, 19:34     #24
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аурелита Посмотреть сообщение
Отдавая ребёнка в школу, я читала преимущественно положительные отзывы о программе Школа 2100 в целом и об учебниках Бунеевых в частности.
Недочёты (с нашей субъективной точки зрения) программы собираемся компенсировать домашними способами. Это всё же лучше, чем учиться в плохой школе у плохого учителя по более подходящей нам программе...
+100
Старый 21-09-2008, 20:02
ответ для ANNA... на сообщение "+100"
мамаСтиви
Старожил

мамаСтиви отсутствует

А мне кажется, если учитель - профессионал, он выйдет из любой ситуации. И стихотворение Ахматовой можно прочитать в классе, а на дом задать учить совсем другое. Не так ли? А если учителю удобно , не поднимая головы, бубнить все по учебнику ОТ и ДО, так о чем речь...
Старый 21-09-2008, 21:01     #26
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аурелита Посмотреть сообщение
Отдавая ребёнка в школу, я читала преимущественно положительные отзывы о программе Школа 2100 в целом и об учебниках Бунеевых в частности. Но скупать и читать весь комплект учебников до восьмого или одиннадцатого класса включительно (а дневник наркоманки появляется в седьмом) мне как-то не представлялось необходимым...
К тому же лично у нас выбора программы не было. Единственная подходящая нам школа уже несколько лет работает именно по этой программе... Школой довольны, учителем тоже. Недочёты (с нашей субъективной точки зрения) программы собираемся компенсировать домашними способами. Это всё же лучше, чем учиться в плохой школе у плохого учителя по более подходящей нам программе...
Любая программа имеет положительные отзывы. Если б не имела, её бы и не практиковали. Это же элементарно Другое дело, что ваше мнение может не совпасть с положительным мнением рецензента. Программа для д/с "Радуга" вообще единственная имеет гриф "рекомендовано Мин. Образования РФ". А большего безответственного бреда я не встречала!

Зачем скупать?! Можно зайти, допустим, в Дом книги или Школьный мир и ознакомиться с чем угодно. Не в деревне живём Опять же, для того, чтобы составить себе достаточно полное впечатление о программе, не обязательно читать от корки до корки все учебники. К чему эти натяжки? Достаточно просмотреть внимательно. И не до 7 класса, где появляется "Дневник наркоманки" (а что, до 7 класса вас всё устраивало, а в 7 вдруг перестало?!), а хотя бы за 1 класс. Уже многое станет ясно. Для начала можно ограничиться выбором программы для начальной школы, а где ребёнок будет учиться в средней - ещё вопрос. Мало ли как сложится, что расписывать на 10 лет вперёд.

Я говорила об осознанном о ответственном выборе программы для ребёнка. Если стоит выбор - школа+учитель или программа - опять же, ответственность родителей, что им кажется более важным. А если выбора вообще нет, то и разговор становится беспредметным. "Кушайте", что есть, и компенсируйте по мере сил...
Я просто не понимаю мамочек, которые даже не поинтересовались программой, а потом заглянули в учебник - и подняли крик: о ужас, чему моего ребёнка учат?! Ну а действительно, чего они теперь хотят? Чтобы школа отказалась от этой программы и посреди года сменила её на другую, потому что кому-то из родителей она не нравится? а другим, может, нравится... и что?
Старый 21-09-2008, 21:20     #27
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от alison Посмотреть сообщение
А если учитель вам нравится,а программа по которой он работает-не нравится?Или наоборот?И если при этом вы ограничены в выборе школ,так как забирать отводить ребёнка в школу,а тем более возить далеко некому?
В чём тогда смысл выбора программы заранее?
Да и как её выбирать?Кто из нас имеет несколько знакомых педагогов начальных классов и несколько мам деток 1-3 класса,чтоб всех опросить и сравнить программы?ИМХО,самая реальная ситуация:пока не попробуешь-не поймёшь!
И как узнать,что именно подходит моему ребёнку,если я не пробовала с ним заниматься специально по каким-то методикам?

Аурелита,это не Вам,а к предыдущему сообщению!
На это я уже ответила. Если нет выбора, то и обсуждать нечего. Но, по крайней мере, вы будете знать, к чему готовиться, и это не станет для вас ударом
Выбирать не так сложно, если вам и раньше приходилось этим заниматься и если вы привыкли делать для своего ребёнка осознанный выбор: детского сада, развивалок, врача, способа лечения (прививки, гомеопатия, жаропонижающие, антибиотики и пр.), а не доверялись в этих вопросах первому попавшемуся специалисту. Для того, чтобы выбрать программу начальной школы, не обязательны консультации "знакомых педагогов начальных классов и нескольких мам деток 1-3 класса" (хотя, конечно, и они не помешают). Достаточно знать особенности усвоения информации своим ребёнком, а для этого надо иметь опыт занятий с ним. Почитайте задания в учебниках, и вам станет ясно, предполагают ли они очевидный и определённый ответ, как в наших "старых добрых" учебниках, к которым мы привыкли, или являются "открытыми", т. е. ответов может быть много, и от ребёнка требуется собственное мнение ( а помогать формировать и формулировать его придётся вам!).
Ведь немного времени потребовалось родителям, чтобы понять, что эта программа им категорически не нравится, так не лучше ли было обнаружить это вовремя?
Старый 21-09-2008, 21:21     #28
alison
Элита

Профиль alison

alison отсутствует

В принципе,Вы правы,конечно!Однако,не специалисту всё же трудно разобраться в разновидностях программ.Хотя бы потому,что для того,чтоб получить хороший ответ,надо задать хороший вопрос,а что мы кроме туманного 'А как Вам эта бла-бла-бла программа?' можем спросить и у кого?Если б меня спросили,хочу ли я,чтоб мой ребёнок учился по той же программе,что и я (в 1973-83 г.г.),то твёрдо ответила бы 'да'!А все эти новшества..
Старый 21-09-2008, 21:30     #29
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от alison Посмотреть сообщение
В принципе,Вы правы,конечно!Однако,не специалисту всё же трудно разобраться в разновидностях программ.Хотя бы потому,что для того,чтоб получить хороший ответ,надо задать хороший вопрос,а что мы кроме туманного 'А как Вам эта бла-бла-бла программа?' можем спросить и у кого?Если б меня спросили,хочу ли я,чтоб мой ребёнок учился по той же программе,что и я (в 1973-83 г.г.),то твёрдо ответила бы 'да'!А все эти новшества..
Так ведь есть и такая программа, ну, похожая...
Да, быть родителем непросто, но если есть желание - разобраться можно во многом. О чём сейчас разговор, так и вовсе никаких сложностей не вижу - не нравится подбор произведений, картинки, это всё легко обнаружить просто раскрыв и перелистав книгу, никакой подготовки не нужно... Ну не хочу я, чтобы мой 8-летний ребёнок вообще читал в этом возрасте такой депресняк, ни дома, ни в школе, так и не дам я ему в руки этот учебник.
А от кого вы ждёте, чтобы к вам пришёл и спросил?!
Старый 21-09-2008, 21:50     #30
alison
Элита

Профиль alison

alison отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
А от кого вы ждёте, чтобы к вам пришёл и спросил?!
Это в смысле,что если бы была такая программа в числе предложенных на выбор.

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
Выбирать не так сложно, если вам и раньше приходилось этим заниматься и если вы привыкли делать для своего ребёнка осознанный выбор: детского сада, развивалок, врача, способа лечения (прививки, гомеопатия, жаропонижающие, антибиотики и пр.), а не доверялись в этих вопросах первому попавшемуся специалисту.
Эмм..Тут похоже мы на разных полюсах мирозданья.
Садик выбирался по принципу "недорого и рядом",думательные развивалки он вообще терпеть не мог,никакие;педиатр у нас - наша участковая,достаточно хорошая.Правда,если бы была плохая,то всё равно не знаю,пошла ли бы на конфликт и попросилась ли бы к другой.Однако,здесь мне проще,ибо я сама - врач.