Начала заикаться. Нужны советы - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-07-2008, 18:43     #21
Рожденная летать
Элита

Рожденная летать отсутствует

Цитата:
Сообщение от Леди Арта Посмотреть сообщение
Если есть возможность езжайте на море.... думаю что там все пройдет пока не запущенная стадия!!!!!!!
Не надо так говорить. Вы человека только виртуально знаете. Не на море надо в первую очередь, а к специалисту.
"Авось пронесет" здесь неуместно. Я достаточно в силу обстоятельств видела детей с заиканием, не все так радужно. Как вы виртуально смогли определить, какая стадия?
Сначала обследования, консультации, заключения, только потом море.

Автору: Вам можно в "Особых" спросить. Там люди подкованные.
Старый 29-07-2008, 19:14     #22
НоябRин@
Активный участник

НоябRин@ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мама Дюймовочки Посмотреть сообщение
Не надо так говорить. Вы человека только виртуально знаете. Не на море надо в первую очередь, а к специалисту.
"Авось пронесет" здесь неуместно. Я достаточно в силу обстоятельств видела детей с заиканием, не все так радужно. Как вы виртуально смогли определить, какая стадия?
Сначала обследования, консультации, заключения, только потом море.

Автору: Вам можно в "Особых" спросить. Там люди подкованные.

Верно, если море помогло ребенку, это замечательно, но не обязательно оно поможет другому. Может и ухудшение быть. Для малышки автора сейчас нужнее всего спокойная обстановка дома, адекватное отношение близких и прежде невропатолог, а потом логопед. Не сочтите за саморекламу,но говорю это как логопед, занимавшийся заиканием много лет. Заикание - диагноз весьма неоднозначный, все индивидуально, в том числе назначения невропатолога. В "Особых" можно поспрашивать относительно невропатолога, там такие грамотные мамочки, просто преклоняюсь перед ними.
Старый 29-07-2008, 21:10     #23
imjrek
Активный участник

imjrek отсутствует

ЯНАТ постарайтесь сами успокоиться. Ваше волнение передается ребенку. Девочка слишком маленькая, чтобы понять что происходит на самом деле, а вот "считать" эмоцию, что что-то произошло плохое она сможет. Да и на самом деле, еще НИЧЕГО страшного и непоправимого не произошло. Запинки в речи совсем недавние, надо просто разобраться в чем дело. Вам обеим как раз сейчас нужно спокойствие. Начните обязательно с невролога, далее логопед. Потом, если на то будут основания, обращайтесь к психологу. Не надо питать больших иллюзий по поводу того, что психолог поможет вам "расколоть" бабушку - пытки с особой жестокостью у нас в стране запрещены, даже психологам. Также существует расхожее мнение, что заикание происходит от испуга, сильного стресса. Увы, это может быть всего лишь последней каплей, а не первоначальным единичным источником. Обычно до явного стрессора нервная система ребенка уже расшатана, были маленькие, незаметные внутриличностные конфликты, психостенические проявления. Если есть психологическая подоплека вашей проблемы, то психолог будет работать на снижение нервного напряжения, успокоения ребенка, нормализации климата в семье и т.п.Кроме этого, существует правило, где тонко - там рвется. Вполне возможно, что речевая перегрузка послужила тем тонким местом, которое не выдержало нерного перенапряжение и дала сбой. Выше логопед писала о возможных проявлениях заикания в этом возрасте.Я не логопед - не знаю, но все может быть. Поэтому важно посмотреть на эту проблему более широко.Так вы сможете разобраться и решать её комплексно, не зацикливаясь только на медикаментах, либо на бабушке, либо на том, что вы что-то недоглядели и пропустили.
Удачи вам, не волнуйтесь. У малышки есть любящая мама,а значит все будет хорошо
Старый 29-07-2008, 21:30     #24
maxaon
Ветеран

maxaon отсутствует

Главное спокойствие! Сначала невропатолог,а далее будет уже видно.Логопеды занимаются в садиках" Группы для детей с заиканием"( их не так много по районам ,как просто с нарушениями звуков)Различают ЗАИКАНИЕ и ЗАПИНАНИЕ. В любом случае даже учебный год у логопеда в саду начинается с месяца ШОПОТНОЙ РЕЧИ!!!Главное полное СПОКОЙСТВИЕ в обстановке,в окружении,играх и т.д.
Лучше обратиться в НИИ Уха,горла носа(на Техноложке)-там специалисты именно по этому вопросу,там даже стационар есть ,куда привозят деток из других городов.
В любом случае УДАЧИ ВАМ!
Старый 29-07-2008, 22:23     #25
Рожденная летать
Элита

Рожденная летать отсутствует

Цитата:
Сообщение от imjrek Посмотреть сообщение
ЯНАТ постарайтесь сами успокоиться. Ваше волнение передается ребенку. Девочка слишком маленькая, чтобы понять что происходит на самом деле, а вот "считать" эмоцию, что что-то произошло плохое она сможет. Да и на самом деле, еще НИЧЕГО страшного и непоправимого не произошло. Запинки в речи совсем недавние, надо просто разобраться в чем дело. Вам обеим как раз сейчас нужно спокойствие. Начните обязательно с невролога, далее логопед. Потом, если на то будут основания, обращайтесь к психологу. Не надо питать больших иллюзий по поводу того, что психолог поможет вам "расколоть" бабушку - пытки с особой жестокостью у нас в стране запрещены, даже психологам. Также существует расхожее мнение, что заикание происходит от испуга, сильного стресса. Увы, это может быть всего лишь последней каплей, а не первоначальным единичным источником. Обычно до явного стрессора нервная система ребенка уже расшатана, были маленькие, незаметные внутриличностные конфликты, психостенические проявления. Если есть психологическая подоплека вашей проблемы, то психолог будет работать на снижение нервного напряжения, успокоения ребенка, нормализации климата в семье и т.п.Кроме этого, существует правило, где тонко - там рвется. Вполне возможно, что речевая перегрузка послужила тем тонким местом, которое не выдержало нерного перенапряжение и дала сбой. Выше логопед писала о возможных проявлениях заикания в этом возрасте.Я не логопед - не знаю, но все может быть. Поэтому важно посмотреть на эту проблему более широко.Так вы сможете разобраться и решать её комплексно, не зацикливаясь только на медикаментах, либо на бабушке, либо на том, что вы что-то недоглядели и пропустили.
Удачи вам, не волнуйтесь. У малышки есть любящая мама,а значит все будет хорошо
+1000
Очень хорошо написано.
Старый 29-07-2008, 22:42     #26
Янат
Старожил

Профиль Янат

Янат отсутствует

Ой, спасибо ОГРОМНОЕ за такую поддержку!!!
Сейчас она как никогда кстати!
Целый день на работе глаза на мокром месте были после событий утра - дочка не смогла даже "мама" произнести, не то, что поговорить
К сожалению, ЛВ на работе у меня закрыт, поэтому переваривала уже свой стресс сама, поработать не получилось вообще. А как бы мне было полезно все это днем прочитать!

К вечеру имеем:
1. спокойная обстановка в семье.
2. выключен телевизор и компьютер
3. убрала все музыкально-гудящие-светящиеся игрушки
4. все ваши советы пересказаны папе и бабушке
5. дочке вопросы стараемся не задавать, только в крайнем случае. Стараемся угадывать слова, кот. заикаются и проговариваем вместе.
6. мне куплен персен

У дочки:
1. Речь стала скудная, неинтересная
2. Появился страх говорить, вплоть до того, что просто закрывает рот ладошками
3. Много, очень много тарабарщины в виде "калемы, соляки, тулики, кадузини" Говорит ЭТО как стихи, без запинок
4. Постоянно напевает "парам-пам-пам". Без запинок.
5. Стихи - на 5 баллов, четко, громко (рассказывает по своей инициативе, мы не просим)
6. Если с первого-второго раза не получается произнести слово - меняет тему разговора.
Старый 29-07-2008, 22:45     #27
Янат
Старожил

Профиль Янат

Янат отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
Сходите на консультацию в ЛОР НИИ к логопеду, очень дельный специалист, а вот их невропатолог меня не впечатлил.
ЛОР НИИ до 20 авг. на ремонте.
Какого специалиста Вы посоветуете оттуда?
Старый 29-07-2008, 22:49     #28
Янат
Старожил

Профиль Янат

Янат отсутствует

Цитата:
Сообщение от ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК Посмотреть сообщение
Уважаемая Янат, хочу Вас немного успокоить. Если я все правильно высчитала, то Варе сейчас около 3 лет. Дело в том, что в этом возрасте у детей может наблюдаться функциональное (возрастное) заикание. Оно обусловлено тем, что ребенок переходит на более сложный уровень развития речи, что требует напряжения всей нервной системы (ребенок как бы все время находиться в «стрессе»). Так что это может быть именно функциональное заикание.
Заикание так же может быть вызвано и перенапряжением речевой системы. Это возникает тогда, когда с маленьким ребенком заучивают много стихов, песенок, требуют составлять рассказы, сказки……
Есть еще много причин возникновения заикания (разлука с мамой, «напор» бабушки, испуг …). В любом случае Вам стоит обратиться к невропатологу (и лучше это сделать уже сегодня, т.е. не теряя ни минуты) + (если хотите) напишите мне в личку Ваш телефон, и я Вас проконсультирую по вопросу заикания.
К сожалению, до понедельника нам не попасть к невропатологу
Что касается стихов - Варя действительно их знает огромное количество. В арсенале весь Чуковский, Барто и Маршак. Но специально ее никто не заставляет учить. Просто очень любит, чтобы ей читали и запоминает сама.
Я Вам в личку телефон скину, будет время - позвоните
Старый 29-07-2008, 22:53     #29
Янат
Старожил

Профиль Янат

Янат отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мама Дюймовочки Посмотреть сообщение
Мохрякова- логопед-дефектолог. Поищите поиском.
http://www.spblogoped.ru/

.
Спасибо за рекомендации!
Завтра свяжусь со специалистом.
Старый 30-07-2008, 00:08     #30
senhorita
Старожил

Профиль senhorita

senhorita отсутствует

Хочу подписаться на вашу тему - пишите, пожалуйста, что вы делаете.
Наши дети ровесники. У нас заикание началось в конце апреля, но в более слабой форме.
Не вините бабушку. Заикание совсем не обязательно происходит от конфликта, ссоры. Мы не можем найти повода, который привел к началу нашего заикания.
Ходили к гомеопату-неврологу, май и июнь ели горошки, на лето делаем перерыв.