Начальная школа 4 года - ВЕЗДЕ? и ЗАЧЕМ? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-07-2008, 12:37     #1
Астравика
Ветеран

Профиль Астравика

Астравика отсутствует

Цитата:
Сообщение от Виктора Посмотреть сообщение
Как я жалею, что умудрилась дочку отдать в 1-3, хотя в гимназии был класс 1-4! Последний 1-3. И ведь брать не хотели, так как на 1 сентября не было еще полных 7 лет (такое у нас правило). Как же, мой ребенок такой умный, такой способный, все знает, все умеет, зачем год терять?!!! Первое полугодие вроде тихо-мирно было, правда уроки задавать начали уже через месяц, и не маленькие. Второе полугодие стало понятно, что ВСЕ - багаж двух подготовок кончается, надо ребенку начинать думать головой самостоятельно. Что началось во-втором классе - не передать словами! Галопом по Европам! Каждый день новая тема по математике, русскому, английскому! Неимоверные списки для чтения, бесконечне рефераты. Каждый день контрольные, самостоятельные, диктанты, проверочные....... В голове у детей полный сумбур, ничего толком не укладывается. С графиком наших тренировок именно сидели по ночам. Я прокляла все на свете в 3-м классе, хотя дочка закончила младшую школу на все пятерки, я поняла, что была тщеславной идиоткой, выбрав 1-3!!! Это ж надо было так не жалеть ребенка! С какой завистью смотрела на детишек из параллельного класса 1-4, которые получали знания не в авральном режиме, а спокойно и уверенно, а главное с больше пользой для них самих.
Может быть, проще было бы "забить" на эти пятерки? Ну не сдал бы ребенок какой-то "реферат"....Что страшного-то? отличником быть в любом возрасте и классе - это дополнительная нагрузка, физическая моральная.
Старый 06-07-2008, 00:16     #2
Виктора
Старожил

Виктора отсутствует

Цитата:
Сообщение от Астравика Посмотреть сообщение
Может быть, проще было бы "забить" на эти пятерки? Ну не сдал бы ребенок какой-то "реферат"....Что страшного-то? отличником быть в любом возрасте и классе - это дополнительная нагрузка, физическая моральная.
Да дело-то не в пятерках (хотя ей они были достаточно важны для самой себя), а в том, что зачем нам это было нужно? Ну, проучилась она бы на 1 год больше и что? Зато не было бы ночных бдений за письменным столом, слез, оттого, что чего-то неуспеваем, наспех схваченных знаний и т.д. Многие пишут, что нагрузки мало в 1-4 - так радуйтесь, они же дети! Зачем их загонять? Если ребенок гениален, так тут уже вопрос не в том - больше на год или меньше. Тут индивидуальный график обучения для особо одаренных детей. Я тоже сумашедшая мамаша была, и кричала на каждом углу "что нам в 1-4 делать, мы такие продвинутые!" Сейчас немного поумнела и жалею о содеянном, чесное слово, жалею. Многих спокойных и радостных минут я ребенка лишила.
Старый 05-07-2008, 16:27     #3
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Так нельзя. И не в пятерках дело. Если начать забивать на уроки в первом классе, то не стоит в старших удивляться - почему ребенок не хочет учиться.
А отдать ребенка в школу вовремя - очень важно, а решать, конечно, родителям. Мы собираемся уйти после старшей группы в школу, без подготовительной, как писали выше. А как получится - будем решать ближе к школе, в зависимости от готовности ребенка.
Двое старших пошли с 7 лет на 1-4, так получилось, и не по моей воле. Результат - оба хорошо учились "задней левой ногой" в серьезном лицее, нагрузка для них была явно недостаточна. Другое дело, что оба ребенка в серьезном спорте (ежедневные тренировки, регулярные выезды на соревнования) и такая ненапряжная учеба нас устраивала.
Старый 05-07-2008, 23:52     #4
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от Melifaro Посмотреть сообщение
А отдать ребенка в школу вовремя - очень важно, а решать, конечно, родителям.
Проблема в том, что родителям почти не оставили выбора... Посмотреть все эти мучения в топиках - отдавать в школу в 6 или в 7 - какой разброс мнений и разнообразие мотивов. Ну кому мешало параллельное существование программ 1-3 и 1-4?! При нём у родителей был обширный выбор, и практически для любого ребёнка можно было подобрать подходящий вариант. Те, кто считали, что их ребёнок в 6 лет полностью готов к школе и боялись "пересидеть", могли пойти в 6 лет на 1-4 (только они сейчас и в выигрыше). Те, кто боялись "недоигранности", вреда здоровью, функциональной незрелости при высокой интеллектуальной готовности и хорошей подготовке, могли пойти в 7 лет на 1-3 (такие сейчас вынуждены делать "финт ушами", перескакивая через класс или поступая в 7 лет сразу во второй класс, получая при этом кучу сложностей и специфических проблем).
Для родителей детей с особенностями это предоставляло дополнительные возможности: идти в 7 лет на 1-4 (при опасениях, что 1-3 будет тяжело для данного ребёнка), или идти в 6 лет на 1-3 (для родителей "особо одарённых"). Кроме того, была возможность коррекции, если уже после начала обучения выяснялось, что "ошибочка вышла": ребёнка, которому сложно 1-3, можно было, например, после 1 класса 1-3 перевести во второй по программе 1-4, и наоборот - если слишком легко, скучно в 1-4, перейти, скажем, после 2 класса 1-4 в третий класс по 1-3. Это гораздо мягче проходит, чем "перепрыгивания" через класс или оставление на второй год.

Я однозначно против обучения в школе с 6 лет - по причинам, излагаемым Universe в разных топиках на тему "в 6 или в 7". И при этом однозначно уверена, что моему сыну нечего было делать в началке 4 года. И мне не нравится заканчивать школу в 18 лет. Благо, в его "первоклассное" время у нас был выбор. А для младших его нет. И это очень плохо.
Старый 05-07-2008, 17:01     #5
Астравика
Ветеран

Профиль Астравика

Астравика отсутствует

Это не обязательно. Я не говорю забить не на уроки, а на "пятерки"... Я сама учитель и знаю, что почем)) Иногда назадают(((, - лишь бы задать. Проверить-то хоть успевают? Что за реферат такой во втором классе? У ребят уже есть навыки самостоятельного реферирования??? У всех? (у многих студентов его сейчас нету) Или так - "пойди туда не знаю кудаскачай мне то не знаю что"?? принеешь - получишь пятерку))) Читать это конечно времени нет, попробуй двадцать рефератов прочитай))) зачем??? Я думаю, что фильтровать - что НАДО сделать, "кровь из носа", а что- "чтоб родители не скучали", даже если не получить лишнюю пятерку. И ребенок должен учиться различать эти дела. Пригодится в жизни. Другой вариант - пару лет потратить на то, чтоб создать имидж "отличницы", а потом зачетка будет работать на тебя..) можно, но не в началке... лучше это делать в классе шестом-пятом, при условии, что ребенок не сменит школу, и учителей.
Старый 06-07-2008, 01:08     #6
Tigra
Элита

Tigra отсутствует

При том что многие у кого дети учатся по 1-4, утверждают что программа растянута, сколько я услышала про то что в школу на 1-4 надо идти особенно мальчикам не раньше полных семи лет и причем это услышала от психологов, психиатров и т.п. в крайне категоричном тоне, вплоть до сопровождающих высказываний о моей личности. В последний раз когда я услышала подобную тираду от психолога ППМСЦ района, я предложила ей инициировать отмену обучения детей с неполных 7 лет, на основе имеющейся у них статистики о вредоносности такого обучения для психологического(как минимум) здоровья детей. Молчанье было мне ответом.
Многие проблемы в обучении детей идут от психологической неготовности детей к школе, при этом ППМСЦ призванные корректировать и профилактировать психолого-педагогические проблемы обучения, не имеют даже специфических занятий для детей, готовящихся к поступлению в школу, а потом начинают квахтать про возраст, вместо того чтобы предупредить проблемы.
В прошедшем учебном году 292 гимназия набирала сразу во 2 класс.
Старый 06-07-2008, 01:26     #7
люсси
Ветеран

Профиль люсси

люсси отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tigra Посмотреть сообщение
При том что многие у кого дети учатся по 1-4, утверждают что программа растянута, сколько я услышала про то что в школу на 1-4 надо идти особенно мальчикам не раньше полных семи лет и причем это услышала от психологов, психиатров и т.п. в крайне категоричном тоне, вплоть до сопровождающих высказываний о моей личности. В последний раз когда я услышала подобную тираду от психолога ППМСЦ района, я предложила ей инициировать отмену обучения детей с неполных 7 лет, на основе имеющейся у них статистики о вредоносности такого обучения для психологического(как минимум) здоровья детей. Молчанье было мне ответом.
Многие проблемы в обучении детей идут от психологической неготовности детей к школе, при этом ППМСЦ призванные корректировать и профилактировать психолого-педагогические проблемы обучения, не имеют даже специфических занятий для детей, готовящихся к поступлению в школу, а потом начинают квахтать про возраст, вместо того чтобы предупредить проблемы.
В прошедшем учебном году 292 гимназия набирала сразу во 2 класс.
А мне кажется, родители сами должны думать головой. Идти сразу во 2 класс - это самолюбие родителей.
Школе нужны отличники, а нам самое главное - здоровье детей! Должна быть разумная грань межну учебой и здоровьем. И если деть не гений, ну чего его "пихать" в этот первый класс, когда ему еще играть хочется? Разьве этот год даст ему фору перед сверстниками в будующем? Хорошо если да. Но все чаще слышу отзывы. что "зря отдали раньше! ".
И ППМСЦ тут не спасет. Просто деть еще не вырос!
Старый 06-07-2008, 01:40     #8
валентина
Старожил

Профиль валентина

валентина отсутствует

Цитата:
Сообщение от anastaci Посмотреть сообщение
мне интересно,
везде ли сейчас 4 года начальной школы?
и вообще для чего это делается - для шестилеток?
или программы так теперь составлены?

какая вообще задача минимум начальной школы?
читать уметь - сейчас они уже многие умеют до школы.

но вот если рассматривать средне-статистический вариант.
всему еще надо научить.
4 года - это лучше чем 3?
ПРосто сейчас у деток программы сложнее, чем у нас были. Плюс дополнительной ерунды напихано в учебный план. У многих уже английский. У нас он с первого класса пять раз в неделю. ! -3 явно тяжело было программу осилить. Хотя по мне, то я бы наверное началку 1 -4 оставила, кстати раньше она такой и была. А вот 11 класс убрала. Половина предметов которые даются в школе яно лишние.
Старый 06-07-2008, 21:42     #9
anastaci
Участник

anastaci отсутствует

девочки,
тогда вопрос такой.
кого считать шестилеткой, а кого семилеткой?..
6и9 - это 6 лет или 7 лет?
вроде как ближе к 7 годам. но все-таки полных только 6...

(а вообще 4 года в нормальной, не перегруженной доп. занятиями начальной школе мне кажутся уже вполне нормальным для нас вариантом)
Старый 06-07-2008, 23:52     #10
валентина
Старожил

Профиль валентина

валентина отсутствует

Цитата:
Сообщение от anastaci Посмотреть сообщение
девочки,

(а вообще 4 года в нормальной, не перегруженной доп. занятиями начальной школе мне кажутся уже вполне нормальным для нас вариантом)
Это смотря какая школа, программа и учитель. Кому-то очень много задают, кому-то меньше. ВСякие дополнительные домашние задания и т.п. Вот и вытекает нагрузка.