Начальная школа 4 года - ВЕЗДЕ? и ЗАЧЕМ? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-07-2008, 12:37     #21
Астравика
Ветеран

Профиль Астравика

Астравика отсутствует

Цитата:
Сообщение от Виктора Посмотреть сообщение
Как я жалею, что умудрилась дочку отдать в 1-3, хотя в гимназии был класс 1-4! Последний 1-3. И ведь брать не хотели, так как на 1 сентября не было еще полных 7 лет (такое у нас правило). Как же, мой ребенок такой умный, такой способный, все знает, все умеет, зачем год терять?!!! Первое полугодие вроде тихо-мирно было, правда уроки задавать начали уже через месяц, и не маленькие. Второе полугодие стало понятно, что ВСЕ - багаж двух подготовок кончается, надо ребенку начинать думать головой самостоятельно. Что началось во-втором классе - не передать словами! Галопом по Европам! Каждый день новая тема по математике, русскому, английскому! Неимоверные списки для чтения, бесконечне рефераты. Каждый день контрольные, самостоятельные, диктанты, проверочные....... В голове у детей полный сумбур, ничего толком не укладывается. С графиком наших тренировок именно сидели по ночам. Я прокляла все на свете в 3-м классе, хотя дочка закончила младшую школу на все пятерки, я поняла, что была тщеславной идиоткой, выбрав 1-3!!! Это ж надо было так не жалеть ребенка! С какой завистью смотрела на детишек из параллельного класса 1-4, которые получали знания не в авральном режиме, а спокойно и уверенно, а главное с больше пользой для них самих.
Может быть, проще было бы "забить" на эти пятерки? Ну не сдал бы ребенок какой-то "реферат"....Что страшного-то? отличником быть в любом возрасте и классе - это дополнительная нагрузка, физическая моральная.
Старый 05-07-2008, 16:27     #22
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Так нельзя. И не в пятерках дело. Если начать забивать на уроки в первом классе, то не стоит в старших удивляться - почему ребенок не хочет учиться.
А отдать ребенка в школу вовремя - очень важно, а решать, конечно, родителям. Мы собираемся уйти после старшей группы в школу, без подготовительной, как писали выше. А как получится - будем решать ближе к школе, в зависимости от готовности ребенка.
Двое старших пошли с 7 лет на 1-4, так получилось, и не по моей воле. Результат - оба хорошо учились "задней левой ногой" в серьезном лицее, нагрузка для них была явно недостаточна. Другое дело, что оба ребенка в серьезном спорте (ежедневные тренировки, регулярные выезды на соревнования) и такая ненапряжная учеба нас устраивала.
Старый 05-07-2008, 17:01     #23
Астравика
Ветеран

Профиль Астравика

Астравика отсутствует

Это не обязательно. Я не говорю забить не на уроки, а на "пятерки"... Я сама учитель и знаю, что почем)) Иногда назадают(((, - лишь бы задать. Проверить-то хоть успевают? Что за реферат такой во втором классе? У ребят уже есть навыки самостоятельного реферирования??? У всех? (у многих студентов его сейчас нету) Или так - "пойди туда не знаю кудаскачай мне то не знаю что"?? принеешь - получишь пятерку))) Читать это конечно времени нет, попробуй двадцать рефератов прочитай))) зачем??? Я думаю, что фильтровать - что НАДО сделать, "кровь из носа", а что- "чтоб родители не скучали", даже если не получить лишнюю пятерку. И ребенок должен учиться различать эти дела. Пригодится в жизни. Другой вариант - пару лет потратить на то, чтоб создать имидж "отличницы", а потом зачетка будет работать на тебя..) можно, но не в началке... лучше это делать в классе шестом-пятом, при условии, что ребенок не сменит школу, и учителей.
Старый 05-07-2008, 23:52     #24
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от Melifaro Посмотреть сообщение
А отдать ребенка в школу вовремя - очень важно, а решать, конечно, родителям.
Проблема в том, что родителям почти не оставили выбора... Посмотреть все эти мучения в топиках - отдавать в школу в 6 или в 7 - какой разброс мнений и разнообразие мотивов. Ну кому мешало параллельное существование программ 1-3 и 1-4?! При нём у родителей был обширный выбор, и практически для любого ребёнка можно было подобрать подходящий вариант. Те, кто считали, что их ребёнок в 6 лет полностью готов к школе и боялись "пересидеть", могли пойти в 6 лет на 1-4 (только они сейчас и в выигрыше). Те, кто боялись "недоигранности", вреда здоровью, функциональной незрелости при высокой интеллектуальной готовности и хорошей подготовке, могли пойти в 7 лет на 1-3 (такие сейчас вынуждены делать "финт ушами", перескакивая через класс или поступая в 7 лет сразу во второй класс, получая при этом кучу сложностей и специфических проблем).
Для родителей детей с особенностями это предоставляло дополнительные возможности: идти в 7 лет на 1-4 (при опасениях, что 1-3 будет тяжело для данного ребёнка), или идти в 6 лет на 1-3 (для родителей "особо одарённых"). Кроме того, была возможность коррекции, если уже после начала обучения выяснялось, что "ошибочка вышла": ребёнка, которому сложно 1-3, можно было, например, после 1 класса 1-3 перевести во второй по программе 1-4, и наоборот - если слишком легко, скучно в 1-4, перейти, скажем, после 2 класса 1-4 в третий класс по 1-3. Это гораздо мягче проходит, чем "перепрыгивания" через класс или оставление на второй год.

Я однозначно против обучения в школе с 6 лет - по причинам, излагаемым Universe в разных топиках на тему "в 6 или в 7". И при этом однозначно уверена, что моему сыну нечего было делать в началке 4 года. И мне не нравится заканчивать школу в 18 лет. Благо, в его "первоклассное" время у нас был выбор. А для младших его нет. И это очень плохо.
Старый 06-07-2008, 00:16     #25
Виктора
Старожил

Виктора отсутствует

Цитата:
Сообщение от Астравика Посмотреть сообщение
Может быть, проще было бы "забить" на эти пятерки? Ну не сдал бы ребенок какой-то "реферат"....Что страшного-то? отличником быть в любом возрасте и классе - это дополнительная нагрузка, физическая моральная.
Да дело-то не в пятерках (хотя ей они были достаточно важны для самой себя), а в том, что зачем нам это было нужно? Ну, проучилась она бы на 1 год больше и что? Зато не было бы ночных бдений за письменным столом, слез, оттого, что чего-то неуспеваем, наспех схваченных знаний и т.д. Многие пишут, что нагрузки мало в 1-4 - так радуйтесь, они же дети! Зачем их загонять? Если ребенок гениален, так тут уже вопрос не в том - больше на год или меньше. Тут индивидуальный график обучения для особо одаренных детей. Я тоже сумашедшая мамаша была, и кричала на каждом углу "что нам в 1-4 делать, мы такие продвинутые!" Сейчас немного поумнела и жалею о содеянном, чесное слово, жалею. Многих спокойных и радостных минут я ребенка лишила.
Старый 06-07-2008, 01:03     #26
люсси
Ветеран

Профиль люсси

люсси отсутствует

Цитата:
Сообщение от Universe Посмотреть сообщение
Во всех топах, посвящённых обучению шестилеток Вы повторяете эту фразу. А Вы её сами придумали или общим голосованием где-то решили? Ссылку хоть на одну программу, где есть указание на то, что она для шестилеток, дайте, пожалуйста!!! Где вообще такое сказано?
Свой индивидуальный опыт не стоит распространять на массы. Как раз массовый эксперимент по обучению детей этого возраста провалился "с треском". Именно поэтому в законе есть фраза о начале обучения В ШКОЛЕ детей с шести с половиной лет (на 1 сентября). А индивидуально можно хоть с пелёнок обучать по какой угодно программе и методике.
Полностью согласна.
Старый 06-07-2008, 01:08     #27
Tigra
Элита

Tigra отсутствует

При том что многие у кого дети учатся по 1-4, утверждают что программа растянута, сколько я услышала про то что в школу на 1-4 надо идти особенно мальчикам не раньше полных семи лет и причем это услышала от психологов, психиатров и т.п. в крайне категоричном тоне, вплоть до сопровождающих высказываний о моей личности. В последний раз когда я услышала подобную тираду от психолога ППМСЦ района, я предложила ей инициировать отмену обучения детей с неполных 7 лет, на основе имеющейся у них статистики о вредоносности такого обучения для психологического(как минимум) здоровья детей. Молчанье было мне ответом.
Многие проблемы в обучении детей идут от психологической неготовности детей к школе, при этом ППМСЦ призванные корректировать и профилактировать психолого-педагогические проблемы обучения, не имеют даже специфических занятий для детей, готовящихся к поступлению в школу, а потом начинают квахтать про возраст, вместо того чтобы предупредить проблемы.
В прошедшем учебном году 292 гимназия набирала сразу во 2 класс.
Старый 06-07-2008, 01:26     #28
люсси
Ветеран

Профиль люсси

люсси отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tigra Посмотреть сообщение
При том что многие у кого дети учатся по 1-4, утверждают что программа растянута, сколько я услышала про то что в школу на 1-4 надо идти особенно мальчикам не раньше полных семи лет и причем это услышала от психологов, психиатров и т.п. в крайне категоричном тоне, вплоть до сопровождающих высказываний о моей личности. В последний раз когда я услышала подобную тираду от психолога ППМСЦ района, я предложила ей инициировать отмену обучения детей с неполных 7 лет, на основе имеющейся у них статистики о вредоносности такого обучения для психологического(как минимум) здоровья детей. Молчанье было мне ответом.
Многие проблемы в обучении детей идут от психологической неготовности детей к школе, при этом ППМСЦ призванные корректировать и профилактировать психолого-педагогические проблемы обучения, не имеют даже специфических занятий для детей, готовящихся к поступлению в школу, а потом начинают квахтать про возраст, вместо того чтобы предупредить проблемы.
В прошедшем учебном году 292 гимназия набирала сразу во 2 класс.
А мне кажется, родители сами должны думать головой. Идти сразу во 2 класс - это самолюбие родителей.
Школе нужны отличники, а нам самое главное - здоровье детей! Должна быть разумная грань межну учебой и здоровьем. И если деть не гений, ну чего его "пихать" в этот первый класс, когда ему еще играть хочется? Разьве этот год даст ему фору перед сверстниками в будующем? Хорошо если да. Но все чаще слышу отзывы. что "зря отдали раньше! ".
И ППМСЦ тут не спасет. Просто деть еще не вырос!
Старый 06-07-2008, 01:40     #29
валентина
Старожил

Профиль валентина

валентина отсутствует

Цитата:
Сообщение от anastaci Посмотреть сообщение
мне интересно,
везде ли сейчас 4 года начальной школы?
и вообще для чего это делается - для шестилеток?
или программы так теперь составлены?

какая вообще задача минимум начальной школы?
читать уметь - сейчас они уже многие умеют до школы.

но вот если рассматривать средне-статистический вариант.
всему еще надо научить.
4 года - это лучше чем 3?
ПРосто сейчас у деток программы сложнее, чем у нас были. Плюс дополнительной ерунды напихано в учебный план. У многих уже английский. У нас он с первого класса пять раз в неделю. ! -3 явно тяжело было программу осилить. Хотя по мне, то я бы наверное началку 1 -4 оставила, кстати раньше она такой и была. А вот 11 класс убрала. Половина предметов которые даются в школе яно лишние.
Старый 06-07-2008, 21:42     #30
anastaci
Участник

anastaci отсутствует

девочки,
тогда вопрос такой.
кого считать шестилеткой, а кого семилеткой?..
6и9 - это 6 лет или 7 лет?
вроде как ближе к 7 годам. но все-таки полных только 6...

(а вообще 4 года в нормальной, не перегруженной доп. занятиями начальной школе мне кажутся уже вполне нормальным для нас вариантом)