Срочно нужен совет про музыкалку - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-05-2008, 10:14     #21
Ирма
Moonlight shadow

Профиль Ирма

Ирма отсутствует

Цитата:
Сообщение от Sly_Vera Посмотреть сообщение
Мы сходили вчера к преподавателю по фортепьяно и даже побывали на отчетном концерте ее учеников.
Девочки играют, конечно, очень хорошо и такие сложные произведения!
.......
Она сказала, что фортепьянное отделение действительно сложнее хорового. Туда рекомендуют ребят с хорошим слухом и голосом, с чувством ритма и предложила все-таки подумать.
извините, ОФФ: странно... Зачем на ф-но хороший голос? У пианиста может быть хороший внутренний слух, а координация между слухом и воспроизведением не очень. А вот на хоровом именно координация должна быть суперской, т.к. слышать надо минимум 2-3 партии в хоре. И если дочке надо будет петь альтом, а не сопрано, тут надо будет ой как учиться.

Как у вашей дочки с "хоровым" слухом?
Старый 19-05-2008, 10:28     #22
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

У нас не берут на фоно, если плохая координация. Такая линия партии.

Потому что на фоно всегда есть выбор детей, и потому возьмут поющих, при прочих равных. Зачем брать непоющих, когда полно поющих?

К тому же им же еще в старшем хоре фортепианного отделения петь, который часто выступает.
Старый 19-05-2008, 11:26     #23
Sly_Vera
Элита

Sly_Vera отсутствует

Я тоже немного удивилась словам преподавателя про хороший голос для отделения фоно...

Вообщем, проконсультировалась еще и со старшими товарищами, посещающими нашу школу и успокоилась.
Можно идти на фортепьянное и попросить в рамках той же (!) оплаты доп час хорового, а можно сделать наоборот - на хоровом попросить при желании доп час фортепьяно. И все это про бюджетное отделение.
Старый 19-05-2008, 11:30     #24
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Ага, только требования экзаменационные будут отличаться, смотря где вы числитесь. Моя тоже ходит на хор дополнительно, иногда два раза в неделю получается, если я могу отвезти, в рамках той же оплаты. Петь любит.

Только на экзаменах никого не интересует, кто куда ходил... сдавать надо на уровне фортепианного отделения, а это намного сложнее, чем если хоровой ребенок будет дополнительно ходить на фоно.
Старый 19-05-2008, 12:45     #25
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Только на экзаменах никого не интересует, кто куда ходил... сдавать надо на уровне фортепианного отделения, а это намного сложнее, чем если хоровой ребенок будет дополнительно ходить на фоно.
Ой! Я Вас умоляю!!!
Мы только что (18 апреля) отыграли экзамен в музыкальной школе. 1 класс. Сказать, что уровень разный - это ничего не сказать.
В 1 классе учатся детки как 1 года обучения, так и поле 2-3 лет подготовишек.
Программа, начиная от "В садике" Майкапара и легоньких этюдов Шитте, до развернутых хороших произведений из хрестоматий по 3-4 классу.
Многие "хоровики" играют сложнее и интереснее программу, чем некоторые пианисты. Все это сугубо индивидуально - нельзя всех под одну гребенку - на хоровом проще, на фортепианном сложнее. Выже не в ЦМШ при консерватории на фортепианное отделение идете. Речь идет о рядовой музыкальной школе с рядовым ,явно не очень сильным (раз берут без пианистиченской подготовки в 1 класс) фортепианным отделением!!!
Занимаются все по способностям, и педагог явно понимает, что выше головы не прыгнуть. Поэтому и требования, и программа соответствует!!! А из музыкалок сейчас не исключают, так как недоборчик-с!
Старый 19-05-2008, 12:59     #26
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Ну так ясно, что дети разные и играют разные вещи и по-разному. Но чтобы получить 5, надо на фортепианном играть вещи по классу и на определенном уровне, а на хоровом - на ту же пятерку вполне можно даже близко к этому не играть.

То есть если есть желание у ребенка и родителей, можно играть на скрипке, например, и одновременно старательно заниматься ОКФ... но это вовсе не обязательно для хорошей оценки по этому самому ОКФ, можно меньше заниматься.

И никто не поставит 5 только за прилежание. Если у ученика способностей нет, или обстоятельства, или сложная общеобразовательная школа, так надо было раньше думать, прежде чем идти на фоно, скажут вам. А теперь извольте заниматься. Будут смотреть только как играет.

По ежедневной нагрузке разница очень приличная получается. Я отлично знаю, что сейчас играют наши ровесники на хоровом на 4+ и 5-. Это даже рядом не лежит.

Из музыкалок не исключают, это да, но сейчас есть новая мода - если совсем завал, могут перевести на самоокупаемость. И с самоокупаемости переводят на бюджет, ребенка, который хорошо занимается.
Старый 19-05-2008, 13:09     #27
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Цитата:
Но чтобы получить 5, надо на фортепианном играть вещи по классу и на определенном уровне, а на хоровом - на ту же пятерку вполне можно даже близко к этому не играть.
И никто не поставит 5 только за прилежание.
Из музыкалок не исключают, это да, но сейчас есть новая мода - если совсем завал, могут перевести на самоокупаемость. И с самоокупаемости переводят на бюджет, ребенка, который хорошо занимается.
Разве "5" это самоцель????!!! Я категорически не хочу чтобы ребенок был отличником. Оценка вещь субъективная и даже очень! Получил "5" - молодец, получил "4" -тоже хорошо, ну а если "3"- значит этот предмет не слишком волнует моего ребенка - и не мне решать и впихивать в него то, что ему чуждо!
Насчет самоокупаемости. У нас в школе такого нет. На самоокупаемости только подготовишки.

И еще... у меня было несколько взрослых учеников, которые окончили хоровое отделение, а им очень хотелось играть.... и уже во взрослом возрасте они сидели и учили программу и жалели об упущенном времени хоровых путешествий и репетиций.
Базы, которую дали на хоровом отделении музыкальной школы никак не хватило даже для нормвального домашнего музицирования.
Старый 19-05-2008, 13:35     #28
Sly_Vera
Элита

Sly_Vera отсутствует

У нас точно есть самоокупаемость и схема та же... Может школа та же?
Сейчас идет отбор - возьмут всех, просто кого-то не на бюджет.
Старый 19-05-2008, 13:36
ответ для Mfiln на сообщение "Разве "5" это самоцель????!!! Я..."
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Зайка-непослушайка Посмотреть сообщение
И еще... у меня было несколько взрослых учеников, которые окончили хоровое отделение, а им очень хотелось играть.... и уже во взрослом возрасте они сидели и учили программу и жалели об упущенном времени хоровых путешествий и репетиций.
.

Это потому, что им не вколотили ненависть к фортепиано в чатности и к музыке в целом на фортепианном, слишком мало занимались, гыыыы

Факт - с хорового уходит гораздо меньше народу, чем с фоно.

Оценки может и всё равно какие, а четверку с минусом получать не оч.приятно.
Про тройку уже и не говорю, а если не заниматься регулярно, могут и тройку вкатить. И оно надо было, идти на фортепианное, если предмет не волнует ребенка? Если он больше хочет петь?
А если вдруг взбрендит играть, можно прекрасно заниматься дополнительно
Старый 19-05-2008, 14:02     #30
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Цитата:
Это потому, что им не вколотили ненависть к фортепиано в чатности и к музыке в целом на фортепианном, слишком мало занимались, гыыыы

Оценки может и всё равно какие, а четверку с минусом получать не оч.приятно.

И оно надо было, идти на фортепианное, если предмет не волнует ребенка? Если он больше хочет петь?
А если вдруг взбрендит играть, можно прекрасно заниматься дополнительно

Ну, моему ли ж бы не "2", а дальше все в порядке. А если и два. то ничего страшного - просто надо сесть и выучить. А вообще оценки - это больше для педагогов нужны. Я, в свое время, училась у такого педагога (ну повезло мне - и такое бывает). что весь клас занимался только потому что с ней было очень интересно работать! Она была и как личность яркая и запоминающейся и музыкант с талантом от бога. после урока с ней шел домой прямиком к роялю - и не для оценки, а потому что интересно!
Пройдя через такую школу, я искренне считаю что от педагога зависит если не все, то практически все. Родители лишь помогают на раннем этапе обучения (именно эти 5-6 лет организовывать время маленького человечка.

Про фортепианное отделение ребенок автора топика заговорил сам, без мамы, когда его распределяли и спрашивали куда хочет пойти учиться. А вот автор топика как раз и не хочет забот и мороки, связанной с фортепианным отделением. Так может стоит прислушаться к ребенку???