Срочно нужен совет про музыкалку - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-05-2008, 00:36     #1
Sly_Vera
Элита

Sly_Vera отсутствует

Сегодня сдавали вступительный экзамен. С подготовительных курсов. У нас сборная солянка - ребятишки и на скрипку, и на фортепьяно и на хор...
Целый год я гундосила, что хочу хоровое отделение.

После экзамена мне и еще одной маме (!) из всей группы сказали пройти еще завтра прослушивание у учителя по фортепьяно. На мои вопросы "почему" было сказано - вам рекомендовано фортепьяно.

Теперь я не знаю, как к этому относиться . Причем Алинка, вроде как, поет лучше многих в группе, в ноты попадает. Мы совсем не хотим инструмент. Точнее я не хочу. Она-то хочет... Они ее спросили - она ответила хочу

В связи с этим вопрос.
Знающим всю енту кухню..
Насколько их решение на данном этапе окончательно? Как я могу повлиять?
Стоит ли уже завтра сказать учителю по фортепьяно, что мы ... эээ... не предполагали такого поворота событий

Мне всегда казалось, что хор проще инструмента. Может, я ошибаюсь?
Старый 17-05-2008, 01:40     #2
furfur
Участник

furfur отсутствует

Я осенью отправила ребенка на хоровое отделение в подготовительную группу. Тоже по наивности думала, что если хор - инструмент не понадобится. Ага, как же... Самое забавное, что ребенку занятия на фортепьяно нравятся больше, чем хор. Ну и чего, думаем про покупку пианино, пока синтезатором обходимся...
Старый 17-05-2008, 03:25     #3
Майя
Мега-элита

Профиль Майя

Майя отсутствует

Мы тоже на хором подготовительном, удивились, насколько серьезно фоно, я надеялась на халяву тоже...

Вот, Вера, нашла - мне тут в темке отвечала преподаватель про хоровое:

Ну я не буду говорить,что зло . Категоричность в суждения в таких вопросах,как музыка не говорит о шибком уме .Меня в хоровом отделении пугает большая загруженность и то,что каждый препод.считает свой предмет основным.Фортепиано - как у пианистов 2 раза в неделю,сольфеджио - более серьезное ,хор - профилирующий предмет,есть в некоторых школах даже вокал и постановка голоса (для справки.голос ставится после 18 лет).Нужна такая нагрузка,если занятия планируются "для себя"? Если прекрасный голос и слух (кстати,иногда это сопровождается полной беспомощьностью на инструменте),то тогда прямая дорога в проф.детские коллективы - Хор радио и телевидения,хор Мариинки,Хор Аничкого дворца,Хор мальчиков,-где работа,гастроли ,концерты и очень интересная жизнь.А если голос средненький,но есть желание играть,то почему не выбрать фно,а еще лучше - деревянный духовой,ударный инструмент,где есть такая прекрасная вещь.как оркестр.

И сама темка на всякий случай.
http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...461636&page=11

Для себя я так и не определилась, что лучше.
Удачи!
Старый 17-05-2008, 09:34     #4
olenka
редкий гость

Профиль olenka

olenka отсутствует

Мы на хоровом учимся в мызыкальной школе, фортепиано 2 раза в неделю и весьма серьезное. Мне кажется, что без инструмента петь можно где-нибудь в клубе. А школа - это серьезная работа, также как и детские кол-вы с именем.
Старый 17-05-2008, 12:43     #5
Sly_Vera
Элита

Sly_Vera отсутствует

furfur. Майя, olenka - спасибо!

Я была готова, что фортепьяно все равно будет 2 раза в неделю, но слышала, что оно более слабое, чем у пианистов. И инструмента у нас дома нет и места для него тоже....
Вообщем я хотела, что бы Алинка пела, а не играла.
всякие профильные коллективы - хорошо, только далеко. Мы можем передвигаться только в рамках нашего района, а муз школа рядом.
Ладно. Пойдем собираться к преподавателю фортепьяно...
Старый 17-05-2008, 12:53     #6
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Это потому что у вас хорошие данные, на фоно желающих много, а хороших учеников мало. Туда традиционно лучших деток пихают.

А на хоровое уже по остаточному принципу. И если согласитесь, вам придется 7 лет сидеть и долбить как дятел клювом, а хора там крайне мало.

В таких случаях идут к завучу и в вежливой, но ультимативной форме, угрожая вообще уйти в другую школу, просят зачислить на хоровое. Причем они тоже не лыком шиты, отлично знают, как несговорчивых мамочек убеждать. И еще они знают, что возить трудно. Решительность тут нужна.

Можно еще поступить в любую другую школу на хоровое, отзаниматься там год, а потом перевестись. И уже не переведут на фоно, тока на хор. Отсев всегда после первого года есть.
Старый 17-05-2008, 17:25     #7
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Вы ошибаетесь. что хор проще инструмента. Во первых, нагрузка будет больше (хор - два раза, а не один).
Во вторых, будет куча дополнительных репетиций сводных и не только.
В третьих - огромное колличество концертов начиная от домов ветеранов и заканчивая большими сценами. Поют, выступают, ездят!
В третьих, на хоре тоже придется учить - учить партии. Вы думаете что ваш ребенок будет только первую партию петь? А если ее во второй-третий голос поставят - учить придется и немало!

А про хоровое сольфеджио я помолчу!
А дирижирование (как обязательный предмет в 6-7 классе). Об этом вы знаете??? Придется хоровые партии учить - махать перед зеркалом. И ауфтакты показывать и снятия, и вступления голосов. И при этом надо будет успевать и на хор ходить, и на фортепиано, и на сольфеджио, и музлитературу, и заниматься по каждому предмету не менее 30 минут в день!!!
Старый 17-05-2008, 17:37     #8
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Я вообще не понимаю, что делать по полчаса-час в день за фоно ребенку, который хочет петь.

Фортепиано у наших хоровых 1 раз в неделю, а не два и требования там очень скромные. Не надо там у них заниматься каждый день. В каждой школе свои требования.
Старый 17-05-2008, 22:23     #9
Ирма
Moonlight shadow

Профиль Ирма

Ирма отсутствует

Фортепиано всегда было престижнее хорового отделения. Думаю, что вам даже в чем-то повезло, раз дочку отправили к пианистам.

Пианисты - индивидуалы, с долей снобизма. Хоровики - коллективисты, специфика обязывает.
Мне всегда казалось, что хоровикам легче. У них по ф-но программа полегче была, казалось, что петь легче, чем играть. Но вот Зайка-непослушайка правильно пишет - это труд еще тот.

В общем, могу сказать, как пианистка-сноб, уж лучше на отделение фортепиано. Но готовиться к тому, что занятия предстоят серьезные:
1-3 кл. - ф-но 2 раза в неделю + 1 раз хор и 1 раз сольфеджио.
с 4 кл. плюс к этому муз.литература и фортепианный ансамбль.
с 6 кл. плюс аккомпанемент.

Сил вам, времени и терпения!
Старый 18-05-2008, 02:26     #10
Dared
Ветеран

Профиль Dared

Dared отсутствует

Соглашусь. "Пианисты - индивидуалы. Хоровики - коллективисты." Потому выбор, по-моему, нужно делать исходя из характера и темперамента ребёнка. Нам тоже рекомендовали ф-но, но мы отказались в пользу хорового. Дарина - неусидчивый экстраверт. Хор ей очень нравится, неплохо относится и к сольфеджио, а вот ф-но, с его нагрузками, Дашку напрягает Так что на конкурс "Юные Дарования" в Капеллу мы бы, занимаясь на ф-но, в первом классе не попали ни в жисть . А с хором мы уже и в Капелле выступали, и в Доме Композиторов, и в различных конкурсах уже принимали участие. Да, еще нас взяли сразу в хор 2-го класса. Потому мы с первого года обучения попали уже в сводный младший хор.
К стати, хор не проще инструмента, как тут уже говорили, просто тут уж кому что больше нравится. У нашего ребенка один стимул заниматься на ф-но: "Не будешь уметь играть - исключат из хора!" Потому, хоть и нехотя, но играет. А на ф-но - боюсь, давно бы уже бросила.