Что нужно уметь для поступления в первый класс - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-11-2007, 14:11     #21
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

А мне кажется, что все правильно у help написано..
Я не могу сказать, что моя все Настя это ХОРОШО делала, но как-то делала.
Очень сильно помогли нам занятия в садике, где их не "натаскивали", а занимались так называемым развитием речи..

хотя у меня рано читающие и считающие дети (как-то оно само собой получается), поэтому я стараюсь работать именно в этом направлении. и сейчас мелкую тоже собираюсь двигать туда же - в сторону "расскажи по картинке"..

ну и бытовые вещи очень важны. умение самостоятельно дойти от точки А к точке Б и не растеряться без мамы (сходи в класс такой-то принеси то-то, не забудь тетрадку с тем-то).. Умение одеться, не забыв ничего..

А про чтение-письмо - вообще все дети разные. вот у меня мелкая (совсем еще мелкая и не такая ранняя во всем, как старшая сестра) пишет , но еще практически не читает. то есть читает плохо. вот такой у нее путь развития. она рисует буквы. с пониманием дела, естественно, а иногда и просто так. то есть ее чтение идет от письма.
к школе - ИМХО - детки немножко подравниваются. Все уже умеют по чуть-чуть хотя бы. И читать, и считать, и рисовать, и писать..

а про методики - может быть. я вот не знаю, я своих сама учила, "по старинке", по звукам (не по слогам) и деревянным кубикам
Аня - Anutik - ты имеешь ввиду, что всякие кубики Зайцева и тп портят грамматику детям?
Старый 29-11-2007, 14:28     #22
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Цитата:
И не понимаю, зачем за год! писать учиться в прописях!? Вам весь первый класс на это!
Отнюдь... сейчас ноябрь, а они уже пишут предложения! Не закорючки, не буквы, а предложения! Посмотрите в топике про трудовые будни первоклашек, у многих проблемы именно с письмом, так что обращать на это внимание стОит заранее.
Старый 29-11-2007, 16:09     #23
lub4ik
Старожил

lub4ik отсутствует

На сайте 7уа.ru много интересного про подготовку детей к школе, про обучение, есть разные упражнения.Вот сижу читаю.
Старый 29-11-2007, 17:24     #24
tanya_v
Элита

tanya_v отсутствует

Цитата:
Сообщение от olavla Посмотреть сообщение
Всегда думала, что мешает таким детям пойти сразу во второй класс?
а можно сразу во второй?
Старый 29-11-2007, 17:31
ответ для tanya_v на сообщение "а можно сразу во второй?"
Берегиня
Элита

Берегиня отсутствует

Цитата:
Сообщение от tanya_v Посмотреть сообщение
а можно сразу во второй?

А разве нельзя? Договариваетесь с учителем, завучем, директором, сдаете программу первого класса экстерном и все- вы во втором.
Старый 29-11-2007, 19:51     #26
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Цитата:
Сообщение от ВетаТ Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Тему открыла крайне для меня важную, ибо не могу оценить, насколько мой ребенок (мальчик 6 лет и 4 м.) готов к школе!
Мы тоже только что пришли на курсы...Но более сложные (в гимназии), чем предыдущие.
Хочу сказать, что уровень заданий довольно высокий...например, пишут почти прописные буквы.
Еще надо вставить в клеточки только гласные (например, слово "коза" ) и поставить ударение.
И дом. задание тоже есть..
.Но у нас девочка -любитель штриховать и раскрашивать.

Последний раз редактировалось TanNik, 03-12-2007 в 11:33.
Старый 29-11-2007, 20:33     #27
ВетаТ
Частый гость

ВетаТ отсутствует

Нда.. Мы на курсы все-таки записались, уровень поглядим, в понедельник первый раз пойдем... У меня сомнения вот в связи с чем- старшенькую мою как раз сразу приняли во второй класс (мы перепутали кабинеты и поступили на экзамене сразу во второй), но мы туда не пошли по причине малости телесной. Это я все к чему - учились в то время по программе 1-3 и к концу второй четверти писали диктант, где одна ошибка (грамматическая) минус балл. Естестнно готовились загодя по полной. Сейчас детки учаться 4-ре года, как мы когда-то. Но выходит, что в реальности ничего не изменилось, в школу хотят получать уже совсем готовых деток. Тогда зачем год еще?
Старый 29-11-2007, 20:35     #28
ВетаТ
Частый гость

ВетаТ отсутствует

Нда.. Мы на курсы все-таки записались, уровень поглядим, в понедельник первый раз пойдем... У меня сомнения вот в связи с чем- старшенькую мою как раз сразу приняли во второй класс (мы перепутали кабинеты и поступили на экзамене сразу во второй), но мы туда не пошли по причине малости телесной. Это я все к чему - учились в то время по программе 1-3 и к концу второй четверти писали диктант, где одна ошибка (грамматическая) минус балл. Естестнно готовились загодя по полной. Сейчас детки учаться 4-ре года, как мы когда-то. Но выходит, что в реальности ничего не изменилось, в школу хотят получать уже совсем готовых деток. Тогда зачем год еще?
Старый 29-11-2007, 20:47     #29
ВетаТ
Частый гость

ВетаТ отсутствует

Цитата:
Сообщение от help Посмотреть сообщение
Готовность к школе.
Требования к фонетическому слуху
1 Знать, что речь состоит из предложений, предложения из слов,слова их слогов, слоги из звуков
2 Уметь отличать букву от звука
3 Уметь выделять звуки в словах
4 Уметь определять место звука в слове
5 Уметь подбирать слова с заданным звуком
Требования к речи
6 Достаточный словарный запас
7 Знание наизусть стихотворений
8 Составление простых предложений из 3 – 4 слов
9 Умение излагать содержание прочитанного, пересказывать сказку, рассказ
10 Умение отвечать на вопросы
11 Составление рассказа по картинке или серии сюжетных картинок
Требования к социально-психологическому развитию ребенка
12 Наличие положительной учебной мотивации
13 Наличие навыков культурного поведения и культуры общения друг с другом, со взрослыми
14 Развитая память
15 Умение концентрировать внимание, переключать, распределять
16 Развитие мыслительных операций по возрасту
17 Умение осознанно слушать и воспроизводить услышанное
18 Умение работать в едином темпе с коллективом.
Требования к подготовке руки к обучению письму
19 Хорошо, уверенно владеет ножницами, карандашом
20 Умеет рисовать карандашом по клеточкам, срисовывать по данному образцу
21 Умеет рисовать узоры акварелью
22 Владеет штриховкой в разных направлениях, обводит контуры
23 Правильно держит ручку и карандаш
Математические представления
24 Умеет ориентироваться на листе бумаги, в тетради
25 Может считать в пределах 10 и обратно, знать название, последовательность и обозначение чисел
26 Знает что такое сложение и вычитание
27 Решает простые примеры
28 Составляет и решает простые задачи на сложение и вычитание.
Нет слов, только звуки... Наверно мы что-то из этого умеем, насчет фонетичекого слуха конечно нда.., наверно тут будет затыка. Но как мама разновозрастных детей (17 и 6) с уверенность скажу (этот опыт я приобрела только со вторым, с первой училась академически чтоб все умела и на опережение) очень важно что бы ребенок ЛЮБИЛ рисовать , а не умел обводить, считал, потому что ИНТЕРЕСНО, читал потому что буковки вдруг стали ПОНЯТНЫ и ИНТЕРЕСНО, а не потому что звуки различает и буквы знает. Вот мы так его и растим.. В школу наверно тоже поэтому боимся идти...
Старый 29-11-2007, 21:44     #30
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Меня удивили задачи в дет саду.
"У Саши было 4 яблока, а у Маши на 3 яблока больше. Сколько всего яблок было у детей?"