Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Вероника на сообщение "Критерии выставления оценок - какие?"
|
Элита
![]() |
Кроме того, очень настораживает то, что в разговорах с учителями никто из них на документы особенно то не ссылается, а предпочитают отвечать, что вот, дескать, у меня такие требования. А родители, естественно, волнуются, как бы вот это самое "меня" нейтрализовать и оградить ребёнка от ненужного стресса, чтоб не отбить у него желание вообще посещать школу.
|
![]() |
ответ для Universe на сообщение "Спасибо. Прелюбопытнейший документ. Не..."
|
|
Эра милосердия
![]() |
Цитата:
![]() У нас завуч была строгая, со всеми документами знакомила под роспись и всем раздавала ксерокопии всех документов, в том числе и для того, чтобы родители могли ознакомиться. Сама помню, как зачитывала нормы оценки 1998 года на родительском собрании. После этого вопросов ни у кого не было. И где-то через пару месяцев оценивания по нормам на метод.объединении решили их смягчить (как раз во 2м классе). Не знаю, насколько это законно, думаю администрация школы брала на себя определённый риск. Но как почитаю на форуме, что сейчас творится в школах - сердце кровью обливается, бедные дети ![]() |
|
![]() |
|
моль
![]() |
Родителям поменьше следовало бы на текущие оценки внимания обращать. По плану есть крупные контрольные работы, вот на них еще можно смотреть, я бы даже сказала, что педагоги их оценивают, как правило, более гуманно :-).
Своих детей я проверяю сама периодически, даю диктанты, задания по математике, по другим предметам общие вопросы задаю - главное как понимают. Если дело совсем хреново, тогда или отдаю команду подтянуться (ГАВ!) или сама сажусь с ними. Кстати говоря, совсем финиш может быть по предметам, за которые стоят четверки, а оцененные на тройку - вполне так ничего, по ним явно есть знания. |
![]() |
ответ для Universe на сообщение "Кроме того, очень настораживает то, что..."
|
|
Эра милосердия
![]() |
Цитата:
О том, что в 1 классе и 1й четверти 2го класса отметок и их заменителей не должно быть - решено почти 10 лет назад. Но в Петербурге, насколько я понимаю, безотметочную систему не используют практически. |
|
![]() |
ответ для Тритониха на сообщение "Родителям поменьше следовало бы на..."
|
|
Расправляющая крылья
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для Nima на сообщение "Это всё правильно, но как же быть с..."
|
|
моль
![]() |
Цитата:
Марина, это родителям, как правило, очень важно знать, а дети быстро обстановку просекают. Если родители их не терзают, то и отношение к оценкам... хм... рабочее. Мои дети отлично знают, что четверки вполне годятся и им можно не заморачиваться сплошными пятерками. Которые чтоб иметь, надо целыми днями учебники носом рыть. Вообще за плохие оценки не ругаю практически. Но, если я проверю знания и увижу большие провалы, тогда съем живьём ![]() Старшую вообще уже не проверяю почти, ей я еще в прошлом году очень ласково объяснила, что заканчиваем 9 класс и прямиком в ПТУ (или как они там нынче называются). А потом работать на скромную работу за скромную зарплату, соответственно, никаких шмоток и прочих радостей жизни. Так что сейчас с ней проблем особых нет. |
|
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Попросите озвучить нормы оценок на..."
|
Элита
![]() |
Если это личный совет, то эту стадию мы уже прошли (правда, без озвучивания автора требований, что наталкивает на мысль о самодеятельности). Меня гораздо больше удручают комментарии учителя в тетрадях. Во 2-м классе: "помойка, а не тетрадь", "не стыдно?", ... - написано рукой учителя. Мы считаем, что моральноэтические критерии оценки поведения не могут быть применимы к оценке письменной работы. Ребёнок ведь не похабную картинку рисовал, а решал задачу. Как мог. Что ж делать, если не созрела ещё та область коры головного мозга, которая отвечает за ручки. Пришлось папе даже лично просить учителя больше подобных замечаний в тетради не оставлять, а руководствоваться исключительно методическими рекомендациями. Хотя с учительницей, я считаю, нам повезло, и мы её искренне любим и уважаем.
Последний раз редактировалось Universe, 12-10-2007 в 19:35. |
![]() |
ответ для Universe на сообщение "Если это личный совет, то эту стадию мы..."
|
Эра милосердия
![]() |
Лана Алексеевна, ну комментарии в тетрадях многие учителя пишут. Я, например, часто писала "Старайся!", хотя если было уместно - то и "Молодец!" возле отметки дописывала.
Словесная оценка как раз более ёмкая, чем оценка по 5-балльной шкале. Хотя, вопрос "Не стыдно?" как-то не к оценке взывает, а к ответу типа "Не поверите, но совершенно не стыдно". Ещё раз говорю - всё идёт от руководства. Если завуч не устанавливает необходимость пользоваться единой системой оценки знаний, то каждый учитель начинает выдвигать "свои требования". Потому что совсем без требований нельзя, а если нет общих - то появляются "свои". |
![]() |
ответ для Тритониха на сообщение "Марина, это родителям, как правило,..."
|
|
Расправляющая крылья
![]() |
Цитата:
![]() И тем не менее полученная двойка за контрольную вызывает у сына чуть ли не ужас, хотя знает, что "бить" его за это не буду. Бегает, исправляет, стремится улучшить результат. Я просто ставлю конкретно своего ребёнка на ваше место. Мой бы загнулся от постоянно плохих оценок, крылышки мог бы сложить. Пока ещё оценки влияют на его самооценку ![]() И , кстати, не только у нас так. У детей моих подруг точно такие же дети, значит, мы не исключение. |
|
![]() |
|
моль
![]() |
А я давно хотела спросить - есть какие-нибудь официальные нормы-рекомендации, регулирующие количество и качество домашних заданий?
Некоторые учителя задают столько, что дети это задание по несколько дней делают. |