Если учитель - бывший троечник - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-05-2007, 16:19     #21
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Фиалка Молчаливая Посмотреть сообщение
Утопия, объясните мне, пожалуйста!, КАК Вы учились в институте отлично, если школьные знания у Вас были на тройку?..

Хм, ну я тоже училась в школе на тройки и о чем это говорит? Не напрягаясь закончила оченно приличный ВУЗ с красным дипломом. У меня там и четверок-то не было (хотелось повышенную стипендию ). Причем до этого я училась в двух других, в первый из которых был страшенный конкурс.

Просто книжечки открыла в 10 классе и немного их почитала. Насчет учителей моих детей - мне абсолютно всё равно, как они учились, если я вижу, что они сами по себе не идиоты и детей учат хорошо. Подогнать что угодно можно, главное, чтоб мозг был.

А разве Герцена легкий институт для поступления? Я думала, туда таки есть конкурс.
Старый 17-05-2007, 16:22     #22
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Михаэлла Посмотреть сообщение
БУ ГО ГА
не защищаю педузу, но лично у меня конкурс был 20 баллов из 20 возможных
из 38 человек закончили 17 из-за отсева на каждом курсе
.

Да, вот я тоже так думала

У меня в молодости поступали знакомые и почти никто из них не поступил, надо было чуть ли не все пятерки на экзаменах получить, ажиотаж ого-го... особенно большой конкурс был среди физкультурников
Старый 17-05-2007, 16:31     #23
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Мда, и я в школе ну не на тройки, но очень неровно училась (по ряду причин). И тройки бывали.. и четверки, и пятерки. Правда, на подготовишке в институт я очень сильно напряглась, и на 1 курсе тоже, и потом уже очень хорошо училась.. ибо мне было интересно. В таком месте, где, поверьте, учиться не очень просто. Так что про "школьные знания".. ... Конечно, если бы они были нормальные, мне было бы легче. Но я всегда занималась самообразованием..
Старый 17-05-2007, 16:45     #24
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Вспоминаю, как мы в пед. колледже решали задачи для третьего класса. Больше половины группы не могли решать задачи типа "из пункта А в пункт В". Просто завал был! С тройками по математике вышло куча народа из колледжа. Как реально они преподают ее, как решают у доски и проверяют задания? В методичке далеко не все!
Старый 17-05-2007, 17:11     #25
СторожеваяДинозавра
Ветеран

СторожеваяДинозавра отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Вспоминаю, как мы в пед. колледже решали задачи для третьего класса. Больше половины группы не могли решать задачи типа "из пункта А в пункт В". Просто завал был! С тройками по математике вышло куча народа из колледжа. Как реально они преподают ее, как решают у доски и проверяют задания? В методичке далеко не все!
Это хорший пример тем, кто утверждает, что не обязательно знать самому, чтобы научить других.

Конечно, можно дать человеку возможность жить в профессии. Но в случае преподавания в школе слишком большими жертвами обходится этот шанс.

Помню, в 5 классе, когда в советской школе только начинали преподавать иностранный язык, молодая учительница объясняла нам, что форма множественного числа от слова book - boox (видимо ks было не экономно).

Таких примеров в школе и сегодня - пруд пруди.
Старый 17-05-2007, 17:22     #26
A.A.L.
Активный участник

Профиль A.A.L.

A.A.L. отсутствует

Ой. у моей мамы в школе в аттестате была средняя оценка ровно 3.
Результат: одно среднетехническое и два высших образования, долгая работа на инженерных и даже начальственных должностях
Старый 17-05-2007, 17:51     #27
annabukina
Элита

annabukina отсутствует

Цитата:
Сообщение от СторожеваяДинозавра Посмотреть сообщение

Даже теряюсь, что и ответить....
Ну, в смысле плохо он учился на учителя ....
Так что ли...
А это отдельная тема. Муж давно работает в образовании, так вот, те учителя, которые рано (с последних курсов Герцена) начали (с желанием!) работать в школе (успешно), в Герцена по предметам типа «педагогика», «методика преподавания» (тут не знаю точного названия) имеют, как правило, 3.
Вот живой пример. Молодая, активная, неравнодушная учительница химии (дети действительно начинают что-то знать). Работает уже полгода в школе, пошла сдавать очередную сессию в герцовнике. Ей с натягом 3 (это вот как раз та самая «методика преподавания» или как ее там). Она преподавателя спрашивает: «а как я буду проводить опыт, если в классе нет раковины?» «Как это нет?» «Снята и не установлена». «не может быть». Герценовские преподы, ИМХО, далековаты от реалий…
Старый 17-05-2007, 19:18     #28
m_Alinka
Ветеран

m_Alinka отсутствует

Оценки в школе (особенно) и в ВУЗе не равны знаниям. Оценка, у нас в стране, к великому сожалению, - это совокупность множества факторов (знания, поведение, симпатичен не симпатичен учителю и т.д.). У меня среди моих однокурсников - троешников есть сейчас доктора наук, а среди отличников - ничего не добившиеся в профессии и, увы в жизни тоже (правда я заканчивала не пединститут).
Для меня решающим фактором является сама личность педагога, а не его "регалии". (Единственное исключение - учителя удостоенные премии Сороса). Но... увы... в школе так мало учителей любящих свою работу и детей. И мне (за время учебы ребенка) попадалось больше хороших учителей, действительно, Учителей с большой буквы не с педобразованием, а среди выпускников нашего Университета (не хочу никого обидеть, но этой мои наблюдения). Также успешны те, в своей профессии, кто успешен в жизни (семья и т.д.). Они добрее относятся к детям, не срывают на них свое настроение и прочее. Беда в том, на мой взгляд, что принимать в такие Вузы, как Герцина должны в первую очередь после психологического тестирования, и после окончания, чтоб отработали в школе. Возможно, юношей освобождать от армии, кто какое-то время проработает в школе. Надо, чтоб больше было молодых учителей и главное - мужчин. А то, простите, не учительская, а "серпентарий".
А то в Герцина конкурс да, большой, но в основном за счет "запасного" варианта. И сколько идет потом работать в школу учителями? И сколько хочет ими работать поступая туда? А может тот, кто очень хотел - не добрал балла, а его место занял тот, кто любыми путями будет переводится после первого курса в другой ВУЗ?
Заранее приношу свои извинения, если кого обидела.
Старый 17-05-2007, 22:06     #29
Utopia
Наш человек

Профиль Utopia

Utopia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Фиалка Молчаливая Посмотреть сообщение
Утопия, объясните мне, пожалуйста!, КАК Вы учились в институте отлично, если школьные знания у Вас были на тройку?
Я не понимаю - Вы заново изучали все предыдущие учебники? Как это????
У меня сейчас аналогичная проблема - дочь ну просто совсем не учится - учит кое что - только то, что интересно, а на все остальное - ну просто забила. И четко об этом учителям объявляет
Мне говорят - подожди, образумится, она ведь не глупая, не пустышка и т.д. - а КАК она дальше будет учиться, если она незнает основ и азов????

А вообще, меня тоже пугает учительница русского языка, которая в школе читала стихи, не ориентируясь на ритм и на пятом курсе писала в конспекте, например - Инциклопедия.
Меня это тоже беспокоит. Но тут проблема и в оплате труда тоже, это же понятно....
А считать я до сих пор не умею.... Голова от цифр кружиться (физически) и все тут... Хотя пока сидела дома, нужна была подработка... За неделю освоила работу тестера (тестировать базу для бухгалтерии Ленэнерго)... Ничего, разобралась, с передышками, зарисовками на бумажке и пр....
У нас при поступлении в универ на курсе было 300 человек... Закончили около 100... И я в т.ч. как уже сказала без пересдач... Просто к тому времени я уже пришла к осознанию нужности и важности ВО... Я не глупый человек, но в школе просто не хотела учиться, где-то с 4-5 класса перестала делать домашнее задание и слушать на уроках... Очень сильно давили учителя... А в институте все по другому, никто держать не будет, никакого контроля... Хочешь - учись, нет - пошел вон... Это стало для меня наибольшим стимулом!
А какие предыдущие знания? Есть учебники, есть лекции, есть вопросы к экзаменам... Учи и сдавай!
Я кстати училась на юридическом, на вечернем и работала... И уже через год после окончания имея 5 лет юридического стажа (рабочего) сдала экзамены в адвокатуру.
ЗЫ: А на счет русского языка. У моей мамы что-то типа болезни... Я не помню как называется... Она не умеет писать... Практически совсем... Каждый раз меня спрашивает, как пишется "тоже" через дефис или отдельно, "договор" через "а" или "о" и пр. Постоянно. При чем, ей можно говорить по 10 раз на дню, она все-равно не запомнит. Закончила институт, работала инженером, потом НИИ распустили, закончила бухгалтерские курсы, пошла бухгалтером, от туда директором предприятия и работает уже 15 лет.
ЗЗЫ: Все относительно.
Старый 18-05-2007, 02:11     #30
Rinka
Элита

Rinka отсутствует

Дочка моей крестной - медсестра. У девочки - замечательные руки. Она может, любит и умеет делать все , что должна делать медсестра. Ей очень нравится ее профессия, в детстве она много болела и мечтала стать врачом. И вот тут одно большое НО: способности - ну очень средние. В школе училась с двойки на тройку. Медучилище закончила средненько - то есть то, что касалось профессиональных навыков - все хорошо. А вот химия, отчасти биология - завал! Поэтому и медицинский институт ей не светит - не выучить ей все "общеобразовательные" предметы.

Так и с Вашей однокурсницей - может, она настолько хорошо общается с детьми, что и "Учитель года" получит. Там же разные номинации есть. Например, "самый бесконфликтный учитель" (у нас в параллельном классе такая работает).
Не считаю, что если троечник - сразу плохой специалист. Может, в институте неинтересно было, а потом полюбил человек профессию. Всякое же бывает