А что ваши дети знают о войне? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-05-2007, 12:59
ответ для Iconomidi на сообщение "А что ваши дети знают о войне?"
mol
Активный участник

mol отсутствует

А я считаю, что к Отечественной войне 1812 года тоже должно быть серьезное отношение, и к Полтавскому сражению, и к битве на Чудском озере. И вот тогда и Великая Отечественная война найдет в уме и сердце должное место...
Наверное, больше надо читать классическую литературу. И советскую в том числе.
Старый 11-05-2007, 14:12     #22
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от mol Посмотреть сообщение
А я считаю, что к Отечественной войне 1812 года тоже должно быть серьезное отношение, и к Полтавскому сражению, и к битве на Чудском озере. И вот тогда и Великая Отечественная война найдет в уме и сердце должное место...
Наверное, больше надо читать классическую литературу. И советскую в том числе.
Это совершенно справедливо.. Отношение к истории своей страны (впрочем, как и мировой истории вообще, но своей - особенно) должно быть правильное.. Но - это нельзя воспитать в ребенке, не имея в себе.. Как и любовь к чтению Многое дети воспринимают не только через книжки, но и через рассказы родителей "между прочим"
Старый 14-05-2007, 18:06
mol
Активный участник

mol отсутствует

А это "между прчим" постепенно уходит из каждодневного общения родителей со своими детьми.
Старый 15-05-2007, 13:39
natalka1
Banned

natalka1 отсутствует

Я думаю, что должна быть целенаправленная программа воспитания, как раньше. Я узнала о войне не только от родителей, бабушки. Ещё в д\с мы на 9 Мая читали стихи, рисовали на эту тему. В школе уже в нальных классах проводились уроки Мужества. В старших классах мы брали шефство над ветеранами, а они в свою очередь рассказывали о том ужасе, который они пережили в войну. Я до сих пор с замиранием в сердце смотрю на людей с наградами. Коробит от равнодушия молодых. Наверное и наша в том вина... С детских лет надо воспитывать в ребёнке патриотизм и если образовательные органы не будут на это обращать внимание, то только на родительском интузиазме далеко не уйдём.
Старый 15-05-2007, 15:58
ответ для natalka1 на сообщение "Я думаю, что должна быть..."
Iconomidi
Элита

Профиль Iconomidi

Iconomidi отсутствует

Цитата:
Сообщение от natalka1 Посмотреть сообщение
Я думаю, что должна быть целенаправленная программа воспитания, как раньше. Я узнала о войне не только от родителей, бабушки. Ещё в д\с мы на 9 Мая читали стихи, рисовали на эту тему. В школе уже в нальных классах проводились уроки Мужества. В старших классах мы брали шефство над ветеранами, а они в свою очередь рассказывали о том ужасе, который они пережили в войну. Я до сих пор с замиранием в сердце смотрю на людей с наградами. Коробит от равнодушия молодых. Наверное и наша в том вина... С детских лет надо воспитывать в ребёнке патриотизм и если образовательные органы не будут на это обращать внимание, то только на родительском интузиазме далеко не уйдём.
+1
Старый 15-05-2007, 16:14
ответ для natalka1 на сообщение "Я думаю, что должна быть..."
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от natalka1 Посмотреть сообщение
Ну что я скажу. Я предпочитаю молчать на эту тему и делать все средствами дом.воспитания.. хотя в школе у нас вполне сносно в этом плане, рассказывают, учат..
Но - это до недавнего времени (а может и сейчас) идет вразрез с генеральной линией нашей политики.. увы и ах. это отдельная тема, и тут не только в войне дело. а вообще в отношении к своей стране (а не к "этой стране") и к ее истории.. все, молчу, молчу. ругаться не намерена ни с кем..
Старый 15-05-2007, 16:16     #27
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
... вот кто-нибудь из нас чтит память павших в Бородинском сражении?
Без масштаба личной трагедии, конечно, но не могу сказать, что не чту, не помню, не горжусь (тьфу, вот ведь привязчивый слоган ).

Моя знает о войне, о блокаде, естесственно все рассказываю, что знаю, + музеи - в артиллерийском и военно-морском тематические экспозиции никогда не обходим стороной, но периодически ловлю ее на изрядной каше в голове.
С радостью узнала, что к ним в школу приходил ветеран, рассказывал о войне. Благо еще есть кому приходить...
Старый 15-05-2007, 16:38
Zheka
Старожил

Zheka отсутствует

А мой ничего толком не знает (5 лет..) к моему же стыду...Хотя пыталась рассказывать и объяснять... но чувствую что ребенок меня не понимает.
Племянник мой - 10 лет - сидели 9 мая телевизор смотрели - и он меня спрашивает - "а чего у этого Гитлера крышу так снесло и он на весь мир попер?" - я рот открыла и не знаю что и ответить, про себя только подумала, хорошо что знает кто такой Гитлер...
Старый 15-05-2007, 16:43     #29
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Zheka Посмотреть сообщение
АПлемянник мой - 10 лет - сидели 9 мая телевизор смотрели - и он меня спрашивает - "а чего у этого Гитлера крышу так снесло и он на весь мир попер?" - я рот открыла и не знаю что и ответить, про себя только подумала, хорошо что знает кто такой Гитлер...
Вот. наша главная родительская ошибка - не знаем что ответить, а ответить на этот вопрос можно и очень-очень нужно. Трудно будет, чтобы без знудства, исподволь начать знакомить с историей, понятием националистических идей и особенностиями их развития, и т.д и т.п.
Старый 15-05-2007, 16:45
Shi
Ветеран

Профиль Shi

Shi отсутствует

Мы тоже будем "белыми воронами"!
Моему 6 лет, он знает столько всего (и о блокаде, и о технике военной, и о сражениях, и даже имена полководцев), сколько старшие ребятишки не знают! Всю семейную военную историю, естественно,тоже.
Причем никто не пичкает ребенка этой информацией насильно. Мы живем в городе, где масса напоминаний тех или иных о войне: мемориальные доски, памятники, музеи, выбоины на колоннах Исаакия, в конце концов.
В таком возрасте, в пору самоидентификации, только рассказывай-показывай - все в благодатную почву падает! Надо не лениться просто...
Ему так хочется гордиться своей страной!