| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для Сильная духом на сообщение "не люблю своего ребёнка :((("
|
|
Мега-элита
|
Автора топа очень понимаю. Сама столкнулась с такой же проблемой, точно такие же чувства , один в один ,к старшей дочери испытывала , как описывает автор.
Со временем как-то все прошло. Не знаю , может быть был такой период в жизни...К психологу я не обращалась, пережила сама. Но было очень тяжело. |
|
|
ответ для от мертвого осла уши на сообщение "вы ничего никому не должны. нельзя..."
|
|
Частый гость
|
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ за советы и поддержку! Если честно, когда писала, думала, что будут преимущественно отрицательные отклики.
По мере возможности буду следовать рекомендациям. И ещё раз всем - СПАСИБО!!! |
|
|
|
|
Элита
|
У моего отчима двое родных сыновей-близнецов... он честно признается в том, что с самого рождения одного он любит больше... сам не понимает почему... еще раз повторю, они близнецы... но вот так случилось.
|
|
|
ответ для Сильная духом на сообщение "СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ за советы и..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Поддержать хочется!!!!!!!!!! Я вот тоже очень устаю от сидения с любимым сыном... я так на работе в режиме нон-стоп не устаю, как дома.. |
|
|
|
|
|
Старожил
|
У меня было очень похоже. Только полегче: у детей разница 2,5 года и бабушка помогала активно. Да, старшую я не любила, она была очень ласковая, а мне был непрятен физический контакт с ней. Уверена, что прежде всего потому, что ребенок был непредвиденным, еще совсем не хотелось ни детей, ни замуж, но в такой ситуации пришлось.Очень уставала, была раздражительной и злой. Думаю, что в этой ситуации надо прежде всего перестать себя за это корить, надо простить себя - вам действительно очень тяжело. Разрешите себе не любить, но научитесь показывать ребенку, что это не так (http://www.geocities.com/book_about_...%20И%20ЭМОЦИИ). Психолог (я обращалась совсем по другому вопросу) мне очень помогла, повторив несколько раз одну фразу:"Вы ни в чем ние виноваты. Нас никто не учит быть родителями и мы учимся этому нащупывая путь сами".
Почаще говорите себе, какая хорошая у вас девочка (вы хорошо про нее написали), общайтесь с ней в хорошем настроении, тогда вам будет проще, и обнять ее и взять на руки, и поцеловать. Согласна, что полезно прочитать книгу Некрасовых (http://www.books.ru/shop/books/395536). Еще мне очень помогла тогда книга М.и Ю. Мак-кей и Питер Роджерс "Укрощение гнева", но она была издана в 1997 году и сейчас ее нигде в продаже я не видела. Дети растут, капризы проходят. Только спустя несколько лет, просматривая видеозаписи, я подумала:"Боже, какая милая, смышленная и смешная была моя старшая, а я этого не ценила и не замечала. Какая же я была глупая!" Когда младшей исполнится 5 лет, вы почувствуете, что все самое сложное и страшное осталось позади, что все устаканилось и наладилось как-то само, незаметно, что вы ЛЮБИТЕ обеих дочек. Сил вам и терпения. Все будет хорошо. Вы очень хорошая мама, раз вас все это беспокоит и заставляет задуматься и искать выход - это уже половина решения. |
|
|
|
|
Старожил
|
Да, подвалять и сдерживать эмоции нельзя, их надо перенаправлять, есть много способов, найдите подходящий для вас или выдумайте свой: петь, танцевать, рвать на кусочки старую газету, мыть пол или посуду (короче, какая-то деятельность), сказать себе мысленно, что ребенок вам ничего не должен, он хочет только внимания и еще не научился добиваться его другими способами, ведь он такой маленький и беззащитный.
Из книги Эды Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума": "Каким бесконечным и изматывающим может быть уход за ребенком! Некоторые дни кажутся невыносимыми, независимо от того, насколько вам нравится быть родителями и насколько вы любите своих детей. Я помню страх, чувство вины, расстройство, скуку и ощущение того, что я скована, полностью завися от дочери. Я помню дни, когда мне хотелось кричать: "Выпустите меня отсюда!" Теперь я понимаю, что это ужасное чувство, что от меня требуется больше, чем я могу дать, не было бы настолько сильным, если бы я вовремя поняла, то каждый раз, когда я удовлетворяю потребности ребенка с терпением и добротой, я также лелею тайную часть своего "я". Моя жизнь была бы проще, если бы я объяснила нам обоим, как трудно быть маленьким и беззащитным и как нам нужны утешения." |
|
|
|
|
Элита
|
Я тоже в группу поддержки.САма вот хотела такой топик создавать,только у меня младшей почти 2,а старшему уже 8 лет.Давайте остановимся на том,что мы детей своих очень и очень любим, просто не хватает сил сдерживать раздражение.А чувство такой физической неприязни возникает,наверное,потому, что старшие дети привлекают наше внимание вот такими манипулятивными методами-криком, слезами, истериками и т.д. И получается, что мы эту любовь проявляем не когда хочется, а когда НАДО.И из-за этого чувство вымученности появляется. И вслед за этим обида на того, кто вынуждет. И снова истерики.Замкнутый круг.Кроме этого, Вам наверное, тоже любви не хватает. Папа на работе все время...Человек же не может постоянно аккумулировать бесконечную любовь,не получая подпитки извне.Хотите я Вам скажу,что Вы замечательная мама двоих милых дочурок? И что все это пройдет и покажется страшным сном.И что вы молодец, что выносили, родили и очень их любите,а сейчас просто кризис.
Вот.Но мы все-таки взрослые и разумные люди,читаем книжки по психологии и понимаем, что мы поступаем плохо,срываясь на детях, и это причиняет им вред. Поэтому,наверное,надо вспомнить,как мы любили их,когда они были маленькие и единственные,как ждали и радовались их крошечным ручкам и какое горе постигнет нас,если что-то случиться с ними(не дай БОГ!!!)И ка-а-к нахлынет. А еще помогает взять старшего ребенка и сходить куда-нибудь одним,как в старые-добрые. Поможет надолго и вам и ей.УДАЧИ!!! |
|
|
|
|
Элита
|
У меня разница у деток больше, но та же проблема. Мне иногда кажется, что я слишком мало уделяю времени старшей и только бурчу на нее. Нет , это не НЕЛЮБОВЬ, вы просто устали. Конечно, разница в возарсте у деток слишком маленькая: с корабля да на бал. Редко. у какой женщины все проходит безболезненно и гладко и это не только Ваша проблема. Они немного подрастут, Вам обязательно станет легче и раздражение пройдет. Попробуйте, кстати, пропить Афабазол. Мне очень помогает. Я стала как-то спокойней и более собранной во всех отношениях.
|
|
|
ответ для EgoshinaMama на сообщение "А я вот тоже не совсем понимаю, как..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Ни в коем случае не осуждаю (не имею никакого права) - вероятно усталость. Честно, когда прочитала, мне стало страшно. ситуация судя по всему не единичная, раньше и не думала, что так бывает (у меня один ребенок, ничего не могу посоветовать, только пожелать удачи) |
|
|
|
ответ для pogranec на сообщение "Какие, всё-таки, люди разные... я..."
|
|
Мега-элита
|
|