| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
#1 |
|
Частый гость
|
Посоветуйте, пожалуйста, что мне можно сделать
У нас две девочки, разница в возрасте год и девять месяцев (1,1 и 2, 10). В последнее время всё чаще ловлю себя на мысли, что нет этой материнской безусловной любви к старшей Ребёнок привлекает к себе внимание всеми доступными способами - капризы, истерики по-поводу и без, подходит, обнимает - а мне даже физический контакт неприятен. То есть, я, конечно, отвечаю ей, но формально, из эмоций остался только негатив. С младшей уси-пуси, а старшей только бур-бур-бур. Самой противно. Как полюбить ребёнка?!? Когда родилась младшая, со стороны старшей была и ревность, и возврат к более ранним моделям поведения, но всё в умеренном количестве (могло быть гораздно хуже). Я старалась, насколько возможно, уделять внимание и ей (совместное чтение, рисование, сидение рядышком). Но как раз примерно в то же время наш папа устроился на новую работу, и видеть мы его стали только по воскресеньям. Видимо, я устала, всего накопилось, внутреннее раздражение растёт, но ребёнок-то не виноват, а срываюсь на ней. Бабушки-дедушки за тысячу километров в другом городе, а взять няню пока не позволяет материальное положение, в садик пойдём только с осени. При этом девочка умненькая, развитая, может сама себя занять, очень любит читать книжки, смотреть картинки, иногда играют с младшей, меняются игрушками. Но если что не по ней, что-то не получается, чего-то не дают - сразу в крик и рёв. Понимаю, что мне бы надо переключить (хотя в состоянии ора ребёнок практически непереключаем), подойти, обнять, но сразу накатывает раздражение, желание в ответь закричать, применить силу. Пока сдерживаюсь, стараюсь подавлять, но полностью всё равно не получается, в итоге ребёнок отскандалил и играет дальше, а я ещё часа два-три ворчу и бурчу, причём уже на обеих(у меня, судя по всему, преобладание тормозных процессов над возбудимыми, переживаю и отхожу долго). Как настроить себя на положительное восприятие ребёнка? Что можно сделать, что бы самой меньше раздражаться, реагируя на детские скандалы юмором или нейтрально, а не ответной неврозностью? Заранее спасибо. |
|
|
ответ для Сильная духом на сообщение "не люблю своего ребёнка :((("
|
|
Элита
|
А к психологу не поробоапли обратиться? Надо понимать откуда ноги растут, вашей не любви.
|
|
|
ответ для Lary на сообщение "А к психологу не поробоапли обратиться?..."
|
|
Частый гость
|
Пробовала. В итоге ушла с ощущением, что я, извиняюсь, полная дура, так как мать ДОЛЖНА любить своего ребёнка по определению, ибо она мать
|
|
|
ответ для Сильная духом на сообщение "Пробовала. В итоге ушла с ощущением,..."
|
|
Элита
|
По-моему, Вы просто не нашли еще хорошего психолога. Судя по Вашему рассказу, сами с собой Вы разобраться и справиться не можете, а старшая девчушка априори не должна страдать из-за Ваших внутренних проблемм (все-таки, родив ребенка, Вы взяли на себя ответственность и за ее психическое здоровье тоже). После посещения первого же психолога не стоит делать выводов о неэффективности таких методов вообще. Редкий человек может справиться сам со своими проблемами, не отыгравшись или не переложив их каким-то образом на близких. Не торопитесь, поишите хорошего психоланалитика/психотерапевта.
|
|
|
ответ для Сильная духом на сообщение "Пробовала. В итоге ушла с ощущением,..."
|
|
Ветеран
|
Совсем не заступаюсь за психолога, должно быть это просто не ваш человек, может недостаточно квалификации. Вам не повезло. Думаю надо искать своего, кому будете доверять, договариваться о встрече и далее по ощущениям. В психотерапии, по-моему, основная идея не то что вы должны, а чего хотелось бы в результате...
|
|
|
ответ для Анна Рогушина на сообщение "Совсем не заступаюсь за психолога,..."
|
|
Частый гость
|
Ещё раз хочу сказать БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО всем, что не кинулись сразу осуждать, а делитесь опытом, даёте возможные варианты разрешения ситуации, советуете и сочувствуете. Когда читала первые отзывы - плакала. Сейчас ситуация нормализуется, читаю литературу, применяю на практике, разбираюсь в себе.
|
|
|
ответ для Сильная духом на сообщение "Ещё раз хочу сказать БОЛЬШОЕ..."
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
Элита
|
|
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
считаю, что просто неблагополучный период у вас, вы устали, надо отдохнуть от детей и семьи...и все нормализуется...потому что такого не бывает. |
|
|
|
|
|
|
Дикая тварь
|
Цитата:
![]() |
|