не люблю своего ребёнка :((( - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-04-2007, 11:00     #1
Сильная духом
Частый гость

Сильная духом отсутствует

Посоветуйте, пожалуйста, что мне можно сделать
У нас две девочки, разница в возрасте год и девять месяцев (1,1 и 2, 10). В последнее время всё чаще ловлю себя на мысли, что нет этой материнской безусловной любви к старшей Ребёнок привлекает к себе внимание всеми доступными способами - капризы, истерики по-поводу и без, подходит, обнимает - а мне даже физический контакт неприятен. То есть, я, конечно, отвечаю ей, но формально, из эмоций остался только негатив. С младшей уси-пуси, а старшей только бур-бур-бур. Самой противно. Как полюбить ребёнка?!?
Когда родилась младшая, со стороны старшей была и ревность, и возврат к более ранним моделям поведения, но всё в умеренном количестве (могло быть гораздно хуже). Я старалась, насколько возможно, уделять внимание и ей (совместное чтение, рисование, сидение рядышком). Но как раз примерно в то же время наш папа устроился на новую работу, и видеть мы его стали только по воскресеньям. Видимо, я устала, всего накопилось, внутреннее раздражение растёт, но ребёнок-то не виноват, а срываюсь на ней. Бабушки-дедушки за тысячу километров в другом городе, а взять няню пока не позволяет материальное положение, в садик пойдём только с осени.
При этом девочка умненькая, развитая, может сама себя занять, очень любит читать книжки, смотреть картинки, иногда играют с младшей, меняются игрушками. Но если что не по ней, что-то не получается, чего-то не дают - сразу в крик и рёв. Понимаю, что мне бы надо переключить (хотя в состоянии ора ребёнок практически непереключаем), подойти, обнять, но сразу накатывает раздражение, желание в ответь закричать, применить силу. Пока сдерживаюсь, стараюсь подавлять, но полностью всё равно не получается, в итоге ребёнок отскандалил и играет дальше, а я ещё часа два-три ворчу и бурчу, причём уже на обеих(у меня, судя по всему, преобладание тормозных процессов над возбудимыми, переживаю и отхожу долго).
Как настроить себя на положительное восприятие ребёнка? Что можно сделать, что бы самой меньше раздражаться, реагируя на детские скандалы юмором или нейтрально, а не ответной неврозностью?
Заранее спасибо.
Старый 09-04-2007, 11:06     #2
Lary
Элита

Lary отсутствует

А к психологу не поробоапли обратиться? Надо понимать откуда ноги растут, вашей не любви.
Старый 09-04-2007, 11:12     #3
Сильная духом
Частый гость

Пробовала. В итоге ушла с ощущением, что я, извиняюсь, полная дура, так как мать ДОЛЖНА любить своего ребёнка по определению, ибо она мать
Старый 09-04-2007, 11:23     #4
Китри
Элита

Китри отсутствует

По-моему, Вы просто не нашли еще хорошего психолога. Судя по Вашему рассказу, сами с собой Вы разобраться и справиться не можете, а старшая девчушка априори не должна страдать из-за Ваших внутренних проблемм (все-таки, родив ребенка, Вы взяли на себя ответственность и за ее психическое здоровье тоже). После посещения первого же психолога не стоит делать выводов о неэффективности таких методов вообще. Редкий человек может справиться сам со своими проблемами, не отыгравшись или не переложив их каким-то образом на близких. Не торопитесь, поишите хорошего психоланалитика/психотерапевта.
Старый 24-04-2007, 19:04     #5
Анна Рогушина
Ветеран

Анна Рогушина отсутствует

Цитата:
Сообщение от НервнаяМама Посмотреть сообщение
Пробовала. В итоге ушла с ощущением, что я, извиняюсь, полная дура, так как мать ДОЛЖНА любить своего ребёнка по определению, ибо она мать
Совсем не заступаюсь за психолога, должно быть это просто не ваш человек, может недостаточно квалификации. Вам не повезло. Думаю надо искать своего, кому будете доверять, договариваться о встрече и далее по ощущениям. В психотерапии, по-моему, основная идея не то что вы должны, а чего хотелось бы в результате...
Старый 24-04-2007, 21:39     #6
Сильная духом
Частый гость

Ещё раз хочу сказать БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО всем, что не кинулись сразу осуждать, а делитесь опытом, даёте возможные варианты разрешения ситуации, советуете и сочувствуете. Когда читала первые отзывы - плакала. Сейчас ситуация нормализуется, читаю литературу, применяю на практике, разбираюсь в себе.
Старый 24-04-2007, 23:35     #7
UltraMarina
Хранитель

UltraMarina отсутствует

Цитата:
Ещё раз хочу сказать БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО всем, что не кинулись сразу осуждать, а делитесь опытом, даёте возможные варианты разрешения ситуации, советуете и сочувствуете. Когда читала первые отзывы - плакала. Сейчас ситуация нормализуется, читаю литературу, применяю на практике, разбираюсь в себе.
Все обязательно наладится!
Старый 25-04-2007, 01:39     #8
Рысь
Элита

Профиль Рысь

Рысь отсутствует

Цитата:
Сейчас ситуация нормализуется, читаю литературу, применяю на практике, разбираюсь в себе.
Вы молодец
все будет хорошо, но это хорошо зависит только от вас.
Старый 25-04-2007, 15:23     #9
luna4
Мега-элита

Профиль luna4

luna4 отсутствует

Цитата:
я честно скажу, впервые в жизни слышу, что матери неприятно дотрагиваться до своего ребенка...вот честное слово....и еще кто-то делится опытом...каким? как полюбить свое дитя?
считаю, что просто неблагополучный период у вас, вы устали, надо отдохнуть от детей и семьи...и все нормализуется...потому что такого не бывает.
Старый 25-04-2007, 15:53     #10
creature
Дикая тварь

Профиль creature

creature отсутствует

Цитата:
Поменяйте ник, на какой -нибудь без слова нервная. У ваших детей мама хорошая, немного усталая, но это пройдет, мама спокойная, мама самая лучшая. А как же иначе?