Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
Результаты опроса: Грамотность - врождённое или приобретённое? | |||
Врождённое качество |
![]() ![]() ![]() |
50 | 58,14% |
Приобретённое качество |
![]() ![]() ![]() |
24 | 27,91% |
Другое (поясните!) |
![]() ![]() ![]() |
12 | 13,95% |
Проголосовавших: 86. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для E-Lissa на сообщение "Ну, не знаю! Я читала и читаю очень..."
|
Расправляющая крылья
![]() |
Были, были раньше логопеды!
Я , например, вижу слово с ошибкой и понимаю, что там что-то не так. Просто картинка слова другая, глаз режет. |
![]() |
ответ для 0803 на сообщение "Все это приобретенное, у человека..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А в пояснении к опросу присоединяюсь к высказыванию Тритонихи. The best, что называется... |
|
![]() |
ответ для SteD) на сообщение "Грамотность - врождённое или..."
|
Элита
![]() |
Считаю, что приобретенное, но при отсутствии логопедических проблем и хорошей зрительной памяти приобрести хорошую грамотность удается намного успешнее
![]() |
![]() |
ответ для SteD) на сообщение "То есть, другими словами - грамотность..."
|
в раздумьях...
![]() |
я не просто ВИЖУ, я помню как это слово пишется. Бывает -сделаю ошибку, пойму, что сделала и ищу место в слово. Бывает и перебором вариантов, пока не пойму, что этот вариант именно тот, который я читала. И сын также. Зрительно. И в аглицком тоже. Слова учит не со слуха, а с написанного.
|
![]() |
ответ для exception на сообщение "Были :) По крайней мере, 30 лет назад..."
|
Мега-элита
![]() |
Были, но не так набрасывались на детей ))) Или денег хотят заработать? Они же платные...
В моё детство - были, в ограниченном кол-ве - к ним обращались, когда ребёнок заикался или все буквы не выговаривал... Вот наш деть еще плохо говорит букву Р - чегез Раз) А три логопеда уже набросились. |
![]() |
ответ для SteD) на сообщение "То есть, другими словами - грамотность..."
|
|
моль
![]() |
Цитата:
Естественно, дети, родившиеся в интеллигентной семье, которая образовалась из двух родителей, успешно прошедших конкурс в ВУЗ, весьма вероятно, генетически будут иметь обучаемость несколько выше среднего по популяции. Воспитывать их скорее всего станут соответственно семейным традициям и социальному статусу, а не готовить прицельно в грузчики и дворники. Зрительная память хорошо развивается, но для этого надо чтоб ребенок не бегал целыми днями по полю в деревне и во дворе не тусовался, а с раннего возраста много играл с разнообразными мелкими игрушками, рассматривал картинки и буквы в книгах, рисовал и т.п. Родовые травмы могут подлянку подложить ту еще... но опять же, образованные родители, как правило, обращают на это внимание и стараются как-то скорректировать, больше с ребенком занимаются. Так что результат на выходе - это гены + влияние среды ![]() ЗЫ Умные люди обычно понимают, что если они грамотны "врожденно", не учили правил, а всё знают, то их собственной заслуги в этом никакой нету. ![]() ![]() |
|
![]() |
ответ для larimur на сообщение "Какое совпадение!!! Я тоже :)) :)) :))..."
|
Хранитель
![]() |
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
я всегда читала, мне это не помогало никак. Есть слова, которые я стабильно пишу с ошибками.
С логопедией проблем не было никогда Да и память вроде зрительная лидирует. А в результате куча ошибок ![]() |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Мне кажется, что врождённые свойства всё-таки есть. По крайней мере, когда по каким-либо причинам словарный запас начинает уменьшаться, эти свойства позволяют увидеть "скользкие " места и избежать ошибок.
Построить фразу по-другому, чтобы спорные моменты ушли. |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Ответила-"врождённое".Хотя не совсем согласна с определением. Понятно, что никто из нас грамотным не родился. А дальше грамотность либо приобретается, либо нет.Т.е. грамотность-это что-то на уровне интуиции. На примере мужа и дочки могу сказать, что чтение не всегда залог абсолютной грамотности.
|