если он НЕ РИСУЕТ - будет плохо с письмом? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-02-2007, 16:02     #21
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

насчет почерка не знаю, а это
Цитата:
в садике конечно добавился негатив, теперь на моё нейтральное "хочешь порисовать?" следует "я ведь не умею, всё равно не получится". я отстаю и не форсирую.
мне кажется, стоит порешать сейчас... потом только хуже будет, имхо... Рисование в школе ещё никто не отменял

Проблема-то в основном психологическая. "У меня все равно не получится, поэтому и пробовать не буду". "Я боюсь, что меня поругают или посмеются".

Нужно сделать рисование приятным, веселым занятием. Так, чтобы нравился результат. Можно подумать над тем, как начинать - простые рисунки, но какой-нибудь необычной техникой, чтобы получалось что-то необыкновенное... Обязательно делать выставку сменную, чтобы приходящие в дом видели и восхищались Тогда и стимул будет.
Тут я не особо специалист, правда, но мне кажется можно найти что-то такое...

Мой вот тоже не особо хотел рисовать. Все просил - нарисуй мне то, нарисуй мне это. И та же отмазка "у меня не получится". Но я старалась все-таки заинтересовать, в итоге начал рисовать и причем очень неплохо!

Мне просто кажется, что это - только одна из маленьких побед на пути "не получится". В других вещах ведь тоже самое происходит. А победил здесь - можно и в другом себя попробовать

Может еще попытаться найти кружок рисования с хорошим преподавателем? Только не такой, чтобы учили рисовать, а такой, чтобы просто рисовали. С разными придумками, необычностями и т.п. Дети обычно такие вещи обожают
Старый 05-02-2007, 16:14     #22
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Смысл не в том, чтобы научиться рисовать на самом деле, смысл в том, чтобы научиться творить и не бояться этого. Это, мне кажется, очень важно не только с точки зрения развития личности, но и с точки зрения уверенности в себе, самоопределения, что ли.

Я, кстати, когда поняла мотив "Я не хочу это делать, потому что боюсь, что у меня не получится и меня поругают" - долго копалась в себе - неужели я оказываю такое давление на ребенка? ругаю? выражаю негатив? не выражаю радость? Что причина такого поведения? В результате ничего особого не накопала, но впредь стала внимательнее относится к своей реакции Думаю, помогло
Старый 05-02-2007, 17:49     #23
KoshkaNatashka
Умная Эльза

KoshkaNatashka отсутствует

Нерисующие девочки тоже бывают. Я всегда терпеть не могла рисовать и не умела рисовать совершенно, даже домик и то с трудом.
Школу закончила, мягко говоря, без проблем
Правда, почерк не очень хороший был. Но за почерк только в 1-м классе оценки снижают. Ошибок не делала почти никогда (Пока писАла. Вот с печатью хуже, буквы часто местами меняю, но это уж точно к рисованию никакого отношения не имеет)
Старый 05-02-2007, 17:55     #24
KoshkaNatashka
Умная Эльза

KoshkaNatashka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko Посмотреть сообщение
Смысл не в том, чтобы научиться рисовать на самом деле, смысл в том, чтобы научиться творить и не бояться этого. Это, мне кажется, очень важно не только с точки зрения развития личности, но и с точки зрения уверенности в себе, самоопределения, что ли.
А вот тут ППКС. Мне, кстати, тоже в детстве явно давали понять, что у меня не получается, поэтому-то я и не любила рисовать.
Старый 06-02-2007, 20:16     #25
EGSokolova
Мега-элита

EGSokolova отсутствует

а есть такие трафареты -линейка с вырезанными кругами и приложение к ней -много кругов с разными диаметрами,зубчатые и с дырками....рисуется ими классно - ручка утыкается в дырочку и крутится колесо в дырке в линейке..получается узор интересный ,а рука ставится крепче, упражнение для письма...купите,может сыну понравится и разрисуется хоть так??
Старый 07-02-2007, 14:30     #26
solveig
Мега-элита

solveig отсутствует

Значица так:
Старшая моя рисует, закончила академическую художественную школу. Пишет, как кура лапой. Это про почерк. По поводу кистей рук (я правильно понимаю вопрос?) - художники, когда рисуют на мольберте, вообще ни на что не опираются, так что, если мальчику так удобнее рисовать, пусть держит кисть на весу.
Вообще, владение ручкой, расположение при этом кистей рук, бумаги и т.д., вопрос чисто технический, как научите, так и будет делать. Не как привык держать руки, а как НУЖНО!!! И именно так надо к этому подходить.
И по поводу красоты почерка, не переживайте, ну, не будет мальчик красиво писать, да и шут с ним. Во-первых, у всех великих людей был плохой почерк , а во-вторых, сейчас все на компе шлепают, так, какая разница, какой у кого почерк. И для чертежей, если придется учиться в институте на инженерном, почерк никакого значения не имеет, научится по правилам буковки вырисовывать, ни куда не денется.
Пусть мальчик развивает те навыки, которые ему интересны сейчас, а то будете пихать его, куда ему не интересно, он и этим заниматься не станет, и тем не будет, охота пройдет.
Лучше на правильности речи внимание заострите, это, действительно, может помешать при письме.
Старый 08-02-2007, 10:09     #27
Robinsvet
Элита

Robinsvet отсутствует

Почерк зависит от характера, а не от петелек и бабочек. А вот чтобы кисть укрепить кесть не только рисование, а ... можно рвать бумагу. И нужно!! Берете листочки цветной бумажки в две руки, захватываете двумя пальами - большим и указательным, ну или как удобно для начала и рвете в разные стороны. Нарвете много - сделайте апликацию. Или открытку. Еще очень полезно работать с ножницами. А вот писать - директор наших 6-леток умоляла не учить писать. Если только у вас нет педагога, который поставить правильно руку при письме. НАм был дан наказ - рвать и резать. Это укрепит кисть и столько радости. НУ нет бумаги - рвите газеты.
Старый 08-02-2007, 10:12     #28
Robinsvet
Элита

Robinsvet отсутствует

Добавлю про рисование. У дочки в школе не быор учителя до 6 класса. И в итоге все для природоведения и др. рисовала я.А в 7 классе пришла учительница, у которой для детей было две оценки - 5 и 2. Причем чтобы получить 2 надо было ну совсем вообще ничего не сделать. Она давала такие залдания интересные, причем на уроке показывала, пото домашнее задание по рисованию! - подготовить рисунок, в классе она подправляла работы, они их раскарашивали, - оценка 5. За год ребенок потерял все комплексы по поводу рисования. Но таких учителей поискать!
Старый 08-02-2007, 22:38
ответ для Locky на сообщение "Рисование и "писание"?.. Будет ли..."
RYFYS
Guest

Oоочень хороший сайт http://rpspb.boom.ru!
Старый 08-02-2007, 22:53     #30
xenta
Активный участник

xenta отсутствует

У меня нерисующий мальчик. Клянусь вам: за 2 четверть 3 по рисованию в 3 классе!(только не надо разводить тему - как так учительница могла поставить за творчество ребенка - 3!Заранее с вами согласна, но этот аспект меня не волнует, как после моей беседы и ребенка тоже - пусть учительницу кошмары мучают после наших рисунков)
При этом почерк замечательный! (У меня в мои 30 такого нет )- ровненький буковка к буковке.
Рисовать не любил и не любит, ни красками , ни карандашами. Иногда чертит какие-то карты, планы, а машины, жизнь, семью и прочее - только если очень нужно - психологу или дом задание. Не переживайте, почерк не зависит от того рисует или не рисует ваш малыш.