Ужасы переходного возраста - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-11-2006, 13:14
ответ для LenokS на сообщение "Ужасы переходного возраста"
Женька
Элита

Профиль Женька

Женька отсутствует

У меня в подростковом возрасте серьезных проблем не было. Может быть, потому, что мои родители всегда были для меня самыми близкими людьми в мире, и к тому же, зависели от меня (они оба инвалиды, мне даже в голову не приходило отказать им в ежедневной поддержке), может быть из-за моего достаточно замкнутого характера - общению с ровесниками я предпочитала книги. Лет в 14 я, конечно, оттянулась на даче с мечтной компанией, но это ограничилось немыслимой одеждой (ватники да тельняшки) и похабными анекдотами. О половой жизни, воровстве и откровенном хамстве речи не шло - я тогда много думала о церкви, хотя еще не была крещена, но христианские идеалы были мне не чужды.
Что будет с моей дочкой - сложно сказать... С год назад я уже просила тут совета по поводу непослушания, неаккуратности, резкозти в общении. Сейчас у нас относительно спокойный период. Мы много разговариваем на разные взрослые темы - она знает достаточно о сексе, о наркотиках, а также о том, что возможностей самореализации гораздо больше, чем принято считать в среднестатистической молодежной среде. Мне кажется, что если у моей дочери возникнет желание противопоставить себя семье, то она выберет какой-нибудь интеллигентный способ это сделать. И при этом надеюсь остаться с ней в дружеских отношениях. Что я буду делать, если все пойдет не так, как я надеялась, я не знаю, поскольку я сама - человек не очень умеющий контролировать свои эмоции, быстро взрываюсь, начинаю орать, долго не могу успокоиться. Наверное, придется сначала поработать с собой, а потом уже заниматься ребенком. Потому что главное - не скандалы, а возможность восстановить контакт. Ну спит девочка с кем-то - так пусть хотя бы со мной поделится историей своей первой любви. Хамство тоже понять можно, хотя прощать безоговорочно нельзя - но как с ним бороться, опять-таки не знаю. Воровство... это еще сложнее. Но ведь, наверное, и что-то хорошее в ребенке имеется, только это хорошее надо найти и разбудить. Надо вспомнить, что связывало мать и дочь раньше и восстановить эту связь, пусть это будут хотя бы общие счастливые воспоминания. Можно попробовать пооткровенничать с ребенком о своих ошибках молодости - может, поможет. Но самое главное - мамина любовь - она многое может поправить!

Последний раз редактировалось Женька, 20-11-2006 в 13:16. Причина: ошибка
Старый 20-11-2006, 13:34
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Как на форуме любят совет: «Само пройдет, у всех было»
Не пройдет. И не у всех было и будет. У благополучного ребенка с благоразумными родителями, с которыми всегда был контакт и хорошие отношения не сносит крышу ни с того ни с сего. На все есть причина и «переходный возраст» не основная из них. Возраст является лишь катализатором этих процессов.
Никакими силовыми методами подростка нельзя воспитать, можно лишь озлобить и оттолкнуть. Это не малолетний капризуля, которого можно приструнить.Контроль (если был повод и доверие потеряно) – да, какие-то ограничения – да. Но не сила.
Блин! Да это те же самые грабли, на которые наступают родители маленьких детей. Ничего не берется ниоткуда, для всего есть причина, часто – букет накопленных за годы проблем. И, если в пятилетнем возрасте мама жалуется:
«Он ничего не хочет, у него нет авторитетов»,
ей отвечают: «Забей, у нас такой же, вырастет»
Так откуда появится благополучный, с головой на плечах подросток? Откуда взяться стержню, целеустремленности, уважению к собственным родителям (про любовь я помолчу), просто житейскому уму?
Упустили раньше – пожинайте сейчас. Чем раньше проявится – тем больше шансов что-то исправить. Но для этого понадобится колоссальное терпение, мудрость и любовь. Не тащите ребенка к психологу против его воли, походите сами, если не в состоянии понять причину и справиться самостоятельно. Как правило, причина лежит на поверхности (извините за самонадеянность), только Вы должны быть готовы к тому, что Вам придется меняться и пересматривать свои принципы ради сохранения контакта с ребенком.
Мы не можем запретить им, но можем научить. Мы не можем диктовать свои условия, но можем заслужить авторитет, чтобы к нашему мнению прислушивались (пусть и как к совещательному). Давать ребенку возможность нажить собственный опыт, набить свои шишки, а не категорично запрещать. Помочь сделать правильные выводы, но без нотаций. И потом вместо: «Ну, я же говорила» сказать: «Это был твой выбор»
Не пиарить ребенка ни в коем случае. Вполне возможно, что мамы деток-умничек на обманывают, благополучных детей не так мало. Личное наблюдение: в школе родители повально жалуются на «переходный возраст», в нашем спортивном клубе у родителей таких проблем нет. Я это связываю с тем, что серьезным делом (независимо от направления) могут заниматься только дети «со стержнем».
Хочет работать – пожалуйста, но условие: не в ущерб учебе.
Хамит – игнор. Общаемся только в нормальном тоне.
У Оли был период, когда она начала просто истерить или повышать голос. У нее колоссальная нагрузка, которую она взвалила на себя самостоятельно и определить грань, когда это усталость и нужно пожалеть и уложить спать, а когда это - просто распущенность, задача для родителя. Лучше развернуться и уйти, чем орать в ответ. И всегда найдутся методы воздействия, ведь они еще слишком от нас зависимы.
Про «обнять, поцеловать, просто прикасаться в течении дня» много написано. Работает. Даже если это кажется вам противоестественным
Старый 20-11-2006, 21:58     #3
Aurora Cruiser
Мега-элита

Профиль Aurora Cruiser

Aurora Cruiser отсутствует

Прочитала на одном дыхании. ППКС.
Старый 20-11-2006, 14:18
Ponchik
Наш человек

Профиль Ponchik

Ponchik отсутствует

Разрешите своим детям быть взрослыми людьми и осознать, что последствия поступков существуют.
Оставьте авторитарность: я прав - потому, что я - родитель. Или утверждения - я таким не был. Время-то другое, люди тогда чаще говорили то, чего не думали и делали то, что не хотели делать.
Чем больше вы будете ломать ребёнка об колено, тем больше протеста в ответ услышите. Почему мы родители можем сделать ребёнку неприятное замечание и на повышенных тонах, и в публичном месте. А его ответ расценивается, как хамство. Это не хамство - это реакция на ваше поведение и манеру общения. Ну, не заслужили вы уважения в его глазах. И выбить его силой вряд ли удастся. Научится только уворачваться, врать, избегать.
Отчего их защищать, ограждать? От презервативов, сигарет, от собственной жизни? Или от ответственности, от желания найти свой путь. Резкого скачка взросления не существует, оно у всех разное. И беды 30-летнего ребёнка ни чуть не легче переносятся, чем беды 14-летнего.
То что у других родителей меньше проблем и конфликтов, не гарантия счастливой жизни и дальнейшей судьбы их детей. А скорее показатель правильной родительской реакции на поведение детей.
Зачем мы рожаем детей?
- происходит само собой?
-для бабушек и дедушек, которые мечтают увидеть внуков?
-что бы реализовать свои желания в детях?
-что бы удержать супруга?
-доказать, что женщина полноценна?
-господствовать над кем-нибудь?
-заставить МЧ жениться?
Ни одну из этих причин нельзя оправдать. Главная причина - желание использовать присутствие ребёнка для того, что бы лучше осознать себя. Осознать на какую любовь мы способны.
Только любовь к ребёнку может научить родителя уважать индивидуальность ребёнка. Мы помогаем ребёнку, когда даём ему простор для опыта..
Конфликты говорят о том, что ребёнок остро нуждается в уважении. В том, что бы его воспринимали как совершенно отдельное, самостоятельное существо человеческого рода
Старый 20-11-2006, 14:38
Tatianka
Хранитель

Профиль Tatianka

Tatianka отсутствует

Я то думала, что расхлебываю по полной..... Оказывается нет.... У меня Юлька только хамит и грубит по любому поводу. Еще у нее расцвела пышным цветом вера в любые приметы. Например, на угол не сядет ни за что! Скорее вообще уйдет и не будет есть, чем сидеть на углу. Если не дай бог черная кошка, вообще вернется и будет полчаса сидеть. И еще у нее дикая неуверенность в себе и своих силах. Чуть что психует - у меня не выйдет, я ничтожество, я ничего не умею, в 10 класс, институт не поступлю (она у меня в 9-м), профессию не получу и пр.....
Хамство стараемся "лечить".... А что с остальным делать не представляю......
Старый 20-11-2006, 16:10     #6
Женька
Элита

Профиль Женька

Женька отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tatianka Посмотреть сообщение
Я то думала, что расхлебываю по полной..... Оказывается нет.... У меня Юлька только хамит и грубит по любому поводу. Еще у нее расцвела пышным цветом вера в любые приметы. Например, на угол не сядет ни за что! Скорее вообще уйдет и не будет есть, чем сидеть на углу. Если не дай бог черная кошка, вообще вернется и будет полчаса сидеть. И еще у нее дикая неуверенность в себе и своих силах. Чуть что психует - у меня не выйдет, я ничтожество, я ничего не умею, в 10 класс, институт не поступлю (она у меня в 9-м), профессию не получу и пр.....
Хамство стараемся "лечить".... А что с остальным делать не представляю......
Неуверенность в себе при поддержке таких хороших родителей, как вы, Tatianka, пройдет сама собой. а по поводу суеверий дайте ребенку "Золотую ветвь" Фрезера почитать, тогда она перед выбором окажется: либо бояться всего (разные народы - разные суеверия, если обобщить - вообще не жить лучше), либо понять, что все это - первобытный строй!
Старый 20-11-2006, 16:57
Tatianka
Хранитель

Профиль Tatianka

Tatianka отсутствует

Цитата:
а по поводу суеверий дайте ребенку "Золотую ветвь" Фрезера почитать
Спасибо! А эта книга продается?
Старый 20-11-2006, 21:47     #8
Ingrida
Старожил

Профиль Ingrida

Ingrida отсутствует

Только я хотела "Золотую ветвь" посоветовать, как меня опередили...
Продается, продается! В Доме книги точно была, а еще я ее неделю назад видела в книжном на филологическом факультете. Наверняка есть и в других уважающих себя книжных магазинах. (Интереснейшая книга! Почитаешь и подумаешь - не больно-то далеко мы от первобытных предков ушли! )
Старый 21-11-2006, 00:11
irke
Активный участник

irke отсутствует

спасибо дорогие...
старшему почти 15
пожинаю все, что недодала раньше...
исупгался нагрузки в школе перед экзаменами и вообще перестал учиться... сбежал из дома.. присылает смс раз в сутки, что жив-здоров..
хожу к школьному психологу и пытаюсь стоить новую себя в отношении с дитятком

сложно.. очень..
Старый 21-11-2006, 03:40     #10
Пятточка
Участник

Пятточка отсутствует

Не понимаю категоричного тона в обвинениях и самообвинениях родителей. Упустили, просмотрели, надо перестраиваться, надо быть такими-сякими... Я когда устраивала жуткую жизнь моим родителям (13-15 лет), так вовсе НИ С ЧЕГО! Вела себя свинья свиньей, хутко мальчики нравились, курить научилась, из дома бегала... Просто гадский идиотизм, вот и все. Родители у меня золотые, и тогда были, и сейчас.
Тот период - одно из самых неприятных воспоминаний моей жизни и совести - только из-за них, со мной то все в порядке было, только им здоровья много попортила...
И никто не был виноват кроме меня, это я с полной ответственностью говорю своих 42 лет.
Надо просто надеяться, что посеянные жизнью, книгами и разговорами позитивные семена прорастут вовремя и успеют помешать реальным неприятностям...
Как-то так.