| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
#1 |
|
Старожил
|
У нас в школе скоро начнут давать задания для домашнего чтения - выдавать книжечки, которые нужно прочитать ребенку по-английски дома. Это конечно замечательно, но у нас дома правило, никакого английского. Спросила у учительницы - она говорит, что читать надо обязательно. Думаю...
Что скажете? |
|
|
ответ для 35441790 на сообщение "Школа, язык и чтение дома"
|
|
Старожил
|
Да, добавлю, в школе у него английский пошел быстро и уверенно. Но, естественно, о самостоятельном чтении пока речи не идет.
|
|
|
|
|
Старожил
|
Думаю, что ваше правило должно распространяться на общение в семье. А тут дали задание в школе....это две разные вещи
![]() |
|
|
ответ для mashka на сообщение "Думаю, что ваше правило должно..."
|
|
Старожил
|
Но ведь когда читаешь ребенку, он же что-то спрашивает, что-то допридумывает... И в итоге и получается общение. Или, думаете, реально обсуждать на русском? Не знаю... Мне кажется, это запросто сможет стать поводом для нарушения запрета...
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
Я думаю, что избежать англ. дома все равно не удастся. А игнорируя дом. задания ты даешь понять ребенку, что домашние задания в принципе можно не делать и подрывашь авторитет учителя
. Это в дальнейшем может иметь нехорошие последствия . А запрет должен распространятья в первую очередь, на общение в кругу семьи, может быть, на телевизор (хотя мне этот требование кажется трудновыполнимым, но это для меня - см. подпись ).Кстати, обсуждать и пересказывать прочитанное можно и на русском. Мы так и делаем. Тем более, когда я не понимаю по-фр., сын должен мне перевести и объяснить. На русском ![]() И ещё по поводу вашего запрета. А как ты представляешь себе общение своего ребенка, когда к нему в говти придут его друзья, которые не говорят по-русски? Или для таких друзей ваш дом будет закрыт? Это я к тому, что рано или поздно это правило все равно будет откорректировано. |
|
|
ответ для Элена на сообщение "Я думаю, что избежать англ. дома все..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
![]() И про ДЗ - конечно нужно делать то, что задают. Я просто думала, что если решить, что никакого английского чтения дома, то можно попросить учительницу давать другие задания лично нам, чтобы никому ничьи правила не нарушать... Но в общем, вижу, что общество считает, что реально обсуждать прочитанное на русском, это решает проблему. Спасибо! ![]() |
|
|
|
ответ для Элена на сообщение "Я думаю, что избежать англ. дома все..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
а объяснять домашние задания нельза по-русски? я имею ввиду ту же математику - так не подойдет? и про друзей - я тоже присоединяюсь к этому вопросу...если к нам придут дети, которые по-русски не понимают, как же я буду говорить? понятно по-английски...а может они не так редко будут приходить :-)...мы просто еще пока маленькие, и то вот скоро уже ожидает... |
|
|
|
ответ для colibri* на сообщение "Можно спросить: почему не удасться..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Про англоязычных друзей ответила выше, это отдельная ситуация, в ближайшее время не грозящая (при всем желании - мы снимаем однобедрумную квартиру (гы, а как это по-русски? двухкомнатную?), и в гости просто так к нам вряд ли кто-то пойдет, это не дом, где можно во дворе поиграть и в личной ребенковой комнате посидеть). А так - конечно тогда буду по-английски. Так же как можно из дома звонить по телефону и говорить по-английски. Это нормально. Но между собой, когда в разговоре участвуют только русскоговорящие - нет. |
|
|
|
ответ для 35441790 на сообщение "Даст - ребенок будет понимать..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
вопрос гораздо шире - если вы оказываетесь в обществе, где все понимают только английский (будь то детсад или школа, или кружок или вы пошли в гости или к вам пришли и т.д. ситуаций-то миллион), вы же говорите по-английски, правильно? и ваш ребенок понимает, что вы по-английски говорите хорошо и все понимаете...тогда получается дома, если я своему скажу типа "говори по-русски, я не понимаю" - не прокатит, так как он понимает, что это обман, а если он говорит по-английски и обращается ко мне, то я-то все понимаю и он понимает, что я понимаю...вот как быть? а в вашем случае, он просто выучит французский, а затем еще и финские фразы :-))))))))) вообще, как я поняла, идея в том, чтобы дома не говорить по-английски, но опять же тот же ТВ, наш канадские мультики смотрит...он меньше любит их, чем русские, но если включает ТВ и там они идут, я же не буду кидаться на телевизор и переключать его любимую Дору на Винни-пуха, вот и получается, что дома англ. в какой-то степени у нас все же есть. |
|
|
|
ответ для colibri* на сообщение "ну дело не в гостях или однобедрумных..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Я объясняю ему, зачем я хочу, чтобы мы общались по-русски. И привожу пример детей, которые забыли свой язык. Он все это вроде бы хорошо понимает, и понимает, что русский ему нужен как минимум чтобы ездить к бабушкам и там гулять с друзьями - а русские друзья это огого! Ну и вообще, сомнений в нужности русского у него нет. Так что принимает спокойно и все эти домашние правила. Просто иногда шалит ![]() |
|