Школа, язык и чтение дома - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-10-2007, 01:14     #1
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

У нас в школе скоро начнут давать задания для домашнего чтения - выдавать книжечки, которые нужно прочитать ребенку по-английски дома. Это конечно замечательно, но у нас дома правило, никакого английского. Спросила у учительницы - она говорит, что читать надо обязательно. Думаю...

Что скажете?
Старый 20-10-2007, 01:34
ответ для 35441790 на сообщение "Школа, язык и чтение дома"
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

Да, добавлю, в школе у него английский пошел быстро и уверенно. Но, естественно, о самостоятельном чтении пока речи не идет.
Старый 20-10-2007, 01:46
mashka
Старожил

Профиль mashka

mashka отсутствует

Думаю, что ваше правило должно распространяться на общение в семье. А тут дали задание в школе....это две разные вещи
Старый 20-10-2007, 01:53     #4
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

Цитата:
Сообщение от mashka Посмотреть сообщение
Думаю, что ваше правило должно распространяться на общение в семье. А тут дали задание в школе....это две разные вещи
Но ведь когда читаешь ребенку, он же что-то спрашивает, что-то допридумывает... И в итоге и получается общение. Или, думаете, реально обсуждать на русском? Не знаю... Мне кажется, это запросто сможет стать поводом для нарушения запрета...
Старый 20-10-2007, 02:38
Элена
Мега-элита

Профиль Элена

Элена отсутствует

Я думаю, что избежать англ. дома все равно не удастся. А игнорируя дом. задания ты даешь понять ребенку, что домашние задания в принципе можно не делать и подрывашь авторитет учителя . Это в дальнейшем может иметь нехорошие последствия .

А запрет должен распространятья в первую очередь, на общение в кругу семьи, может быть, на телевизор (хотя мне этот требование кажется трудновыполнимым, но это для меня - см. подпись).

Кстати, обсуждать и пересказывать прочитанное можно и на русском. Мы так и делаем. Тем более, когда я не понимаю по-фр., сын должен мне перевести и объяснить. На русском

И ещё по поводу вашего запрета. А как ты представляешь себе общение своего ребенка, когда к нему в говти придут его друзья, которые не говорят по-русски? Или для таких друзей ваш дом будет закрыт? Это я к тому, что рано или поздно это правило все равно будет откорректировано.
Старый 20-10-2007, 02:47     #6
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Элена Посмотреть сообщение
Я думаю, что избежать англ. дома все равно не удастся. А игнорируя дом. задания ты даешь понять ребенку, что домашние задания в принципе можно не делать и подрывашь авторитет учителя . Это в дальнейшем может иметь нехорошие последствия .

А запрет должен распространятья в первую очередь, на общение в кругу семьи, может быть, на телевизор (хотя мне этот требование кажется трудновыполнимым, но это для меня - см. подпись).

Кстати, обсуждать и пересказывать прочитанное можно и на русском. Мы так и делаем. Тем более, когда я не понимаю по-фр., сын должен мне перевести и объяснить. На русском

И ещё по поводу вашего запрета. А как ты представляешь себе общение своего ребенка, когда к нему в говти придут его друзья, которые не говорят по-русски? Или для таких друзей ваш дом будет закрыт? Это я к тому, что рано или поздно это правило все равно будет откорректировано.
Не, с друзьями конечно можно по-английски, более того, если придут друзья, то и меж собой придется по-английски. Но пока к нам англоязычные друзья не ходят, так что я об этом не думала

И про ДЗ - конечно нужно делать то, что задают. Я просто думала, что если решить, что никакого английского чтения дома, то можно попросить учительницу давать другие задания лично нам, чтобы никому ничьи правила не нарушать...

Но в общем, вижу, что общество считает, что реально обсуждать прочитанное на русском, это решает проблему. Спасибо!
Старый 22-10-2007, 21:21     #7
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

Цитата:
Сообщение от Элена Посмотреть сообщение

Можно спросить: почему не удасться избежать англ. дома? а если на все его попытки говорить со мной по-английски, я буду говорить только по-русски? результата не даст? :-)
а объяснять домашние задания нельза по-русски? я имею ввиду ту же математику - так не подойдет?

и про друзей - я тоже присоединяюсь к этому вопросу...если к нам придут дети, которые по-русски не понимают, как же я буду говорить? понятно по-английски...а может они не так редко будут приходить :-)...мы просто еще пока маленькие, и то вот скоро уже ожидает...
Старый 22-10-2007, 21:39     #8
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Cherie Посмотреть сообщение
Можно спросить: почему не удасться избежать англ. дома? а если на все его попытки говорить со мной по-английски, я буду говорить только по-русски? результата не даст? :-)
Даст - ребенок будет понимать по-русски, но не говорить. Таких тут много. Поэтому я, если он заговаривает по-английски, начинаю говорить по-французски. Он его не понимает и обижается, поэтому переходит на домашний язык. А когда освоится с французским, буду по-фински говорить, вспоминать дурацкие диалоги, которые мы в школе учили. Главное, чтобы непонятно и на другом языке. Вот так.

Цитата:
и про друзей - я тоже присоединяюсь к этому вопросу...если к нам придут дети, которые по-русски не понимают, как же я буду говорить? понятно по-английски...а может они не так редко будут приходить :-)...мы просто еще пока маленькие, и то вот скоро уже ожидает...
Про англоязычных друзей ответила выше, это отдельная ситуация, в ближайшее время не грозящая (при всем желании - мы снимаем однобедрумную квартиру (гы, а как это по-русски? двухкомнатную?), и в гости просто так к нам вряд ли кто-то пойдет, это не дом, где можно во дворе поиграть и в личной ребенковой комнате посидеть). А так - конечно тогда буду по-английски. Так же как можно из дома звонить по телефону и говорить по-английски. Это нормально. Но между собой, когда в разговоре участвуют только русскоговорящие - нет.
Старый 23-10-2007, 01:02     #9
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

Цитата:
Сообщение от 35441790 Посмотреть сообщение
Про англоязычных друзей ответила выше, это отдельная ситуация, в ближайшее время не грозящая (при всем желании - мы снимаем однобедрумную квартиру (гы, а как это по-русски? двухкомнатную?), и в гости просто так к нам вряд ли кто-то пойдет, это не дом, где можно во дворе поиграть и в личной ребенковой комнате посидеть). А так - конечно тогда буду по-английски. Так же как можно из дома звонить по телефону и говорить по-английски. Это нормально. Но между собой, когда в разговоре участвуют только русскоговорящие - нет.
ну дело не в гостях или однобедрумных квартирах :-), это так к примеру.
вопрос гораздо шире - если вы оказываетесь в обществе, где все понимают только английский (будь то детсад или школа, или кружок или вы пошли в гости или к вам пришли и т.д. ситуаций-то миллион), вы же говорите по-английски, правильно? и ваш ребенок понимает, что вы по-английски говорите хорошо и все понимаете...тогда получается дома, если я своему скажу типа "говори по-русски, я не понимаю" - не прокатит, так как он понимает, что это обман, а если он говорит по-английски и обращается ко мне, то я-то все понимаю и он понимает, что я понимаю...вот как быть?
а в вашем случае, он просто выучит французский, а затем еще и финские фразы :-)))))))))
вообще, как я поняла, идея в том, чтобы дома не говорить по-английски, но опять же тот же ТВ, наш канадские мультики смотрит...он меньше любит их, чем русские, но если включает ТВ и там они идут, я же не буду кидаться на телевизор и переключать его любимую Дору на Винни-пуха, вот и получается, что дома англ. в какой-то степени у нас все же есть.
Старый 23-10-2007, 01:15     #10
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

Цитата:
если вы оказываетесь в обществе, где все понимают только английский (будь то детсад или школа, или кружок или вы пошли в гости или к вам пришли и т.д. ситуаций-то миллион), вы же говорите по-английски, правильно? и ваш ребенок понимает, что вы по-английски говорите хорошо и все понимаете...тогда получается дома, если я своему скажу типа "говори по-русски, я не понимаю" - не прокатит, так как он понимает, что это обман, а если он говорит по-английски и обращается ко мне, то я-то все понимаю и он понимает, что я понимаю...вот как быть?
а в вашем случае, он просто выучит французский, а затем еще и финские фразы :-)))))))))
вообще, как я поняла, идея в том, чтобы дома не говорить по-английски, но опять же тот же ТВ, наш канадские мультики смотрит...он меньше любит их, чем русские, но если включает ТВ и там они идут, я же не буду кидаться на телевизор и переключать его любимую Дору на Винни-пуха, вот и получается, что дома англ. в какой-то степени у нас все же есть.
Я не скрываю, что я могу говорить по-английски.
Я объясняю ему, зачем я хочу, чтобы мы общались по-русски. И привожу пример детей, которые забыли свой язык. Он все это вроде бы хорошо понимает, и понимает, что русский ему нужен как минимум чтобы ездить к бабушкам и там гулять с друзьями - а русские друзья это огого! Ну и вообще, сомнений в нужности русского у него нет. Так что принимает спокойно и все эти домашние правила. Просто иногда шалит