А ваши дети знают родной город? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-11-2008, 12:49     #11
Бяшенька
Ветеран

Бяшенька отсутствует

Цитата:
Сообщение от крестная мать Посмотреть сообщение
Скажите пожалайлуста. А у ваших детей есть в начальной школе уроки Петербурговедения? В нашей школе предмет начинается со средней школы.
Недавно ездили с классом на экскурсию. Проезжая по Дворцовому мосту, экскурсовод попросила детей назвать самые известные здания и памятники города,которые они сейчас видет. Оказалось, что Зимний дворец, Петропавловку знает только треть класса. Куда смотрят родители? И почему в школе нет такого замечательного предмета? Хотя бы факультативно. Очень жаль.
А причём тут предмет Петербурговедение? Всё идёт от родителей!!! У нас есть этот предмет в школе, но часть детей всё равно не знает города! Мы всей семьёй ездим регулярно по городу да и за пределы города и области- нам интересно и ребёнку тоже!
Старый 26-11-2008, 12:49     #12
Helenusik
Старожил

Helenusik отсутствует

У нас предмет Истрория города, обязательный. Ездят на экскурсии регулярно, завтра вот едут По рекам и островам Спб (автобусная).
Старый 26-11-2008, 14:13     #13
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marvel Посмотреть сообщение
Мой знает плохо (Ну Невский проспект, Петропавловска, Адмиралтейство……………..) музеи лучше. Предмет Петербурга введенье у нас есть. Ведет милая учительница (она же ведет МХК), помню дети про Зимний сад проходили про Ростральные колонны.

Ребенку учительница нравиться, но пока все равно знания слабоваты по моему (с другой стороны ребенку 6 лет, может я много го хочу)
Что можно забить ребенку 6 лет в голову - кто и что построил? или на отпечатанных на принтерах картинках показать красоту Летнего сада? (сын один месяц так ходил на МХК в лицее (еще и платно
Взяли ребенка за руку - и в один из выходных в центр города. Просто смотреть.
А когда интерес будет уже привит окончательно - сам сядет и почитает кто, что и зачем построил.
я так думаю (с)
Старый 26-11-2008, 14:18     #14
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение
Взяли ребенка за руку - и в один из выходных в центр города. Просто смотреть.
А когда интерес будет уже привит окончательно - сам сядет и почитает кто, что и зачем построил.
я так думаю (с)
Если учесть, что мы почти в центре живем, то поверьте с этим проблем нет.
Но Вот я не уверена, что это называется знать город.

Или мы имеем в виду под знать город, что абсолютно разное.
Старый 26-11-2008, 14:29     #15
hope_m
Активный участник

hope_m отсутствует

ИМХО. Для начала важно город любить! Любить, понимать его уникальность, почувствовать настроение, обзавестить "любимыми уголками". А знание исторических и искусствоведческих фактов - это вторично (не в том смысле, что неважно, просто если начать с этого - можно отбить и интерес и любовь). Мы чуть не с младенчества регулярно вывозили сына из "спальника" гулять по центру. Каждый раз озвучивались названия зданий, фамилии архитекторов, исторические факты. Приезжаем туда же в следующий раз - ничего не помнит. Зато начал говорить: А поедем туда, где пушки большие стоят (Артиллерийский музей), а поедем со сфинксами поздороваемся.... С этого года (3-й класс) началось Петербурговедение ( скажите, только мне кажется это название излишне ммм... громоздким?) и теперь деть с удовольствием читает книги про Петербург (сколько раз до этого предлагали - ни в какую не хотел)
Старый 26-11-2008, 14:34     #16
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Цитата:
Если учесть, что мы почти в центре живем, то поверьте с этим проблем нет.
Но Вот я не уверена, что это называется знать город.
я вам завидую

Цитата:
Или мы имеем в виду под знать город, что абсолютно разное.
Интересно, что Вы считаете должен знать про город 6-летний ребенок?

Моему старшему 9, он сходу может назвать практически все самые важные здания в центре. Знает основные улицы и мосты. Дома расскажет и на карте покажет то, где он сегодня проходил. В каком дворце кто жил (в общих чертах) и даже фамилии основных архитекторов уже почти перестал путать. И большего я пока от него не требую. Главное, что ему нравится этот город и у него есть интерес по нему гулять (особенно на кораблике по рекам).
3х-летняя дочь отличит Неву от Фонтанки и даже покажет Летний сад и Аврору, проезжая мимо. И опять же, я считаю что ей этого достаточно.

А что должны выучить дети в 1 классе на уроке Петербурговедения?
Мы в лицее месяц ходили. Потом я перестала выкидывать деньги и тратить время впустую.
Ничего абсолютно кроме тоски по игрушкам ребенок не выносил. И даже больше, им в какой-то момент было дано домашнее задание - написать эссе на тему деревень, на месте которых расположен современный район метро Автово. Я впала в ступор. Могу понять, если дети уже выучили на отлично весь центр (правда не понимаю, как можно это успеть сделать за 1 месяц), историю города (и страны заодно), могут отличить Трезини от Кваренги. Можно заняться и историей окраин. Но тогда начните, хотя бы с того места, где дети живут. Многие из наших одноклассников и в Автово-то никогда не были (живем на севере).
Старый 26-11-2008, 14:35     #17
Alico
Старожил

Alico отсутствует

Мне стыдно, но я никогда не была с сыном в Центре города (я и сама там уже год не была). Но с бабушкой и дедушкой он там бывает часто, ездит с классом в Русский музей... Так что основные исторические места и события он знает, считаю для 7-ми лет это достаточно.
Старый 26-11-2008, 14:40     #18
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkoda Посмотреть сообщение

Моему старшему 9, он сходу может назвать практически все самые важные здания в центре. Знает основные улицы и мосты. Дома расскажет и на карте покажет то, где он сегодня проходил. В каком дворце кто жил (в общих чертах) и даже фамилии основных архитекторов уже почти перестал путать. И большего я пока от него не требую. Главное, что ему нравится этот город и у него есть интерес по нему гулять (особенно на кораблике по рекам).
3х-летняя дочь отличит Неву от Фонтанки и даже покажет Летний сад и Аврору, проезжая мимо. И опять же, я считаю что ей этого достаточно.
Вот это я и считаю, мой так точно не может, ну максимум назовет, что это

А на уроках у них интересно, решетку Летнего сада разбирали, или историю Ростральных колон проходили………….
Старый 26-11-2008, 14:51     #19
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

у нас петербурговедение есть - со второго класса
ребенок в полном восторге ведет наша учительница
+ ежемесячные экскурсии, + занятия в Русском музее
наверное город знает

у нас есть 2 замечательные книжки про Петербург для детей, одна наверное уже названный Воскобойников (нужно посмотреть, уточнить), а другая - Эрмиты. Замечательные книжки
Старый 26-11-2008, 14:57     #20
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Цитата:
Вот это я и считаю, мой так точно не может, ну максимум назовет, что это

А на уроках у них интересно, решетку Летнего сада разбирали, или историю Ростральных колон проходили………….
Ну мой же все это совсем не на уроках проходил