Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для ЛоЛо на сообщение "Честно говоря, при таком раскладе я бы..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Я, между прочим, писала, что на непрофильные предметы я бы закрывала глаза, Вы, наверное, невнимателно читали. |
|
![]() |
ответ для ЛоЛо на сообщение "А у кого умный подросток не хочет..."
|
Элита
![]() |
Ха, когда его в эту школу брали, я предупреждала руководство о проблемах, мне тоже не верили, результат-то, вот он! Зато потом как столкнулись!..
Вы же свой топик назвали "...УМНЫЙ подросток..." Я не знала, извините, что мне молчать в тряпочку надо, потому что слишком умный. |
![]() |
|
самоопределяюся
![]() |
есть трудный подросток... точнее уже не подросток...
бились-бились в школе постоянно, то почти отличник, то двоешник, как только узду отпустишь... уговорами даже заставили в вуз поступить (сам поступил!!!)... а дальше - ну нельзя же ходить и возить за руку... первая сессия сдавалась полтора года... в кафешке и в киношке же интереснее!!! академка... потом на другой факультет, значительно легче по требованиям... все равно завалил... сейчас ушел из вуза... нашел халявный какой-то... просто полным полно знакомых, у которых дети именно так относятся к учебе... поступили в вуз и бросили... такое ощущение, что это такое поколение... ну а как можно. якобы учиться, если препод с зарплатой копеешной... и с высшим образованием. а тут без образования можно заработать... и намного больше... |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Ой, сколько ж на эту тему думано-передумано... Тоже мальчик в 8-м классе, тоже голова на месте, а учиться (точнее - трудиться над учёбой) не хочется. Очень знакомая проблема и с домашними заданиями при ослаблении контроля (честно признаётся - "у меня задача прохалявить"). Правда, моему чадушке тяжко в этом плане приходится - я работаю в школе, поэтому о его проколах и недоделках узнаю моментально.
Ходила к психологу. Поговорили и пришли к выводу, что я должна для себя решить - передать ребёнку полностью ответственность за учёбу (и вообще отстраниться от этой проблемы) или оставить её на себе. Я поняла, что к передаче не готова. Утешаю себя тем, что, по моим наблюдениям, 8 и 9 классы - самые сложные для детей. Резко снижаются оценки, начинаются проблемы в отношениях и т.д. И так каждый год. Вот и сейчас учителя удивляются - вполне прилично трудятся несколько нынешних десятиклассников, которые в прошлом году ничего не делали и были приняты в 10 класс практически условно (после слёзных просьб родителей и долгих душеспасительных бесед). А пока стараюсь не испортить отношения с ребёнком, загрузить его чем-то интересным для него (благо в школе есть несколько кружков, куда он ходит с удовольствием). Искренне надеюсь, что мы переживём этот сложный период и всё наладится (благо примеров перед глазами много). Главное, что наши детки всё равно самые хорошие, мы их любим, несмотря ни на что, и они должны это чувствовать и понимать. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Малая моя в 10-м классе. Умная (не потому, что я-мама), действительно, умная и способная девочка.Учится из под палки. Правда, неплохо учится, когда с палкой
![]() |
![]() |
ответ для solveig на сообщение "Малая моя в 10-м классе. Умная (не..."
|
Старожил
![]() |
Проблема в том, что парень должен в какой-то момент научиться САМ ЧЕГО-ТО ХОТЕТЬ и ЭТОГО ДОБИВАТЬСЯ. Все друзья-психологи и тьма умных книг говорят о том, что жесткий контроль вырабатывает атрофию воли. Да, есть люди, на которых, вроде бы, это (родительский контроль) хорошо подействовало, они всякого добились... А сколько таких, на кого это подействовало плохо? А состоявшиеся личности, которые говорят: спасибо родителям... знаете, каждый человек располагает только своим опытом и считает, что и для другого он подходит, т.е. скажем,Спиваков считает, что он всего добился, потому что мама его заставляла, значит, если мальчика с талантом заставлять, то он Спиваковым станет. Да не так ведь это! Спиваков родился таким, иначе мама, ей богу, ничего своим принуждением хорошего не добилась. Я вот на родительском собрании спрашиваю маму абсолютной отличницы: как Вы так девочку воспитали? А она мне говорит с чувством законного превосходства: просто надо объяснять ребенку, для чего он учится... Понимаете, она считает, что дочь идеально учиться, благодаря ее оригинальным объяснениям. Что это ее воспитательская заслуга
![]() |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Наверное, это не только возраст, а все-таки общее отношение. Т.е. это надо маме с папой, ну на худой конец учителям. Правда, я объясняю, что у учителя уже есть васшее образование, у мамы с папой тоже. У меня тоже умный мальчик, ну и что из этого. Запретами и жестким контролем проблему не решить. Когда у человека нет желания, то заставить его что-то делать невозможно. Всегда работает причинно-следственная связь, т.е. невыученный урок-плохая оценка.
Моя подруга все школьные годы мучалась со своим умным сыном. Ну не хотел учиться и все тут. И репетиторы и сама сидела с ним. Еле-еле школу закончил, она вздохнула свободно. О получении высшего образования у него и мыслей нет. Поэтому тут надо где-то провести границу, м.б. в какой-то момент перестать давить и решать за ребенка. Хотя это очень непросто. Все мы хотим лучшего для своих детей. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Ну вот, приехали. В школе из-за завала с учебой не отпускают на каникулах на спортивные сборы в Крым, которые захватывают несколько учебных дней. Деньги заплачены, для меня - немалые. Вернут ли - не знаю, даже если да, то точно не все - страховка, групповой билет... Не понимаю, что делать - поговорить с классным руководителем, попросить, чтоб отпустил, или плюнуть на деньги и пусть учится на своих ошибках... Тогда летят и все мои планы на его каникулы, и непонятно, будет ли заниматься, скорее так и просидит за компом... спортом-то мы не от большго здоровья занялись...
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Напишите справку в школу о болезни на эти дни. Я так и делаю. А ребенок пусть в школе про сборы не распространяется.
|
![]() |
ответ для ЛоЛо на сообщение "Проблема в том, что парень должен в..."
|
Наш человек
![]() |
Вы правильно понимаете САМ должен захотеть и путь сам выберет. И через что пройдёт, бог его знает, что бы понять важные для себя вещи. И уж точно поступление и высшее образование не гарантирут ни успеха, ни перспектив. Легко они всё бросают.
Была такая тема в Комсомолке "Троечники - надежда России" Среди них Александр Сбруев, Анна Курникова, Лев Новоженов, ну и конечно же Черномырдин. Ребёнок, который плохо учится просто имеет свои интересы за пределами школы. И вынужден их маскировать и оберегать. Он, в отличии от отличника (жертвы отметочного обучения) сумел сохранить своё "Я", несмотря на гигантские усилия по уничтожению его. Есть мнение, что отличники зависимые от чужого мнения люди, которые всё время находятся в напряжении: а оправдал ли я возложенное на меня доверие. Троечники же выставляют себе оценки сами, за те достоинства, которые им важны. У них нет критерия: оценка, ради оценки. И есть у них какая-нибудь идея жизни. Такой ребёнок не нуждается в постоянном подтверждении своего статуса, он великолепно знает цену себе, умеет подлаживаться под ситуацию и решать задачи "малой кровью". Из них вырастают люди мобильные, способные к нестандартному действию. Кстати, большинство учителей - отличники, это по статистике. 44 % выпускников получили "3" за ЕГЭ (Комсомолка) |