Научите печь шарлотку. - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-11-2008, 05:05     #11
san-solar
Участник

Профиль san-solar

san-solar отсутствует

Цитата:
Сообщение от twinkling Посмотреть сообщение
Первый раз делала шарлотку...По первому рецепту...вроде получилось ничего..Но не особо пышная(муж сказал)...в связи с этим вопрос-а соду никто не добавляет?

Или может она просто не до конца пропеклась? Но при этом снаружи была румяная и начинала подгорать...
Ни пАнимаю
Вообще базовый рецепт с тремя яйцами, что бы с 4-мя не поднялась впервые слышу... Может яйца были несвежими или тёплыми? Взбивать нужно холодные. Ещё от формы зависит, лучше плоские, чем высокие.
Тут есть хитрости, сначала нужно почистить-порезать яблоки, что бы потом быстро перемешать с тестом. Хорошо взбиваем яйца, постепенно добавляем сахар, потом муку, потом быстро перемешиваем с яблоками, выливаем в заранее подготовленную форму и ставим в духовку - чем быстрее тем пышнее. Во время приготовления НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ, иначе тесто опадёт. Духовка 170 градусов, время приготовления около 40 мин.
Люблю добавлять ванилин при готовке и посыпать сахарной пудрой при подаче на стол.
Вот тут про добавки кроме или вместе с яблоками http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=843019
Старый 20-11-2008, 07:30
ответ для лайза на сообщение "Научите печь шарлотку."
rica
Небожитель

Профиль rica

rica отсутствует

Просто в рецепте нет гашеной соды. Поэтому она не поднялась. Только на кончике чайной ложки, и она не опадет.
Да еще для кислости можно вишню замороженную поверх яблок положить, получается очень вкусно.
Старый 20-11-2008, 12:03     #13
Жанет
Активный участник

Жанет отсутствует

Цитата:
Сообщение от twinkling Посмотреть сообщение
Первый раз делала шарлотку...По первому рецепту...вроде получилось ничего..Но не особо пышная(муж сказал)...в связи с этим вопрос-а соду никто не добавляет?

Или может она просто не до конца пропеклась? Но при этом снаружи была румяная и начинала подгорать...
Ни пАнимаю
Не нужно соды,просто пакетик разрыхлителя.И главное ,если нет миксера, очень тщательно перемешивать тесто.
Старый 20-11-2008, 12:56     #14
Александр
Элита

Александр отсутствует

Цитата:
Сообщение от Жанет Посмотреть сообщение
Не нужно соды,просто пакетик разрыхлителя.И главное ,если нет миксера, очень тщательно перемешивать тесто.
Гы. А как Вы думаете, из чего разрыхлитель делают?
Разрыхлитель, это способ продать соду подороже.

Смешивать с яблоками, ИМХО, лишнее. Как в самом первом совете написано, насыпать яблок прямо в форму (до самого верха) и залить жидким тестом. Оно прекрасно протечёт до самого низу.

Если хочется получить мега-пышность , то кром добавления соды, можно отдельно взбить в крутую пену белки и добавить их в тесто под конец аккуратно перемешивая. Правда, подобная процедура немного усложняет процесс, а основная прелесть шарлотки в быстроте и простоте приготовления.

Кроме ванилина, я люблю ароматизировать шарлотку коньяком или "вана таллином" - оч. вкусно и полезно
Старый 20-11-2008, 13:42
twinkling
Мега-элита

twinkling отсутствует

Девочки всем спасибо!! Я делала всё по-другому...И духовку открывала..и яблоки потом нарезала...И яйца добавляла в последнюю очередь...Сегодня будет дубль два Пошла в магаз за яйцами и разрыхлителем
Старый 21-11-2008, 03:58
san-solar
Участник

Профиль san-solar

san-solar отсутствует

Цитата:
Ещё от формы зависит, лучше плоские, чем высокие.
Это я про форму для выпечки, перечитала получилось что про яйца пишу

Я соду никогда в шарлотку не добавляла.
Старый 21-11-2008, 04:41     #17
heckly
Элита

heckly отсутствует

Цитата:
Сообщение от san-solar Посмотреть сообщение
Это я про форму для выпечки, перечитала получилось что про яйца пишу
ну вот! а я сижу воображение развиваю, представляю плоские яйца!
Старый 21-11-2008, 12:35     #18
Utya
Активный участник

Utya отсутствует

Выкладываю наш семейный рецепт шарлотки:
Итак по порядку.
1. Первым делом нарезаете яблоки, маленькими кусочками, на пирог у меня уходит 2-3 яблока. Смазываете растительным маслом форму для запекания и выкладываете туда яблоки, форму нужно смазывать чтобы пирог не прилип, т.е. не только дно но и по краям.
2. Ставите духовку на разогрев. Я ставлю практически на максимум.
3. Готовите тесто. В сухую (!) посудину, достаточно высокую, так как масса будет высоко подниматься - 3 яйца, взбиваете немного и начинаете добавлять сахар (всего 1 стакан), взбиваете до поднятия высокой пены (мин 3-5, в зависимости от миксера). В итоге должна получится белая, густая пена. Потом добавляете пол чайной ложки гашеной соды (я гошу яблочным уксусом), и после добавляете 1 стакан муки (постепенно и осторожно, чтобы не сбить пену) и перемешиваете миксиром на мин скорости.
4. Выливаете тесто в форму поверх яблок, я не перемешиваю с яблоками и вам не советую. И ри этом вытаскивать шарлокладете в духовку. Минут на 15. Проверяется готовность шарлотки очень просто - ч/3 15 минут она должна покрыться коричневатой корочкой и нужно проткнуть шарлотку спичкой (при этом из духовки не доставать), если спичка после этого будет сухая, значит пирог готов. Если на нее прилипло тесто, значит нужно еще подержать в духовке. И последнее - после того как вы поняли что шарлотка готова - сразу из духовки не вытаскивайте (иначе может упасть), просто выключите духовку, приоткройте ее и подождите мин 10. Собственно все)) Приятного аппетита!
Старый 21-11-2008, 17:40     #19
Жанет
Активный участник

Жанет отсутствует

Я прекрасно знаю из чего делают разрыхлитель.Просто с содой и уксосом можно с непривычки намудрить.
Старый 23-11-2008, 20:06
DolceVita
Ветеран

DolceVita отсутствует

Только что с огромным удовольствием скушали шарлотку по общему ЛВ рецепту:
1ст.муки
1ст.сахара
белки взбила миксером отдельно; 3яйца+мука+сахар+взбитые желкти, все это сверху на крошеные яблочки не перемешивая (соды не добавляла) и в духовку разогретую на 20мин., потом подержала при открытой выкл.духовке еще мин.10
Это - СКАЗКА!!
Спасибо всем большое за рекомендации!