Товарно-денежные отношения с одноклассниками? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-10-2006, 12:35
ответ для Borisovna на сообщение "Моему сыну сейчас 16 лет. С..."
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

[ Они легко оговаривают цену вопроса: поиграть лазерной указкой на перемене стоит столько-то, списанное домашнее задание - столько-то, помощь в контрольной работе - своя цена. Только с очень близкими друзьями вопросы решаются безвозмезно.[/quote]

Убили наповал. Да что за люди вырастут из этих детей? Тоска меня взяла...
Надеюсь, что не обидела вас, так как вы тоже были в шоке.
Старый 18-10-2006, 10:55
ответ для Бур на сообщение "Товарно-денежные отношения с..."
n/a
Guest

Цитата:
Сообщение от Бур Посмотреть сообщение
Сын (второклассник) продал ручку однокласснице за 10 рублей. Говорит, что не он предложил, что ему очень не хотелось отдавать ручку (на ней насадка Скуби Ду), но девочка очень просила и предложила десятку. Мой не устоял. Полученные деньги живо потратил на круассан. Я - в обалдении. Сказала, что завтра дам ему десятку для возврата, потому что подобную торговлю не приемлю. Сын говорит, что тогда потребует ручку назад.

Как расценивать случившееся? Как раннюю предприимчивость и радоваться будущему банкиру? Как просто соблазн, от которого было не отказаться?

Что делать? В прошлом году в школе работал буфет и сын получал некую сумму на булочку и сок. В этом году буфета нет и, соответсвенно, нет карманных денег. Может, из-за этого он и соблазнился и надо бы возродить "на карманные расходы"? Провести беседу о недопустимости подобных отношений с кем бы то ни было и тем более с одноклассниками, потому что не зарабатывая, не распоряжаются деньгами? Тогда как быть с карманными расходами. Они же не для целевых трат: "только булочка и сок и ни шагу в сторону". Теоретически ребенок может их копить, тратить на всякий хлам.
ИМХО: Я согласен с вами, что этот поступок (продажа ручки) не хорош. Он не хорош тем, что переводит отношения с однокласниками (цей) в область товарно-денежных отношений. Тем самым несколько умаляет значение просто человеческих отношений. Возможно, стоит все это подобным образом объяснить и сыну. Для него будет очень полезно знать вашу точку зрения.

А вот отдавть 10 рублей - не правильно. Поезд уже ушел. Ручка уже поломана, круассан уже съеден. И, заставляя отдать эту десятку, вы показываете что она (десятка) важна. А она как раз и не важна сама по себе. Важен подход вашего сына к взаимоотношениям с однокласниками.
Старый 18-10-2006, 11:02
Borisovna
Активный участник

Borisovna отсутствует

Мне самой всегда проще отдать, чем продать, и в семье совершенно отсутствует атмосфера рвачества. Но у сына сложился другой взгляд на вещи, преодолеть который я не могу. Мне кажется, что современная школа способствует этому. В школах развита коммерция. Например, в нашей школе я не столкнулась ни с одним учителем, способным бесплатно остаться после уроков и подтянуть отставшего ученика. Мы всегда собираем деньги на уборщиц и гардеробщиц, и классный руководитель, глядя мне в глаза уверяет, что у них в штатном расписании не заложены ставки уборщиц. Примеров можно приводить много. Но в моем детстве школа была совершенно другая (мой сын учится в моей бывшей школе)
Старый 18-10-2006, 13:28
Иришечка
Космонавт

Иришечка отсутствует

У нас тоже было такое...только дочка за десятку+2 конфетки продала однокласнице закладку бумажную. Я ее наругала...а она ответила....так если она сама предложила 10 рэ. я что откажусь? Да я на эти деньги сегодня 5 штук таких куплю!!!!! Конечно беседа была проведена серьезная. Теперь девочки просто меняются чем то...или просто дарят друг другу. Пока таких сделок больше не было. Но я считаю что если мы даем ребенку деньги на карм. расходы,то он сам ими распоряжается как хочет.Одно дело когда ребенок продал добровольно а другое когда это его заставили сделать.Могли вообще бесплатно забрать. Может ему оч круасан хотелось Ничего страшно нет. Вот если бы он прогулял деньги кот. дали на дело (обеды,нужды школы и т.д.) было бы плохо...а так ничего страшного.
Старый 18-10-2006, 14:18
Rikki
Королева Марго

Профиль Rikki

Rikki отсутствует

По-моему так: если бы у девочки уже был круассан и она бы променяла его на эту ручку - ничего страшного. А вот десятка как посредник - это уже "не детский разговор"...
Старый 18-10-2006, 14:50
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Если честно, не увидела криминала... Не учебники же он продал и накупил чупа-чупсов :-)
И не портфель за 10 р. продал, а ручку. Соотношение деньги/товар адекватное :-)

Дарить - дело добровольное, а это просто одноклассница, а не близкий друг. Почему он должен дарить? Или отдавать деньги обратно?
Старый 18-10-2006, 17:44
tanuki
Элита

tanuki отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бур Посмотреть сообщение
Сын (второклассник) продал ручку однокласснице за 10 рублей.
Как расценивать случившееся?
Как объективную реальность. Встраивается ребенок в окружающую действительность. В Ваших силах донести до него, что существуют разные виды отношений - товарно-денежные, дружеские, родственные, товарищеские, приятельские, деловые... И использование денег для каждых отношений - свое. Сумеет разделять - сможет душу не ущемить и достаток заработать.
Старый 18-10-2006, 19:39
help
Мега-элита

Профиль help

help отсутствует

интересно, а если бы наоборот десятирублевую ручку за 500 рублей?

а по сути, ручка ладно, мой оболтус в прошлом году одноклассникам желуди по рублю за штуку продавал, это да. серьезно поговорили, вопрос был решен, больше не торгуемся............

а вообще может и не плохо, вон чубайса в институте джинсами вареными фарцовал, и ничего большим человеком стал однако
Старый 18-10-2006, 20:24
ответ для help на сообщение "интересно, а если бы наоборот..."
tanuki
Элита

tanuki отсутствует

Цитата:
Сообщение от help Посмотреть сообщение
мой оболтус в прошлом году одноклассникам желуди по рублю за штуку продавал,
Знаю место, где очень нужны креативные менеждеры по продажам, порекомендовать?
Старый 18-10-2006, 22:34
ответ для help на сообщение "интересно, а если бы наоборот..."
Пряник
Мега-элита

Пряник отсутствует

"мой оболтус в прошлом году одноклассникам желуди по рублю за штуку продавал"

Талант! (серьезно)