Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Товарно-денежные отношения с одноклассниками? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=81297)

Бур 17-10-2006 22:56

Товарно-денежные отношения с одноклассниками?

Сын (второклассник) продал ручку однокласснице за 10 рублей. Говорит, что не он предложил, что ему очень не хотелось отдавать ручку (на ней насадка Скуби Ду), но девочка очень просила и предложила десятку. Мой не устоял. Полученные деньги живо потратил на круассан. Я - в обалдении. Сказала, что завтра дам ему десятку для возврата, потому что подобную торговлю не приемлю. Сын говорит, что тогда потребует ручку назад.

Как расценивать случившееся? Как раннюю предприимчивость и радоваться будущему банкиру? Как просто соблазн, от которого было не отказаться?

Что делать? В прошлом году в школе работал буфет и сын получал некую сумму на булочку и сок. В этом году буфета нет и, соответсвенно, нет карманных денег. Может, из-за этого он и соблазнился и надо бы возродить "на карманные расходы"? Провести беседу о недопустимости подобных отношений с кем бы то ни было и тем более с одноклассниками, потому что не зарабатывая, не распоряжаются деньгами? Тогда как быть с карманными расходами. Они же не для целевых трат: "только булочка и сок и ни шагу в сторону". Теоретически ребенок может их копить, тратить на всякий хлам.

babariha 18-10-2006 08:55

Я считаю, что товарно-денежные отношения вполне могут быть между детьми. Ведь Вы можете продать какую-то вещь, например, не подошедшие по размеру сапоги, Вашей подруге.
Ребенок может распоряжаться небольшими суммами, а иначе как он научится вообще понимать, что такое деньги.
Конечно, если ручка стоила 500 руб., а ребенок продал ее за 10, тут пришла пора кое-что объяснить.

Бур 18-10-2006 09:54

РУчка не стоила ничего. Она прилагалась к журналу про этого самого Скуби Ду. Обыкновенная ручка с насадкой.

Ребенок немного понимает цену деньгам и неплохо считает. Просто мне кажется, что в данной ситуации допустимо меняться, дарить, давать взаймы, но не продавать.

babariha 18-10-2006 10:16

Почему недопустимо продавать? Как Вы объясняете это ребенку? Ине интересна эта тема, потому что я сама, может, занимаю слишком "капиталистическую" позицию.

Borisovna 18-10-2006 10:22

Моему сыну сейчас 16 лет. С товарно-денежными отношениями в школе столкнулась буквально с первого класса. Была поражена до глубины души, откуда это идет так и не смогла проанализировать, но факт остается фактом: наши дети другие. Они легко оговаривают цену вопроса: поиграть лазерной указкой на перемене стоит столько-то, списанное домашнее задание - столько-то, помощь в контрольной работе - своя цена. Только с очень близкими друзьями вопросы решаются безвозмезно.

Бур 18-10-2006 10:50

Возможно, я слишком идеализирую отношения м/у детьми. У меня в детстве не бывало подобных прецедентов. Мне и в голову не приходило, что за помощь в решении задачи, в поиске книг можно, точнее, возможно просить деньги. Мне и сейчас проще отдать чем продать. При этом принимаю в дар я труднее, обычно стремлюсь заплатить. Отвлеклась. В описываемой ситуации мне кажется, что если мой сын не был готов подарить ручку, но при этом продал, значит она (ручка) была ему не так уж необходима и мог бы поднапрячься и не быть жадиной. Вот. С девочкой они приятельствуют, не более.

n/a 18-10-2006 10:55

Цитата:

Сообщение от Бур (Сообщение 1537784)
Сын (второклассник) продал ручку однокласснице за 10 рублей. Говорит, что не он предложил, что ему очень не хотелось отдавать ручку (на ней насадка Скуби Ду), но девочка очень просила и предложила десятку. Мой не устоял. Полученные деньги живо потратил на круассан. Я - в обалдении. Сказала, что завтра дам ему десятку для возврата, потому что подобную торговлю не приемлю. Сын говорит, что тогда потребует ручку назад.

Как расценивать случившееся? Как раннюю предприимчивость и радоваться будущему банкиру? Как просто соблазн, от которого было не отказаться?

Что делать? В прошлом году в школе работал буфет и сын получал некую сумму на булочку и сок. В этом году буфета нет и, соответсвенно, нет карманных денег. Может, из-за этого он и соблазнился и надо бы возродить "на карманные расходы"? Провести беседу о недопустимости подобных отношений с кем бы то ни было и тем более с одноклассниками, потому что не зарабатывая, не распоряжаются деньгами? Тогда как быть с карманными расходами. Они же не для целевых трат: "только булочка и сок и ни шагу в сторону". Теоретически ребенок может их копить, тратить на всякий хлам.

ИМХО: Я согласен с вами, что этот поступок (продажа ручки) не хорош. Он не хорош тем, что переводит отношения с однокласниками (цей) в область товарно-денежных отношений. Тем самым несколько умаляет значение просто человеческих отношений. Возможно, стоит все это подобным образом объяснить и сыну. Для него будет очень полезно знать вашу точку зрения.

А вот отдавть 10 рублей - не правильно. Поезд уже ушел. Ручка уже поломана, круассан уже съеден. И, заставляя отдать эту десятку, вы показываете что она (десятка) важна. А она как раз и не важна сама по себе. Важен подход вашего сына к взаимоотношениям с однокласниками.

pristupik 18-10-2006 10:56

Я не приемлю никаких товарно-денежных отношений между детьми. Мое мнение состоит в том, что они (дети) пока никаких денег не зарабатывают. Как тогда они могут что то покупать или продавать???? ПОменяться чем то свои - пожалуйста. но не более. Деньги мы даем, когда Елена (10 лет) просит, никогда не отказывали. Но когда возник вопрос, касательно одноклассников и денег, я ей популярно объяснила, что так не должно быть. Может быть я старомодна.......

Borisovna 18-10-2006 11:02

Мне самой всегда проще отдать, чем продать, и в семье совершенно отсутствует атмосфера рвачества. Но у сына сложился другой взгляд на вещи, преодолеть который я не могу. Мне кажется, что современная школа способствует этому. В школах развита коммерция. Например, в нашей школе я не столкнулась ни с одним учителем, способным бесплатно остаться после уроков и подтянуть отставшего ученика. Мы всегда собираем деньги на уборщиц и гардеробщиц, и классный руководитель, глядя мне в глаза уверяет, что у них в штатном расписании не заложены ставки уборщиц. Примеров можно приводить много. Но в моем детстве школа была совершенно другая (мой сын учится в моей бывшей школе)

Иришечка 18-10-2006 13:28

У нас тоже было такое...только дочка за десятку+2 конфетки продала однокласнице закладку бумажную.:010: Я ее наругала...а она ответила....так если она сама предложила 10 рэ. я что откажусь?:009: Да я на эти деньги сегодня 5 штук таких куплю!!!!!:support: Конечно беседа была проведена серьезная.:ded: Теперь девочки просто меняются чем то...или просто дарят друг другу. Пока таких сделок больше не было. Но я считаю что если мы даем ребенку деньги на карм. расходы,то он сам ими распоряжается как хочет.Одно дело когда ребенок продал добровольно а другое когда это его заставили сделать.Могли вообще бесплатно забрать.:001: Может ему оч круасан хотелось ;) Ничего страшно нет. Вот если бы он прогулял деньги кот. дали на дело (обеды,нужды школы и т.д.) было бы плохо...а так ничего страшного.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:22.