![]() |
Товарно-денежные отношения с одноклассниками?
Сын (второклассник) продал ручку однокласснице за 10 рублей. Говорит, что не он предложил, что ему очень не хотелось отдавать ручку (на ней насадка Скуби Ду), но девочка очень просила и предложила десятку. Мой не устоял. Полученные деньги живо потратил на круассан. Я - в обалдении. Сказала, что завтра дам ему десятку для возврата, потому что подобную торговлю не приемлю. Сын говорит, что тогда потребует ручку назад.
Как расценивать случившееся? Как раннюю предприимчивость и радоваться будущему банкиру? Как просто соблазн, от которого было не отказаться? Что делать? В прошлом году в школе работал буфет и сын получал некую сумму на булочку и сок. В этом году буфета нет и, соответсвенно, нет карманных денег. Может, из-за этого он и соблазнился и надо бы возродить "на карманные расходы"? Провести беседу о недопустимости подобных отношений с кем бы то ни было и тем более с одноклассниками, потому что не зарабатывая, не распоряжаются деньгами? Тогда как быть с карманными расходами. Они же не для целевых трат: "только булочка и сок и ни шагу в сторону". Теоретически ребенок может их копить, тратить на всякий хлам. |
Я считаю, что товарно-денежные отношения вполне могут быть между детьми. Ведь Вы можете продать какую-то вещь, например, не подошедшие по размеру сапоги, Вашей подруге.
Ребенок может распоряжаться небольшими суммами, а иначе как он научится вообще понимать, что такое деньги. Конечно, если ручка стоила 500 руб., а ребенок продал ее за 10, тут пришла пора кое-что объяснить. |
РУчка не стоила ничего. Она прилагалась к журналу про этого самого Скуби Ду. Обыкновенная ручка с насадкой.
Ребенок немного понимает цену деньгам и неплохо считает. Просто мне кажется, что в данной ситуации допустимо меняться, дарить, давать взаймы, но не продавать. |
Почему недопустимо продавать? Как Вы объясняете это ребенку? Ине интересна эта тема, потому что я сама, может, занимаю слишком "капиталистическую" позицию.
|
Моему сыну сейчас 16 лет. С товарно-денежными отношениями в школе столкнулась буквально с первого класса. Была поражена до глубины души, откуда это идет так и не смогла проанализировать, но факт остается фактом: наши дети другие. Они легко оговаривают цену вопроса: поиграть лазерной указкой на перемене стоит столько-то, списанное домашнее задание - столько-то, помощь в контрольной работе - своя цена. Только с очень близкими друзьями вопросы решаются безвозмезно.
|
Возможно, я слишком идеализирую отношения м/у детьми. У меня в детстве не бывало подобных прецедентов. Мне и в голову не приходило, что за помощь в решении задачи, в поиске книг можно, точнее, возможно просить деньги. Мне и сейчас проще отдать чем продать. При этом принимаю в дар я труднее, обычно стремлюсь заплатить. Отвлеклась. В описываемой ситуации мне кажется, что если мой сын не был готов подарить ручку, но при этом продал, значит она (ручка) была ему не так уж необходима и мог бы поднапрячься и не быть жадиной. Вот. С девочкой они приятельствуют, не более.
|
Цитата:
А вот отдавть 10 рублей - не правильно. Поезд уже ушел. Ручка уже поломана, круассан уже съеден. И, заставляя отдать эту десятку, вы показываете что она (десятка) важна. А она как раз и не важна сама по себе. Важен подход вашего сына к взаимоотношениям с однокласниками. |
Я не приемлю никаких товарно-денежных отношений между детьми. Мое мнение состоит в том, что они (дети) пока никаких денег не зарабатывают. Как тогда они могут что то покупать или продавать???? ПОменяться чем то свои - пожалуйста. но не более. Деньги мы даем, когда Елена (10 лет) просит, никогда не отказывали. Но когда возник вопрос, касательно одноклассников и денег, я ей популярно объяснила, что так не должно быть. Может быть я старомодна.......
|
Мне самой всегда проще отдать, чем продать, и в семье совершенно отсутствует атмосфера рвачества. Но у сына сложился другой взгляд на вещи, преодолеть который я не могу. Мне кажется, что современная школа способствует этому. В школах развита коммерция. Например, в нашей школе я не столкнулась ни с одним учителем, способным бесплатно остаться после уроков и подтянуть отставшего ученика. Мы всегда собираем деньги на уборщиц и гардеробщиц, и классный руководитель, глядя мне в глаза уверяет, что у них в штатном расписании не заложены ставки уборщиц. Примеров можно приводить много. Но в моем детстве школа была совершенно другая (мой сын учится в моей бывшей школе)
|
У нас тоже было такое...только дочка за десятку+2 конфетки продала однокласнице закладку бумажную.:010: Я ее наругала...а она ответила....так если она сама предложила 10 рэ. я что откажусь?:009: Да я на эти деньги сегодня 5 штук таких куплю!!!!!:support: Конечно беседа была проведена серьезная.:ded: Теперь девочки просто меняются чем то...или просто дарят друг другу. Пока таких сделок больше не было. Но я считаю что если мы даем ребенку деньги на карм. расходы,то он сам ими распоряжается как хочет.Одно дело когда ребенок продал добровольно а другое когда это его заставили сделать.Могли вообще бесплатно забрать.:001: Может ему оч круасан хотелось ;) Ничего страшно нет. Вот если бы он прогулял деньги кот. дали на дело (обеды,нужды школы и т.д.) было бы плохо...а так ничего страшного.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:22. |