Про взаимоотношения учителя и ребенка.... - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-10-2008, 14:13     #11
Миленка
Элита

Миленка отсутствует

Вот так затюкивают ребенка с проблемами, они у него накапливаются еще больше. просто так слова мимо детского сознания не проходят. Хуже всего, что он уже смирился с тем, что он плохой, не такой, а все порывы его стать лучше, узнать что-то новое не находят поддержки учителя.
Я помню, был в мое школьное прошлое в классе мальчик, у которого было тяжеловато с вниманием, быстротой реакции. все усугублялось еще разводом родителей. Так вот РК школы было поручено наблюдать за этой семьей, посещать их дома и с легкой руки учителей он был записан в двоечники и неуспевающие. Шло время. К 8 классу он изменился кардинально, так, как он готовился к литературе, истории , мне кажется, не готовился никто, по математике просил вокруг помощи на переменах, старался одним словом . Ну и в связи с закрепившейся славой троечника ему было практически невозможно преодолеть этот барьер, стать отличником, хорошистом по некоторым предметам, его оценивали несправедливо и все мы это понимали. А человек очень страдал. Он поступил все- таки в университет , но какая-то замкнутость, закомплексованность в нем осталась. Согласие что-ли с обидами, оскорблениями, неуверенность в себе.
Заслуженность учителя весьма субъективная вещь.. Учителя могут великолепно давать программу, великолепно показать РОНО качество ведения занятий, но за душевные качества у нас, к сожалению, заслуженных не дают. Это и калечит многим психику. Я помню заслуженную учительницу, которая на вопросы после уроков говорила нам "Отвалите в туман". А что тут скажешь, никто из участвующих в раздаче этих званий при этом не присутствовал. А на нужную публику это было воплощение педагогического мастерства и морали.
ЗЫ. Я бы попыталась не про конкретную ситуацию с учителем поговорить, а про, то, чтобы она дала ему шанс быть хорошим, чтобы она одобряла его стремление стать лучше. Как-то по душам, без упреков поговорить. Чтобы не поставить на нем плохую печать на всю школьную жизнь. Нельзя допускать того, чтобы он смирился с тем, что он ПЛОХОЙ.
Старый 29-10-2008, 14:33     #12
Клем
Элита

Профиль Клем

Клем отсутствует

Да я не могу сказать , что она не старается, после того как я натащила ей кучу статей про деток с СДВГ, у сына даже оценки повысились. Видно, что человек прочитал и постарался понять. Успеваемость то у сына ттт , еслиб не постоянная грязь в тетрадках, вобще грех жаловаться. Но вот личные взаимоотношения.... ну прорывается, к сожалению, у нее неприязнь, даже брезгливость. Это очень субъективно, и безусловно я понимаю -учитель это самый обычный человек, но ведь это человек наделенный определенной властью над моим ребенком. Думаю многие покрутят пальцем у виска - совсем мол мамаша, при общей ситуации с кадрами в сфере образования на такое жаловаться...а меня это печалит.
Старый 29-10-2008, 14:44     #13
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Безусловно, это печалит, но вопрос ведь в том, что тут можно сделать.
В голову ничего не приходит, кроме как сказать той учительнице, что сын высоко ценит ее отношение, часто говорит вам: "А вот Марьиванна так сказала"... что-то в этом роде. И общаться с нею исключительно уважительно: "Мы видим, как вам сложно, и высоко ценим вашу корректность и выдержку". Обычно такое отношение срабатывает только в плюс.
Старый 29-10-2008, 14:56     #14
Миленка
Элита

Миленка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Клем Посмотреть сообщение
Да я не могу сказать , что она не старается, после того как я натащила ей кучу статей про деток с СДВГ, у сына даже оценки повысились. Видно, что человек прочитал и постарался понять. Успеваемость то у сына ттт , еслиб не постоянная грязь в тетрадках, вобще грех жаловаться. Но вот личные взаимоотношения.... ну прорывается, к сожалению, у нее неприязнь, даже брезгливость. Это очень субъективно, и безусловно я понимаю -учитель это самый обычный человек, но ведь это человек наделенный определенной властью над моим ребенком. Думаю многие покрутят пальцем у виска - совсем мол мамаша, при общей ситуации с кадрами в сфере образования на такое жаловаться...а меня это печалит.
Усталость, нервозность - все понятно. Но пренебрежение - это больно для любого, особенно для ребенка. Может с сыном поговорить, что учитель устает с ребятами, пожалеть ее в разговорах с ним, попросить, чтобы старался помогать ей в чем-нибудь в классе, не показывать ему свое изумление ее поведением. Это так кажется, что ему безразлично ее отношение, просто найти нужно для него объяснение таким действиям, чтобы он не чувствовал себя бенадежно нелюбимым учеником.
Старый 29-10-2008, 14:57     #15
Клем
Элита

Профиль Клем

Клем отсутствует

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
В голову ничего не приходит, кроме как сказать той учительнице, что сын высоко ценит ее отношение, часто говорит вам: "А вот Марьиванна так сказала"... что-то в этом роде. И общаться с нею исключительно уважительно: "Мы видим, как вам сложно, и высоко ценим вашу корректность и выдержку". Обычно такое отношение срабатывает только в плюс.
У Вас наверное психологическое образование, а у меня праздник если первичные эмоции удалось проконтролировать))) Спасибо за поддержку
Старый 29-10-2008, 14:58     #16
Миленка
Элита

Миленка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
+1000000
Старый 29-10-2008, 15:02     #17
Клем
Элита

Профиль Клем

Клем отсутствует

Цитата:
Сообщение от Миленка Посмотреть сообщение
Усталость, нервозность - все понятно. Но пренебрежение - это больно для любого, особенно для ребенка. Может с сыном поговорить, что учитель устает с ребятами, пожалеть ее в разговорах с ним, попросить, чтобы старался помогать ей в чем-нибудь в классе, не показывать ему свое изумление ее поведением. Это так кажется, что ему безразлично ее отношение, просто найти нужно для него объяснение таким действиям, чтобы он не чувствовал себя бенадежно нелюбимым учеником.
Изумление то я скрываю, и расспросила довольно аккуратно, а вот он, напротив, сам старается выдвинуться, сделать что-то лучше, отнести ей цветы в праздник, принести книжку интересную на урок, я как раз стараюсь немного угасить эту активность, т.к. вижу ,что это ее напротив раздражает
Старый 29-10-2008, 15:13     #18
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
Сообщение от Клем Посмотреть сообщение
У Вас наверное психологическое образование, а у меня праздник если первичные эмоции удалось проконтролировать))) Спасибо за поддержку
Нет у меня психологического образования (спасибо ), у меня есть достаточно проблемный ребенок . И я с садика привыкла поддакивать воспитателям, которые жалуются на тяжелые условия работы. Прежде всего - ради ребенка, конечно, но еще и потому, что это действительно правда, и когда это прочувствуешь, то такие слова учителю произносятся легко и искренне (потому что если учителю совсем невозможно посочувствовать, то такого педагога нужно однозначно менять).
А с ребенком я не стала бы анализировать плохое отношение к нему учителя (не надо вкладывать ему эти мысли), наоборот, на периодические стоны моего "меня все не любят" (что явная неправда, не все же) я так и говорила ему (убежденно) "это явная неправда, как ты можешь не видеть хорошего!". Но тут уже надо индивидуально подходить.
Удачи
Старый 29-10-2008, 15:18     #19
#Marvel#
Banned

#Marvel# отсутствует

Я если честно не очень понимаю как на многие вещи реагировать. У нас строгая учительница, учит деток в моем понятии прекрасно, по мимо программы куча каких то мулек и стишков…………. В общем знания даются любым путем.

Человек она не очень ласковый ( ни каких уси-пуси, с ее слов она не признает)

С другой стороны сын очень интересные вещи рассказывает. Например, когда я спрашивала, нравиться ли ему его учительница и как она учит………, он ответил
- А она нас не учит, она делится с нами знаниями……….. она нам свои знания дает, а мы ей свои – мы тоже много чего знаем, чего ей интересно

Здоровский подход правда?

И с третьей стороны. В его классе есть очень сильно ноющий мальчик. И как то наш вечером что-то то же расскулился и мама (в смысле моя мама) в педагогических целях спросила :
- Вот скажи, а что говорит Ирина Петровна (имя изменено), когда Петя (имя изменено) ноет
И наш мальчик ни секунды не задумываясь нам выдал
- Заткнись…………..

Вообще то занавес.
Старый 29-10-2008, 16:59     #20
mash&detki
Старожил

mash&detki отсутствует

Цитата:
Сообщение от #Marvel# Посмотреть сообщение
- Вот скажи, а что говорит Ирина Петровна (имя изменено), когда Петя (имя изменено) ноет
И наш мальчик ни секунды не задумываясь нам выдал
- Заткнись…………..

Вообще то занавес.
Да, уж поделилась знаниями
А дети привыкли и не реагируют.