Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Так вот он какой северный олень –..."
|
Элита
![]() |
На самом деле, как я вижу, здесь та же самая фигня, что в примере в Северном олене. Все перевернуто с ног на голову: олень становится сказуемым, а глаз начинает радовать зелень.
1) ЗА РЕКОЮ ТЯНУЛИСЬ ЛУГА. 2) ИЗУМРУДНАЯ ЗЕЛЕНЬ РАДОВАЛ –[а] ГЛАЗ. И эти ляпы в учебнике!!!! Или я какие-то варианты упустила и из этого набора слов можно составить другие предложения? |
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Не не так. Нужно:
1) Только 2..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Или можно слова-дополнения? |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Так вот он какой северный олень –..."
|
Элита
![]() |
Значит все-таки речь идет о ляпах в учебнике, если Вы переспрашиваете.
да-да. Авторы учебника дают третьеклассникам задание - вот слова сделай из них два предложения. НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ и НЕ ДОБАВЛЯЯ!!! Наверное этот учебник нужно назвать УЧИТЕСЬ КАК НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ!!! |
![]() |
ответ для exception на сообщение "Ой, а что, у кого-то заменили Рамзаеву..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Вот пример из учебника. Наконец-то..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
очевидная связка, что тянулись - луга (оба во множественном числе) ну и дальше, что к чему подходит (не по смыслу даже, а по падежам и числам) Получаем за рекою тянулись луга. Изумрудная зелень радовал ![]() опечатка - "радовала" ![]() |
|
![]() |
ответ для keklochka на сообщение "ну тут конечно, просто..."
|
Элита
![]() |
В учебниках опечатки я называю ЛЯПАМИ. А ЛЯП про оленя в теме обяснения вообще безобразие!!! И все это практически на соседних страницах! - Я теперь объясняю сыну темы демонстративно закрыв книгу (на этих страницах, и все темы перепроверяю) - это подрыв доверия к учебнику!!! - Да еще и ощущаю себя в неловком положении перед учителем, которая у нас держит корпоративную этику и не терпит "самоуправства родителей". А сын меж трех огней - учебник-школа-мама. А в старших классах у меня не хватит эрудиции, чтобы контролировать ЛЯПЫ. |
![]() |
ответ для keklochka на сообщение "+1
И у нас Рамзаева, я была спокойна..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Про Рамзаеву добавлю ложку дегтя - учебник грамотный, без ляпов, но недостаточен для подготовки к средней школе. Вот дочка сейчас в 5-м классе, взяли учебник Разумовской. У нее там темы в разделе "Повторение", которых мы в началке и в глаза не видели! А оказывается, должны были изучить. И морфемные анализы слов там ой-ей-ей, и фонетика гораздо серьезней и члены предложения все надо знать, а не только главные. (некоторые учителя дают и определение, обст-во, дополнение, но многие дети приходят в среднюю школу без этих знаний). Так вот, занимаясь сейчас с сыном, я углубляю и дополняю учебник Рамзаевой. Если она просит выписать словосочетания с вопросами, я объясняю сыну, какие это второстеп. члены предложения, и как их подчеркнуть. Еще: по Рамзаевой есть небольшие сочинения по рисованным картинкам учебника (типа "Дети шьют мягкую игрушку"). А в 5-м - по репродукциям художников, там надо и цвет, и настроение, и оттенки, и замысел описать. А дети это первый раз видят! Это надо уже вводить, хоть в 4-м классе. |
|