Уроки со слезами - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-09-2008, 10:33
ответ для Persik на сообщение "Уроки со слезами"
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Стараюсь не вмешиваться в школьную программу - сам нахватаешь двоек - сам будешь исправлять. Русский проверяю (уж больно много орфографических ошибок, ошибок по невнимательности). А все остальное сам и быстренько. Хотя, за роялем тянет время...
Старый 22-09-2008, 12:34     #12
Persik
Элита

Persik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ешка Посмотреть сообщение
Обычно дети так реагируют на те виды деятельности, которые или скучны для детеныша или сложны или то и другое вместе. Возникает естестественное торможение и ребенок пытается оттянуть неприятное для него занятие. Что делать? Каждый из нас решает эту проблему по своему. Однако есть некоторые общие советы:
1. Поставить временные рамки.
2. Вначале выяснить что именно не получается (иногда надо задавать вопрос от обратного, не что не знаешь как делать, а что точно знаешь как делать, тогда у ребенка формируется впечатление, что он "умейка" в большей степени, чем "неумейка".
3. Нестадартная реакия родителя на детские затруднения порой совершает чудеса. Что имеется ввиду? Когда на затруднения ребенка родитель реагирует не с раздражением, а с заинтересованным удивлением или с улыбкой.
4. Если ребенок не понял вопрос или пытается ответить первое попавшееся - значит он либо не понимает смысл задания либо просто вас прослушал, занят своими мыслями.
5. Порой наше отношение к ошибке и предопределяет отношение ребенка к урокам, кому же хочется постоянно ошибаться. Дело даже не в самой ошибке, а в том что за ней следует. (негодование, возмущение, неловкость). Поэтому, если отношения к ошибке меняется в сторону позновательного интереса (как у маленьких детей, которые пытаются построить пирамидку, она падает, а они вновь и вновь строят, пока не получится) то и ребятенок будет пытаться действовать по другому в решении поставленной задачи, пока не получиться.
Так мне кажется. Исхожу из двух посылов: имею психологическое образование и практику детского психолога и дочь 18 лет с которой мы прошли все то, что вы сейчас все описываете.
Но вот что главное - главное это то что это НАШ РЕБЕНОК, САМЫЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, САМЫЙ УМНЫЙ, ДОБРЫЙ, КРАСИВЫй, САМЫЙ САМЫЙ САМЫЙ - ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО ОН НАШ. Помните об этом и все получиться.
Всем спасибо. Ешка, Вам в особенности. Из всех пунктов пожалуй только третий у меня получается лучше всего, и то не надолго хватает... Видимо все-таки дело во мне, он-то в школе ведет себя более внимательно, старается вовсю, даже когда все дети играют в продленке, сидит, корпит над тетрадками... Вчера только делали окружающий мир, заставила несколько раз прочесть абзац, чтобы до него дошел смысл. Сам факт "множественного прочтения" у него уже вызвал дрожь в голосе. Не хочется доводить его до такого состояния, а куда без рутины деваться?
Старый 22-09-2008, 12:45
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

У нас все в школе делает и надо сказать идеально, а тут в первый раз на дом принес (буквально 4 строчки в прописях). Сделал дома меньше чем за две минуты (а то некогда, столько, дел, столько дел) в итоге некрасиво и не аккуратно – пусть лучше в школе делает.
Старый 22-09-2008, 14:02
валентина
Старожил

Профиль валентина

валентина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Persik Посмотреть сообщение
У меня одной такой - плакса? Вроде не ругаюсь, ну... иногда повышаю голос. У него сразу глаза на мокром месте. Мужа моего потихоньку подзывает помочь. А у меня собственные методы обучения (пендагогическое образование, будь оно не ладно). Где муж подсказывает, там я наоброт, по полчаса с ним бьюсь, чтоб дошло, ибо не дойдет с первого раза самостоятельно, так и будет ждать подсказки. И пошло-поехало - слезы и растянутые на час-два уроки. У вас как дело обстоит? сын во втором классе.
У нас такое тоже бывает. И себя вспоминаю в детстве такая же была. Просто слезы непроизвольно могли возникнуть. А если в этот момент накричать или надавить, то вобще в ступор впадала. Выход один спокойно и терпеливо все объяснять. Просто у всех людей реакция разная. Я тоже на мелкого мелкого сначала давила, а потом забила. И видя мою спокойную (может где-то пофигистичную реакцию) стал спокойно все делать и быстро соображать. Просто до этого момента должно было пройти время. Так что терпения вам и спокойствия. Не злитесь на детку и он сразу начнет вас радовать.