Нужно ли "сдруживать" детей в классе? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-09-2008, 11:53     #11
Cartinka
Наш человек

Cartinka отсутствует

Такая ситауция была у меня: небольшой посёлок - все вместе ходили в садик, потом пошли в школу, новенькие, кто в сад не ходил были, но их было меньше, чем нас... Так как знаю всю эту кухню "изнутри" - последние две групы детсада за нами наблюдала потенциальный учитель (моя соседка по коммуналке), было тесное сотрудничество с воспитателями.. Были группки в садике, жить они особенно никому не мешали... При наборе в 1-й класс особо опасную группу разбили: двух в один класс (одной из них была я), одну в другой... другие группы разбиты не были... в классе произошла просто перегруппировка, она так и была до 8 класса (нас смешали и разделили), потом до 11... с 8 класса сама не в какие группы не входила (подруга и сестра учились в классах постарше), именно это помогло закончить школу с медалью...
могу сказать одно: всё зависит не только от учителя, но и от того, что лежит в основе деления на группы (иногда это действительно интересы - одна из группы у нас была - это те, кто в художке занимался с 1-го класса, другая -3 человека -фанаты шахмат). Если это не сплетни, а именно интерес, то тогда как бы не пытались сдружить, интересы могут остаться превыше...
Старый 21-09-2008, 13:14     #12
Человек в футляре
Наш человек

Человек в футляре отсутствует

А почему мы не проецируем СВОИ собственные отношения в обществе на отношения детей в социуме? Почему мы не даем им право общаться только с теми, с кем они хотят, и не общаться с теми, кто им неприятен? Почему у них нет этого права? Они должны делать "хорошее лицо" со всеми подряд только потому что они с ними учатся в одном классе? Это же насилие над личностью.

Я сменила 5 школ, и в каждой школе были группки в классе. Новичку это очень тяжело. Но такая ситуация была везде. Также и на работе. Не все же сотрудники дружною толпою идут в обед вместе чаи гонять в кафе. Вместе только те, кто хочет друг с другом общаться.

Я, честно говоря, даже не могу представить коллектив, где все индивидуумы будут общаться друг с другом одинаково близко. По-моему - это утопия.
Старый 21-09-2008, 13:16     #13
Человек в футляре
Наш человек

Человек в футляре отсутствует

А чем могут помочь выезды на шашлыки? Ну поедут они всем классом, а все равно тесно общаться там будут только группами.
Старый 21-09-2008, 13:17     #14
Cartinka
Наш человек

Cartinka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Человек в футляре Посмотреть сообщение
А чем могут помочь выезды на шашлыки? Ну поедут они всем классом, а все равно тесно общаться там будут только группами.
просто увидят, что другие дети в классе есть... кто-то новый вольётся в сложившуюся группировку....
Старый 21-09-2008, 13:25     #15
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Бессмысленная затея. Невозможно никого "сдружить" против воли. Апатичный, ничем и никому не интересный ребенок не станет вдруг популярным, если даже его родители будут устраивать всевозможные коллективные мероприятия. Разве что родители популярными станут.
Я для этого спектакли в классе ставила - всех задействовать, общее дело и т.д. И на шашлыки ездили, и учитель золотой. Но все равно дети дружат по интересам и симпатиям.
Хотите, чтобы ребенок не имел проблем в общении - сделайте его "интересным" сверстникам. Много уметь, быть быстрым/ловким, много интересного знать и банально не стесняться - это скорее поможет не выпасть из коллектива.
А группировки были, есть и будут. Разве что в благополучных коллективах они не враждуют между собой, а существуют параллельно
Старый 21-09-2008, 13:28     #16
Пони
Участник

Профиль Пони

Пони отсутствует

по-моему, вы просто не знаете, что такое сплоченный коллектив, поэтому и не понимаете. Интересы людей объединяют, но не разбивают на группы. И у взрослых тоже по-разному. В один коллектив придешь, тебя скорее все чай зовут пить и никто мимо не пройдет. На обед может и не толпой ходят, но при желании ты можешь легко присоединиться к кому-то, и тебе будут рады. В другом же месте - сортир не покажут, потому что ты сначала должен что-то доказать, и чай ты будешь пить один. В моей взрослой жизни был один сплоченный коллектив на работе, где обедали вместе, новеньких принимали, как родную тетю, и очень старались облегчить жизнь новобранца. Столько лет прошло, а до сих пор все дружим. Правда коллективов таких я больше не встречала.
Если учителю не пофиг, если учитель старается сплотить класс, радуйтесь что с вашими детьми не равнодушный человек.
Старый 21-09-2008, 13:29     #17
Cartinka
Наш человек

Cartinka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Melifaro Посмотреть сообщение
Бессмысленная затея. Невозможно никого "сдружить" против воли. Апатичный, ничем и никому не интересный ребенок не станет вдруг популярным, если даже его родители будут устраивать всевозможные коллективные мероприятия. Разве что родители популярными станут.
Я для этого спектакли в классе ставила - всех задействовать, общее дело и т.д. И на шашлыки ездили, и учитель золотой. Но все равно дети дружат по интересам и симпатиям.
Хотите, чтобы ребенок не имел проблем в общении - сделайте его "интересным" сверстникам. Много уметь, быть быстрым/ловким, много интересного знать и банально не стесняться - это скорее поможет не выпасть из коллектива.
А группировки были, есть и будут. Разве что в благополучных коллективах они не враждуют между собой, а существуют параллельно
про популярность - это да.. у нас в классе был мальчик, который так и не вписался в коллектив, несмотря на старания мамы.... там были и праздники роскошные и всё... но общаться с ним больше не стали (особенности характера)...
Старый 21-09-2008, 13:29     #18
Olunchik
перфекционистка

Профиль Olunchik

Olunchik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Человек в футляре Посмотреть сообщение
А почему мы не проецируем СВОИ собственные отношения в обществе на отношения детей в социуме? Почему мы не даем им право общаться только с теми, с кем они хотят, и не общаться с теми, кто им неприятен? Почему у них нет этого права? Они должны делать "хорошее лицо" со всеми подряд только потому что они с ними учатся в одном классе? Это же насилие над личностью.

Я сменила 5 школ, и в каждой школе были группки в классе. Новичку это очень тяжело. Но такая ситуация была везде. Также и на работе. Не все же сотрудники дружною толпою идут в обед вместе чаи гонять в кафе. Вместе только те, кто хочет друг с другом общаться.

Я, честно говоря, даже не могу представить коллектив, где все индивидуумы будут общаться друг с другом одинаково близко. По-моему - это утопия.
Близко - нет. Но попытка учителя сдружить детей в классе - это просто противовес системе) Никто не будет ходить строем и дружить со всеми детьми в классе. Но если ничего не делать, между группами начнутся конфликты. Потому что это не взрослые.

Чтобы не давать группам противопоставлять себя друг другу нужно наращивать между ними горизонтальные связи. Не дружбу!!!! А именно связи. Это такой баланс сил просто.
Старый 21-09-2008, 13:34     #19
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Про налаживание связей между группами соглашусь. Для этого коллективные мероприятия подходят.
Старый 21-09-2008, 13:41     #20
Cartinka
Наш человек

Cartinka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пони Посмотреть сообщение
по-моему, вы просто не знаете, что такое сплоченный коллектив, поэтому и не понимаете. Интересы людей объединяют, но не разбивают на группы. И у взрослых тоже по-разному. В один коллектив придешь, тебя скорее все чай зовут пить и никто мимо не пройдет. На обед может и не толпой ходят, но при желании ты можешь легко присоединиться к кому-то, и тебе будут рады. В другом же месте - сортир не покажут, потому что ты сначала должен что-то доказать, и чай ты будешь пить один. В моей взрослой жизни был один сплоченный коллектив на работе, где обедали вместе, новеньких принимали, как родную тетю, и очень старались облегчить жизнь новобранца. Столько лет прошло, а до сих пор все дружим. Правда коллективов таких я больше не встречала.
Если учителю не пофиг, если учитель старается сплотить класс, радуйтесь что с вашими детьми не равнодушный человек.
есть перед глазами несколько примеров:
1. учитель была не замужем, занималась только классом: бассейн, походы, волейбол, лекции и прочее... класс супер сплочённый коллектив (5 девочек и 22 парня)... - большая часть класса либо села сразу после школы, либо по пьянке несчастные случа и и похороны. как таковой инициативной группы из детей не было...
2. другой учитель: учитель занималась детьми, был свой ребёнок, котоый постоянно тусовался с классом мамы (разница с классом 10 лет) - походы, костры, школьные мероприятия, сидения с ребёнокм учителя на больничных (помогали)... по жизни все идут вместе уже много лет: беда у одного - помогут все... но был очень сильный актив класса (3-4 человека, инициаторы и зачинщики)
3. учитель занимался классом: мероприятия были, походов не было, очень сильная староста была в классе.. потом другой учитель... по жизни все идут вместе - удерживает всё староста и ещё пара ребят, вокруг которых все и собирались...

может дело не только в учителе, но и в самих детях???
просто учителя говорят (да и подруги, у кого дети пошли в школу) - не умеют дети общатся да и некогда...