Профориентация школьников. Когда? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-09-2006, 14:39     #11
tanuki
Элита

tanuki отсутствует

Цитата:
Сообщение от Realistka Посмотреть сообщение
А претензии детей к родителям, к сожалению, могут возникнуть и от переизбытка желания навязать и от недостатка того же, это уже от характера наследников зависит. Есть такая черта, как обвинение окружающих во всех проблемах, то все-равно не угодишь и нечего не поделаешь.
Бывает и так. Но я имела в виду реальные причины обид, у здравомыслящих людей, когда мама-папа "лучше знают", что дитю надо и продавливают свой выбор - в профессии, браке, др. Такое тоже бывает, увы.
Цитата:
Есть идея - книги о врачах. Например, вспомнила, "Дом отважных трусишек" (автор в голове не остался), про пациентку врача Илизарова (Аппарат Иллизарова для фиксации сломанных конечностей). И про детство, про силу характера девочки и про подвиг врачей.
Думаете, правильно начать знакомство с профессией с её героики, а не с внутренней специфики? Ведь в работе врача побед гораздо меньше, чем боли, страданий, жалоб, неадекватности пациентов.
Хотя вот сегодня разговаривала со знакомым, врачом-гомеопатом. Спросила, как он выбрал профессию. Удивил сильно - сказал, что соответствующих родственников нет, а предложил ему это отец, много переживший и видевший, что профессия врача остается единственной нужной при любых условиях жизни - войне, репрессиях, лагерях, ссылках. Внутреннего противодействия предложение не вызвало - стал врачом. К специализации уже шел сам.
Старый 20-09-2006, 14:41     #12
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

У нас в лицее после 7 класса дети выбирают один из профилей (химикобиологический, технологический, политехнический, гуманитарный), в каждом профиле - более узкие специализации. И далее обучаются в классе выбранной специализации. Каждый профиль прикреплен к определенному ВУЗу с обязательными занятиями на базе ВУЗа. Знакомство с профессией по полной программе и подготовка к поступлению (якобы, есть какие-то льготы или полупроходные баллы при поступлении). Нам это только предстоит, информация от родителей Олиных одноклассников, у которых старшие дети закончили наш лицей. Во всяком случае, ребенок имеет возможность близко познакомиться с направлением и понять за годы в старших классах - по душе ли ему выбранный профиль специализации.
Старый 20-09-2006, 16:22     #13
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Цитата:
Медициной, к сожалению, ребенок не может сам заинтересоваться, если он не из семьи медиков (что у нас и имеется). Думала я сегодня уже о книгах специальных , что-то вроде "Популярная медицина для детей", наверное, таких нет. так что пока образовываюсь сама на взрослых, чтобы делиться с ребенком на доступном ему уровне. Есть идея - книги о врачах. Например, вспомнила, "Дом отважных трусишек" (автор в голове не остался), про пациентку врача Илизарова (Аппарат Иллизарова для фиксации сломанных конечностей). И про детство, про силу характера девочки и про подвиг врачей.

Ну, на самом деле очень даже может заинтересоваться. У меня достаточно было однокурсников из семей не-медиков (у самой тётушка стоматолог). Зато мне кажется (и не только на личном примере), что настоящий интерес к медицине приходит только на базе серьезного интереса к исследовательской деятельности вообще. Образно говоря, лучшие врачи получаются не из тех детей, которые в детстве "лечили" плюшевых мишек и зайчиков, а из тех, которые расковыривали плюш и смотрели, что внутри. Поэтому, мне кажется, вначале можно делать упор на общебиологические темы. И еще - обязательно - развивать логику.
Старый 22-09-2006, 11:28
ответ для Ponchik на сообщение "Мы пока были маленькие и не..."
Nataly2005
Элита

Nataly2005 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ponchik Посмотреть сообщение
А вот сын всегда любил рисовать. Параллельно с гимназией занимались в художке. У меня даже шантаж такой был: будешь плохо учиться - не буду в художку водить. Класса с седьмого стало понятно, что и математика (особенно геометрия) даётся легко и с удовольствием. Решили ориентироваться на архитектуру. В языковой доучились 9-ый класс, говорит, читает и понимает по-английски свободно, собираемся сдавать на сертификат, немецкий хуже. В 10-ый поступили по конкурсу в школу, профильную ГАСУ.
Вот и мы тоже: плохо будешь учиться - не будешь в художку ходить. А что это за школа, профильная ГАСУ, а то я пока не узнавала, у нас только 6 класс еще, но может уже пора задуматься? Сейчас учимся в 508 (с промышленно-художетвенным профилем)+художка еще...