Можно ли из троечника сделать отличника? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-05-2008, 09:37     #1
MirtaSPb
Ветеран

MirtaSPb отсутствует

У меня в этом году была та же ситуация:дочь второклассница в мае наполучала плохих оценок.Они просто уже устали.
Старый 24-05-2008, 11:40
ответ для MirtaSPb на сообщение "У меня в этом году была та же..."
Чёртова рыба
Активный участник

Чёртова рыба отсутствует

А ещё очень эффективно повышает мотивацию к учёбе опережающие домашние занятия. То есть надо в течение года не догонять учебник и проходить пропущенное, а, наоборот, скакать на пару тем вперёд по учебнику, и тогда у ребёнка в классе будет ощущение успешности и материал дастся намного легче и глубже. Я бы посоветовала не проходить то, что было , а взять учебники будущего класса и начать их. Первые темы всегда даются на повторение.
Старый 24-05-2008, 12:00     #3
lla1973
Старожил

lla1973 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Чёртова рыба Посмотреть сообщение
А ещё очень эффективно повышает мотивацию к учёбе опережающие домашние занятия. То есть надо в течение года не догонять учебник и проходить пропущенное, а, наоборот, скакать на пару тем вперёд по учебнику, и тогда у ребёнка в классе будет ощущение успешности и материал дастся намного легче и глубже.
Мне кажется это самообман. В начальной школе ребенку нужно научится работать на уроке, а так.. прослыть умницей конечно получится, наполучать пятерки, а что дальше, как учиться в средней школе... да и проблемы с поведением могут быть, просто не интересно на уроке.
Лучше уж устранить пробелы и потом ничего не запускать.
Старый 24-05-2008, 14:45     #4
iralisk
Мега-элита

iralisk отсутствует

скажите, а зачем учить ребенка пропускам и клеточкам? Какое в этом приращение знаний? Ребенка можно учить, что нужно следовать правилам - так просто ему проще будет жить: пропустил нужное количество клеток - и нет проблем. Мне лично так родители это объясняли и работало (у меня серебряная медаль - 4 по физ-ре). Но одним это дано, а другие просто по сути своей не могут выполнять бессмысленные действия... или помнить о чепухе. Им жить тяжелее и потом, но они более креативны. Я просто тупо напоминаю: Лиза, число пишем, потом слово Домашняя работа посерединке. Сделала? Умница, а теперь сама пиши русский. Думаю, рано или поздно запомнит. Пока нет. (Ребенок очень креативен). Согласна, что это не метод, но другого я не знаю.
По сути: многим детям помогает участие в соревнованиях. Можно их придумать. Мы пишем диктант и в зависимости от количества ошибок получаем какой-то бонус - бонус в любом случае (пока бонусов не было - были истерики). Математикой мы занимаемся в бытовых ситуациях: маршрутки-магазины...Сколько я должна дать денег.. сколько сдачи... что дороже и насколько... что можно еще на ту же сумму купить... сейчас начали дроби изучать - на яблоках и бананах. На урок не похоже. Считает очень хорошо.
Старый 24-05-2008, 15:06     #5
МК в Питере
Участник

МК в Питере отсутствует

Да просто обидно до слез, когда оценки плохие из-за ерунды - основные снижения баллов за оформление и за грязное ведение работы. Прибавьте к этому 1-2 ошибки по сути - она же тоже имеет право ошибаться и все - "3". Неужели нельзя креатив совместить с аккуратностью?
Старый 24-05-2008, 16:20     #6
Колбасод с бутерброй
Мега-элита

Колбасод с бутерброй отсутствует

Цитата:
Сообщение от МК в Питере Посмотреть сообщение
Да просто обидно до слез, когда оценки плохие из-за ерунды - основные снижения баллов за оформление и за грязное ведение работы. Прибавьте к этому 1-2 ошибки по сути - она же тоже имеет право ошибаться и все - "3". Неужели нельзя креатив совместить с аккуратностью?

Этому не научить...я так думаю...у меня та же проблема...знаете как обидно в 11 (выпускном классе) математику, которую знаешь на отлично написать на тройку из-за оформления. Хорошо что сейчас тестовый метод придумали.
Старый 24-05-2008, 17:27     #7
мама Принца
Частый гость

Профиль мама Принца

мама Принца отсутствует

Цитата:
Сообщение от МК в Питере Посмотреть сообщение

Наша учительница никогда не снижает оценки за ерунду. Допускает исправления, даже объясняет детям, что делать, если допустил ошибку и заметил, и как ее исправить. В первом классе дети весь год писали карандашом, чтобы легче было исправлять ошибки.
Старый 24-05-2008, 15:55     #8
iralisk
Мега-элита

iralisk отсутствует

да можно наверное... тоже ворчу...
Старый 24-05-2008, 18:19     #9
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Надо посмотреть внимательно, насколько ситуация запущена. То есть один случай, если учитель ругает: "Ты опять из-за невнимательности наделала глупых ошибок, а ведь с твоими способностями могла бы быть отличницей!" Здесь достаточно немножко дисциплинировать ребенка, просто помочь ему заучить необходимую последовательность действий. Типа сколько клеточек пропускать, в какой момент проверять, как проверять и т.д.

Если учительница утверждает: "Все плохо, у тебя опять ничего не получилось, ты один из самых худших учеников в классе!", а родителям говорит: "Мужайтесь, вам Господь дал трудного ребенка", ИМХО, надо срочно менять учительницу и школу. Нет ничего хуже заученного "комплекса неудачницы". Там уже дело не в знаниях (их наличии или отсутствии), а в том, что когда ребенок открывает тетрадь, руки начинают дрожать, а мозги автоматически отключаются. Тут никаким натаскиванием (или домашним обучением) не обойдешься, надо срочно менять стереотип восприятия школы. По-умному это называется "дидактоневроз", то есть боязнь процесса обучения как такового.

Ну, а собственно, как объяснить ребенку материал? Это просто. Как точно заметили выше, в началке для этого не требуется особых знаний Просто сесть рядом, обнять ребенка и "на пальцах" объяснить. И хвалить, хвалить, хвалить. Премировать за малейший успех. За мельчайшее достижение. Внушать ребенку - он очень одарен, талантлив, такой светлой головы ни у кого нет, и т.д. За лето можно началку пройти хоть до конца. Если есть желание
Старый 02-06-2008, 13:33     #10
Scootergirl
Элита

Scootergirl отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nika Savely Посмотреть сообщение
....И хвалить, хвалить, хвалить. Премировать за малейший успех. За мельчайшее достижение. Внушать ребенку - он очень одарен, талантлив, такой светлой головы ни у кого нет, и т.д. За лето можно началку пройти хоть до конца. Если есть желание
И это всё мы делаем...только вот НЕТ у неё желание..есть только пока у меня. Что с этим поделаешь? Летом - учёба просто = каторга. Ну не заставить, не уговорить,не убедить...Что делать в таком случае???