Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для - Огневой - на сообщение "Заставлять детя учиться - есть у нас..."
|
Хранитель
![]() |
Конечно, надо их "пинать" , заставлять, объяснять и т.п. А то ведь : " Мама, учти, я учусь ТОЛЬКО РАДИ тебя!", или " Мне эта школа не нужна и даром!" и т.п. Если не заставлять детей, то они дей-но могут и не учиться... Я не говорю про всех, ест-но, т.к. есть дети очень даже ответственные, но ... есть и другие... А вообще-то палку перегибать тоже нельзя. И где-то дать " простор для мыслей и самостоятельности", что б как раз мог ребенок САМ собрать портфель и потом обнаружить, что сделал что-то не так!!! Надеюсь, что в след. раз он уже будет более ответственным в этом деле!
|
![]() |
|
Banned
![]() |
Ну вот почему одни дети хотят учиться и старательно делают все задания - а другие нет?
Я вот, оглядываясь на себя с колокольни прожитых лет, скажу: я ненавидел учиться! Родители всё время тянули меня за уши... Хотя за меня ничего не делали - и даже в институт поступал сам... Но день получения диплома о высшем образовании запомнился пьянящей мыслью: мне больше никогда не нужно будет учиться!!! Поэтому нелюбовь детя к школе очень понимаю! Вот и мучаюсь моральным аспектом - как заставлять делать маленькую личность то, что сам ненавидел? |
![]() |
|
Старожил
![]() |
С больным как-то проще мне. С учебой хуже. Во мне тоже борются два «начала»: хочется чтобы был самостоятельным, ответственным и умножадным, тогда нужно давать «выплывать» и проявлять инициативу, потому бывает декларирую « а теперь будет так и гори все синим пламенем». С другой стороны говорят ребенка нужно научить, помочь вначале, направить, задать планку – потому контролирую, напоминаю, проверяю, заставляю. Все нужу и нужу, самой противно.
И как то у нас все по мелочам – то портфель, то д/з. Вот вчера, задали рассказ написать. Каждый вытянул слово и что хочешь то пиши. Это первый раз такое задание. У моего «инопланетянин» и полный ступор, что и как писать. Я как представила сколько впереди будет этих сочинений и типа отморозилась, а он ходит по дому и сочинение не пишет, т.к. не знает как, и другие уроки не делает, а времени впритык. Получилось подала идею, потом он ко мне подсел, потом я ему по ходу фразы перестроила, тавтологию убрала, и что, кто сочинение писал, где полет мысли? |
![]() |
|
Banned
![]() |
И нам на днях впервые реферат задали!
Ну вот в этом случае требовать написать его самостоятельно - невозможно. Деть ваще такое слово впервые услышал. Тема - озеро. Сделали так: - деть выбрал озеро - Байкал - мама в инете нарыла текст + перерыла журналы в поиске картинки. - деть переписал этот текст + налеил картинку - папа обалденно, по всем правилам оформил обложку из хорошей плотной бумаги + надписал. Вроде, работу провели родители, но: деть принимал во всём участие и узнал, что это и как делается. (Самый красивый реферат в классе :-) Деть всё же получил за него 4 - так как пишет так уж-жастно - что сам не смог прочитать, что написал :-) |
![]() |
ответ для - Огневой - на сообщение "Ну вот почему одни дети хотят учиться и..."
|
|
моль
![]() |
Цитата:
Я уверена, что это врожденное качество, трудновоспитуемое. Даже в одной и той же семье при практически одинаковом воспитании одни дети сознательные, другие искренне не понимают, что это им надо учиться, а не родителям. И насадить это понимание практически невозможно, пока не подрастёт, остаётся только мотивировать. |
|
![]() |
ответ для - Огневой - на сообщение "И нам на днях впервые реферат..."
|
|
моль
![]() |
Цитата:
Даже очень сознательным и ответственным детям родители вынуждены помогать с подобными вещами, потому что учителя не могут удержаться и не переложить на родителей часть своей работы. Зачем напрягаться, когда родители побегают и всё сделают и до кучи будут чувствовать себя виноватыми, ведь ребенок сам не сделал задание. |
|
![]() |
ответ для - Огневой - на сообщение "И нам на днях впервые реферат..."
|
Старожил
![]() |
Мне кажется вам легче понять своего ребенка, вы ведь тоже не любили учиться и ненавидели школу. А я школу очень любила, учиться для меня было огромной радостью и я никак не могу понять свою дочь, почему она не хочет учиться, как такое может быть вообще, чем мотивировать и надо ли наказывать.
![]() |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Заставлять учиться надо - это его работа. Будет халтурить в школе, будет халтурить потом на работе и в семье.
ИМХО. |
![]() |
|
Старожил
![]() |
меня тревожит, что не помогали мне родители писать сочинения и рефераты во втором классе, много бы сейчас дала, чтобы почитать что я там писала
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
И я не помню,чтоб мне помогали сочинения писать. Задачки решать - папа объяснял принцип. И усё.
|