Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для Шошана на сообщение "Чтение, математика."
|
Хранитель
![]() |
По мне так ребенку нужны какие-то занятия до школы. Какие - не так и важно, важно (ИМХО) научить ребенка заниматься и учиться - понемножку пока. Какие именно занятия - куда душа лежит..
Мальчику, видимо, обязательно спорт какой-то.. Музыка (музыкальные занятия) какие-то, ну и развивалки - логопед если надо, или чтение-математика ![]() Но - если дите в сад ходит и в саду все в порядке - то - нужны только доп.занятия.. у моей старшей только музыка была с почти 5 лет. и все. остальное - дома, с мамой-папой. Если у Вас ребенок ходит в сад - то может просто позаниматься самим? А если нет - то вполне можно спланировать нагрузку (главное в этом деле - не отбить желание к этому самому чтению) Впрочем, мне хорошо - у меня старшая в 3.5 уже вполне читала, а мелкая еще плоховато читает - но ей 3.6 как раз.. Учу сама. понемножку. и - пожалуй - не в форме занятий, а так.. попутно. Но для каждого ребенка важны свои методы.. И еще - да, в современную школу лучше идти читающим хоть как-то. Но вы еще успеете - например, на подготовишке в школу научитесь. И еще. Я не вполне поняла, что именно Вас волнует. Что учат за полгода? Так дети буквы выучивают очень быстро, многим важен именно "прорыв" между буквами и слогами или словами (когда буквы сливаются в слоги и слова) |
![]() |
ответ для exception на сообщение "По мне так ребенку нужны какие-то..."
|
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ
![]() |
Успеете это 100%, но только не на падготовишках, есть конечно такие где учат, но по нашему опыту…………………. С не читающими детьми там не занимаются, т.е. сделал не сделал……………… никто следить не будет. Я как то спросила своего сына, что делают на чтении не читающие дети, он ответил, что ничего не делают их просто не спрашивают.
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
У меня дочь сама в 4 пыталась читать, я поддерживала, пока логопеды не сказали, что пока не надо, сейчас она читает так : "мотор" - мо-от-то-ор, потом пытается все это соединить, если слово короткое, то легко, а если длинное, то никак, путается. Причем ее так никто не учил, не знаю откуда это у нее взялось. Я никак не могу ее переучить. Сейчас мы ходим в логопедический сад, с ними хорошо занимаются, но пока не читают. Мы еще будем следующий год ходить. Говорят, что после этого сада №1 если кто знает, не требуются никакие подготовительные к школе, но читать она пока нормально не может, вот я и не знаю что делать. Нагружать ее не хочу, если сама хочет читать, поддерживаю. Но думаю, требуется нам ходить на курсы чтения, или пока не стоит. Вот и спрашиваю, именно про курсы, если кто ходил, на пользу это детям, или лишняя нагрузка. То когда ребенок в домашних условиях сам учится читать это хорошо и об этом речь не идет, а когда это почти насильно, поскольку эти занятия с детьми проходят далеко не в игровой форме, а на полном серьезе как в школе, не все дети воспринимают это положительно, особенно вначале, но потом вроде ничего. На мою только косо глянь, она в слезы, и сразу ничего не хочет делать.
|
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
ну если ребёнок в логосаду - то это вообще отдельная песня...
У меня старший тоже в логосаду. Занятия с логопедом - групповые +индивидуальные, домашние задания довольно объёмные и с хорошей нагрузкой. Желание научиться читать у сына тоже есть, но мы осторожно осваиваем буквы, ориентируясь на то, какие звуки они отрабатывают с логопедом. В прошлом году ситуация с речью была очень сложной и при всём желании учиться читать, логопед запретила заниматься обучением грамоте. Подготовительно группы у нас тоже не будет, но сказали что уровень старшей группы логосада + домашняя работа обеспечивают достойную подготовку к первому классу. Сейчас, в средней группе, некоторые задания по ообъёму и сложности уже превосходят то, что дают на подготовительных курсах (например, пересказы текстов). В вашей ситуации о посещении курсов, на мой взгляд, необходимо говорить с логопедом. Потому что помимо нагрузки, надо ещё не навредить логопедическим занятиям. |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "ну если ребёнок в логосаду - то это..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для Шошана на сообщение "Спасибо огромное, прям камень с плеч."
|
Эра милосердия
![]() |
В каком смысле?
![]() У нас камень на плечах примерно до 5го класса. С логопедическими проблемами работа не ограничивается постановкой звуков, проблем много и некоторые из них могут проявиться как раз только в начальной школе. Поэтому нам работать приходится и сейчас уже вполне серьёзно, и потом, с поступлением в школу - не меньше. Но на самом деле наши дети обычно хорошо подготовлены к школе именно в психологическом плане - понятие "домашнее задание", ответственность за его выполнение, внимательность к заданиям, которые даёт логопед на групповых занятиях - в логосаду (по крайней мере, у нас) спрашивают очень строго. И это вполне оправдано, хотя в первые 1,5 месяца таких занятий было ну ооооочень тяжело. Жаль поиск не работает. В сентябре, когда нам сказали, что подготовительной группы не будет, я тоже запаниковала и стала обдумывать варианты, как сочетать курсы подготовки к школе и сад. А потом, когда занятия пошли на полном серьёзе, я вижу что всю программу подготовки школы и ещё немного сверху нам ают в саду. То, что я считаю возможным - дополнительно даю дома. Вот сейчас сыну стало интересно заниматься математикой, потихоньку осваиваем простые задачи, пока на бытовых примерах. Недавно решил сам осваивать печатные буквы, тоже не форсируем - потихоньку разберётся. К сожалению, речевые проблемы заставляют двигаться очень осторожно и небольшими темпами. |
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "В каком смысле? :008:
У нас камень на..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для Шошана на сообщение "Камень с плеч в том смысле, что в..."
|
Эра милосердия
![]() |
а, в этом смысле - да)))) согласна полностью.
|
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "В каком смысле? :008:
У нас камень на..."
|
моль
![]() |
Гыыыы.... самое интересное как раз и начинается после 5 класса ![]() По теме - моя младшая дочка пошла в первый класс вся такая читающая и подготовленная, прям картинка. Всё равно едва тянет. Сына я уже не учила практически ничему и что? Всё понимает, и запросто делает сам свои уроки за 10 минут. Это я к тому, что мозг он или есть, или его нет, увы. Толковый ребенок ничего не потеряет, если даже его не будут натаскивать на чтение и счет. Даже гораздо лучше для него в этом возрасте начать заниматься спортом, рисованием, музыкой и др. |
![]() |
|
Старожил
![]() |
а мы тоже ходили в логопедический сад. С хорошими воспитателями, логопедом. Но и с домашними заданиями, нагрузкой в самом саду. Все было замечательно. Пока не пошли в школу. Ребенок уже успел устать, его мы перегрузили и, как результат, было абсолютное нежелание учиться. Сил потратили уйму, чтобы хоть что-то сделать. Сейчас уже лучше, но все равно далеко не идеал. Обидно, т.к. "мозги есть", а занимаемся из-под палки.
|