"Плохая" разница между детьми - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-10-2007, 16:40     #11
murzinka
Элита

murzinka отсутствует

Согласна со всеми,что все зависит от поведения родителей.Ваши аргументы подтвердили и мое мнение.Спасибо.
Старый 05-10-2007, 16:48
ответ для murzinka на сообщение ""Плохая" разница между детьми"
Счастливица
Наш человек

Профиль Счастливица

Счастливица отсутствует

Проблемы со старшеньким зависят только от родителей... Конечно, если вы, родив второго ребенка, будете относится к первому исключительно, как к обязанному вам помогать и прислуживать мелкому, то проблемы, ИМХО, неизбежны в любом возрасте.

А вот от психологов слышала, что пять лет - это самый лучший возраст для появления братика или сестрички, т.к. раньше ребенку еще на фиг не нужен кто-то, кто постоянно лежит, пищит и отнимает маму, раньше ребенку вполне достаточно этой мамы, а вот в пять - ребенок уже начинает осознанно играть в дочки-матери, ребенку уже не так сильно нужна мама (хотя нужна она ему всегда), и ему уже будет интересно ухаживать за малышом. Да и слова "ты у меня старший" будут восприниматься не как наказание, а с гордостью (до пяти лет для ребенка это пустой звук). И в то же время, у старшего в 5 лет в принципе жизнь не меняется. Я имею ввиду, что к садику он уже привык, а в школу еще не идет. Просто в такие глобальные перемены ребенку мама нужна сильнее всего.

А после 7-ми лет у ребенка начинается школа, где ему нужна мамина поддержка, похвала и т.п., и если в этот период появится кто-то, кто будет отнимать маму, а старший еще не привык к этому (все-таки за два года ребенок уже может привыкнуть к новому члену семьи), то скорее всего будут конфликты, т.к. у старшего первая пятерка, а мама вся взмыленная говорит "ага-ага, иди ванечке носик вытри..." ну и т.п. - это обижает.

Я не психолог, это все ИМХО, но вот мне так видится ситуация
Старый 05-10-2007, 16:51     #13
Я.ник
Старожил

Я.ник отсутствует

А я не согласна! При разнице до 3 лет очень тяжело в начале, но дети оба сразу растут как "не единственный". При разнице от 7 лет интересы детей столь различны, что делить им уже нечего. К тому же, старшинство абсолютно очевидно, следовательно и авторитет старшего ребенка. Он гордится и меньше ревнует. Да и умный уже. В варианте 3-6 лет старший находится в самом ревнивом и мало разумном возрасте, когда мама еще очень нужна, а живая кукла еще нет. И ради этой куклы мамой ребенок жертвовать не хочет. У меня разница с братом почти 5 лет: выросли абсолютно разными, дрались и ругались до института, а как я ревновала, помню до сих пор. У моих детей разница 10 лет. Дочка в восторге от живого кукленка, всему его учит, а ее имя он стал произносить едва ли не раньше, чем "мама-папа".
Старый 05-10-2007, 16:52
Д И Н А
Мега-элита

Профиль Д И Н А

Д И Н А отсутствует

Нам, когда узнали, что ждем второго бебика куча людей радосто сообщила, что 3 года разницы междку детьми просто катастрофа и вообще как же мы будем жить дальше...Мне кажется все от родителей зависит, от их настроя. По теме у меня с братом 4 года разницы отношения лучше чем с сестрой, с которой разница 10 лет.
Старый 05-10-2007, 16:57     #15
Д И Н А
Мега-элита

Профиль Д И Н А

Д И Н А отсутствует

Цитата:
Сообщение от Я.ник Посмотреть сообщение
А я не согласна! При разнице до 3 лет очень тяжело в начале, но дети оба сразу растут как "не единственный". При разнице от 7 лет интересы детей столь различны, что делить им уже нечего. К тому же, старшинство абсолютно очевидно, следовательно и авторитет старшего ребенка. Он гордится и меньше ревнует. Да и умный уже. В варианте 3-6 лет старший находится в самом ревнивом и мало разумном возрасте, когда мама еще очень нужна, а живая кукла еще нет. И ради этой куклы мамой ребенок жертвовать не хочет. У меня разница с братом почти 5 лет: выросли абсолютно разными, дрались и ругались до института, а как я ревновала, помню до сих пор. У моих детей разница 10 лет. Дочка в восторге от живого кукленка, всему его учит, а ее имя он стал произносить едва ли не раньше, чем "мама-папа".

Не согласна, что очень ревнует, мне кажется просто еще не умеет. Вниманием старшую стараюсь не обделять, она же наоборот во всем хочет помочь, с мелкой рядом поваляться, без конца гладит, целует. Чуть что - моя любимая сестренка, ей что-нить покупаешь - вопрос а сестричке? А от ""живого кукленка " тож в восторге
Старый 05-10-2007, 17:03     #16
Счастливица
Наш человек

Профиль Счастливица

Счастливица отсутствует

Цитата:
Сообщение от Я.ник Посмотреть сообщение
У меня с сестрой разница 9 лет - я старше. До сих пор терпеть ее не могу!!! но это зависит от родителей!!! На меня ее вешали постоянно: я хочу пойти гулять. а мне вдогонку коляску суют... ну и что я нагуляю в 10 лет, когда хочется и в догонялки побегать, и в козла попрыгать, и на пустыре клад поискать??? Да еще при этом пожизненно я должна все делать по дому, т.к. я СТАРШАЯ!!! УЖАААССС!!!

Все от родителей зависит!
Старый 05-10-2007, 17:09
Nadin2
Элита

Nadin2 отсутствует

У нас с сестрой 5 лет, по-моему, очень хорошая разница. Для своих хотела бы 5-6 лет, раз уж меньше не получилось
Старый 05-10-2007, 20:19
molch
Элита

molch отсутствует

Я тоже первый раз слышу про это. У моих пять лет ивсё нормально. Психологи говорят, что не очень хорошая разница 3 года из-за того, что это совпадает с трёхлетним кризисом и в этом случае старшие более ревносно относяться к младшим.
Старый 05-10-2007, 20:34
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Самая суперская разница. У старшего ребенка как раз начинается чудесный возраст ролевых игр. У меня хоть и мальчик старший, все равно с куклой иногда ходит, как будто это его ребенок))) Он - с ребенком, и я - с ребенком. Он куклу воспитывает, а потом на сестру переключается, помогает с удовольствием.
Старый 05-10-2007, 21:00
Kyzia
Космонавт

Kyzia отсутствует

У моих четыре года разницы. Считаю что это хорошо. Пятилетний ребенок уже адекватен , может годовалому уступить игрушку без ОБИД. Поэтому слез и ссор между детьми меньше.
Лучше 4-5-6 лет разницы чем 2 года (ИМХО)